663

Вощёная туалетная бумага пригодится в походе

Лайфхак.
Покупаем несколько рулонов туалетной бумаги однослойной, плотная такая в рулонах без втулки.
Расходуем дома по назначению до диаметра, чуть меньше, чем походная кружка из нержавейки.
Кружку на плиту, туда несколько свечек обычных парафиновых (или стеариновых, я ХЗ), которые хозяйственные белые такие.

Когда свечи расплавятся берём бумагу и мокаем одним торцом в кружку, пропитываем, переворачиваем и мокаем другим концом.

Выкладываем на бумажку остывать.
Остатки парафина можно вылить в пластиковый стаканчик до следующего раза, но у меня обычно получалось полностью потратить на пропитку.
Когда рулон остынет, он приобретёт гигроскопичные гидрофобные (долбаный стыд) свойства, его можно брать с собой в поход.

Нет. Не для того, для чего кто-то мог подумать, хотя прикольнуться когда кто-то попросит можно. А что, удобная многоразовая бумага получилась.

На самом деле такой рулон хорош на растопку в любую погоду. Можно, конечно, просто пару свечей взять и настрогать перед разведением огня, но в таком виде получается очень эономично. Особенно для сплавов хорошо, когда нет лишнх ограничений на вес, зато есть вероятность промочить растопку. Такой рулон способен гореть и сам по себе, если поджечь скраешку. Если нет дров, то запросто можно вскипятить на нем воды, а затем затушить до следующего раза. На свече так не получится.

Лайфхак

2.1K постов24.4K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я в походы с собой таскаю легкую газовую гарелку - насадку на газовый баллон. Поджигаешь ее, кладёшь рядом с дровами в кострище - костёр через минуту.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (33)
17

Сдается мне, жопу вытирать этой хренью не очень удобно...

раскрыть ветку (1)
7

Зато депиляция качественная.

6

Ну... не знаю. Железка, причем довольно хрупкая в точке крепления. Может у меня дешевая была, но там выломалась запрессовка.
Мне нравится по старинке разжигать. Своеобразный такой медитативный процесс.
Эдак и огнемёт взять можно же.

раскрыть ветку (5)
7
На фото - kovea. Ей все похуй. Живет в машине уже несколько лет. Служит как раз для разжожки костров. Цена - 400 рублей.
раскрыть ветку (4)
7

разжожки
всхрюкнула)

0

Нормально... надо поискать. спасибо.
Жаль комментарии нельзя под тегом сохранить.

раскрыть ветку (2)
2
Ну, kovea это достаточно известная фирма(может в узких кругах). Ну не знаю, как хилти в мире инструментов. Ну или как мерседес у машинок. Стоит дорого. Но обычно осень удобно, практично и долговечно. У меня есть их горелка походная и вот такая фигня как на фотке. При этом я вначале купил простую ноунейм китайскую горелку(стоила 150 рублей против 400). Тоже, костер разжигать. Она развалилась на моменте подключения к баллону…
раскрыть ветку (1)

У меня у самого ковеевская раскладная горелка под котелок, накручивается на баллон ковеевский с резьбой. Безотказная штука, хотя я ее и подушатал уже прилично.
Баллоны, кстати, не такие дорогие, как, например, кемпингаз какой-нибудь. Так что ковею знаем и чтим.

1
Находишь старую консервную банку, наливаешь в неё бензин, поджигаешь. В банке он горит гораздо дольше. Далее щепа и растопка. Бензин для бензопилы. Или из бака для лодочного мотора.
Еще есть сухой спирт-10 таблеток 60 руб.
Да и в целом если весом особо не ограничен-куча способов развести огонь.
раскрыть ветку (24)
12
Мало кто носит с собой в поход бензин для лодочного мотора и бензопилы. Да и консервные банки не везде валяются в диких местах.
раскрыть ветку (23)
3
С другой стороны, я знаю гораздо больше людей, кто ходит с бензопилой, чем тех, кто ходит с обпарафиненой вощеной бумагой))
И ржавые консервные банки, к сожалению, самое часто встречающееся из мусора.
Юно мне кажется сухой спирт тут выигрывает как в доступности, стоимости, простоте изготовления, весе и объёме.

Но способ интересный, не спорю.
раскрыть ветку (22)
7
С бензопилой в турпоход? Много я туристов видел, но чтобы с бензопилой фигачить десятки километров... Это монстры какие-то.
раскрыть ветку (21)
0
Слушай, ну одна на 8-10 человек вполне нормальный расклад. Небольшие штили весят несколько кг. А преимуществ масса, особенно зимой. Особенно если её разобрать-шина скидывает я 2 гайками.
Я лично делал так-цеплял палатку спереди за лямки рюкзака поперёк груди, а к палатке фастексами и рипом крепил бензуху за шину и рукоять. Получается уравновешивание с шмурдяком за спиной, ещё и руки удобно сложить. На марше их вечно или за зямки держишь или болтают я как макаронины вдоль тела. (скандинавскую ходьбу не практикую-в наших лесах с палками больше возни, чем пользы).

А на водных маршрутах, в 5-7 экипажей и 12-15 чел бензух вполне и 2 шт может быть..

Да, мы не легкоходы))
раскрыть ветку (20)
4

Хрень какая то.
В походе за каждые 100грамм в укладке думаешь - брать или не брать. А бензопила.....

Грешники вы, а не походники )))

Кстати, чипсы хорошо горят )))

раскрыть ветку (13)
4
Все что в рюкзак полезло-на маршруте полезно))
Каждый выбирает по себе-и в абсолют это конечно возводить не стоит. Например стулья, столы и тд все таки никто не берет.
В горы зимбуху я бы тоже не потащил. И в пустыню. А в тайге на рванине-че нет? Радиалочка с переходом 8-12 км/день, если в группе общак распределен между всеми участниками +/- равномерно? Пока ебучую сушину срубишь, пока на полешки разделаешь- заебешься больше чем за переход. А когда неделю уже идёт морось..
А тут валежник выворотень напилил на чурки, наколол, натоскали в лагерь-вот тебе и бревнышки посидеть у костра вечером, чурки как табуретки использовать можно. И с дровами до утра проблем нет.
Там, может много лишнего-газовые лампы 2-3 шт, тент 6х9м натянуть над лагерем..
20 л казан-не.. Только на сплавы берём. Никто его тащить не хочет.))

В конце концов уровень своего комфорта ты определяешь сам, и тащить это тебе. Но в группе вполне допистимо.
раскрыть ветку (10)
1

Ну вообще да, что тащить - дело каждого. Я, к примеру, ни топора ни большого ножа с собой не беру. Цепная пила максиум. Брёвен на нодью напилить можно, а в костре на поленья даже не надо рубить, так гореть будет. Если места дикие да деревья есть, то можно просто пару бревен валежника притащить - вот скамейки.

Поход должен быть, на мой вкус, несколько аскетичным. Идти на легке мне важнее, чем стоять лагерем с бОльшим комфортом.

раскрыть ветку (9)
1
Противоположный подход))
А нож у меня простая мора.
Я понимаю почему хорошие, качественные вещи стоят дорого. Мембрана bask? Термобелье ред фокс?
Рюкзак кэрримор? Дайте 2.
Топор Фискарс? Ок.
Нож с позолотой из златоуста-нет. Шашлычный сувенирный набор-нет.

Смотря где ходишь и зачем. Я вот несколько лет назад открыл для себя зимнюю рыбалку. Оказывается можно не сидеть на промозглом ветру, мороз жопу, буря лунки во льду 60-80 см тупыми ножами. А вполне существуют палатки кубы трехслойники, печи теплообменники, композитные газовые баллоны. Армейский бушлат и ватники можно сменить на вполне приличный рыболовный костюм, валенки и химзу на эва сапоги. И стоит все не так дорого.

Это, кстати, прям кретерий-комфорт/вес/стоимость. Выбирай что тебе более важно-и формируй свой шмурдяк))
раскрыть ветку (6)
2

Смотря где ходишь и зачем
Вот с этим не поспоришь

раскрыть ветку (5)
0

Неееее, вот без ножа (двух-трех) в пампасах нельзя никак )))

Третья рука

раскрыть ветку (1)

Так то в пампасах. В крыму можно и с перчинным..

1
Ну может они не горные четвёрки в зачёт бомбят, а по кайфу неспеша гуляют по Северному Уралу. Днёвки с рыбалкой, песни под гитару у костра и т.д.
раскрыть ветку (1)

Да лучше гитару взять, чем бензопилу.

3
Да водники понятно. Там и по 0.5 в сутки на человека и бензопилы и мангалы бывают) А вот пешиков не встречал с бензопилами. Буду знать что и такое бывает.
раскрыть ветку (5)
0
Ну, соло все таки нет. Вдвоём уже можно утащить.
Мы просто такие.. Со 100-120л рюкзаками.
раскрыть ветку (4)
0

Охренеть. Вдвоём уже с бензопилой. Вы там что, баню бревенчатую строить собираетесь каждый раз? Цепная ручная пила и та без рукояток - две палочки можно выстрогать. Хватит, чтобы свалить да располовинить сухое бревно, нодью собрать, колышков напилить... А весу - 120 грамм. Куда целую бензопилу? Да к ней еще бензин, масло, заливную воронку, бутылёк для смешивания... хотя и сразу смешать можно, но блииин. Ну бред же.

Нее. Бензопила, ИМХО, только для большой шоблы, да на лодках.

раскрыть ветку (3)
0
Цепные пилы только для бревнышек в руку толщиной-пройденый этап. А когда сухостой в полобхвата-устанешь пилить.

Но! Как то мы все таки переборщили..
Давно это было, наверно 18 лет нам исполнилось или 19. Поехали на поезде на одно из озёр порыбачить, грибов/ягод пособирать на 10 дней. Рюкзаки 140л вроде, уже фирмы сплав. Кроме бензухи, фискаря, еды, снастей, и пр шмурдяка ещё и резинка типа нырок 2 была..
Чтото подозревать мы начали ещё в квартире, когда комрад сидя на диване надел рюкзак, я помог ему встать, а он просто упал назад на диван. Ну, где наша не пропадала? Доедем до вокзала, там поезд отвезёт, а там всего 12 км до озера. У нас 12 дней-дойдём))

Как же мы ошибались! Через каждые 400 метров мы просто валились в мох и отдыхали 10-15 минут. На первой трети пути мы приныкали лодку и пилу, ещё что то из консерв.
По итогу добрались к вечеру до озера-и я впервые понял что такое пост травматический синдром. Когда физическая боль уходит на задний план перед моральной. Мы просто сидели на берегу уставившись в одну точку и переодически качали головами, беззвучно бормоча "да ну нахуй..".

В тот день мы за вещами не вернулись. Впрочем как и на следующий. Только на третий день сходили забрали. И мы далеко не хиляки-я 178 и 80-85 кг, а знакомый 182 вроде и 90-95 кг. Спортсмены, мля..
По прикидкам у каждого рюкзак был чуть больше его веса))
раскрыть ветку (2)

Прикольно.

На счет брёвнышек, я цепной и 20 и 30 см пилил. Нормально. А в пол обхвата, так и шины не хватит. Всегда можно найти бревно не по зубам. Как его тащить? Зачем? Если это единственное бревно в округе и оно такое толстое, то я бы поостерёгся его пилить. Как-то это такое... А если лесок рядом или посадочка, а то и кустарник какой, то всегда найдётся сухостой или валежник, что цепной пилить сподручно.
Бензопила оправдана на плоту или если строить что-то планируешь серьёзное да надолго.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку