14

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой»

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Всем известно, что приготовление любимого народом блюда «Селёдка под шубой» представляет собой огромный геморрой. Поэтому отложим его до Нового Года, а для любителей вкусового сочетания селёдки и свёклы предлагаю более простой, но, тем не менее, весьма вкусный вариант — винегрет с сельдью.

Ингредиенты для винегрета:

— свёкла — 4 шт. среднего размера;

— картофель — 8 шт. среднего размера;

— морковь — 3 шт. среднего размера;

— лук репчатый красный — 1 шт.;

— горошек зелёный — 1 банка (400 г);

— сельдь слабосолёная — 2 рыбины/филе в масле (400 г).

Ингредиенты для заправки:

— масло горчичное — 100 г;

— уксус яблочный — 30 г;

— горчица дижонская — 30 г;

— соль, черный молотый перец.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь (чищеную) и картофель (в мундире) варим на пару. Приготовленные таким способом овощи получаются плотнее и сохраняют больше витаминов.

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Пока варятся овощи, запекаем свёклу в духовке, предварительно завернув в фольгу. Запечённая свёкла обладает более ярким и насыщенным вкусом, к тому же даёт хороший яркий цвет в борще без необходимости применять уксус или лимонную кислоту. Лучше выбирать корнеплоды одного размера, чтобы они приготовились в одно и то же время. Через 40 минут можно аккуратно попробовать проткнуть свёклу зубочисткой — если входит без усилий, значит, готово. Нет — держим еще 20 минут: обычно за час свёкла среднего размера вполне пропекается. На фото свёклы больше, но я всегда делаю про запас: времени и электричества уходит одинаково, а оставшаяся свёкла за несколько дней куда-нибудь да пригодится.

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Чистим свёклу и картофель, и нарезаем крупным кубиком. У меня для этой цели есть специальный «гаджет»: достаточно нарезать овощи «ломтями» толщиной с ячейку решётки, а дальше «ломти» одним движением превращаются в кубики.

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Меняем решётку на более мелкую и таким же образом превращаем в мелкие кубики морковь и лук.

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Добавляем к нарезанным овощам горошек и хорошо перемешиваем. Чтобы быстро и хорошо перемешать ингредиенты для винегрета или оливье, необходимо поместить их в кастрюлю большего размера (лучше, когда смесь занимает не более 50% кастрюли), накрыть крышкой, крепко прижать её большими пальцами и несколько раз интенсивно совершить движение кастрюлей от себя к себе; примерно так же, как повара перемешивают овощи на сковороде одной рукой.

Соль в овощную смесь я не добавляю: во-первых, соль есть в селёдке, во-вторых, в заправке. Но, разумеется, после снятия первой пробы вы сами должны решить для себя, подсаливать овощи в дальнейшем или нет.

Соотношение ингредиентов в винегрете после отваривания, чистки и нарезки получилось таким (округляю до ближайшего ноля): свёкла — 800 г, картофель — 700 г, морковь — 350 г, лук — 50 г, горошек без «воды» — 270 г.

Вообще для пикантности хорошо было бы добавить в винегрет немного каперсов, но в данном случае то ли санкции подгадили, то ли странная заморская хрень перестала пользоваться спросом у российских домохозяек — в трёх разных супермаркетах шаговой доступности каперсов не обнаружилось. Мотаться же за ними в далёкий «Глобус» я счёл излишним. Однако, если у кого-то каперсы случайно завалялись в холодильнике — смело добавляйте (в разумном количестве).

Селёдку можно брать любую — неразделанную либо филе в масле. Соответственно, в первом случае её придётся чистить, филировать и нарезать, во втором — откинуть на сито, чтобы избавиться от лишнего масла и нарезать кусочками удобного для поедания размера.

Для заправки подойдёт нерафинированное горчичное масло или оливковое первого отжима. Возможно, масло из виноградных косточек тоже годится, но я не пробовал. Масло смешиваем с горчицей и уксусом, тщательно перемешиваем венчиком, добавляем черный перец и соль по вкусу.

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Вот, в общем-то и всё. Порционируем винегрет, добавляем желаемое количество селёдки и заправляем. Подаём в стиле де флопе ))

Винегрет с сельдью как альтернатива «селёдке под шубой» Рецепт, Кулинария, Еда, Закуска, Приготовление, Винегрет, Селедка, Длиннопост, Салат рыбный

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules