Ван Дамм. Шпагат порвавший карьеру (часть третья)
"Самоволка" (1990) стала для Ван Дамма своеобразным опытом, попав в кабалу киностудии "Imperial Entertainment" на участие в двух фильмах ещё при подписании контракта перед съёмками "Чёрного орла", бельгиец отработал по своим обязательствам на все сто процентов. Идея самого фильма принадлежит именно ему, кроме непосредственного участия в написании сценария он то и дело добавлял в по ходу съёмок свои незначительные "фишки", например бой выигранный ударом по причинному месту, или появление одного из бойцов в шотландском килте - это его рук дело, точнее неуёмной фантазии.
Съёмки истории о современных гладиаторах, нещадно бьющих друг друга на потеху богачам, прошли без неприятных инцидентов и "Самоволку" выпустили в прокат раньше "Ордера на смерть", который пылился на полке уже около года, пока имущество снявшей его и обанкротившейся студии переходило "рыбе покрупнее" Metro-Goldwyn-Mayer (MGM - у них лёва рычит на заставке).
Забавный факт, при съёмке боя в полуосушенном бассейне, актёр дравшийся с Жан-Клодом немного перестарался и отправил того в нокдаун метким ударом ноги по темечку. Съёмки пришлось остановить более чем на час, пока потерявшийся Франсуа приходил в себя. Эффект бумеранга в действии, это карма друзья мои - ранее бельгиец сам частенько грешил подобным образом на съёмках своих самых ранних картин и не стесняясь лупил коллег перед камерой, пытаясь обратить на себя внимание вселенной.
В начале августа 1990 года "Самоволка" вышла в кинотеатральный прокат и отлично в нём выступила: при общем производственном бюджете в 6 млн. ленте удалось только в американском прокате заработать 24 млн. Европейцы также снова повалили в кинотеатры: Франция, Германия, Испания донесли в копилку ещё около 12 млн. Представители киностудии принялись охаживать Жан-Клода по поводу сиквела, но бельгиец ответил отказом: во первых его засыпали предложениями игроки покрупнее и посерьёзней, а во вторых он припомнил все недостатки работы при съёмках того же "Чёрного орла". Ван Дамм смотрел только вперёд и ввысь. Перед ним были открыты все двери, а ступени к вершинам славы уже с нетерпением поблёскивали в ожидании его подошв. В третьем фильме студии он снимется уже на спаде своей карьеры.
Тем временем MGM официально завладело всеми правами на имущество обанкротившейся Cannon Group и боссы приняли решение, на фоне набирающей в Америке обороты популярности Ван Дамма, представить широкой общественности и "Ордер на смерть". Здесь уже сработало имя бельгийца на плакатах и фильм практически полностью лишённый какой либо рекламной кампании, только за счёт упоминания Жан-Клода в главных ролях, умудрился заработать 16 млн. в американском прокате. Отныне имя актёра ассоциировалось с прибылью и успехом, и его просто завалили предложениями со всех сторон. Теперь бельгиец мог сам выбирать в каком проекте он мог бы исполнить титульную роль. До ранга "суперзвезды" Голливуда, ему осталось сделать лишь несколько шагов.
И следующий шаг, съёмки в фильме "Двойной удар" (1991) был сделан в правильном направлении. Лента о разлученных в детстве близнецах, которые повзрослели в разлуке, обретя противоположные черты характера, и волею судьбы объединились, чтобы отомстить за родителей, снова стала очередным кассовым хитом в личной копилке Ван Дамма. Он специально выбрал именно эту роль, так как желал доказать зрителю, что является актёром весьма разноплановым. Один из братьев был жестоким, а второй чутким и добрым, и именно на этом контрасте аудитория должна была оценить его актёрскую работу. И аудитория оценила. Ван Дамм, выступивший соавтором сценария и продюсером, затянул для участия в ленте Боло Йена, с которым познакомился ещё во времена съёмок "Кровавого спорта". Харизматичный Боло и здесь на "ура" отыграл главного антагониста. Лента при бюджете в 16 млн. заработала 30 млн. только в Штатах.
Следующая роль в фантастическом боевике "Универсальный солдат" (1992) окончательно укрепила Жан-Клода в статусе молодой голливудской суперзвезды. Фильм из-за возрастных ограничений достаточно скромно выступил в американском прокате, но благодаря удачным показам в других странах, смогла заработать 100 млн. при общем производственном бюджете в 16 млн., и впоследствии даже обрести общепризнанный культовый статус в рамках жанра фантастического боевика.
Здесь самым интересным фактом для меня было то, что съёмочную площадку, которая на тот момент находилась в пустыне, по причине приятельских отношений с одним из продюсеров посетил лично Арнольд Шварценеггер и пообщался с восходящими звёздами Ван-Даммом и Лундгреном, дав им парочку дельных советов. Интересно Жан-Клод вспоминал историю как его молодого и глупого турнули со съёмок "Хищника"?
Начало и середина 90-х стали для Жан Клода золотым временем расцвета актёрской карьеры, перед ним были открыты все двери - он сам мог решать в каких фильмах ему сниматься, а суммы гонораров взлетели до цифр с шестью нолями. Он мог позволить себе многое, и он позволял - увлечение запрещёнными веществами и алкоголем бежали наперегонки с раздутой гордыней и чувством собственной важности. Что он делал за кадром пока мало волновало студийных боссов - актёр был настоящей золотой жилой. Пока с его помощью им удавалось срывать куш раз за разом, на его похождения все закрывали глаза.
«Я уже не кинозвезда, а бренд. Ван Дамм – это как джинсы Levi’s. Еду в отпуск и, куда бы ни отправился, вижу, что люди любят меня не за фильмы, а за имя» ЖКВД
Американская жёлтая пресса разглядела в разгулявшейся голливудской звезде лакомый кусочек, и он с завидной регулярностью мелькал на её страницах. В основном там обсуждали его многочисленные супружеские измены, новых любовниц, разводы, вождение в нетрезвом виде. Но пока бельгиец приносил отличную прибыль, он был неприкасаем - все вопросики "обкашливались" на местах, да и до полной бессознательности Жан-Клод пока ещё не наглел.
Активное злоупотребление запрещёнными веществами и "огненной водой" с одной стороны ,и не на шутку разгулявшееся высокомерие с другой стороны, и стало тем шпагатом, что порвал его карьеру в клочья, и отправил в пучину практически полного забвения.
В 1993 году Ван-Дамм отметился в фильме "Некуда бежать" и впервые отлаженный бельгийский механизм по зарабатыванию денег в кинотеатрах дал сбой. Лишь благодаря международному прокату, общие кассовые сборы позволили принести прибыль, американские кинотеатры в этот раз практически подвели бельгийца под монастырь, дав кассу в 20 млн. при бюджете фильма в 15 млн. но в итоге всё обошлось. "Некуда бежать" с самого начала был фильмом проблемным, и задумывался совсем другим по жанру (это должна была быть криминальная драма) и тону повествования. Оригинальный сценарий мог похвастаться полным отсутствием какого-либо экшна, в особенности рукопашных схваток. Общей была только идея с беглым заключенным, который прятался у вдовы с двумя детьми, и он не то чтобы бил нехороших людей ударом ноги в прыжке с разворотом, он даже ног выше пупка не поднимал. Должна была получиться крайне трогательная история любви, а главная роль писалась исключительно под Мела Гибсона. Но Гибсон в то время был слишком занят, либо гонорар его не устраивал - в те годы он привык получать за своё участие на главных ролях не менее 10 млн. А Жан-Клода устраивала сумма гонорара в 2,5 млн.
Сценарий на скорую руку переработали под звёздного бельгийца и приступили к съёмкам. Розанна Аркет (исполнительница главной женской роли) позже говорила в интервью, что работать с Ван Даммом ей не нравилось, и она согласилась на роль, только по причине того, что в то время хорошие проекты ей стали редко предлагать. Франсуа, тоже не стеснялся делиться своими мыслями и заявлял, что сценарий был "никаким", и что сценарист лично приезжал к нему на поклон и обещал скрипт доработать. Но когда пришло время съёмок, выяснилось, что сценарий остался таким же сырым. Бельгиец не стал отказываться от съёмок из-за такой мелочи. "Некуда бежать" позволил получить ему гонорар, упомянутый выше, обновивший личные рекорды актёра.
Затем последовало очередное обновление рекорда по зарплате, за роль Ченса Будро в фильме "Трудная мишень" (1993) срежиссировал который маэстро гонконгских боевиков Джон Ву, Жан-Клоду заплатили 3,5 млн. и кроме того наделили правом творческого контроля и "последним словом" при монтаже ленты. Так получилось, что в третий раз он заперся в монтажной комнате именно после съёмок "Трудной мишени", и если первые два раза ("Кровавый спорт", "Киборг") были обусловлены благими намерениями с его стороны: желанием того, чтобы фильмы вообще увидели свет, а не сгинули на полках, то в этот раз бельгийцу не понравилась невероятная химия между главными антагонистами и их отличная актёрская игра. Всё дело в том, что на тестовых показах зрителям очень понравились " харизматичные негодяи" в исполнении Арнольда Вослу, и Лэнса Хенриксона. Понравились настолько, что дельцы студии Universal, под чьим флагом снимался фильм, даже задумались о сольном фильме про похождения этих опасных мужчин.
Вредный бельгиец, высокие чувства которого были задеты подобным раскладом, не откладывая, использовал своё право творческого контроля и за два дня смонтировал фильм по-своему, вырезав почти тридцать минут отснятого материала: под ножницы конечно, в основном попали сцены с антагонистами. Ван Дамм не стесняясь говорил, что "зрители будут платить за фильм с ним, а не за фильм с Хенриксоном".
Все эти действия больно ударили по азиатскому мировоззрению именитого гонконгского режиссёра приехавшего покорять Голливуд, он не был главным на площадке, у продюсеров и главной звезды было слишком много власти - они диктовали условия, и объясняли наёмному китайцу, как именно он должен работать. В многочисленных интервью Джон Ву одновременно хвалил Жан-Клода, называя его "трудолюбивым парнем" и ругал за вмешательство в режиссёрскую работу. Забавным требованием (которые выполнялось) эгоцентричного бельгийца, была постоянная съемка несколькими камерами, сосредоточенных только на его мускулах (этот материал Ву в итоге не использовал), к тому же он слишком часто разговаривал по мобильному телефону, во время рабочего дня, забывая о сжатых графиках съёмок, видимо активно обсуждая будущие проекты.
"Трудная мишень" стала кассовым хитом, не смотря на всю эпопею с лишним монтажом. Фильм собрал 75 млн. при бюджете в 15 млн., а затем блестяще проявил себя в продажах на носителях, и актёр окончательно утвердился в своём мнении, что он точно всё делает как надо, и ведёт себя ровно так как полагается большим людям.
Следующий фильм с важным бельгийцем в главной роли был фантастический боевик "Патруль времени" (1994) - экранизация серии одноимённых комиксов, который стал вторым и последним фильмом с Жан-Клодом в главной роли, которому удалось преодолеть планку в 100 млн. общих кассовых сборов. Также "Патруль времени" стал первым фильмом Ван Дамма, который снял режиссёр Питер Хайамс, позже мужчины продолжат плодотворно сотрудничать и выпустят ещё два фильма. В своих интервью Жан Клод, всегда вспоминал его добрым словом, и не раз говорил, что в самые сложные свои времена, во время лечения в специализированном учреждении от наркозависимости, рядом не было никого, кроме Питера. Режиссёр оказался единственным человеком, который его навещал.
Что и говорить 1994 год стал для актёра пиком его успеха, с самыми крупными гонорарами по 5-8 млн. за роль и самыми высокими кассовыми сборами в карьере
Фантастический боевик "Уличный боец"- экранизация одноимённой компьютерной игры: знаменитой серии файтингов "Street Fighter" стал началом конца Жан-Клода как голливудской звезды первой величины, хотя должен был наоборот стать большим хитом и только укрепить его в этом статусе. Но обо всём по порядку.
Ван Дамму в 1993 году практически одновременно поступили предложения на съёмки в двух фильмах, экранизациях конкурирующих между собой компьютерных игр-файтингах: "Уличный боец" и "Смертельная битва" (Mortal Kombat). Во втором ему предлагали роль Джонни Кейджа, создатели игры при создании этого персонажа (кинозвезда, голливудский повеса острый на язык и владеющий единоборствами) вдохновлялись именно бельгийцем, даже его коронный удар по кокосам в шпагате позаимствовали из фильма с его участием. Однако актёр выбрал первый вариант. И конкретно на тот момент это был полностью правильный и со всех сторон обоснованный выбор. Во-первых за "Уличного бойца", от японской корпорации Konami ему был предложен гонорар с баснословной для него суммой - 8 млн., и дельцы отвечавшие за "Смертельную битву" перекрыть такое предложение не могли, весь бюджет их фильма был лишь на десять миллионов больше. Во-вторых, когда Жан-Клоду поступили эти предложения игра "Street Fighter" была гораздо более популярна в мире, чем "Mortal Kombat", у которой на тот момент была в продаже лишь первая и единственная часть.
На съёмках "Уличного бойца" женатый паршивец в очередной раз отличился и закрутил роман с милашкой Кайли Миноуг
На этапе производства у фильма было множество проблем: не слишком успешное и дорогостоящее обучение актёров базовым навыкам боевых искусств, изнуряюще жаркая погода в Тайланде, в результате которой артисты часто болели и теряли в весе, проблемы с логистикой и доставкой съёмочной группы на площадку: в стране чуть не состоялся государственный переворот, дороги были перекрыты военными и приходилось добираться до мест съёмок на катерах. Но самой большой проблемой, и самым большим испытанием для всех стало поведение ведущей звезды и исполнителя главной роли, а также его постоянные капризы и жалобы на условия труда.
"Тогда мне нельзя было об этом говорить, но сейчас можно — Жан-Клод долбил кокс до одури". Стивен Е. де Соуза (режиссёр)
Жан-Клод часто конфликтовал со всеми членами съёмочной группы, закрывался в своём трейлере и не выходил из него, мог покинуть съёмочную площадку под предлогом, что ему надо "подкачать мускулы", или мог вообще не появиться на съёмках. Бельгиец позволял себе приходить на площадку в невменяемом состоянии, с бутылкой шампанского, или дорогого виски наперевес. Влиять на него худо-бедно удавалось дистанционно, через звонки продюсеров студии, и его агентов, которые находились в Америке. Он попросту сорвал утверждённый график съёмок - бельгийца совершенно ничего не заботило и не волновало. В более поздних своих интервью Ван Дамм ничего не отрицал и даже признавался, что в свои "лучшие" времена мог тратить больше 10 тыс. долларов в неделю на бодрящий его порошок. И не было на него в те дни никакой управы.
"Уличный боец" в прокате показал себя достаточно хорошо и заработал чуть менее 100 млн. долларов, при общем производственном бюджете в 35 млн. Но разгромные отзывы критиков, плохие общие оценки зрителей и самое главное - отвратительное поведение бельгийца вскоре дали о себе знать. В Голливуде скоро каждая собака знала о его выходках, и желающих работать с актёром дельцов из крупных киностудий заметно поубавилось, не смотря уже ни на какую прибыль от фильмов с его участием.
Корона на голове Ван Дамма стала настолько огромной, что он потерял равновесие, находясь на самой вершине Голливудского Олимпа. Потеряв равновесие он вступил в своё непомерное эго, оступился, затем споткнулся о чувство собственной важности и начал падать.
Продолжение следует
Всё о кино
30.1K постов63.4K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.