Вокзалы России и СССР #1. Екатеринбург/Свердловск/Екатеринбург
Железнодорожный вокзал как архитектурный объект является ключевым элементом транспортной инфраструктуры и визитной карточкой любого крупного города. История вокзалов России и СССР тесно переплетена с экономическим развитием, инженерной мыслью и культурным наследием страны.
У меня давно витала идея создать серию материалов, посвященных архитектурным особенностям, историческому значению и роли крупнейших железнодорожных вокзалов нашей страны в прошлом и настоящем. Начну, пожалуй, с Екатеринбурга.
Первое здание вокзала Пермской железной дороги было построено в 1878 году при строительстве самой станции.


Здание первого вокзала в 1895 и 1902 годах.
Новое здание железнодорожного вокзала было построено в стиле модерн рядом с прежним по проекту К. Т. Бабыкина. Здание вокзала строилось 7 лет и открылось 1 июня 1914 года и впоследствии неоднократно перестраивалось. По замыслу архитектора, вокзал должен был подчеркнуть растущую промышленную мощь Урала и его центра - Екатеринбурга. Здание в модернистско-функциональном стиле было простым и строгим, но при этом представляло собой сложное в инженерном отношении сооружение. Поскольку станционные пути проходили по насыпи, был проложен тоннель. Со стороны привокзальной площади здание имело высокий этаж, а со стороны перрона - два низких.


Новый вокзал Екатеринбурга в 1915 и 1918 годах. На первом фото позади здания хорошо видно железнодорожную насыпь.
Одним из первых пассажиров нового вокзала был Григорий Распутин. В июне 1914 года он сопровождал фрейлину императрицы Анну Вырубову. Та должна была поклониться мощам праведного Симеона Верхотурского, а Григорий Распутин, фаворит императрицы, еще в 1890-х годах жил и учился в Верхотурье грамоте, так что знал туда дорогу.
До 1924 года екатеринбургский вокзал назывался «Екатеринбург-1». Затем его переименовали в «Свердловск», сразу после того как и сам Екатеринбург стал Свердловском. А спустя еще четыре года его стали называть уже «Свердловск-Пассажирский».
В 1936-1939 здание вокзала было реконструировано по проекту Г. П. Валенкова - был надстроен второй этаж, по фасаду появилась монументальная колоннада.
В 1962 году железнодорожный вокзал Екатеринбурга стал еще больше: по бокам пристроили два прохода, удлинили пешеходный тоннель.
В 1990-е годы к западному крылу вокзала пристроили ещё одно здание, сдано в эксплуатацию в 1995 году, выполненное в современных архитектурных формах по проекту В. Р. Рабиновича и У. Ютгоф.
В 2010 году вокзал переименовали, и он стал называться «Екатеринбург-Пассажирский», а в 2017-м отреставрировали в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.


Вокзал Екатеринбург-Пассажирский в наши дни.