Великий Войд. Часть 1

Великий Войд. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

В самом сердце вселенной, за кружевной вуалью из галактических нитей, простирается огромное пространство, в котором нет ни звёзд, ни планет – Великий Войд. В этой темной бездне однажды появляется человек…



Это место, никогда не знавшее жизни, не ведало также и что такое смерть. За те тысячи лет, что я провел здесь, старуха с косой ко мне так и не явилась. Моё тело стало твердым и негнущимся, словно стекло, я давно не мог даже моргнуть, не говоря о том, чтобы пошевелить рукой или ногой. Великий Войд, в центре которого я оказался, обездвижил и отнял дар речи, словно завораживающий пейзаж, внезапно раскрывшийся перед впечатлительным путником. Бездна пространства, простиравшаяся по всем направлениям на миллиарды световых лет…


- Горин!

Слово отразилось от высоких сводов зала и отправилось гулять между арок и колонн.

- Здесь, - поднял руку я.

- Вы в паре с Лесковой идёте в третье правое крыло.

- Ясно.

Я скосил глаза на Оксану Лескову, симпатичную девушку в салатовом комбинезоне. Кажется, она работала в группе контакта, занималась изучением аборигенов.


К научной экспедиции на Чибисе я присоединился всего неделю назад и успел близко познакомиться только со своими напарниками. Пора расширять круг общения. Как говорится, не было бы счастья…

Руководитель археологической группы Пеничев распределил всех по маршрутам и в качестве напутствия сообщил:

- Иногда в коридорах попадаются провалы и трещины. Осматривайте их внимательно. Ребенок мог упасть туда и потерять сознание. Через два часа к нам подтянутся дроиды биологов, тогда дело веселее пойдет. Давайте, коллеги, удачи, не будем терять время.

Великий Войд. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Поисковый отряд в Доме Снов

Ученые мужи и дамы покивали и заторопились к высоким проемам коридоров. Все были в люминесцентных комбинезонах, с мощными фонарями в руках. Несмотря на то, что крыша древнего сооружения была дырявой и сверху тут и там падали снопы дневного света, местами все же попадались темные залы и переходы.


Третье правое крыло оказалось довольно оживленным местом. Много лет назад часть стен здесь обрушилась, открыв для окружающего леса вход в громадные помещения. Сейчас сумрачные залы, галереи и коридоры населяли деревья и лианы. По корням и ветвям сновали шестилапые псевдомакаки, в опавшей листве под ногами копошились мелкие грызуны, в кроне под высоким - тридцатиметровым - потолком мелькали бело-желтые пчелы.


- Я, конечно, понимаю интерес мальчишек к развалинам, - поделилась Оксана. – Приключения, тайны, сокровища – сама по заброшенным станциям на Люпине лазала в детстве. Но чего их сюда-то тянет? Здесь смотреть не на что, - повела она лучом фонаря по увитым растительностью стенам. – Ни надписей, как в Доме Трех Рек, ни картин как в Полусумке. Обычный Дом Снов, каких на Чибисе сотни. Вот вы бы, Станислав, заинтересовались этим зданием?

Признаюсь, мне польстило, что Оксана помнила мое имя. Пеничев, который неделю назад представлял нас, новичков, на общем собрании научного городка, наверняка его уже забыл.

Великий Войд. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Оксана

- Ну… для землянина тут все интересно, - смущенно улыбнулся я. – В Трех Реках и Полусумке я не был, для меня и Дом Снов - диковинка. Вон он какой огромный, - направил я свой фонарь вверх, к потолку.

В сумеречном свете, льющемся через проломы в стенах, луч фонаря растаял, так и не дотянувшись до сводов коридора, по которому мы шли.

- Вы-то – ладно, - махнула рукой Оксана. – Но мальчишки тут выросли. Неужели они не могли найти что-нибудь полюбопытнее, чем это место? Все равно что исследовать заброшенные спальни, когда рядом – музеи и аттракционы.

- Зато здесь можно играть в индейцев, - заметил я.

- В индейцев можно играть везде, - парировала девушка. – Кстати, странно что Артем один сюда забрался. Обычно вся их компания в переделки попадает.

- У него ведь был с собой запас еды? – уточнил я.

- Да, какой-то был. Он, конечно, неслух, но не дурак.

- Уверен, с ним все хорошо, - заявил я.

В ответ донесся вздох:

- Я плохая сестра. Забыла о братике на своей дурацкой работе.

- Вы слишком самокритичны, - возразил я.

- Нет, все так и есть, - покачала головой Оксана.


Она выглядела такой хрупкой, что мне захотелось обнять её и погладить по светлым волосам.

- Расскажите про аборигенов, - попросил я.

- Вы, должно быть, их видели, - пожала плечами девушка. – Большие эфирные рыбы.

- Как вам удается с ними общаться?

- Никак, - хмыкнула Оксана. – Семь лет уже пробуем. Иногда мне кажется, что мы просто теряем время. Если бы не настенная роспись в Полусумке, я бы сомневалась, что у этих рыб вообще есть разум.

- Неожиданное заявление от ученого из группы контакта.

- Пожалуй, - улыбнулась она.

«Какие милые ямочки на щеках! – подумал я. - Надо сказать что-нибудь смешное, чтобы полюбоваться ими ещё разок. Черт, как назло, ничего не приходит в голову…»

- А вы чем занимаетесь? – спросила Оксана.

- О, ну… у меня не такая интересная работа, - дьявол, это прозвучало как сарказм. – Я настраиваю биотехнику.

- Думающие грибы?

- Да, их тоже.

- Посмотрите потом наш старенький гриб? Он у нас такой тугодум – ужас просто. Иногда приходится по полдня результаты расчетов ждать.

- Конечно, - к таким просьбам я давно привык.


Мы продвигались по третьему правому крылу Дома Снов, осматривая высокие залы. Раз в десять минут на связь выходил Пеничев, спрашивал обеспокоенным голосом, не нашли ли мы каких-нибудь следов мальчугана. Судя по всему, пока никто из нашего наспех сколоченного поискового отряда ничего не обнаружил.


- Темновато, - констатировал я, когда мы вошли в очередное громадное помещение.

Лучи фонарей скользнули по стенам и выхватили из мрака длинные прозрачные плавники, десяток черных глаз на широкой голове и двухметровые шипы. Я шагнул вперед, прикрывая Оксану. И только через секунду сообразил, что чудище, напоминавшее гигантскую рыбу крылатку, вряд ли на нас нападет.


Это был абориген. Он находился в центре зала, висел над полом и шевелил плавниками. По прозрачному телу от зубастого рта к хвосту неторопливо ползли разноцветные пятна. А перед ним, задрав голову и заложив руки за пояс, стоял мальчик.


- Артем! – бросилась девушка к ребенку.

Тот обернулся и посмотрел на Оксану. Странно, но это заставило её остановиться.

- Горин, - прозвучал в наушнике голос Пеничева.

- Да, Александр Евгеньевич, - отозвался я, - мы тут как раз…

- Возвращайтесь, нашелся наш путешественник. Сам домой пришел. Сейчас Тихомиров связался со мной, говорит, малец уже полчаса по поселку шляется.

- Но мы…

- Сбор у входа, не мешкайте, - отключился.

- Как тебя зовут, мальчик? – с ободряющей улыбкой спросила Оксана.

Свет от наших фонарей слепил глаза ребенку, заставляя его щуриться и выставлять ладошку перед лицом.

- Чингачгук, - ответил он.

Великий Войд. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Встреча с аборигеном

Я смотрел в черную бездну словно в зеркало. День за днем безграничная пустота наполняла меня, вымывая все мысли и желания словно ненужный мусор. Здесь, в беззвездном чертоге, царило королевское безмолвие. Конечно, где-то там, за прорвой парсеков, были галактики со звездами, но их свет был таким слабым, что мои глаза его не улавливали.

Великий Войд пребывал в покое, не обращая внимания на суету жизни возле своих границ. Подобно глубинам океана, на поверхности которого бушуют шторма и плавают корабли…


Туристический лайнер «Серенити» вышел на орбиту Земли и повернулся белым блестящим боком к голубой планете. Пассажирам перед посадкой предлагалось полюбоваться видом на родину человечества. Обзорные площадки возле широких иллюминаторов заполнились яркой толпой туристов, вооруженных мнемовизорами.

- Идем, индеец, - потрепал я мальчугана по темным волосам. – Посмотришь на мою планету.


Мы оставили Оксану собирать наши вещи в чемоданы и вышли из каюты. Людей из команды Сокурова, начальника Оксаны, среди туристов видно не было. Наверное, строчат сейчас докторские, решил я. Наш юный Маугли обеспечил им прорыв в исследованиях аборигенов Чибиса. Сокуров не стал дожидаться планового рейса с Земли, ему не терпелось представить «ценную находку» пред светлы очи академиков, так что он выбил несколько мест на проходившей мимо нас «Серенити». Сама «находка», к слову, пожелала, чтобы в сопровождающих были те, кто её обнаружил.


- Купишь мне мороженое? – спросил мальчуган.

- Конечно, Чинги, - ответил я.

Своего настоящего имени ребенок не помнил. Индейским его наградил Артем, когда нашел ровесника в заброшенном Доме Снов. А квалифицированных детских психологов, способных докопаться до подсознания мальчика, на Чибисе не было.


Мне вспомнилась беседа с Пеничевым накануне нашего отлета. Глава группы археологов тогда поинтересовался:

- Мм… Станислав, вам во всей этой истории ничего не кажется странным?

- Помимо того, что семилетний пацан общается с эфирными рыбами? – попробовал пошутить я.

- Да, помимо, - не принял мой тон ученый.

- Ну, - собрался я с мыслями, - он отлично говорит по-русски, что удивительно для ребенка, которого вырастили инопланетяне. Ещё – насколько я понял, на Чибисе не было случаев пропажи детей. Да и взрослые тоже не терялись. Поэтому непонятно, откуда он вообще взялся. Если, конечно, на планету не прилетал какой-то корабль, о котором нам ничего неизвестно.

- Есть ещё одна странность, э-э… Станислав, - почесал свою бровь Пеничев. – Странно, что его нашли именно вы.

- А что в этом такого? – удивленно воззрился я на археолога. – Это просто случайность. Не мы с Оксаной, так кто-нибудь другой рано или поздно нашел бы пацана.

- Мм… не уверен, не уверен, - покачал седой головой Пеничев. – Этот Дом Снов наша группа исследовала вдоль и поперек. Буквально месяц назад я был в том зале, где вы встретили аборигена. А знаете, Станислав, почему мы так хорошо изучили этот Дом?

- Почему?

- Потому что нам, археологам, разрешают копаться только в тех сооружениях, которые уже давно заброшены. В которых уже давно не появляются местные жители. А вы с Оксаной не только ребенка там нашли – следов которого мы, археологи, не заметили, - но и повстречали аборигена, которого там и быть-то не должно.

- Совпадение, - пожал плечами я. – Рыба с пацаном там встретились, а мы с Оксаной их застукали. И, кстати, Чингачгука, не мы первыми нашли, а Артем. Неделю назад, если верить этому сорванцу.

- Тут вы правы, Станислав, - почесал короткую седую бороду Пеничев.

Не знаю, на что главный археолог Чибиса пытался намекнуть, но тон его мне не понравился. Будто он меня обвинял в чем-то.


Мы с Чинги поели мороженое, поглазели на моря и континенты Земли, купили несколько сувениров на память о путешествии и вернулись к Оксане.

- Уважаемые пассажиры, - заструился сквозь переборки лайнера голос стюардессы, - мы готовимся к посадке в космопорту Таллахасси, штат Флорида. Пожалуйста, займите свои места в каютах.

- Надеюсь, там не слишком жарко, - вздохнула Оксана, перебирая платья в шкафу. – У меня все летние вещи сто лет как из моды вышли.

Я хотел сострить насчет жары и моды, но не успел: «Серенити» сотряс удар, а через секунду спасательная автоматика загерметизировала нашу каюту и выбросила её в открытый космос.

Великий Войд. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Киберпанк, Продолжение следует, Космическая фантастика, Вселенная, Инопланетяне, Приключения, Самиздат, Длиннопост

Взрыв «Серенити»

Продолжение следует...



© Воробьев А.А , 2019

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172