100

Вечный спор о выгуле собак2

Я тот человек, который подходит к хозяину собачки, гуляющей во дворе без намордника и/или поводка. Еще я обладатель покусанного полуторогодовалого ребенка, потому что собачка без намордника испугалась громкого звука и цапнула "от неожиданности". А вообще она лапушка и это ее первый надкушенный человек. Именно я делаю замечание собачникам и прошу впредь соблюдать правила, не появляться без намордника на собаке. О том, как в нашем дворе решилась проблема бесконтрольного выгула в конце поста, а пока коротко о правилах выгула собак со ссылками на закон, ибо, как показал опыт, многие собачники его не знают.

1. Выгул собаки разрешен только на поводке. В местах общего пользования хозяин обязан убирать за собакой отходы жизнедеятельности. Существует ряд мест, где собаку нельзя выгуливать в принципе (например, детская площадка в большинстве регионов РФ - запретное для выгула животных место), а есть территории, где собака может гулять без поводка - собачья площадка, специальный вольер. С какашками, думаю, и без пояснений все понятно. Пакетик. Пруфы в федеральном законе.

2. Существует перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ: эти породы должны выгуливаться обязательно на поводке и в наморднике. Дома или на частной придомовой территории (с забором) собака может гулять без намордника и поводка, но на заборе обязательно должен быть знак о присутствии собаки. В настоящее время к потенциально опасным собакам относят 12 пород (+ их метисы). Посмотреть можно здесь.

3. Помимо федерального закона содержание собак регулируется региональными актами, и многие регионы эти акты уже давно приняли. Далее на примере Нижегородской области. В НН плюсом ко всему вышеперечисленному нельзя выгуливать собаку по пьяни, детям до 14 лет запрещено выгуливать собаку ростом выше 30 см в холке - хозяин должен уметь удержать своего питомца в любой ситуации, а не волочиться за ней на поводке. На территории населенных пунктов (это город, деревня, село и другие) выгул собаки разрешен только в наморднике и на поводке. Исключений две штуки ровно: собака ниже 30 см в холке или собака не достигла возраста трех месяцев - тогда можно без намордника, но все еще на поводке.

Причинение вреда имуществу или здоровью человека собакой не допускается. Свободный выгул (без намордника и поводка) только в специальных местах для выгула, но хозяин обязательно держит собаку все время под наблюдением, гарантирует безопасность окружающим людям и имуществу. Если он этого сделать не может - надевает намордник. Если муниципалитет не определил в каких местах выгул разрешен, то он разрешен там, где прямо не запрещен. Муниципалитет может обозначить эти места как в отдельном акте, так и путем установки знаков. Стоит знак с перечеркнутой собакой - значит в этой местности как минимум испражняться животному нельзя, а то и вовсе недопустимо само присутствие. Такие знаки можно наблюдать на детских площадках, у школ, детских садов, больниц. В НН эти знаки стоят и на набережной и в других местах, где расположены достопримечательности, так как собачники повадились в красивое место водить собачек какать.

В бытность свою Жириновский В.В. внес законопроект о содержании собак РФ, но он не был принят и так и остался проектом, хотя некоторые статьи по моему мнению действительно были бы полезны обществу. Скажем, статья прямо запрещающая выгуливать собак в детских песочницах просто жизненно необходима, так как не во всяком городе мэрия или хотя бы УК столь расторопны, чтобы поставить соответствующий знак.

Из последних новостей: за нарушение названных выше правил выгула на территории Нижегородской области предлагают ввести штраф от 1к до 5к.

Такую практику уже переняли многие регионы, возможно аналогичные правила действуют и в вашем - рекомендую ознакомиться.

Теперь о том, как мы справились с этой бедой в своем дворе. У нас тоже по весне вскрылись фекальные ландыши, тоже гуляли крупные собаки без намордника вдоль дома и даже по самой детской площадке. Понятно, что адекватной части жителей дома (среди коих и адекватные собачники) это не нравилось, стали бороться. Некоторые соседи в чате делились, что на замечания такие гуляющие отвечают горящей путевкой на три буквы, с чем я ни разу не сталкивалась, но это придало дополнительную мотивацию. И все сделали довольно банально, на самом деле. Взяли с камер наружного наблюдения фото и видео, как собака серит где не положено, что она без поводка и намордника. Фотки хозяев показывали соседям. Кто-то всегда да опознает своего соседа, назовет номер квартиры. А дальше дело за малым - я писала заявление участковому, передавала ему собранные данные. На первый раз, как выразился участковый, профилактическая беседа, а на второй материалы передают в специальную службу с последующим штрафом. Пару раз пришлось идти дальше. Оказалось, что правонарушители-собачники в нашем доме квартиру снимают - нашла номер телефона собственника, созвонилась, объяснила ситуацию и как на нее смотрят собственники, а тот в свою очередь согласился, что это неприемлемо и выразил намерение этих ребят выселить, благо площади в востребованном районе. Уж не знаю выселил или нет, но ребят этих я больше не видела, жалоб на них не поступало. Если кто-то во дворе сталкивается с подобным хамским отношением, то прошу фоткать на телефон и скидывать в чат, дальше мы сможем вычислить где человек живет и провести беседу. И все, в нашем дворе уже полгода не вижу какашек ни на дорожках, ни в клумбе/кустиках, дети свободно валяются на газоне вдоль детской площадки, у нас во дворе на травке йога и пикники, а не говно, и крупные собаки проходят только по внешней дорожке двора к месту выгула. Стоят знаки о запрете выгулы каждые 10 метров. Всем рекомендую.

Кстати собачники еще любят говорить, что "ваши страхи ваши проблемы", "я знаю психологию своей собаки" и "тут опасность скорее представляете вы". Имейте в виду, закон есть закон, и его обязаны соблюдать даже люди с тесной связью с собакой. Моему ребенку было полтора года, он играл и закричал рядом с большой собакой, которая была без намордника. Пес не проявил агрессию - если бы он хотел напасть, он бы убил в секунду даже взрослого, потому что это гора мышц с серьезными зубами без намордника. Якобы пес среагировал от неожиданности. Похожая ситуация произошла в этом году - мальчика в магазине укусила за лицо собака, https://dzen.ru/video/watch/68288511aac2666b1503efdd?utm_ref...

Есть закон федеральный и региональный, и хозяин собаки обязан ему подчиняться. Не вверяйте свою безопасность в лапы чужого неизвестного вам животного, не проверяйте на собственной шкуре нуждается эта пусечка в наморднике или нет. Если закон говорит, что нуждается - обращайтесь в правоохранительные органы, не ждите беды.

#дворбезговнавидео здесь.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.