Вечный вопрос - на что жить в деревне

Часто сталкиваюсь с вопросом - вот я перееду, а на что жить в деревне буду?

Для многих это преграда к переезду номер 1.

Для каждого региона, для каждой области будет свой ответ, потому что везде разная экономическая ситуация и нет общего ответа "на что жить".

Возьмите листик, ручку и спросите себя - люди живут в деревнях, на что они живут? На что живут люди области в которую я хочу переехать?

Запишите и поймете, что вам подходит, а что нет.

1. Можно заняться своим делом - завести хозяйство, держать коз/коров/свиней/баранов/кур/уток и тд и тп, но стоит трезво оценивать свои физические и финансовые возможности. Сразу оценить рынок сбыта, есть области в которых сбыт наладить очень сложно.

2. Может заняться своим делом - чай, грибы, ягоды и тд и тп. Даже не знаю сколько нужно вложить и какой может быть доход с этого. Если вам интересно это направление - ищите кто этим занимается и узнавайте все подробно - рынок сбыта, доход и тд.

3. Поселится поближе к городу - тогда можно ездить на работу в город.

4. Сдача квартиры в городе - знаю людей кто сдает и спокойно живет в деревне.

5. Фриланс - тут вариантов море:)))

Могу подробнее рассказать только про то чем занимаемся сами. Это животноводство.

Многие считают, что свое дело в деревне это что-то особенное и с возмущением говорят о том, что оно требует вложений. Да, да - любой бизнес/свое дело требует вложений, потом от года до трех оно будет приносить не понятно что... И если за три года вы не раскиснете, то потом будет прибыль.

Поэтому начну я с минусов:

-вложения. Любое животноводство требует финансовых вложений. Покупку дома и участка сюда включать не будем - в любом случае вы не будете же жить на улице.

И так, финансы... Поют романсы:))) вам повезет если дом/участок будет с хоз двором, но ремонт в любом случае придется делать - заменить полы, стойки и стойла. Если не повезло, то вас ждет стройка хоз двора, а с нынешними ценами это выйдет ой как не дешево.

-закупка поголовья или маточного стада. Какими бы животными вы не стали заниматься - их придется купить. Если это барашки/телята и тд на мясо, то растить вам это все до ближайшей продажи придется года 1.5 примерно, те 1.5 года вы будете не то, что без прибыли, у вас даже оборота денег не будет - только траты.

Если маточное стадо баранов, то и того дольше. Пока ярки огуляются, пока пойдут ягнята, потом год ягнятам расти.... 2 года точно без прибыли.

Если с молоком, то тут все полегче, купил-подоил-продал... Купил корма😄

Одна корова/одна коза прибыли не принесет, тк доходность молочного скота (да и вообще сельского хозяйства) очень низкая, поэтому берем массой - 5 коров уже более менее почувствуете , что "живете", и то с условием что сами готовите сено хотя бы, в лучше все и сразу - сено, корнеплоды и тд.

Сейчас скажут - как же одна корова доход не принесет, если дает она 15 литров минимум, а молоко 50р литр (цену взяла среднюю по России), то в месяц это аж 22500р!

Хорошо, если вам повезет и вы продадите молоко "молоком" и будут все расхватывать каждый день - тут вас можно будет только позавидовать:))

В основном молочное направление это смесь из молочных продуктов - творог, молоко, масло, сливки, сметана, сыры. А многое из этого требует закупки оборудования...

- оборудование. Доильный аппарат, он вам нужен будет если вам жалко свои ручки. Сепаратор - для сливок и сметаны. Ведра, подойники, средства, тряпочки, мазьки и тд и тп, список можно продолжать очень долго, пусть будет минимум.

-обслуживание у вет врача. Анализы, лекарства, обследования - случится может что угодно, зверушки тоже болеют.

-самая любимая тема - выпас. Тут тоже зависит от региона и от места. В поселках и городах - будет стоять 365 дней в году в стойле - значит и сена будете закупать в 2 раза больше (или готовить).

Не везде дают землю, не везде она есть свободная. Поэтому если задумались о животноводстве, то в первую очередь выбор места под переезд должно быть с точки зрения организации своего трудового пространства + сбыта, а не с точки зрения - ой, нам надо озеро купаться!

Заведете хозяйство - купаться будете редко😄 особенно первые три года... Будете вскакивать по ночам, выпучив глаза бегать вокруг коров и думать откуда бы еще денег взять, чтобы еще корову купить.

Ну и привыкнуть к режиму - подоил и вперед все перерабатывать, и опять доить:)) и между делом кормить, убирать:))😄

А по-честному, при всей сложности это здорово:))) вот пишу сейчас и думаю - ага пора уже идти сено опять давать телятам:))) и думается об этом легко, и идешь не как на работу "надооо", а что придешь и пообщаешься с ними, ощущения совсем другие:) хотя бывают моменты когда я не хочу идти доить и оттягиваю этот момент до последнего.

- расходы на корма/сено. И их будет не мало. Можно, конечно, держать скотину на сене и воде, есть кто так делает - выбор за каждым. Мне их жалко, на сене они голодные😔

Поэтому когда надумаете, что хотите в деревню - ищите места не просто красивые, но и где вы сможете найти "на что жить".

Вечный вопрос - на что жить в деревне Работа, Бизнес, Кфх, Стратегия, Успех, Миллионер, Малый бизнес, Деньги, Заработок, Деревня, Фермер, Фермерство, Семья, Переезд, Длиннопост

Бизнес

2.6K поста32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

что Вам мешает для оптовиков поставить 600 руб?

раскрыть ветку (1)
4
Ну, наверное то, что они не будут брать тогда😀 я знаю по чем они продают, и какая, у них прибыль:))
показать ответы
2
Тогда извините. Я просто очень токсичный и всегда готов устроить холивар с подкидыванием говна на вентилятор, это моя профдеформация, т.к. играю в доту) и в то же время я управляю своей столярной мастерской и каждый день приходится общаться с клиентами, по отзывам я очень доброжелательный и приятный)
Еще раз прошу меня звинить.
раскрыть ветку (1)
3
Да, бывает:))) просто он смешно доказывал мне, что коровы это ппц как сложно, а вот Иван чай легко и прям надо всего 20 кг заготовить, чтобы 400тр заработать 😹
показать ответы
1
Всмысле диванным экспертам??? У меня всегда 3-литровая банка засыпана иванчаем, беру с Кировской области через авито, присылают сдеком за пару дней. Вбей на Авито иванчай и будет куча объявлений до 1000р кг. Если оптом брать, то есть предложерия и по 500р за кило. Ты диванная экспертка иди проспись со своим ценником 500р за 100гр. Кого ты лечишь, что ты пытаешься впарить?!
раскрыть ветку (1)
3
Я не про Вас:))) я Вам и говорю, что мы с Вами (те кто покупают или заготавливают) - не знаем, а вот диванному эксперту (Tardls-у) виднее, что Иван чай по 20тр за кг:))) хотя таких цен не где и нет:)))
и я как раз не говорила про 500р за 100гр, я знаю сколько стоит. Зачем хамить то сразу?
показать ответы
11

Вечный вопрос в другом: зачем жить в деревне? Если вы не мизантроп, социопат и мазохист в одном лице)

раскрыть ветку (1)
9
Мазахисты как раз живут в городе😅
2

сейчас нет ))

двадцать лет назад торговал активно

как совет сейчас телятину я бы разделывал на четверти туши и продавал напрямую под заказ через интернет

нахрен этих перекупов

раскрыть ветку (1)
2
Все хотят заднюю часть и возить на дом всем надо😅 еще и разрубить:) у нас город миллионник в 360 км:)))
2
DELETED

Про технологию не забудьте прочитать, чтобы зря не косить🙃

раскрыть ветку (1)
2
Так это ж не корова, это ж все легко😀
4
Тюменская. Полгода корову кормить сеном. А чтоб она хорошо длилась, её ещё подкармливать кроме сена чем то надо, мы обычно варили типа каши из дробленки и мелкой картошки. Так даже и бычка на мясо держать то его тоже желательно полтора года выращивать, в любом случае зиму он тоже будет на сене. Так что от стоимости потенциального мяса с этого бычка можно откидывать 10-15 тысяч на корм который он проест. Единственное что разводить чисто мясные породы коров, которые могут круглый год на улице жить, но с них молока почти нет.
раскрыть ветку (1)
2
А в какую цену у Вас молоко и мясо?
показать ответы
1
Бройлеров?
раскрыть ветку (1)
2
Да') бройлеров почти круглый год, а несушек раз в год закладываем:)
показать ответы
4
Инкубатор, так гораздо дешевле.
раскрыть ветку (1)
2
Да, мы тоже высиживаем в инкубаторе:) раньше покупали, теперь продаем:) в итоге свои цыплята получаются бесплатные, а то еще и в +:))))
показать ответы
16

Лет 6-8 назад в наших краях содержание коровы зимой, (если покупать корма) стоило около 15 тысяч. Это к слову о рентабельности и окупаемости животноводства.

раскрыть ветку (1)
2
Да, везде разная рентабельность:) какая область?
показать ответы
3

Вот совсем недавно услышал - знакомая моя молодая семья переехала в деревню. Работают удалённо, наверное через интернет, может в It или не знаю точно. У них была в городе двухкомнатная. Даже не знаю, продали ли. Или может сдают.

раскрыть ветку (1)
3
Здорово:) надеюсь, что ребята счастливы и им все нравится ❤️
6

Молоко 50р? Это Вы сами на рынке его потом продаете что-ли?

Заводы и перекупы его по 15 р же принимают... Тут был пост женщины жаловавшейся, что государство не поддерживает их, платит какие-то 2 р за литр, сверх того, что завод плати (15 р за литр). А вот в магазине оно уже от 70 р. Ей предложили самой на рынке торговать, она отказалась, так как много дел по хозяйству, а вторую корову они физически не потянут, чтобы какие-то ощутимые деньги от молока были.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мы сами развозим молочку до конечного потребителя.
есть такие люди которым все плохо, но при этом менять не чего не хотят - тогда станет хорошо и будет не на что жаловаться 😅 с одной коровой, без переработки, много дел? 🤪🤔
показать ответы

а Ваши риски какие в варианте"не будут брать?" теленок растет дальше и все

они "прокладка" по сути между Вами и прилавком на мясном рынке

попробуйте устроить им "локдаун" нету мяса

раскрыть ветку (1)
1
А Вы почем продаете?:)
показать ответы

хозяин барин до года не выгодно сдавать ИМХО

от 2,5 год минимум и тушку кг на 350

попробуйте телятину зарядить по 600 за тушку / естественно до убоя/

не возьмут растет дальше, не нужно обесценивать свой труд

п. с. "устриц" ел ежели что

раскрыть ветку (1)
1
Мне проще сдавать оптом, чем по 600р развозить, искать клиентов и тд:) можно в питер отвезти, там и по 800р за кг берут:)) у нас народ больше телятину любит, говядину не особо берут:) говядину я под заказ выращиваю "колбасникам":)))
показать ответы

это 250-300 кг ?

раскрыть ветку (1)
1
Мы обычно сдаем до года, тк любят телятину, вес 120_150 кг (тушка) оптом берут по 400-420р/кг
есть кто держит до 1.5-2 лет, там вес обычно от 190 кг
показать ответы
3
Сейчас даже не знаю, мы сами хозяйство вывели уже давненько, последние знакомые корову сдали на мясо лет 10 назад. Грубо говоря живым весом сдали тысяч на 20 по моему. Мы же держали двух  коров  на молоко, ещё двух на мясо. Плюсом ещё штук 6-8 свиней, штук 30 гусей, овец и кур которых было штук 50. Все это было в лихие 90-е, но воспоминаний достаточно много, ибо я был в тот момент средневозрастной школотой.
раскрыть ветку (1)
1
Понятно:) сейчас то, в нашей области, за 1.5 годовалого быка можно от 60тр выручить мясом:)
показать ответы
1
DELETED

Конечно, есть существенный минус в виде сезонности. Хотя можно закладывать летнюю работу с учётом этого периода. Но вот после получения хоть каких-то денег с растительного сырья на зиму можно завести кроликов.

Помимо съедобного, продают и материалы для творчества. Открывают мастерские, в деревне ту же столярную мастерскую открыть легче, чем в городе

раскрыть ветку (1)
1
Зимой кролики... Это надо теплое помещение для окролов
показать ответы
2
DELETED

Про козу утрированно говорю. Но чтобы продавать сыр, молоко, то одной будет мало. Также, как и кролики, коровы...Плюс точки сбыта и соответствующие сертификаты. И кто будет возить эту продукцию покупателю? Если денег нет, то животноводство вас ещё быстрее в долговую яму введёт. Ещё один минус - сбывать надо быстро, а то большая, часть продукции может испортиться.

Со вторым пунктом в этом плане легче. Ягод нет, ну ладно, ферментированный чай-то можно сделать из листьев.

раскрыть ветку (1)
1
А сколько нужно собрать кг или тонн листьев, чтобы получить доход около 40-50тр в месяц?
показать ответы
4
DELETED

Выгоднее по 2ому пункту. Объясню почему. Скоту нужен корм, дом и выгул, обязателен медуход. Без прививок и прочих процедур скот весь может вымереть, а если не вымрет, то может стать отличным источником разнообразных инфекций. Скот нельзя оставить на пару дней, не говоря о неделе. А ситуации бывают разные. Животноводством нельзя заниматься одному, это либо семейный подряд, либо сотрудники. Просто физически очень тяжело. Конечно, если рассматривать одну козу, но мы о доходах говорим.

Почему второе. Сейчас набирает популярность всякая пастила, сушёные ягоды, грибы, травы, главное, чтобы район был экологически чистым. Чаи и прочее. Люди готовы за зто платить. Этим можно заниматься в одиночку, не самые большие затраты на оборудование, ну и если вдруг болезнь /похороны, то ничего из этого не пропадёт.

Кстати, если с садоводством вме хорошо, то можно выращивать рассаду, саженцы, а затем сбывать на рынке.

Ну и фриланс отдельная тема. Тут кто что умеет, как говорится.

раскрыть ветку (1)
1
А сколько нужно коз, чтобы был какой-никакой доход?
А если не урожайный год?
показать ответы
Кобб мне не понравилось, мясо сухое. Теперь Росс и Смена21.
раскрыть ветку (1)
1
Какой вес тушки у смены в 40 дней?
показать ответы
1
Какой породы броли? И когда нестись начинают? Интересная тема.
раскрыть ветку (1)
1
Леггорны:) примерно с 5-6 месяцев +-
показать ответы
7
Какие 300-400-500 за 100гр иванчая?!?!? Я по 900р за кило беру. Зайди на Авито, там всё завалено объявами из экологически чистых регионов.
раскрыть ветку (1)
3
Диванным экспертам виднее:)
показать ответы

пчел не держите?

раскрыть ветку (1)
Нет:)
2

А ну, тогда да.

Главная проблема любого производства - сбыт. Нет сбыта, производство нафиг не нужно.

Нашел тот пост Сельская жизнь...

раскрыть ветку (1)
Конечно, только сбыт сам собой не возьмётся из ниоткуда:)
2

ну если с опытом понятно, а кто из города за свежим воздухом, там цветочки посадить на лавочки посидеть, полежать на свежескошенном сене, туристы в общем не понимающие сколько там вкалывать надо.)

раскрыть ветку (1)
Я тоже 6 лет назад была без опыта:) просто взяла и переехала из города в деревню:)) поэтому опыт приходит со временем, но конечно нужно понимать, что деревня это не "офис":)
показать ответы
10

Советую поработать сначала на ферме, поймете надо ли оно вам 365 дней в году в 4 утра вставать.

раскрыть ветку (1)
1
Работаю:))) уже 6ой год, правда на своей:)
показать ответы
3
Если ферментированный, то сложно, а если простой лист, то не очень. Иванчай действительно не сложно добывать и заготавливать, с коровами даже не знаю наскок сложней, но т.к. его легко добывать так сказать, то и людей этим очень много стало заниматься и их количество растет. Иванчай если не ошибаюсь в том году или вначале этого, признали сельхозкультурой, а это значит его официально решили развивать производство, т.е. скоро он появится в Пятерочках, Магнитах и прочих на одних полках с Гринфилдом и Липтоном. Цена упадет до такой степени, что не выгодно будет заниматься всяким мелким деятелям. Правда хз когда это будет.
раскрыть ветку (1)
Возможно и не сложно, но добыть тоже 400 кг не думаю, что очень легко )
любое с/х или ручной труд (столярная мастерская, к примеру, как у Вас) это не легко:) важно только одно - чтобы нравилось
2
DELETED

Двумя, если быть точнее)) а так, сельское хозяйство вообще не про отдых, это одна из самых тяжёлых и недооценённых отраслей

раскрыть ветку (1)
Те чтобы заработать за сезон 400тр, надо всего 20 кг заготовить? Это выходит 20тр за 1 кг?😲 пойду косить завтра:)))
показать ответы
2
DELETED

У вас какая-то странная математика. 10-20 кг вам потребуется

раскрыть ветку (1)
Да? Наверное нулем ошиблась:)))
надо за сезон заработать около 400тр. Это выходит 20 кг?
показать ответы
5
DELETED

Ну вот смотрите, одним из самых дорогих и полезных ферментированных чаёв является иван-чай. Иван-чай - это сорняк, разрастается легко и даже в холодных климатических зонах. И на него не бывает неурожая. 100 г стоит порядка 300-400-500 рублей. Смородина также легко приживается. Для чая подходят многие травянистые растения, которые могут давать и плоды. Имея воображение и находчивость, можно разрабатывать разные наборы таких чаёв, при том что срок годности у подобных продуктов намного больше, чем у того же домашнего сыра. А трудозатраты меньше. Никто не мешает вам нанимать сотрудников за небольшую плату для сбора растительного материала, ведь для этого не нужна квалификация. Сотрудниками могут быть даже соседкие дети, которые приехали к бабушке на каникулы.

раскрыть ветку (1)
Те по сути надо заготовить около тонны? Интересно сколько можно собрать вручную одному🤔 и как такой объём переработать в домашних условиях
выходит тоже не очень легко😅 не прогулка:))))
показать ответы
2
DELETED

Так вы думайте о том, что нужно продавать и как. Это не дешёвые продукты. Если вы спрашиваете сколько, так при животноводстве вы тоже должны спросить сколько. Но в вашем посте информация подаётся таким образом, будто завёл корову и живи радуйся. А попробуй ещё эту корову прокорми и сколько на неё уйдёт "тонн листьев "

раскрыть ветку (1)
Про животноводство, то я знаю:) а вот про ферментацию и тд - нет, поэтому и уточняю, что как и почем, интересно же.
показать ответы
Блин, Смена9, первый раз заложил, пока не знаю точно но мкньше Кобба. Говорят мясо вкусное.
раскрыть ветку (1)
А чем кормите?:)
показать ответы
Блин, мне броли интересны, в роли несушек у меня Кучинские.
раскрыть ветку (1)
Бройлеры Кобб и росс беру яйцо. Не держу долго, тк нет смысла:) только на мясо не более 40 дней
показать ответы
Так леггорны это нк броли.
раскрыть ветку (1)
Так и вопрос был не про бройлеров:)))
показать ответы
4
Второй год бройлеры и мясо-яичные. К корове не готов, пока в планах поросенок.
раскрыть ветку (1)
Бройлеров сами "высиживаете"?:)
показать ответы