989

Волга ГАЗ М-21 с автоматической коробкой передач

Хочу рассказать Вам о первом автомобиле с автоматом в СССР. Всего в общей сложности было выпущено примерно 700 штук ГАЗ М-21 с АКПП. До наших дней сохранились единицы таких автомобилей, а у нас в стране осталось всего 3 штуки. Одним из таких редчайших экземпляров 1959 года выпуска владел мой отец.

Волга ГАЗ М-21 с автоматической коробкой передач Волга 21, Волга, Газ-21, Автомобилисты, Ретроавтомобиль, Видео, Длиннопост

Машина реставрировалась довольно долго, было заменены многие детали вплоть до накапотного оленя.

Волга ГАЗ М-21 с автоматической коробкой передач Волга 21, Волга, Газ-21, Автомобилисты, Ретроавтомобиль, Видео, Длиннопост

Этот тип кузова получил прозвище "Акула" за характерные клыки на переднем бампере и решетку радиатора с 16-ю прорезями, похожими на звериную пасть.

Индикатор передачи:

Внутри:

В серийном производстве АКПП продержалась недолго из-за низкой культуры эксплуатации и обслуживания автомобилей в СССР. Окончательно она была убрана из производственной программы после того, как руководство завода отказалось комплектовать автомобили автоматическими коробками передач по индивидуальным заказам. Авто распределялись преимущественно передовикам производства угольной и металлургической промышленности, которые после недолгих мытарств с АКПП попросту безжалостно заменяли их на обычную механическую КПП.

Автомобиль неоднократно принимал участие в различных выставках, в том числе на 9 мая.

Несколько лет назад сняли с отцом видео:

P.S. Машина принадлежала отцу, поэтому тег "моё". Некоторые фото позаимствовал у Александра Дыбина.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

езжу на АКПП, никогда больше не сяду за "ручку"

раскрыть ветку (71)
23

А я вот иногда скучаю по мкпп, есть в ней что-то такое. Но вот если целыми днями по московским пробкам толкаться, то магия эта пропадает)

раскрыть ветку (67)
15

Не знаю о чём некоторые говорят, но давно променял механику на автомата, а теперь и на робота.

Это просто разный уровень и на механику я вернусь только если мне будет нужен максимально дешевый авто способный при минимуме проблем доехать из А в Б.

На данный момент не вижу ни одного плюса механики. Старый гидроавтомат может и жрёт чучуть больше топлива, но каждый грамм полность оправдан.  

раскрыть ветку (57)
10
DELETED
В раскачку из сугроба вылезать разве что :)
раскрыть ветку (4)
6

На роботе легко раскачать машину.

раскрыть ветку (1)
0

Да, на DSG6 при частом переводе из R в D даже спец. программа активируется.

0

ну я последний раз Сугроб у нас видел дето лет 5ть назад когда дороги замеро - это было один раз в том далеком году

0
Вот это кстати вообще не аргумент. Автомат раскачивается ещё легче чем механика.
5

Всё зависит от места использования авто. И не стоит унижать любителей МКПП. Я про автомат мечтаю только когда в Мск въезжаю. По Подмосковью на ручке катаюсь с превеликим удовольствием и превеличайщим преимуществом, учитывая качество обслуживания дорог зимой + дворы. На механике машина едет так, как нужно мне, а не по алгоритму АКПП. В семье есть авто на ручке и на автомате. Так что знаю что говорю.

раскрыть ветку (36)
5
Езжу на автомате везде, и не знаю проблем)
раскрыть ветку (34)
25
Хожу пешком. Хожу только так, как нужно мне, а не этим чертовым механизмам.
3

Согласен. Езжу на автомате, на автомате машина едет так как нужно мне но без дрочева ручки и левой педали.

раскрыть ветку (22)
2

Нет. На автомате ты едешь так, как он переключит, по собственной схеме.

С пятой на вторую воткнешь? Нет. Раскачку можешь сделать? Нет. С заглушенным двигателем можешь катиться? Нет....

раскрыть ветку (21)
4

с четвертой на вторую запросто. Причем просто тычком ногой ( кик-даун называется) Или селектором. Раскачку как на механке не смогу но что то похожее запросто( этой зимой выдирался таким образом ( D-тормоз-R-тормоз-D) На заглушенном двигателе тоже нейтралку включил и катись. С толкача не заведешь это да и на стартере не покатаешься но зато зимой заведешь всегда ибо масло жиже не густеет сцепу выжимать ненадо. Ну и впринципе газом и селектором могу управлять коробкой как хочу.

раскрыть ветку (8)
1
с четвертой на вторую запросто

я не спроста написал с 5 на 2ю.

кик-даун называется

в курсе было несколько и, один и сейчас, есть авто на автомате.

D-тормоз-R-тормоз-D

это дрочевом называется, хотя дрочить тоже на любителя

зимой заведешь всегда ибо масло жиже не густеет сцепу выжимать ненадо

не знаю у кого что залито в КПП, но не густеет у меня так что хрен заведешь. Сцепление не выжимаю, завожу машину дотянувшись до замка зажигания (вот почему бы не сделать его слева от руля?), чтоб пока прогревается почистить стекла-фары.

Каждому свое, как грится. И, как еще грится, о вкусах не спорят. Представьте себе, но, покупая однажды авто, я переплачивал за то, что хотел его на ручке. Просто у данной модели АКПП в базе, МКПП - опция.
раскрыть ветку (5)
2
Дрочево не больше чем на ручке
раскрыть ветку (4)
0

На ручке раскачка происходит путем своевременного нажатия только педали сцепления.

раскрыть ветку (3)
0

ну-ну, заглуши и проедь на гидротрансформаторной АКПП больше 25км при скорости выше 40. я посмотрю как ты потом будешь говорить, что на нейтралке можно ездить. не вводи людей в заблуждение

раскрыть ветку (1)
1
Это буксировка называется. И мера вынужденная. А вот докатиться с выключенным двигателем или толкать машину на нейтрали можно спокойно. Для этого шифт лок и сделан так что и себя в заблуждение не вводи и глупости не говори.
0
Вариатор должен быть, чтобы вторую воткнуть)) а с заглушенным на нейтралке
раскрыть ветку (3)
1

Вариатор это вообще другой тип передаточного механизма, клинноременный/цепной. Он ни к автомату, ни к ручке не относится.

0

Как на вариаторе вторую с пятой воткнуть? Как минимум на Ауди такое не прокатит. Не переключает электроника, пока скорость не упадет до нужных значений.

раскрыть ветку (1)
1

когда отец купил оутлендер, там коробка оказалась с вариатором. И мы решили затестить ее. Разогнался я до 80 кмч, и тупо подергал лепесток со значением минус. Я переключил на вторую, движок взревел, но видимо электроника сообразила, что что-то не то тут, и переключила на 4

С пятой на вторую воткнешь?

У меня без проблем переключала. Жмешь газ в пол и с 5 до второй и обороты в красной зоне.

Раскачку можешь сделать?

Я столько лет на пузотерках с автоматом ездил и езжу. Если уж и садился, то никакая раскачка уже не спасла бы. За всю зиму с ноября по апрель застревал от силы 2-3 раза максимум.

С заглушенным двигателем можешь катиться?

Вот ни разу мне эта мифическая возможность не пригодилась и не представляю где пригодится.

раскрыть ветку (3)
Пиздобол. Я про пятую-вторую.
Раскачка не помогает? Мне-то не гони.
Катиться с выключенным движком нахрен никому не надо, но на ручке это делается без зазрения совести.
раскрыть ветку (2)
Пиздобол. Я про пятую-вторую.

Тебе оленю предлагаю сесть в тот же kia cerato и проверить это. С обыкновенным 6-ти ступенчатым автоматом.

Раскачка не помогает? Мне-то не гони.

Сколько раз сажал логан жены, который на палке и ровно также хреново вылезать.

но на ручке это делается без зазрения совести.

Еще раз спрошу - нахрена?

ещё комментарии
На автомате ты едешь так, как он переключит, по собственной схеме.

Открою секрет - пониженную передачу можно заставить включить автомат, чуть приотпустив газ, если конечно ты чувствуешь проскальзывают ли твои колеса и умеешь смотреть на тахометр
Аналогично можно и повышенную резко включить нажав газ в пол. или включив кнопочку Overdrive (на других машинах может и по другому называться ) - короче будет все время на повышенных ехать
кроме того есть положения первой и второй передаче на любом гидротрансформаторе

С заглушенным двигателем можешь катиться? Нет....

Могу конечно, тока вот ГУР(ЭУР в моем случае) и тормоза на всех иномарках работают при запрущенном двигателе - кроме разве что старых ведер на которых нет ни того не другого

так что надо быть полным идиотом чтоб кататься с заглушенным двигателем с торомозами которые пиздец тяжело нажать и рулем который хуево крутится

А на нейтралке машину можно тащить километров 100 без проблем для коробки
А если частичной погрузкой и катить на не ведущих колесах - то сколько угодно

раскрыть ветку (3)
1

Открою секрет тебе, уважаемый. Приотпустив педальку газа, произойдет переключение на повышенную передачу. А при нажатии в пол - на пониженную. Овердрайв не на всех автоматах есть и его функция заключается в блокировке переключения передачи на повышенную, при достижении максимальных оборотов.

Когда у тебя будет машина с АКПП, да на полном приводе, вот тогда посмотришь как это буксировать по 100 км без проблем для коробки. Парни из сервиса прикалывали за случаи когда коробка внутри выгорала к неебическим хуям проехав 40км на буксире...

раскрыть ветку (2)
Опечатка но не суть
Ты лучше расскажи как ты будешь без гура и тормозов катится с выключенным двигателем на механике
раскрыть ветку (1)
0
Запросто. На ходу руль крутится без проблем. И к тормозам тугим быстро привыкаешь. Как-то 5го мульта из Брянска в Мск помогал тащить, жгут закоторотил (почти новый мультик, кстати). Проблем по нулям.
1

Небось ещё и мяса не употребляешь и чувствуешь себя прекрасно? :)

раскрыть ветку (1)
1
На 95% безопаснее, чем на механике)

Езжу на ручке везде, и не знаю проблем.) Проблемы я узнал, когда у меня на А6 вариатор (мультитроник по-аудюшному) накрылся. Официалы выкатили сумму от которой у меня понос начался. Умельцы шлифанули тарелки и поменяли цепь за 95 килорублей и машина продалась к херам собачьим. К слову, пробег только за 200 000 перевалил. Видимо к моей манере вождения автомат не подходит.

раскрыть ветку (7)
2

автомат - не обязательно вариатор. Надежность классического автомата не меньше, чем механики (даже больше, если сцепление учитывать)

раскрыть ветку (4)

Моя статистика говорит об обратном. Может автомат и может долго служить без капиталки, но это если его беречь, не рвать, не застревать в грязи/снегу ( не дворовый снег имеется в виду). И дергания с места, на авто с АКПП после нескольких лет эксплуатации, меня не устраивают вообще никак. Поменять сцепление, к тому же, стоит 3 килорубля (личный пример мазда 6, месяц назад) + 6к детали. Ремонт автомата - совсем другие цифры.

раскрыть ветку (3)
3

Ну давай не будем смешивать все в одну кучу? А то, если так рассуждать, и Феррари хуже УАЗика - в первой же грязи застрянет. Понятно, что есть области, где автомат пока неприменим. Бездорожье - одна из них. Но 99% машин в потоке ничего, кроме дороги до офиса и обратно не видит. Дергания с места на исправном автомате нет. "Рвание" с места автомату не сильно вреднее, чем механике (опять же, если не впадать в крайности и не стартовать с двух педалей, или не топать в пол на каждом светофоре).

Ремонт классического гидротрансформаторного автомата будет тысячах на 200-300 км и сильно дорогим не будет. Сколько ты комплектов сцепления к этому моменту махнешь (если ты рвешь, как сам говоришь)? Штук 6?

раскрыть ветку (2)
1
Бездорожье - одна из них.

Сколько крузаков и прочих японцев грязь месит на автомате без всяких проблем.

В первом комменте я написал, что важно где используется авто. Еще у меня никогда не было русской машины. Ремонт гидротрансформатора на караване мне обошелся в 65 к + эвакуатор до сервиса.. Не дорого? Кому как. А сцепление за 200-300 тыс км поменяешь максимум раз и то не факт. Ладно, харэ базарить без толку. Мне до объекта понадобилось доехать. Можайка, внутри МКАД. Поеду на Рио жены, у нее автомат.)
1
Бывает, сам на тойоте с вариком гоняю. Пробег еще небольшой, посмотрим что дальше будет. Пока все устраивает)
раскрыть ветку (1)
0
У японцев автоматы получше вроде. Сам второй год на мазде в отличной комплектации, но на ручке. Доволен машиной, как слоняра)
На механике машина едет так, как нужно мн

Задом чтоли? дак нужно переключить в режим D а не R

3

Да понятно что автомат удобнее, а если еще есть автоматическое удержание тормоза - так ваще сказка) Всё равно иногда хочется палке покататься, недолго)

раскрыть ветку (3)
5
Езжу на палке, ни разу не возникало желания покататься на палке( Зато автомат хочу!
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Езжу на двух плаках (т.е. две машины брал принципиально с механикой из-за сопутствующих ништяков) - регулярно возникает желание покататься на палке. Это прикольно когда движок мощный (<10 сек до сотни). Просто как-то приятно чувствовать машину. Особенно по извилистым дорожкам и подмосковным "серпантинам". Ездил у другана на мезде 1,6(с фазовращателем)+АКПП4 - чё та как-то "не очень". И то у него расход 9+литров по МСК. Но по утрам на работу - "Не очень", согласен. Зато один из ништяков - очень оправдывает себя на трассе, когда есть возможность выстрельнуть со скорости 90км/ч.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, я, как водитель мотоцикла, могу сказать, что езжу на палке? Там и палок-то нет, передачи ногой переключаешь, сцепление и газ под левой и правой рукой находятся =)

Сравнивать не с чем, на скутере с вариатором ни разу не сидел, на мотоцикле с автоматом тем более, но вроде бы никогда проблем с передачами не испытывал

1
DELETED
Была у меня Хонда с вариатором... 300 тысяч пробега. Орёт и не едет. Продал и забыл.
0
DELETED

стоимость ремонта, всё такое?

0

каждому свое, не вижу вообще смысла спорить о таких вещах. Кому-то универсалы только подавай и он не видит смысла в седанах, а кому-то наоборот, так что глупо что-то доказывать. Многим людям "ручка" нравится более чем. А если еще привод задний и дифференциал самоблок, то управлять моментом проще именно на ручке, да и веселее получается. Опять же, кому что...

раскрыть ветку (4)
0
А если еще привод задний и дифференциал самоблок, то управлять моментом проще именно на ручке

И задний привод есть и самоблок есть, при этом автомат. Что я теряю?

раскрыть ветку (3)
0

хм...ну как бы объяснить...много видел на дрифт соревнованиях автомобилей на акпп?
Клача не дашь, в нужной полке момента мотор сложнее держать. Ну это так, из самого очевидного.

раскрыть ветку (2)
0

Я уже вырос из того, чтобы "давать угла" на машине. Нынешний задний привод я бы с удовольствием променял на передний, если бы существовала такая модификация машины. Длина 5+ и задний привод, пусть даже с самоблоком - не лучшее решение для наших зим.

раскрыть ветку (1)
0

вырасти то можно. у меня брат тоже вырос, ездит на крузаке на повседнев, и на дачу можно, и на природу выехать, но жигу купил на зиму - просто для веселья)

0
а теперь и на робота

Случайно не Лада Веста у тебя? Если она - можешь поделиться впечатлениями от робота? Ближе к лету хочу себе брать Весту, а вот с коробкой никак не могу определится механку брать или робота, которого все в основном ругают... А среди знакомых, владельцев данного агрегата нет.

раскрыть ветку (2)
0

Робот на ней тупенький. Здесь решай, что тебе важнее в плане удобства и какие твои драйверские привычки. Если для покатушек работа-дом и на дороге спокойный - бери робота, хрен ли. Но если любишь топить, пробок по дороге мало - лучше, наверное, ручку.
Только учти, что нормального робота не сделала ещё ни одна компания! Даже у мировых автогигантов на роботе разные косяки и болячки имеются. Почему ВАЗ не поставил обычный надёжный автомат, а решил выебнуться - непонятно.

ПС Вестой не владею

0
Нет, октавия.
0

ну или какой нибудь Порш, на нем с механикой я готов мириться))

2

В общем согласен: автомат удобнее в повседневной езде, но с механикой бывает как-то веселее что ли. Особенно на просёлочной, полевой дороге: колея, колдобины, небольшие подъемы и спуски, разгоны и торможения. Поднимающаяся пыль в сухую погоду, грязюка и лужицы в дождь. Проехаться на механической Нивке по просёлку - ни с чем не сравнимое удовольствие. Автомат в таой ситуации неживой и неинтересный, просто перемещаешься из одной точки в другую.

раскрыть ветку (6)
11

Я этого никогда не пойму. На автомате у меня буду те же колеи и колдобины, разгоны и торможения. Разница только в том, что не нужно ручку надрачивать.

Ну если совсем приспичит, то тоже могу передачи на +/- щёлкать. Только пока как-то желания не было. Кстати, надо хотя бы проверить работает ли эта штука вообще, а то с покупки машины так ниразу её и не проверил.

раскрыть ветку (1)
5
На автомате нет жесткой связи колёс с двигателем, в этом и есть основное отличие.
3
"Автомат в такой ситуации неживой и неинтересный" - сразу напомнило "теплое живое зерно фотопленки", "теплый ламповый звук", "теплый ламповый треск пластинки", "бездушный мертвый CD" и кучу подобного )
0

Кстате, согласен. Я бы купит Ниву покататься по проселкам.

Кстате, что лучше - Ниву или Уаз Хантер для таких целей?

раскрыть ветку (2)
2

Если в совсем уж говна лезть не собираешься, то Нива - это то, что нужно!

0
Хантер.

если машина не мощнее 200лс то это просто некуда деть руки... вот и все  нет больше "ничего такого" в мешалке
ну дешевле еще немного, это да

раскрыть ветку (1)
1
Да причём тут это. Просто есть удовольствие от самого факта использования механики, всё. Мне одновременно в кайф было прокатиться на астре опц и на овощном фокусе. В повседневной жизни только автомат, естесна.
2
Не сяду и не куплю как основную разные вещи. У меня второе. Я обожаю механику, но езжу на автомате из-за московского трафика. На механике веселее что ли) но опять же, речь не про повозки для жопы из точки А в точку Б, речь про нормальные автомобили, про удовольствие от вождения
раскрыть ветку (1)
0

нормальные автомобили, в которых речка реально дает возможность реализовать весь потенциал, начинаются от 200-250 лошадинных сил (примерно)
Все остальное - и есть  жоповозки, для которых ручка ни дает никакого преимущаства, разве что в цене и возможно в стоимости обслуживания (если это какойнить геморный DSG)

0
Это вы на современной акпп и двигателе не в пример мощнее и экономичнее ездите, да еще когда сто на каждом углу и эвакуатор ждать всего пол часа. На тот момент все было не так радужно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку