Великий Войд. Часть 2

В самом сердце вселенной, за кружевной вуалью из галактических нитей, простирается огромное пространство, в котором нет ни звёзд, ни планет – Великий Войд. В этой темной бездне однажды появляется человек…

Великий Войд. Часть 2 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Нас швырнуло на одну из стен, вжало ускорением в гладкие панели, оглушило ревом двигателя и до костей протрясло вибрацией от его работы. Всё это длилось секунд десять, потом шум резко прекратился и наступила невесомость.


Когда первый шок прошел, мы обнаружили, что парим посреди каюты в окружении чемоданов и мелких вещиц из женской косметички. К счастью, мебель оказалась прикрученной к стенам и полу, поэтому столкновения со шкафами и кроватями нам не грозили. Каюта медленно вращалась. Освещение, мигнув пару раз, погасло. В наступившей темноте единственным источником света оставался небольшой иллюминатор, в котором сейчас медленно проплывала Луна.

Великий Войд. Часть 2 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Каюта в открытом космосе

- Все живы? – спросил я, постаравшись придать голосу бодрость.

- Меня мутит, - пожаловалась Оксана. – Можно сделать так, чтобы стены не вращались?

- Все хорошо, - отозвался Чинги.

- Это – верный настрой, - похвалил я ребенка. – Не пугайтесь, нас скоро спасут. Орбита Земли – оживленное место, об аварии уже наверняка знают все, кому положено.

- Что это вообще было? – спросила Оксана.

Она кривила лицо, стараясь сдерживать тошноту, я решил найти ей какой-нибудь пакет и полез в чемоданы, раскидывая вещи вокруг. Иллюминатор тем временем повернулся к диску Земли, залив обстановку голубым светом. На фоне океана и циклонов блестела белая розочка – туристический лайнер с развороченным носом. Вокруг него расходилось в стороны облако черных точек – каюты пассажиров.

- Похоже на взрыв, - негромко пробормотал я.

- Это племя ирокезов, - убежденно сказал Чинги. Он прижался носом к стеклу, высматривая крохотные искорки спасательных ботов. – Они нас выследили. Но – ха! – промахнулись. Дураки, - добавил он с презрением.

- Кто бы там ни был, - протянул я пакет из-под чипсов Оксане, - ирокезы или неисправный ионный модуль, главное – мы живы и здоровы.

- Они не отстанут, - Чинги повернулся ко мне с серьезным выражением лица. – Это только начало.

И малец оказался прав. Взрыв туристического лайнера над Землей вошел в историю как «инцидент Серенити», с которого началась война с энвами.


Созерцая год за годом нечто настолько необъятное и грандиозное, как Великий Войд, поневоле начинаешь сравнивать с ним те повседневные вещи, дела и заботы, которые окружали тебя раньше. И сравнение выходит не в пользу последних. Если на линейке самое малое деление – парсек, то все интересы и проблемы, казавшиеся такими важными и глобальными, превращаются в неразличимую для глаза пыль. Трудно стоять перед бездной и помнить при этом о подтекающем кране на кухне.

Великий Войд дробил, измельчал и растворял в себе мое сознание, забирая глупые тревоги и даруя взамен свою глубину. Непредставимо большое насыщало собой непредставимо малое…


- Кто такие эти энвы?

Я отвлекся от новостного репортажа на экране вагона и обернулся на голос: спрашивала женщина в клетчатом платье, с белым платком на голове. Судя по ведру кабачков у неё в ногах, она ехала в город из какой-то глубинки.

- Да это журналисты придумали, - тут же ответила ей соседка по стрим-вагону, дама необъятных размеров, чье кресло, силясь приспособиться к параметрам пассажира, раздалось вширь на два с половиной места. – Никто ж ничего не знает, как обычно.

- Народ мутят, - вступил в разговор крепенький старичок в шляпе. – Сами ничего понять не могут, вот на инопланетян и спихивают. А чтобы не ссориться ни с кем из Содружества – новую расу выдумали. И мы теперь вроде как воюем, хе! С кем только?

- Так кто они такие, энвы эти? – не услышала ответа на свой вопрос женщина с кабачками.

- Да сокращение это, аббревиатура, - подала голос еще одна попутчица, дама в модном жакете. – Неизвестный враг, эн вэ. А сейчас уже просто энвами их называют.

- Вот напасть-то новая, - недовольно проворчала владелица ведра.

- И не го-во-ри-те, - негромко протянула Оксана.

Девушка притомилась за долгий день, наполненный разговорами и поездками. Её голова лежала на моем плече, и я, негодяй такой, был поэтому даже рад её усталости. Нашего подопечного, однако, расспросы ученых мужей о расе эфирных рыб, медицинские анализы и беседы с детскими психологами ничуть не утомили. Чинги с любопытством поглядывал то на зеленые леса за окнами, то на пассажиров, то на экран с новостями.

Великий Войд. Часть 2 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Чинги в поезде

Новости в последнее время смотрели все. Постоянно. Даже Сокуров во время доклада перед Комиссией по контактам нет-нет да и бросал взгляд на экран своего смартфона. Война всегда привлекала повышенное внимание. А война с энвами, что бы там ни говорили старички в шляпах, шла. И затрагивала каждого.

- Они нас потеряли, - заявил Чинги, дослушав репортаж об аварии на термоядерной станции под Самарой. – Я запутал следы. Теперь ирокезы бьют куда попало.


По правде сказать, эта игра в индейцев мне уже порядком надоела.

- Нет никаких ирокезов, - раздраженно сказал я. – Это не книга Купера, а реальная жизнь.

- Ха-ха! – неожиданно рассмеялся малец. – Вот именно, Стас! – он вскочил со своего места, взял меня за плечи и пристально посмотрел мне в лицо. – Реальная! – черные глаза воспитанника эфирных рыб сверкали весельем. – Здесь, на Земле, ирокезы стали слишком реальными! Могикане наконец-то смогут отомстить!

В игре Чинги могиканами были рыбы, которые его вырастили. Я вздохнул. В конце концов, что взять с семилетнего малыша, пусть играет.


- Скоро мы приедем? – сонно поинтересовалась Оксана.

- Минут через десять наша станция, - ответил я.

И в следующий момент, словно в насмешку над нашими планами, стрим-вагон издал протяжный звук, начавшийся с высокой ноты и опустившийся до утробного урчания. Пролетев по инерции несколько сот метров, транспорт замер, грузно улегся на магнитный рельс и раскрыл многочисленные двери.


- Приехали, хе! – констатировал старик в шляпе. – Конечная.

- Как конечная? – не поняла женщина с кабачками. – До центрального рынка не идет что ли?

- Сегодня, видимо, нет, - глубокомысленно заключил я.

- Уважаемые пассажиры, - донеслось с мониторов, - в связи с неполадками на энергостанции Ярославля мы вынуждены прервать эту поездку. В целях обеспечения вашей безопасности просим вас покинуть вагоны стрим-транспорта. Вы можете воспользоваться услугами маршрутного аэробуса, остановка которого находится в пяти километрах далее по пути следования. Приносим вам извинения за доставленные неудобства.

Под аккомпанемент поднявшегося возмущенного гвалта мы с Оксаной и Чинги вышли из вагона.


Вокруг высились сосны, пахло хвоей и горячим железом. Напуганные транспортом птицы приходили в себя и издавали робкие трели. Вдоль путей в сторону города тащился робот-обходчик.

- Ну что, молодежь, прогуляемся? – бодро вопросил старичок.

Он стоял в дверях вагона, сдвинув шляпу из соломы на затылок и улыбаясь во все тридцать два зуба. За плечами у него висел огромный рюкзак.

- Тут идти-то - нет ничего, - продолжил дед, спускаясь с подножки. – До сумерек успеем, - убежденно заявил он и зашагал вперед, вдоль магнитного рельса.


Народ постепенно вылезал из стрим-транспорта на свежий воздух, оглядывался, жаловался, ругался, брал в руки вещи и топал вслед за старичком. Длинная рыхлая лента из людей растянулась на сотни метров, мы шли где-то в её середине, с той скоростью, на какую была способна Оксана в своих босоножках. Я держал девушку за руку, помогая перешагивать через шпалы, и думал в основном о том, как бы пригласить её в кафе.


- Вот же энвы проклятущие, - высказалась женщина с ведром кабачков. Она догнала нас и шагала теперь рядом. – И сюда добрались. Не зря мы с мужем на хутор уехали, подальше от всей этой техники.

- Скоро все туда переедем, к вам на хутор, - отозвалась дама в жакете. – Будем белье в речке стирать и лучины жечь.

- Да у нас места столько нету! – простодушно возразила собеседница. – Куда ж вас всех селить?

- Стас, - посмотрел на меня Чинги, - у меня странное чувство.

- Что случилось? – немедленно спохватилась Оксана.

- Словно меня приподняли над землей, - задумчиво проговорил малыш. – И я не могу идти, потому что не достаю ногами до дороги.

- Укачало, - покосилась на ребенка мадам с ведром.

- Стас, ты поможешь мне охотиться? – спросил воспитанник эфирных рыб.

- На комаров? – прихлопнул я наглое насекомое у себя на лбу. – Они только этого и ждут.

- На ирокезов.

- На ирокезов я не умею, - ответил я. – Давай лучше на рыбалку завтра сходим. Я попрошу у Сокурова выходной. Утром достанем удочки, червей накопаем – и на речку.

- Ты умеешь, - мотнул головой Чинги. – Вожди сказали, что ты - Зверобой.

- Вожди так сказали? – переспросила Оксана.

- Всегда хотел быть Зверобоем, – подмигнул я девушке.

- Зря я Артему книжки про индейцев давала, - вздохнула Оксана. – Он ведь Чинги всю голову ими забил. «Вожди», «ирокезы», «могикане». Хорошо хоть трубку мира курить не додумались.

- Нет, не зря, - не согласился я. – Но ты права насчет головы. Ребят надо в школу устроить, обоих.

- Братик уже год учится, - ответила Оксана. - Удаленно.

- Я тоже учился, - заявил Чинги. – Вожди каждый день учили меня как выследить врагов. И как сбить их со следа. Я пытался показать Артему, но он не замечал тропинок, по которым я ходил. Думаю, Зверобой справится лучше, - он вытянул тонкую руку вверх и ободряюще похлопал меня по плечу маленькой ладошкой. – Надо нам менять тактику. Я установил ловушку для ирокеза у тебя в голове, Стас. Всё, что от тебя требуется – вовремя её захлопнуть.


Мы, между тем, всё шагали вдоль магнитных рельсов, окруженные случайными попутчиками. Многие надеялись, что электричество в Ярославле скоро починят, стим-транспорт включится, догонит нас и довезет до города. Но вместо этого красные огоньки на рельсах мигнули и погасли.

- Мне кажется, я где-то ошибся, - успел сказать Чинги.

А потом широкие полосы металла, убегавшие вперед, в светлый коридор просеки, заскрежетали, изогнулись в тяжелых корчах, выскочили из креплений, подпрыгнули вверх и с грохотом взорвались миллионами осколков. Тяжелая шрапнель испещрила гравийную насыпь со шпалами, траву, кусты и стволы сосен. И людей. Взрыв отшвырнул пассажиров от магнитных путей, разделив людскую толпу на две равные половинки и окрасив одежду в бордовый цвет.


Продолжение следует…


© Воробьев А.А , 2019

Сообщество фантастов

7.4K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172