Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Привет жителям пикабу.Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. ,,сгущенки,,.Это нечто отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы какого производителя.Поднял старые советские ГОСТы и выяснил,что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре не превышающей 60 градусов.На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все(допускается очень небольшое количество консерванта натурального).С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих,без привлечения токарей,сварщиков и протчих спецов легко повторяемую конструкцию.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Аппарат представляет собой емкость выпариватель(стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Она закрывается крышкой в которой просверлено отверстие на 13 мм.,в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом(для прохода воздуха по телу самореза).И так называемым конденсатором

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается в канализацию.Отсасывается со дна конденсатора через трубку соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с ,,папой,,.Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео
Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом(штуцер без трубки).Второй штуцер конденсатора(с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.У меня есть здесь пост про водоструйный насос из горелки сварочной.Холодная вода  вытекающая из насоса охлаждает корпус конденсатора.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

На 1 литр молока растворяем 125 грамм сахара и выливаем в выпариватель.Ставим его в чашку с водой горячей(открываем не большой проток).Через час примерно процесс завершен(выпарить половину).Интенсивность кипения регулировать протоком горячей воды,или,если подогревать на огне-количеством пламени.Видео всего процесса

Рукодельники

51.9K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это просто восхитительно!

Как раз в очереди покупок в мою мини-мастерскую следующим пунктом идет вакуумный насос :D

раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От кофемашины ulka за 300 рублей купи

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вибрационник? Он вообще-то охлаждается перекачиваемой средой, и без жидкости навернётся через час, если термуха залипнет. А если не залипнет, то через 10 минут вырубится по перегреву.

Автор поста оценил этот комментарий

Так то любой компрессор от холодильника дает нормальный вакуум.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

он не может качать пары воды

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовали? Воду качать может и не сможет. А пары почему нет?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что замкнет обмотка когда масло насытится водой.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт. Вот то что масло выносит с воздухом - это да. Придется подливать. А что до такой степени вода в масло набьется - сомнительно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти ,,сомнения,, давно проверены практикой.Если уж использовать в качестве ВН то роторный,заправленный вакуумным маслом с обязательным осушителем на входе.https://youtu.be/1AAPp1Wg38g

Автор поста оценил этот комментарий

Эммм... а он успеет дегазировать пару литров силикона или гипса, до полимеризации?


upd- а если два или три поставить?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Купите одноступенчатый вакуумник самый простой в магазине запчастей для холодильной техники и не выдумывайте. Надоест - монтажникам кондиционеров продадите. :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бохатый такой?Водяной пар откачивать.

Автор поста оценил этот комментарий

Да не. Я чет посмотрел на эти штуки - лучше возьму нормальный насос, который и на смоле и на силиконе давно проверен ))

Автор поста оценил этот комментарий

эээ, зачем платить? из "говна и палок" не хуже выходит и экономнее, плюсом идёт интерес!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вакуумный насос это не только 2-3 литра сгущенного молока, но и килограммы стеклопластиковых и углепластиковых деталей сложной формы.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мрясо вялено-копченое готовить можно за сутки, вместо двух недель :)

У меня камрад этим делом развлекается.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так так так, подробнее, пожалуйста)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Немного подробностей сегодня на почту упало :)

Насколько я понимаю - новая партия готовится:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ему предлагал, говорит, что перед "засветкой" хочет полностью отработать технологию (работает пару лет над этим) и выйти на планируемый объём официальных продаж. Пока же - идёт отладка тех. процесса и рецептуры. :)

Питерские камрады  - попробуют.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

Да я особо и не знаю ничего :)

У парня - хобби, делает мясо на продажу, не так давно купил пять ваккууматоров, говорит - взял какие-то простые, чуть ли не бытовые, советской конструкции.

Раньше мясо подвязивалось до нужной кондиции за полторы-две недели, теперь цикл закрывает за сутки.

Мясо я пробовал - отличнейшая вяленина получается.

Автор поста оценил этот комментарий

Я за вами подожду

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И я)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Копченое не очень.

А вяленое, когда готовлю - пару недель подождать не вопрос. Когда то попробовал из под вакуума, показалось что какое-то оно не такое. Хотя, наверное самоубеждение сработало )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее из-за отсутствия подсушенной внешней корочки. В вакууме она не успевает образовываться.
Автор поста оценил этот комментарий

Там, по словам камрада, надо рецептуру менять, рассоллы чуть другие и так далее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А брезаолу тоже можно так готовить?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что за штука?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это был вопрос?
серьезно?)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут год назад примерно была огромная волна на пикабу про брезаолу - вяленое в домашних условиях мясо. Много кто делал и писал посты со своими результатами.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Отчего бы и нет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку