Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования!

Решил похвастаться своей последней колбаской. Решил даже не потому что я такой молодец, а потому что это в самом деле очень легко и не требует какого либо инструментов. Мясо, кастрюля, пищевая пленки, термометр, соль и специи - вот и все что нужно!

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Чтобы рисунок был как на фото - мясо нужно брать с разных частей свиньи. У меня был карбонат и бедро. Можно делать из индейки, говядины, курицы, баранины.. тут кто что любит. Мясо я порезал на куски 2*2 сантиметра и посолил из расчета на 1 кг. мяса 10 гр. поваренной соли и 10 гр. нитритной соли.

Нитритная соль продается в интернет-магазинах, даже на маркете есть. Нитрит натрия в обязательном порядке используется в колбасе, так как убивает батулизм и сохраняет цвет. В СССР тоже его использовали. Сейчас же помимо нитрита в ветчинах чего только нет:

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Итак, посолил мясо, хорошенько вымесил до липкости и убрал в холодильник на сутки просаливаться. На следующий день добавил к фаршу 10 гр. сахара, 2 зубца чеснока через пресс, черный перец по вкусу, 80 гр. воды и снова хорошенько вымесил - вода впиталась в мясо.

Фарш уложил в пищевую пленку и сформировал батон, хорошенько закрутил и положил еще на сутки в холодильник для усадки.

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

На следующий день достал из холодильника и дал полежать часа 3-4 чтобы батон прогрелся. Это нужно нитриту натрия, чтобы прореагировать с мясом. После этого поставил на плиту кастрюли с водой, туда положил ветчину и нагрел воду до 70-75 гр.

Затем убрал огонь на самый минимум и контролируя температуру (не более 75 гр.) варил 3 часа до достижения 70 гр. внутри батона.

Температура - самое важное в этом деле! Перегреете и получите котлету в бульоне - термометр практически обязателен, благо купить его не проблема.

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Ну и результат на первом фото. Сочная, нежная ветчина без лишней химии и без супер печей или шприцов. Все на коленках практически. По цене - кило ветчины вышел около 300 р. - по цене мяса.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживать температуру 75 градусов наверное легче в мультиварке, чем на плите

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

смотря какая у вас мультиварка. У меня плита бош и значения пламени пронумерованы. На самой малой комфорке на 1-2 ставлю и часами температура 70-75. проще некуда! Можно в духовке, если она у вас хорошо температуру держит, но в духовке долго! Главная задача - не перегревать колбасу выше 72 гр. а в духовке/мультиварке/сувиде/кастрюле/чайнике не уходить за 80 и будет колбаса!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"но в духовке долго" - в каком смысле долго? можно разогреть кастрюлю на плите и поставить в духовку и она уже будет поддерживать нужную температуру, разве нет?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

воздух плохо тепло передает, если в воде 2-3 часа варить, то в духовке 5-6

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку