663

Вощёная туалетная бумага пригодится в походе

Лайфхак.
Покупаем несколько рулонов туалетной бумаги однослойной, плотная такая в рулонах без втулки.
Расходуем дома по назначению до диаметра, чуть меньше, чем походная кружка из нержавейки.
Кружку на плиту, туда несколько свечек обычных парафиновых (или стеариновых, я ХЗ), которые хозяйственные белые такие.

Когда свечи расплавятся берём бумагу и мокаем одним торцом в кружку, пропитываем, переворачиваем и мокаем другим концом.

Выкладываем на бумажку остывать.
Остатки парафина можно вылить в пластиковый стаканчик до следующего раза, но у меня обычно получалось полностью потратить на пропитку.
Когда рулон остынет, он приобретёт гигроскопичные гидрофобные (долбаный стыд) свойства, его можно брать с собой в поход.

Нет. Не для того, для чего кто-то мог подумать, хотя прикольнуться когда кто-то попросит можно. А что, удобная многоразовая бумага получилась.

На самом деле такой рулон хорош на растопку в любую погоду. Можно, конечно, просто пару свечей взять и настрогать перед разведением огня, но в таком виде получается очень эономично. Особенно для сплавов хорошо, когда нет лишнх ограничений на вес, зато есть вероятность промочить растопку. Такой рулон способен гореть и сам по себе, если поджечь скраешку. Если нет дров, то запросто можно вскипятить на нем воды, а затем затушить до следующего раза. На свече так не получится.

Лайфхак

2.1K постов24.4K подписчик

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Жопу вытирают ракушками. Как можно такое не знать?

раскрыть ветку (1)
29

В смысле "вытирают"?! Вы что, ракушками пользоваться не умеете?! Какая дикость! Вы ещё чеком из магазина вытрите

показать ответы
20

Главное от чека уголок сначала оторвать

раскрыть ветку (1)
13

А, а вы знаете толк! Сразу видно - выживальщик со стажем.

31

Скоро вы откроете для себя ватные диски, бересту, джутовые канаты, и не дай бог Яндек Дзен, где далекие от туризма люди учат других далеких от туризма людей разводить костер.

раскрыть ветку (1)
12

О, всё это давнфм давно открывал и успешно закрыл.

Особенно диванных выживальщиков с "клиёнкой".

И пять огнив с кремнём и кресалом, и два тесака, и ещё ножей штук пять для раных целей, и полотно лучковую пилу крафтить, и обычную раскладную пилу - фискарс, на случай если крафтить лень, и фонарей ручных парочка от медведей отбиваться, и табурет раскладной, и столик кемпинговый, и жженую трапочку в баночке от вазелина, и вазелиновые диски ватные, и паракордовый тактический плетёный браслет - два штуки с рыболовными крючками и лесочкой, и две пары очков на случай атомного взрыва, топор обязательно, куда ж без топора, и, чуть не забыл, камни точильные точить всё это богатство, ведь в походе обязательно затупятся все взятые ножи и топор. Ещё мультитул килограмма на полтора с пассатижами и тоже встроенным ножиком, ящичек саморезов и крючочков с анкерами, гамак вместе с палаткой, четыре космических одеяла,  надувной коврик и обычный каримат, на случай если коврик прогорит, костровое и маленький раскладной мангальчик, две кастрюли и чугунная сковородочка под чайник. Ну и газовое оборудование со специальным титаонвым котелком...
Короче, в жопу всё это, потому что в рюкзак не поместится=).

Надо уметь довольствоваться малым. В пеший поход я бы вощёную ТБ не брал, а вот на сплаве вполне можно. И для разведения огня действительно это не так критично. Вопрос комфорта. Вон кто-то бензопилу прёт, а кто-то на спальнике экономит.

показать ответы
1
А я то думал, ещё не открыв комментарии, почему стоит тег "дефекация"?))
раскрыть ветку (1)
9

Я человек простой, чем пошутил такой тег и поставил.

14

Ты, похоже не знаешь, что такое гигроскопичные свойства.

раскрыть ветку (1)
9

Я тупанул. Знаю! Гдрофобные имел в виду! Ух стыдоба.
Спасибо. Поправил деликатно, чтоб ваш камент не выглядел неловко.

показать ответы
5
В походе? Лопухом
раскрыть ветку (1)
13

Может и лопух, но туалетная бумага ПРИ НЁМ, ПРИНЁМ

27
DELETED

Я в походы с собой таскаю легкую газовую гарелку - насадку на газовый баллон. Поджигаешь ее, кладёшь рядом с дровами в кострище - костёр через минуту.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Ну... не знаю. Железка, причем довольно хрупкая в точке крепления. Может у меня дешевая была, но там выломалась запрессовка.
Мне нравится по старинке разжигать. Своеобразный такой медитативный процесс.
Эдак и огнемёт взять можно же.

показать ответы
3
А ещё можно открыть для себя оргстекло, которое очень лёгкое, горит в любую погоду и невероятно экономное. Им ещё мои родители в 90-х в походах по Кавказу пользовались.
раскрыть ветку (1)
3

Да, это вообще идеальное средство растопки. Открывал я его для себя не однократно.. Проблема его в том, что не понятно где  брать целенаправленно и найти удаётся только где-то случайно. Да ещё и вспомнить надо, что следует взять.
Если бы оно продавалось в туристических магазинах, в качесте, скажем, разделочных досточек с перфорайией для отщипывания кусочков, то было бы круто. А так вот сейчас я при переезде куда-то посеял свои запасы, и ХЗ даже где искать.

показать ответы
2

ты что, сухой спирт денег стоит

раскрыть ветку (1)
4

Именно! Лучше сухого винишка прикупить.

кОмент

раскрыть ветку (1)
4

О, не мешайте естественным процессам в языке. Язык живёт и мутирует.

показать ответы
5
водникам и горникам тем более такая растопка - как козе баян.
про щепочницы: на коротких дистанциях щепочницы сильно проигрывают горелке по объему и весу. выигрыш начинается только в случае необходимости тащить большое количество газа. и процесс готовки на щепочнице уж больно кропотлив - непрерывное подкладывание мелочи в топку задалбывает иногда. на любителя таки девайс, ИМХО.
раскрыть ветку (1)
2

Да конечно на любителя. Но на счет аодников не скажи. Бывает по-разному. Да и уровень комфорта и лишений каждый выбирает себе сам. Туризм - это ж не про дистанцию или длительность. Там много факторов. Кого-то  от чувства автономности прёт, кому-то нравится чуть ли не с голыми руками, и чтоб нодью собрать, и навес из веток вместо палатки, и всё такое. А кто-то технологичным снаржением берёт. Тут каждый найдёт своё.

показать ответы
4
Собственно горелка ещё и здорово экономит силы. Нет нужды в топорах/пилах. Нет нужды ходить искать дрова, особенно на популярных стоянках с ними проблема. Просто пришел расставляешь лагерь и кто-то сразу готовит, палатки поставили и еда готова, красота же)
раскрыть ветку (1)
2

На популярных стоянках так и есть. А вот где более дикие места, там с костерочком поприятнее, да поавтономнее получается. Да ходить с чем угодно  можно, хоть с гладильной доской, лишь бы в кайф.

0
А в презерватив засунуть?
раскрыть ветку (1)
2

Ну засуньте=)
Ладно, шутки шутками, а презервативы довольно быстро рвутся, особенно в рюкзаке.
А если он порвётся, то ничего с ним не поделаешь уже, придётся в топку. Не напасёшься. Презервативы хороши воду носить, когда больше не в чем.
Скажем для лагеря надо воды прилично, а всей топой идти с мелкими неудобными котелками по тысяе раз - ну такое. Если лагерь на приличном расстоянии от источника особенно.
Берём штаны или футболку с рукавами, или еще какую трикотажную одежду, внутрь закладываем наполненный презик с водой, доливем еще в него воды, чтобы место не пропадало и несём как в мешке. Тогда ветки его не покоцают. Можно в пустой рюкзак еще положить. А в лагере аккуратно пуцку срезать, чтобы не расплескать и наливать по тарам уже.

показать ответы
0

Мы напалм на соревнования готовили, где порой надо быстро и неожиданно развести костёр посреди сугробов, работает безотказно. В поход конечно лишние граммы жидкости, которая может испортить все, не таскали. Когда счёт не идёт на минуты, можно и так всегда разжечь

раскрыть ветку (1)
1

Надо было огнемёт брать. Че-то вы помелочились.

4

Весь парафин весело крошится в полном рюкзаке. Особенно, если погода холодная.

раскрыть ветку (1)
1

Но не в случае, когда им пропитана туалетная бумага. Пропитанный рулончик приобретает твёордость и некоторую монолитность композитного материала. Строгать можно, но ничего не крошится.

2
🤣Вот вы замороченный человек, даже морочиться не стоит когда цена разведения костра, это два пузырька по 20р из аптеки)))). А дальше как в анекдоте «экономика должна быть экономной». Но честно с таким желание «впарить» свой метод сталкиваюсь впервые, вам бы в торговлю податься))))).
раскрыть ветку (1)
1

А вот сейчас обидно было...
Не впаривал. Да и не ожидал я, что такой резонанс тема создаст. Никого ни в чем не убеждаю, просто прикольно пообщаться с себе подобными. Обычно пост запилишь, а там три с половиной коммента считая свои ответы, а тут вон сколько людей, кому не чужда эстетика походной жизни и какой-никакой аскетический образ жизни.
Кстати, не про цену я, а про практичность. Хотя думаю возьму теперь в аптечку и глицерина и марганцовки. Пригодится. А вот вощёную туалетную бумагу в багажнике возить не стал бы, конечно. Лишнее место.

показать ответы
0

Ага Лесных регулярно смотрю

Схоронил это в смысле сохранил и подписался

раскрыть ветку (1)
1

Если без разговоров. то вот прикольный канал: https://www.youtube.com/channel/UCAL3JXZSzSm8AlZyD3nQdBA
У меня на него даже мама подсела, хотя не туристка она.
А вообще полно сейчас таких каналов. В ютубе поиск по подпискам неудобный, а так еще на ум приходит "Непоходница", хотя там не про выживание совсем, ещё какая-то девчонка из китая, которая сноровисто бушкрафтит без слов, а другая девчонка тоже из китая снимает офигенно красивые видео колоритной сельской жизни в провинции.
Сходу не нашел.

показать ответы
0
Водномоторники с катуни:
Бери нднд 450 с фальшбортами, мотор 50 лс, водометгую насадку, не забудь забронировать лодку.

Группа альпинистов на Эльбрусе о_0

Коротко о подходе к снаряге..
раскрыть ветку (1)
1

Зато были бы первыми. которые затеребенят лодку на Эльбрус=) Этого барахла там еще не хватало. Рояль, говорят, кто-то запёр.

показать ответы
0
Где-то читал, что рекомендуют брать на растопку кусок рубироида. И не промокает и горит хорошо.
Оторвал маленький кусочек - запалил костер.
раскрыть ветку (1)
1

Кусок плексигласа (оргстекло) ещё берут. Лёгкое, можно как разделочную доску юзать, а можно отхвтить ножичком чуточку и гореть будет лучше любой растопки.

4
Все что в рюкзак полезло-на маршруте полезно))
Каждый выбирает по себе-и в абсолют это конечно возводить не стоит. Например стулья, столы и тд все таки никто не берет.
В горы зимбуху я бы тоже не потащил. И в пустыню. А в тайге на рванине-че нет? Радиалочка с переходом 8-12 км/день, если в группе общак распределен между всеми участниками +/- равномерно? Пока ебучую сушину срубишь, пока на полешки разделаешь- заебешься больше чем за переход. А когда неделю уже идёт морось..
А тут валежник выворотень напилил на чурки, наколол, натоскали в лагерь-вот тебе и бревнышки посидеть у костра вечером, чурки как табуретки использовать можно. И с дровами до утра проблем нет.
Там, может много лишнего-газовые лампы 2-3 шт, тент 6х9м натянуть над лагерем..
20 л казан-не.. Только на сплавы берём. Никто его тащить не хочет.))

В конце концов уровень своего комфорта ты определяешь сам, и тащить это тебе. Но в группе вполне допистимо.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вообще да, что тащить - дело каждого. Я, к примеру, ни топора ни большого ножа с собой не беру. Цепная пила максиум. Брёвен на нодью напилить можно, а в костре на поленья даже не надо рубить, так гореть будет. Если места дикие да деревья есть, то можно просто пару бревен валежника притащить - вот скамейки.

Поход должен быть, на мой вкус, несколько аскетичным. Идти на легке мне важнее, чем стоять лагерем с бОльшим комфортом.

показать ответы
1

Ладно ладно....чего ты распетушился то?

раскрыть ветку (1)
1

Не, меня, честно, гордость берёт, когда на пикабу грамар-наци рубенятся. Понимаешь, что не всё потеряно=)

показать ответы
1

Зато знает "скраешку".

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. На автомате писал. Трачу остатки начитанной в молодости грамотности. Аудиокниги и техническая литература выветривают прежние навыки. Раньше, быало, диактант на 5, а правила спросят - двойка. Сочинение - 5\5, не любил я учить правила. По русскому языку самая натянутая пятёрка была после истории в моём золотоносном школьном аттестате. Эх, если б не тонны научной и не очень фантастики, хрен бы я медалистом был.

показать ответы
0

нижние сухие ветки сосны и ели-идеальный материал для растопки костра

раскрыть ветку (1)
0

У хвойных ещё и смола на повреждениях ствола часто попадается. Это вообще имба.
Однако хвойные леса не везде, иногда приходится разжигать во влажных лиственных лесах после дождичка.

0

Мне нужно видео заготовка и использование.

Я - сторонник горелки :)

раскрыть ветку (1)
0

При случае запишу, правда заготовку уже не скоро, ведь наготовил этой бумаги впрок валом. Долго не потребуется.

0

Если так хочется легко разжигать все, можно сделать бутылочку напалма (рецепта не будет, ищите). Не вспыхивает, брови не опаляет, поджигает все что хотя бы в теории должно гореть, даже под дождём ночью с промокшей зажигалкой

раскрыть ветку (1)
0

Так-то можно и термитную смесь приготовить в порошке или с пластификатором (рецепта не будет, ищите), она прожжет или поплавит даже то, что и в теории гореть не станет, но к чему вся эта херня туристу? Бутылочки всякие с жидкостями - вообще тот еще геморрой. А ну как проткнёшь чем в рюкзаке? Да и таскаться с нею, бутылочкой-то, довольно тупо на тот редкий случай, что вся растопка в лесу окажется мокрой. Вот кусочек оргстекла куда компактнее, он плоский, может использоваться в качестве разделочной доски, может быть засунут в разборную щепочницу или внутренний карман рюкзака вдоль спины. Аналогичное количество напалма куда сложнее применять и хранить так же компактно, ведь оргстеклу  не требуется упаковка. Короче, носить напалм в поход - это довольно странная идея. Наравне с ношением здоровенного вощёного рулона туалетной бумаги. Вот на лодке или плоту - это другое дело.

показать ответы
1

Жопу в походе надо подмывать.

раскрыть ветку (1)
0

Разве ж только в походе?

И это какой по счету последний ответ?

раскрыть ветку (1)
0

Ну что ты к ней прицепился? Иди обратно под мост=)

показать ответы
1
Главное - мокать посильнее. Вы думаете, что мокать это от слова мокрый?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, от слова mock - высмеивать, насмехаться.

7
На фото - kovea. Ей все похуй. Живет в машине уже несколько лет. Служит как раз для разжожки костров. Цена - 400 рублей.
раскрыть ветку (1)
0

Нормально... надо поискать. спасибо.
Жаль комментарии нельзя под тегом сохранить.

показать ответы
Гири были. Газ 69 или в чегете или в хибинах. Не помню уже.

Я очень быстро понял, что не бублю лестницы...
Ну, правда, не заходит. Я даже жил на 2 этаже, а сейчас в частном доме))
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже почувствовал что такое лестница переехав на 8 этаж. а лифт не работает. Всё на горбу таскал: и мебель, и пожитки и холодильник, но труднее всего гипсокартон.

показать ответы
0
Да ладно вам, увлечённость это хорошо! Но я не смотря на свою активность, человек ленивый, то есть я в легкую метнусь в поход, но минимизирую максимальное количество аспектов связанных с подготовкой, то есть не буду что-то руками делать, а банально куплю готовое, так как, мне дорого мое время и мои силы.
раскрыть ветку (1)
0

Знаете... я тоже один раз в жизни только этой хернё занимался. В дервню к родителям как-то приехал и решил лайфхак где-то услышанный повторить, но наготовил этой бумаги вощёной рулонов 5. До сих пор только полтора потратилось, и то потому что один целиком в костёр бросил, а второй не щадя кромасли даже при каждом розжиге мангала. Уж тут и бензин и газовая горелка с баллоном, и угли магазинные=)
В общем, думаю, расскажу тут а через пару тысяч лет археологи раскопают вощеную бумагу нашу и диву дадутся какие прозорливые люди были, что жопы вощёной бумагой подтирали=)

0
То же об этом всем подумал. Давно уже все придумано и опробовано.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то туалетную бумагу вощить тоже не я изобрёл=)

0
Ну, соло все таки нет. Вдвоём уже можно утащить.
Мы просто такие.. Со 100-120л рюкзаками.
раскрыть ветку (1)
0

Охренеть. Вдвоём уже с бензопилой. Вы там что, баню бревенчатую строить собираетесь каждый раз? Цепная ручная пила и та без рукояток - две палочки можно выстрогать. Хватит, чтобы свалить да располовинить сухое бревно, нодью собрать, колышков напилить... А весу - 120 грамм. Куда целую бензопилу? Да к ней еще бензин, масло, заливную воронку, бутылёк для смешивания... хотя и сразу смешать можно, но блииин. Ну бред же.

Нее. Бензопила, ИМХО, только для большой шоблы, да на лодках.

показать ответы
0
А что такого в пузырьке глицерина? Его надо то пару капель для реакции, зато горит так, что хрен остановишь.
раскрыть ветку (1)
0

Ну ХЗ. Вполне себе варант, даже компактнее чем вощёный рулончик. Но на рулоне, если припрёт, как на плитке можно даже еду сварить, если слвсем дров нет, а на глицерине не получится.
Хотя если ты выживальщик, то всегда есть береста, хвоя и сосновая смола, мусор всякий, ПЭТ-бутылки в кустах, пакеты, кусок стропы от рюкзака и горсть зажигалок. Если вместо кусочка плексигласа и горсти зажигалок ты (не вы конкретно, а вообще) готовишь пузырьки с глицерином и марганцовку, жженую тряпочку в баночке от вазелина, вощеную туалетную бумагу, самодельные охотничьи спички и здоровенную линзу для концентрации лучей, то что-то не так в консерватории.
Но вощёная бумага всё же особый случай. На таблетке сухого горючего мне удавалось закипятить кружку с чаем и то вторую таблетку пришлось подкладывать, поскольку крышки нормальной не было, а вот на горящем рулончике вощёной ТБ, которую я лет 10 назад еще приготовил (и таскал всё это время) я как-то дважды котелок вскипятил, а от него ещё приличный кусок остался на растопку после тушения.

показать ответы
2
DELETED

Мы обычно брали обрезки плексигласа. Разгорится - хрен потушишь.

раскрыть ветку (1)
0

Это вообще имба. Но с ним беда у меня. Уже несколько кусков куда-то заныка - найти не могу. Не приживается у меня этот лайфхак.

2
воду эффективнее в гермомешок. тем более, что он в любом виде походов вещь не лишняя.
раскрыть ветку (1)
0

Это да. Презик - это одноразовое экстримальное средство. Например шел по пути мимо источника с радиалки, а гермы с собою нет, зато стратегический презерватив в клапане уже лет 10 валяется, срок годности на исходе, вот и пригодится.

показать ответы
0
В сем лайфхак? всю жизнь делали факелы из туалети с парафином без втулки
раскрыть ветку (1)

Серьёзно?! Ни разу не слышал о таком. Тяжелая у вас жизнь. Но идея классная на счет факела.

0

Оптимиста схоронил. Посоветуй еще кого нибудь пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

В смысле? Почему?
"Лесные" ещё душевно снимают.

показать ответы
2
Ну, kovea это достаточно известная фирма(может в узких кругах). Ну не знаю, как хилти в мире инструментов. Ну или как мерседес у машинок. Стоит дорого. Но обычно осень удобно, практично и долговечно. У меня есть их горелка походная и вот такая фигня как на фотке. При этом я вначале купил простую ноунейм китайскую горелку(стоила 150 рублей против 400). Тоже, костер разжигать. Она развалилась на моменте подключения к баллону…
раскрыть ветку (1)

У меня у самого ковеевская раскладная горелка под котелок, накручивается на баллон ковеевский с резьбой. Безотказная штука, хотя я ее и подушатал уже прилично.
Баллоны, кстати, не такие дорогие, как, например, кемпингаз какой-нибудь. Так что ковею знаем и чтим.

1
Так его не надо перед употреблением водой разводить. А так рецепт годный. Попробую на новый год нашим инструкторам подарить ( не рецепт, а бумагу) пусть мучаються .
раскрыть ветку (1)

Не наждачная и ладно. =)

2
да, в общем все верно сказано, все виды походов это "тяготы и лишения" Ж-D, в той или иной мере, и мера у каждого своя. мне очень импонируют рукастые "маньяки" изобретающие разнообразную снарягу под свои хотелки. учитывая доступность разнообразного инструмента и материалов, иногда удивительные вещи видишь.
раскрыть ветку (1)

Ага, один только Адвокат Егоров чего стоит. Заглядение. Только перенять что-то трудно. уж очень уровень имбовый у него. Мне ближе то, что делает Походный Оптимист.

показать ответы
0
Цепные пилы только для бревнышек в руку толщиной-пройденый этап. А когда сухостой в полобхвата-устанешь пилить.

Но! Как то мы все таки переборщили..
Давно это было, наверно 18 лет нам исполнилось или 19. Поехали на поезде на одно из озёр порыбачить, грибов/ягод пособирать на 10 дней. Рюкзаки 140л вроде, уже фирмы сплав. Кроме бензухи, фискаря, еды, снастей, и пр шмурдяка ещё и резинка типа нырок 2 была..
Чтото подозревать мы начали ещё в квартире, когда комрад сидя на диване надел рюкзак, я помог ему встать, а он просто упал назад на диван. Ну, где наша не пропадала? Доедем до вокзала, там поезд отвезёт, а там всего 12 км до озера. У нас 12 дней-дойдём))

Как же мы ошибались! Через каждые 400 метров мы просто валились в мох и отдыхали 10-15 минут. На первой трети пути мы приныкали лодку и пилу, ещё что то из консерв.
По итогу добрались к вечеру до озера-и я впервые понял что такое пост травматический синдром. Когда физическая боль уходит на задний план перед моральной. Мы просто сидели на берегу уставившись в одну точку и переодически качали головами, беззвучно бормоча "да ну нахуй..".

В тот день мы за вещами не вернулись. Впрочем как и на следующий. Только на третий день сходили забрали. И мы далеко не хиляки-я 178 и 80-85 кг, а знакомый 182 вроде и 90-95 кг. Спортсмены, мля..
По прикидкам у каждого рюкзак был чуть больше его веса))
раскрыть ветку (1)

Прикольно.

На счет брёвнышек, я цепной и 20 и 30 см пилил. Нормально. А в пол обхвата, так и шины не хватит. Всегда можно найти бревно не по зубам. Как его тащить? Зачем? Если это единственное бревно в округе и оно такое толстое, то я бы поостерёгся его пилить. Как-то это такое... А если лесок рядом или посадочка, а то и кустарник какой, то всегда найдётся сухостой или валежник, что цепной пилить сподручно.
Бензопила оправдана на плоту или если строить что-то планируешь серьёзное да надолго.

показать ответы
0

Неееее, вот без ножа (двух-трех) в пампасах нельзя никак )))

Третья рука

раскрыть ветку (1)

Так то в пампасах. В крыму можно и с перчинным..

0
У каждого свои методы, мне допустим влом возиться с вощеной бумагой, даже плиты такой нету куда металическую кружку поставить можно, так что способ для меня априори не годный. А так конечно кто к чему привык, я с детства только вышеописанными способом костры разжигаю, работает безотказно.
раскрыть ветку (1)

Кружку на водяную баню можно поставить. не уж-то некуда и кастрюльку с водой поставить?

показать ответы
2

Автор, я чет не пойму, ты потом этот рулон, как полено целиком подпаливаешь? Ведь бумага же вся слипнется в единый комок, уже не размотать? Тогда какая разница с просто свечку настрогать, как сам и говорил?

раскрыть ветку (1)

Если не переборщить с парафином, то не сильно слипнется, вполне можно отковыривать пластами или даже размотать. Свечка универсальнее. конечно, ею и подсветить можно, но на свече не сварить ничего в котелке, а на пропитанном рулончике вполне можно, если подпалить весь.
Свечки я тоже брал, но они постоянно ломаются, лучше сразу порезать пополам их, чтобы фитили не повыдёргивались оу поломанных. В общем мне зашло пару свечек для романтики и рулончик такой, если народу больше двух или на лодках. Да, штатно на ней никто не готовит: есть газ или щепочница, но как аварийный запас вполне можно брать. ледует класть не в тот же рюкзак. где газовая горелка с газом.

0
Здорово придумано, хорошо что просто алкаш и в походы хожу до сартира, а там привычная трёх-четырёх слойная… и свечки эти ваши, ну его нахуй короче
раскрыть ветку (1)

Осторожно со свечками, обожжетесь там.

2

А сухой спирт/горючее уже всё отменили?

раскрыть ветку (1)

ИМХО. не удобно. Отсыревает, горит не сказать чтоб уж хорошо на ветру, коробки не удобные, приходится по пузырькам от ипучих таблеток ныкать.

показать ответы
0

в аптеке, в леруа же хоть попой жуй.

раскрыть ветку (1)

Не на каждой опушке леса леруа или аптека.

показать ответы
39
месье знает толк в извращениях! сухой спирт, плексиглас, прям в лесу - береста, мелкие еловые лапки (даже если мокрые, все равно быстро разгораются), да просто полешко кольнуть и из сердцевины лучинок настрогать! не? про горелку на случай отсутствия дров и заикаться боюсь!
раскрыть ветку (1)

Так горелку в основном и юзаю. Но больше мне как-то турбо-щепочницы по душе. Хочу на них перебраться.
Само собой пешеходникам, тем более легкоходам, растопка ни к чему с собою. Всегда есть подножные средства.

показать ответы

А она наконец поняла что то. Перестала писать.

раскрыть ветку (1)

Молодец. Сообразила.

показать ответы

Присмотрись. Она еще и меня минусит судя по реакции.

раскрыть ветку (1)

Ну и что? Тут что, это чем-то зазорным считается? Правильно минусит. У неё ж подбамбливает, а ливануть из темы она не может почему-то. Может быть ОКР, не знаю. Но вы так мило перестреливаетесь...Ты главное из адеквата не выпадай.

показать ответы

Но постойте. Это ведь вты написала мне после этого сообщения ещё несколько.

раскрыть ветку (1)

не отставай, ты ей, похоже, нравишься.

0
Ты на каждое моё сообщение ставишь минуса, любое моё новое - это пространство тебе мелко "мстить") Это ппц убого, валенок
раскрыть ветку (1)

А как вы поняли. что это он? Плюсы и минусы анонимны. Может быть кому-то не понравилось как вы срываетесь на тролля и он минусит самые резкие и некрасивые выпады.
Насколько я помню, @4ipoks уже давно признал свою ошибку, что вы его кусаете? Да и что толку кусать тролля, у него каменная жопа и огромное терпение.

показать ответы
0
Не всегда конечно, но там где она нужна она есть, допустим на даче всегда стоит или если в поход/рыбалка то беру с собой, в общем в нужных местах всегда есть, да и как-то не замечала, чтобы она отсыревала в закрытой стеклянной таре.
раскрыть ветку (1)

Ну марганцовка еще куда ни шло. бывает для обеззараживания воды может пригодиться, но глицерин... Мне кажется удобнее и универсальнее тогда уж просто пару свечек в рюкзак кинуть. Для романтики и для растопки

показать ответы
4
Зачем такие сложности, марганцовка+глицерин и даже самое мокрое дерево загорится под дождём, ещё в детстве бабушка научила.
раскрыть ветку (1)

ох... вы постоянно носите с собой глицерин и марганцовку?=0
Ок, наверно если я ношу рулончик вощеной туалетной бумаги, то да, но...
Марганцовка отсыревает. Что на это скажешь, Бэр Гриллз?!

показать ответы
0

Бумага в рулоне не слипается?

раскрыть ветку (1)

Если переборщить с парафином, то слипается, но наковырять кусочек всегда можно для растопки.

показать ответы
1
Ну может они не горные четвёрки в зачёт бомбят, а по кайфу неспеша гуляют по Северному Уралу. Днёвки с рыбалкой, песни под гитару у костра и т.д.
раскрыть ветку (1)

Да лучше гитару взять, чем бензопилу.

1
Вообще-то мАкать.
раскрыть ветку (1)

Ага. Это проф-деформация - мокать всё подряд. Надо и интеграционным тестам уделять внимание.

показать ответы
5
Горелку можно и как основное средство поджига использовать. Очень удобная спичечка из неё получается.
раскрыть ветку (1)

Громоздкая и тяжелая по сравнению с обычной турбированной зажигалкой. И одно дело когда ты сварщик и на фоне двух баллонов и ацетиленовой горелки это мелочи, а на фоне моего рюкзака такая спичка проигрывает зажигалке. Даже в плотно забитом вещами багажнике её проблематично натйи и достать. Ездили впятером на небольшом седане по крыму... такое.

показать ответы