663

Вощёная туалетная бумага пригодится в походе

Лайфхак.
Покупаем несколько рулонов туалетной бумаги однослойной, плотная такая в рулонах без втулки.
Расходуем дома по назначению до диаметра, чуть меньше, чем походная кружка из нержавейки.
Кружку на плиту, туда несколько свечек обычных парафиновых (или стеариновых, я ХЗ), которые хозяйственные белые такие.

Когда свечи расплавятся берём бумагу и мокаем одним торцом в кружку, пропитываем, переворачиваем и мокаем другим концом.

Выкладываем на бумажку остывать.
Остатки парафина можно вылить в пластиковый стаканчик до следующего раза, но у меня обычно получалось полностью потратить на пропитку.
Когда рулон остынет, он приобретёт гигроскопичные гидрофобные (долбаный стыд) свойства, его можно брать с собой в поход.

Нет. Не для того, для чего кто-то мог подумать, хотя прикольнуться когда кто-то попросит можно. А что, удобная многоразовая бумага получилась.

На самом деле такой рулон хорош на растопку в любую погоду. Можно, конечно, просто пару свечей взять и настрогать перед разведением огня, но в таком виде получается очень эономично. Особенно для сплавов хорошо, когда нет лишнх ограничений на вес, зато есть вероятность промочить растопку. Такой рулон способен гореть и сам по себе, если поджечь скраешку. Если нет дров, то запросто можно вскипятить на нем воды, а затем затушить до следующего раза. На свече так не получится.

Лайфхак

2.1K постов24.4K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем такие сложности, марганцовка+глицерин и даже самое мокрое дерево загорится под дождём, ещё в детстве бабушка научила.
раскрыть ветку (16)
2
Из за ебанутых нариков марганцовку теперь не продают.
раскрыть ветку (4)
3
Везде продаёт и в аптеках и в садоводческих магазинах, даже в пятерочке по весне для огородников всегда продаётся(рассаду проливать), вот лет 10 назад проблема была купить, но те времена давно прошли.
0

в аптеке, в леруа же хоть попой жуй.

раскрыть ветку (2)

Не на каждой опушке леса леруа или аптека.

раскрыть ветку (1)
0

Мой ответ был про запрет продажи. Если в аптеках запретили, то в хозмагах под видом удобрения ещё как продается.

ох... вы постоянно носите с собой глицерин и марганцовку?=0
Ок, наверно если я ношу рулончик вощеной туалетной бумаги, то да, но...
Марганцовка отсыревает. Что на это скажешь, Бэр Гриллз?!

раскрыть ветку (10)
0
Не всегда конечно, но там где она нужна она есть, допустим на даче всегда стоит или если в поход/рыбалка то беру с собой, в общем в нужных местах всегда есть, да и как-то не замечала, чтобы она отсыревала в закрытой стеклянной таре.
раскрыть ветку (9)

Ну марганцовка еще куда ни шло. бывает для обеззараживания воды может пригодиться, но глицерин... Мне кажется удобнее и универсальнее тогда уж просто пару свечек в рюкзак кинуть. Для романтики и для растопки

раскрыть ветку (8)
0
А что такого в пузырьке глицерина? Его надо то пару капель для реакции, зато горит так, что хрен остановишь.
раскрыть ветку (7)
0

Ну ХЗ. Вполне себе варант, даже компактнее чем вощёный рулончик. Но на рулоне, если припрёт, как на плитке можно даже еду сварить, если слвсем дров нет, а на глицерине не получится.
Хотя если ты выживальщик, то всегда есть береста, хвоя и сосновая смола, мусор всякий, ПЭТ-бутылки в кустах, пакеты, кусок стропы от рюкзака и горсть зажигалок. Если вместо кусочка плексигласа и горсти зажигалок ты (не вы конкретно, а вообще) готовишь пузырьки с глицерином и марганцовку, жженую тряпочку в баночке от вазелина, вощеную туалетную бумагу, самодельные охотничьи спички и здоровенную линзу для концентрации лучей, то что-то не так в консерватории.
Но вощёная бумага всё же особый случай. На таблетке сухого горючего мне удавалось закипятить кружку с чаем и то вторую таблетку пришлось подкладывать, поскольку крышки нормальной не было, а вот на горящем рулончике вощёной ТБ, которую я лет 10 назад еще приготовил (и таскал всё это время) я как-то дважды котелок вскипятил, а от него ещё приличный кусок остался на растопку после тушения.

раскрыть ветку (6)
0
У каждого свои методы, мне допустим влом возиться с вощеной бумагой, даже плиты такой нету куда металическую кружку поставить можно, так что способ для меня априори не годный. А так конечно кто к чему привык, я с детства только вышеописанными способом костры разжигаю, работает безотказно.
раскрыть ветку (5)

Кружку на водяную баню можно поставить. не уж-то некуда и кастрюльку с водой поставить?

раскрыть ветку (4)
2
🤣Вот вы замороченный человек, даже морочиться не стоит когда цена разведения костра, это два пузырька по 20р из аптеки)))). А дальше как в анекдоте «экономика должна быть экономной». Но честно с таким желание «впарить» свой метод сталкиваюсь впервые, вам бы в торговлю податься))))).
раскрыть ветку (3)
1

А вот сейчас обидно было...
Не впаривал. Да и не ожидал я, что такой резонанс тема создаст. Никого ни в чем не убеждаю, просто прикольно пообщаться с себе подобными. Обычно пост запилишь, а там три с половиной коммента считая свои ответы, а тут вон сколько людей, кому не чужда эстетика походной жизни и какой-никакой аскетический образ жизни.
Кстати, не про цену я, а про практичность. Хотя думаю возьму теперь в аптечку и глицерина и марганцовки. Пригодится. А вот вощёную туалетную бумагу в багажнике возить не стал бы, конечно. Лишнее место.

раскрыть ветку (2)
0
Да ладно вам, увлечённость это хорошо! Но я не смотря на свою активность, человек ленивый, то есть я в легкую метнусь в поход, но минимизирую максимальное количество аспектов связанных с подготовкой, то есть не буду что-то руками делать, а банально куплю готовое, так как, мне дорого мое время и мои силы.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку