Вдыхающая жизнь. Часть 29

Гларта сидела у окна на чердаке в своём особняке, глядя как по стеклу стекают капли и вслушиваясь в барабанную дробь дождя по крыше, полностью растворяясь в этом умиротворяющем шуме природной стихии.

Раньше она любила во время сильных ливней и грозы подниматься в эту заброшенную пыльную комнату и лежать на принесённой подстилке, ощущая себя в полной безопасности от ненастной погоды. И вот, когда прошли годы и Гларта стала главой клана, она приказала слугам, чтобы её любимое «дождливое» место прибрали и подготовили удобное мягкое кресло у чердачного смотрового окна.

Теперь же плаксивая погода заглушала те крики детей, мольбу женщин и треск горящих домов, причиной которым и стала сама Гларта. Эти звуки прописались в её кошмарах и даже иногда слышались наяву. Видящая думала, что когда она избавится от своей будущей убийцы, вместе с ней пропадут и вещие сны, оставшись в прошлом. Но они превратились в напоминание о том выборе, который сделала Гларта.

После возвращения прошло уже несколько дней, и глава клана ни с кем не разговаривала, если не считать распоряжений, и не принимала клиентов. Ей хотелось отдохнуть от тяжёлого десятидневного похода в деревню и обратно, а также от людей. Добрых или злых – не важно, они все её раздражали, потому что именно люди являлись одновременно причиной её кошмаров и средством, с помощью которого она могла обеспечивать себе жизнь.

Кроме неприятных воспоминаний, прожигающих её душу, Гларту беспокоили ещё два вопроса, появившиеся вследствие уничтожения деревни. Причём один вызывал раздражение и страх, а другой – трепет и надежду.

Сбежавший раненый воин… Как она, Видящая, допустила такую оплошность? Ведь сотню раз видела в своих вещих снах, как всё должно произойти. Тот крепкий старик задал всего один вопрос, и кто же знал, что это, пусть и немного, но изменит ход событий и спасёт одного человека?

Видящая наверняка не знала, все ли погибли, но ей казалось несущественным, если бы после её нашествия выжил какой-нибудь простолюдин, ничего не представляющий из себя. Чего нельзя было сказать о воине, пусть и раненом. Гларта помнила, как действовал тот старик – бил метко, сильно и быстро. Видно было, что он мастер своего дела. Но что такие люди делали в какой-то захолустной деревне – это для неё так и осталось загадкой.

И мысль о том, что один из таких вот воинов остался в живых давила на Гларту. Ведь это значило, что теперь ей надо всё время оглядываться, а также нанять охрану из города, так как среди местных жителей не было подходящих людей, и это будет стоить немалых денег. С первым ей поможет её же способность, а со вторым – ежемесячные отчисления всех Видящих главе клана.

Но об этом ещё рано беспокоиться. Гларта не раз уже успела заглянуть в своё будущее на ближайший месяц, и в тех немногих вариациях, что она увидела, покушений на её жизнь не предвидится, а значит – пока можно сэкономить на найме.

Что же касается второго вопроса — той вещи, что появилась у Видящей после нападения на деревню… Гларта достала из-под пледа, которым укрывалась, старую потрёпанную книгу. Погладила потемневшую от времени обложку. Затем аккуратно и бережно, словно держа в руках хрупкую вещь, ракрыла книгу и принялась рассматривать изображённые на каждой странице руны.

Гларта не пожалела тех денег, которые запросил один из наёмников за гримуар. Она даже не пыталась скинуть цену, поняв, что в её руке настоящее сокровище. Книга, содержащая столько необычных рисунков, которые ни разу не повторялись, завораживала Видящую своей необычностью.

Правда, было несколько досадных моментов, которые глава клана сразу не учла и теперь мучилась, не зная, что делать. Во-первых, она не имела ни малейшего понятия, что каждая руна обозначает, так как ни одна из них не была подписана. Во-вторых, Гларта никогда не видела, как пользуются рунами. И, наконец, в-третьих — чего она ещё не знала – рисовать руны и вкладывать в них силу могут лишь потомки Вдыхающих жизнь Рунного клана.

Но, несмотря на всё это, ей было приятно держать в руках гримуар и водить пальцем по линиям, составлявшим узоры рун – это успокаивало не хуже, чем шум дождя.

В это мгновение тёплые воспоминания из детства вытеснили, пусть и ненадолго, весь сгустившийся мрак, что накопился в душе Видящей за последние недели – с тех пор, как ей впервые приснился вещий сон.

Гларта увидела в узорах на бумаге, которых касались её пальцы, своё детство – именно такие ассоциации возникли у неё при виде рун, напоминавших рисунки ребёнка.

То были беззаботные времена, когда она ещё не умела предсказывать и делала всё, что ей хотелось: играла с мамой, ловила кузнечиков и смеялась, когда те щекотали её детскую ладошку, пыталась нарисовать бабочку, сидящую на покачивающейся травинке. Приблизительно такая картинка и вышла – та руна, которую Видящая выводила пальцем в книге: вот очертания крыльев, вот их яркий рисунок, а вот усики.

Сама того не понимая, Гларта вдруг увидела, как эту самую руну кисточкой выводит взрослая женская рука. Чужая рука. Не её, Гларты. Но бумага страниц гримуара уже не такая старая и помятая.

Обзор становился шире, и через несколько мгновений Видящая уже смотрела со стороны на русоволосую женщину в белом одеянии, сидящую под цветущим абрикосом. Она держала книгу на коленях и радостно что-то напевала – слов было не разобрать, а мотив мелодии был незнакомым.

Гларта убрала пальцы от гримуара и видение тут же пропало. Она вновь находилась на чердаке своего особняка и смотрела в окно.

Что это было? Разыгралась фантазия, или же ей удалось увидеть… прошлое? Но ведь Видящие всегда смотрели лишь в будущее и не умели заглядывать в противоположную сторону времени, тем более прикасаясь к предмету.Способность Видеть всегда работала только с живыми существами: людьми, животными, птицами. Или же причина в том, что клан Видящих просто никогда не пробовал по другому обращаться со временем?

Гларта задумалась над всеми этими вопросами впервые. Ей было невдомёк, почему они никогда не появлялись раньше – теперь они казались очевидными.

Прошлое всегда представлялось Видящей – впрочем, как и всем людям, даже не имеющим дар предсказания – просто воспоминаниями. И если с помощью знаний о будущем можно изменить судьбу, что тогда даёт возможность заглядывать в прошлое? Гларта считала ответ очевидным – ничего. Но этот вывод оказался поспешным.

Видящую озарило: если будущее – это возможность что-то исправить, то прошлое – это возможность узнать секреты. А секреты всегда манили человека своей таинственностью и загадочностью. К тому же с помощью чужих секретов можно давить на людей и управлять ими. И преимущество в прошлом по отношению к будущему в том, что в первом нет вариаций – всё уже произошло, а главное – не изменить.

Кроме того, увидеть прошлое ещё и значило получить знания. Что, возможно, было даже важнее, чем узнать чьи-то секреты.

Эти рассуждения только разжигали в Гларте желание поскорее вновь увидеть ту женщину, вырисовывающую руну, как и узнать то, что же произошло дальше. Вдруг, она, Видящая, поймёт, как пользоваться этими рунами?

Гларта сомкнула глаза, постаралась успокоиться – мысль о том, что она, возможно, открыла ещё одну грань своего дара, взволновала её, вскружила ей голову. Сделав глубокий вдох, она дотронулась до нарисованной руны.

Ничего не произошло.

Видящая постаралась вспомнить все свои движения, всё, что она делала перед тем, как увидела ту женщину. Гларта обвела пальцами по контуру руны в том же порядке, что и в прошлый раз, но это снова не дало никакого результата.

Неужели ей привиделось? Неужели это была всего лишь игра воображения? Но ведь чувства не обмануть. А Гларта чувствовала себя в таком же состоянии, как в те моменты, когда видела будущее – время останавливает свой ход, и Видящая, оказавшись в полнейшей пустоте, начинает проматывать множество вариаций того, что может произойти, представляя их в виде натянутых нитей, уходящих из её рук куда-то вдаль, в неизвестность. А стоит прикоснуться к одной из этих нитей, как глазам открывается вариант будущего.

Только в случае с прошлым, Гларта не посещала ту пустоту. Но почему? И тут же ей в голову пришёл ответ: «А зачем?» Ведь в прошлом нет вариантов, а значит, и нет нитей. Но как тогда быть?

Наконец, Видящая решила попробовать заглянуть в прошлое не предмета, а живого существа. Она спустилась с чердака и прямо на лестнице, ведущей со второго этажа на первый, встретила одну из прислуг.

– Постой, – Гларта обратилась к девушке, на вид её ровеснице. – Ты мне нужна.

– Я, моя госпожа? – удивилась та и чуть не выронила из рук сложенное постельное бельё.

– Да. Скажи, у тебя есть от меня секреты? – прямо спросила Видящая.

Девушка сглотнула и, заикаясь, ответила:

– Нет, моя госпожа.

– Отлично, – Гларта, конечно же, не поверила прислуге, потому что считала, что у каждого человека есть тайны. – Тогда ты не будешь против, если я попробую заглянуть в твоё прошлое, – не вопрос, а утверждение звучало в её голосе.

– А вы так умеете? Ой, простите, – девушка покраснела. – Но почему я?

– Не волнуйся, – хмыкнула хозяйка дома, – если я что-то и узнаю, это останется между нами. Пойдём, – приказала она и, развернувшись, отправилась в гостиную – там были все условия для того, чтобы клиенты могли расслабиться, когда приходили к Видящей за услугами.

Пока они шли, встревоженная девушка умоляла Гларту, чтобы та нашла кого-нибудь другого для разглядываний секретов, а ей, прислуге, срочно нужно поменять постельное бельё. Но Видящая оставалась глуха к словам и нервному состоянию просящей.

– Присаживайся, – как только Гларта вошла в гостиную, она указала рукой на мягкий диван. – Если хочешь, можешь прилечь. А твои обязанности подождут.

Прислуге ничего не оставалось, кроме как подчиниться указаниям хозяйки.

– Лежи спокойно и не разговаривай, если только я у тебя что-то не спрошу. Понятно?

– Да, госпожа, – покорно пролепетала девушка, а Гларта села у её головы.

Сначала Видящая посмотрела в будущее своей подопытной. На глазах Гларты за несколько мгновений прислуга успела ещё шесть лет поработать в её доме, найти себе мужа-цирюльника из местных жителей, родить двоих дочерей, чем-то заболеть в один из промозглых осенних дней и уже зимой, в возрасте тридцати семи лет, умереть, оставив мужа вдовцом с двумя детьми.

В этот раз глава клана не стала лезть в жизнь человека и предупреждать о причинах смерти. Её не спрашивали – она и не скажет. В конце концов, всех людей ждёт одна и та же участь – смерть, чего не скажешь о качестве жизни. Гларта увидела, что у девушки будет пусть и короткая, но счастливая жизнь, если не считать последних месяцев болезни и увядания.

Но Видящая позвала прислугу не за тем, чтобы раздумывать о жизни и смерти. Гларта мысленно вернулась в ту пустоту, в которой держала нити-варианты будущего. Развернулась. Но за спиной не оказалось никаких нитей. Тогда Гларта дотронулась до плеча девушки.

– Всё хорошо. Так надо, – успокоила её Видящая, заметив, как та вздрогнула от прикосновения.

Снова ничего не произошло. Прошлое отказывалось поддаваться настойчивой Гларте.

Тогда она просто расслабилась. Диван принял в свои объятия её спину, а руки Гларты повисли верёвками. Приблизительно так она когда-то лежала на том месте, где сейчас находилась прислуга, а рядом, нежно поглаживая её плечо, сидела бабушка и рассказывала о своих приключениях в приморских городах далеко за горами.

Вспышка. И теперь Видящая смотрела на лежащую на грубом сером покрывале незнакомую девочку, в лице которой смутно угадывались черты её подопытной – она рыдала, свернувшись в клубочек, а какой-то мужчина – видимо, её отец – присел рядом у кровати, поцеловал девочку в лоб и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. После этого девочка вытерла слёзы, зло посмотрела вслед тому мужчине, затем открыла окно, вылезла из него на улицу и побежала прямиком в ночь. В непроглядной темноте она забежала в лес и угодила в силок. Петля, предназначенная для ловли птиц и мелких животных, так перетянула ногу, что девочка вскрикнула и упала. Вскоре прибежал уже знакомый мужчина и перерезал верёвку, освободив беглянку из ловушки. Так как девочка не могла идти, он взял её на руки и занёс в дом. Как оказалось, петля так сильно врезалась в кожу, что даже поранила её, а могла и вовсе сдавить до такой степени, что потом пришлось бы ампутировать ногу, если бы тот человек не подоспел вовремя.

– Ты в детстве убегала из дома? – спросила Гларта.

– Да, моя госпожа, – ответила девушка. – Кто же не убегал.

И тогда Видящая подробно рассказала всё, что увидела.

– А… а… откуда вы… знаете? – прислуга изумлённо смотрела на хозяйку.

– Шрам остался?

И девушка показала след на своей лодыжке, навечно запечатлённый, как напоминание. Напоминание о том дне, когда маленькая девочка узнала о смерти своей матери от родного дяди, который не успел спасти утопающую сестру.

– Можешь ещё немного отдохнуть, – бросила Гларта, вставая с дивана.

История служанки возможно и расстрогала бы Видящую когда-то раньше, теперь ей было не до этого. Кажется, она поняла, как работает путешествие в чужое прошлое.

___

Прочитать книгу с самого начала можно тут (ссылка ведёт сразу на первую главу. Там выложено уже 38 глава): https://author.today/reader/79783/624846

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172