1106

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Привет жителям пикабу.Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. ,,сгущенки,,.Это нечто отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы какого производителя.Поднял старые советские ГОСТы и выяснил,что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре не превышающей 60 градусов.На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все(допускается очень небольшое количество консерванта натурального).С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих,без привлечения токарей,сварщиков и протчих спецов легко повторяемую конструкцию.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Аппарат представляет собой емкость выпариватель(стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Она закрывается крышкой в которой просверлено отверстие на 13 мм.,в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом(для прохода воздуха по телу самореза).И так называемым конденсатором

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается в канализацию.Отсасывается со дна конденсатора через трубку соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с ,,папой,,.Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео
Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом(штуцер без трубки).Второй штуцер конденсатора(с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.У меня есть здесь пост про водоструйный насос из горелки сварочной.Холодная вода  вытекающая из насоса охлаждает корпус конденсатора.

Вакуум выпарной аппарат для изготовления в домашних условиях сгущенного молока по советскому ГОСТу 2903-78 и концентратов соков. Лайфхак, Сгущенка, Своими руками, Вакуум, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Видео

На 1 литр молока растворяем 125 грамм сахара и выливаем в выпариватель.Ставим его в чашку с водой горячей(открываем не большой проток).Через час примерно процесс завершен(выпарить половину).Интенсивность кипения регулировать протоком горячей воды,или,если подогревать на огне-количеством пламени.Видео всего процесса

Дубликаты не найдены

+197

Немного смекалки и из этой бесполезной штуковины получится классный самогонный аппарат.

раскрыть ветку 27
+40

Старик дело говорит!

+39
Иллюстрация к комментарию
+32

Без каких-нибудь особенных затрат,

Создан этот самогонный аппарат.

А приносит он, друзья, доход –

Между прочем – круглый год.

раскрыть ветку 1
+36
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+6

Честно сказать, не вникая в текст, увидел картинки так и подумал)))

+15

На самом деле самогонные щас стоят такие копейки что хз зачем чего-то там из говна и палок банок и трубочек мудрить. За 4-5к полностью готовые заводские агрегаты по 12-20 литров. На днях к самогонщикам за новой банкой для гриба заруливал - ппц там ассортимент. Повеселила акция на один агрегар в виде приличной такой скидки для пенсионеров)
А вот для сгущёнки - только заводское оборудование =/

раскрыть ветку 9
+12
При этом стоимость получаемого самогона в разы меньше чем цена магазинной водки, а качество при правильной очистке - выше.
ещё комментарии
+9
Не всем нравятся напитки, сделанные методом вакуумной перегонки. Как сказал известный в определенных кругах алкоблогер Саня Мочалов, это как салат оливье, вроде все ингредиенты на месте, а вредного майонеза ( хвостовых фракций в нашем случае) не положили.
+2

А из нефти бензин так гнать можно?

раскрыть ветку 8
+3

Можно, скажу больше, и из отработанного масла тоже можно, бензина мало получится, а вот дизеля прилично.

раскрыть ветку 7
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1
Или бонг
+29
Сгущёнку то покажи!
ещё комментарии
+24
В лабе на роторно-пленочном испарителе варили сгуху, насос мембранный стоял. Отличная вещь получается, просто невероятная. А консервант там не нужен, слишком много сахара и так. Можно для перестраховки 3% сахара заменить на 2% меда.
А еще из этой штуки получается просто офигенный ликерный напиток.
раскрыть ветку 3
0

зачем менять 3% обычного сахара на 2% ферментированного в пчеле сахара?

раскрыть ветку 2
+4
Фруктоза лучше консервирует.
раскрыть ветку 1
+20
Я оператор вот точно такого же аппарата, только высотой колонны под 19 метров. Что за дела, Пикабу, почему и дома я как на работе?!
раскрыть ветку 3
+10
проститутка приезжает на море в отпуск, там к ней то и дело клеится мужчина. Ей надоедает отмалчиваться, завязывается диалог:

— Как тебя звать?

— Петя

— Петя, вот ты кем работаешь?

— Рабочим на заводе, а что?

— Вот представь, Петя, приезжаешь ты на море, лежишь на пляже, загораешь, а вокруг станки, станки, станки!
раскрыть ветку 1
+8

проститутка приезжает на море в отпуск, там к ней то и дело клеится мужчина. Ей надоедает отмалчиваться, завязывается диалог:


— Как тебя звать?


— Петя


— Петя, вот ты кем работаешь?


— Сисадмин, а что?


— Вот представь, Петя, приезжаешь ты на море, лежишь на пляже, загораешь, а вокруг компы, компы, компы!


— Так кайф же!

+1

Нужно списать и домой умыкнуть.

+15

Кроме "Сгущи" есть (была по крайней мере раньше) "Концентрашка" - по стандарту называемая "Молоко цельное концентрированное". Те же жестяные банки, но консистенция жиже и производится  без добавления сахара. Вкус сладковатый из-за концентрации лактозы. Разводится водой и получается что- то вроде обезжиренного молока. Пользовались таким.

раскрыть ветку 9
+5

И сейчас есть. В ашане точно. Постоянно беру и просто с банки пью. С детства нравится концентрированное.

раскрыть ветку 7
+11

— Я ему говорю: "Ну почему ты пьешь молоко неразбавленное? Он ведь жирное, правда. Его разбавлять надо". Люблю, говорит, неразбавленное. Любит он, понимаете?

раскрыть ветку 2
+1
Вот ни разу не видел. В том же отделе, что и остальная молочка? И сколько стоит? Какой срок годности?
раскрыть ветку 1
0

В каком отделе???

раскрыть ветку 1
+2
Раньше всегда к чаю такое молоко брали. А я чёт и не обращала внимания как на сливки перешли
+22

Непонятно. А бражку то куда лить?

раскрыть ветку 1
+15

Бражку,если хорошая,сразу в рот.

+34

Вот сижу и думаю: а стоит ли овчинка выделки? Сколько воды утечёт за час как горячей так и холодной? Всё это конечно хорошо для саморазвития но я обойдусь и без сгущенки. Конечно автор молодец что сам техпроцесс воспроизвёл в домашних условиях но пока  сомнительно.

раскрыть ветку 16
+27

Поставьте прибор на плиту, на медленный огонь, автор сам об этом говорит - слушайте)

+17

Купите на али электро вакуумный насос и не надо воду.

Здесь классно то, что "сгущёношница" собрана на коленке из того, что было под рукой.

раскрыть ветку 5
+12

Они боятся паров воды.Водоструйный самое то.

раскрыть ветку 4
+2

Холодной литров 100,а горячей не нужно если подогревать на водяной бане.

раскрыть ветку 6
+1

Поподробней про насос и его устройство можно, горелка обязательна?

раскрыть ветку 2
-1

А на элементах Пельтье, интересно, удасться собрать такую установку и на сколько  она буддет эффективна? Мне кажется это хорошим вариантом, поскольку элемент пельтье и нагреватель и холодильник одновременно.

раскрыть ветку 2
0

не согласен с Вами. Сгущёнка идёт вместо сахара в чай, кофе. к тому же она хорошо хранится (можно заготовить в прок) и при разбавлении водой используется как молоко(блины, оладьи, пироги, каши).

0
Струйка воды это литров 10-20 в час. Не смертельно. А вот если бы еще ардуинку прикрутить так она вообще все сама регулировать будет.
+6

Я сгущенку не очень люблю, но если беру пару банок белорусской, съедаю за один раз

раскрыть ветку 21
+11

Вот именно,  Рогачевская сгущенка очень приличная, зачем такие сложности?

раскрыть ветку 7
0

подорожала. баночка 109р. стоит в Перекрёстке.

0

Ещё Алексевская норм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Очень дорогая. А еще заметил что она стала пропадать с прилавков. Раньше в любом магазине была, сейчас даже в Ленте нету.

раскрыть ветку 2
+6
Рогачёв - единственная настоящая сгущенка! После того как её однажды попробовал другую уже не покупаю! Даже более того, после Рогачёвской сгущенки с большим уважением отношусь к любым Белорусским продуктам! Предполагаю, что это наверное единственное государство которое в изготовлении продуктов питания использует советские Госты.
раскрыть ветку 12
+3

Рогачёв хорошее сгущеное молоко. В Башкирии есть сгущеное молоко Карламанского молочного комбината, тоже с хорошим вкусом. И какие-то упыри создали ООО «торговый дом карламан» и завозят к нам под видом карламанской сгущенку из Омска. Чтобы не ошибиться — нужно запомнить код завода на крышке банки. У правильного карламана это М37 например

раскрыть ветку 5
+1
Белгородская ещё хорошая. Алексеевская норм, но до Рогачёва с Белгородом далеко. В самой Беларуси настоящей сгущёнки гораздо больше выбор - с разными вкусами и разной жирности. Причем вся - настоящая.
0

именно поэтому треть белорусских предприятий забанены за нарушения гостов в экспортной продукции.

а рогачёв да, хорошая.

-2

Вот, единственная настоящая сгущенка, дорогая правда, но она того стоит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

Если честно, не очень понятно на словах. Не нарисуете для наглядности схемку? Хоть в пейнте?

+4

я не технарь, поэтому мне тут ничего не понятно. Самый главный вопрос: сгущенка то вкусная получилась?

раскрыть ветку 5
+4

Как в далекой студенческой молодости в Тяжине на картошке.Там был молзавод,который делал сгущенку для армии.Сейчас гонят всякую малосъедобную шнягу.

раскрыть ветку 4
0

А готового продукта сколько получается то с литра молока?

раскрыть ветку 2
0
Для себя они делают и сейчас хорошую сгуху
+2
хм, т.е. если воду греть солнцем и гонять по кругу любой подручной помпой, подключенной к солнечной батарее, то исключаем некоторые расходы. То же можно и к самогонному аппарату прикрутить.
+2
Законы Бойля-Мариота и Лейбница-Клайперона пробежали мимо меня
раскрыть ветку 1
+1

А так же Шарля.

+2
Все зашибись... "Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. ,,сгущенки,,." осталось только молоко настоящее найти)))
раскрыть ветку 1
-2

Заведите коровку.

+2

https://youtu.be/ivX3Ea3OI64 - водоструйный вакуумный насос из шприца и куска пвх-трубы, для тех у кого нет горелки

раскрыть ветку 1
+1

отдельное спасибо!

+2
Здорово, спасибо
+3

Ребята берите продук "сухонского молочного комбината" ну очень вкусное

раскрыть ветку 9
+2

Оо, да! Но недавно со знакомым из Москвы обсуждали сгущенку, берет какую-то белорусскую. Родненькую, из Сокола, что-то не встречал.

раскрыть ветку 8
+10

Рогачевскую поди

раскрыть ветку 6
0

Попробуйте, вкусная

+2

дааа молокаа...

+1

Есть коза и меня это очень заинтересовало.И вот что нарыл. Кто знает, подойдёт для этого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

В качестве водоструя можно использовать оьычный тройник, во многих лабах так и делают. Только тройник должен быть строго ниже емкости, из которой отсасываешь, иначе есть шанс обратного заброса воды.

Плюс выход с тройника желательно шире входа, наверно, но и так работает

раскрыть ветку 1
0

Можно.Я так горелки эжекторные  для сжигания отработки из сантехнических тройников делаю.

0

Попробуй,но он из пластика.Форвакуум создавать будет.Металлические поглубже создают.

раскрыть ветку 2
0

Features:

Made of engineering plastic.

Excellent chemical resistance to most of the chemicals.

Highly efficient and compact differential pressure injection device.

Economical and low cost option.

Available in 1/2" / 3/4” BSP inlet/outlet connection.

Specification:

Material: Plastic

Color: Black

Flow range: 0.65-2.42m⊃3;/h

Working Pressure: 0.7-9.5bar

Self-priming capability: 9-92L/h

раскрыть ветку 1
+1
Оставлю коммент чтобы не потерять пост
+1

Это тоже будет работать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

В принципе да.Если подсоедините воду.

+1

Круто

+1
А по выходным можно сэм варить)
+1

Так сколько воды то улетает за цикл?

раскрыть ветку 1
+1

Литров 100 холодной.

+1

Красава, мужик. Пили еще!!

+1

Где-то грустит один Волтер Вайт. Можно было зарабатывать миллиарды делая вполне законную "наркотик"

0

Вот это. И пусть будет реклама.

Иллюстрация к комментарию
0

Такая горелка подойдёт ?  https://svarenoc.ru/item/gorelka-acetilenovaya-g2-273-mini-dm.html

0

genius2

А такой Насос водоструйный фторопласт НВФ-1 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4580 вместо газовой горелки можно использовать ? Спасибо!

раскрыть ветку 1
0

Можно попробовать,если расход воды небольшой.

0

И всё таки Эжектор!

0

А зачем нужна банка-конденсатор? Если насос может качать водяные пары - качал бы сразу из выпаривателя?

раскрыть ветку 6
0

У насоса маленькая производительность по пару,а по воде нормальная.1 литр воды дает 5000 литров пара.

раскрыть ветку 5
+1

Не понял.

Из банки-конденсатора насос так и так качает водяные пары - нужна ли банка-конденсатор?

upd: а, стоп... из конденсатора насос откачивает воду, а не пар?

раскрыть ветку 4
0

Зациклить подачу холодной воды, добавив ёмкость и кинув витков 20 шланга в тазик с снегом и выйдет дешевле...только не понял про то как вакуум добывается и удерживается)

раскрыть ветку 1
0

Водоструйным насосом,сделанным из сварочной горелки.

0

Вот же ж люди заморачиваются!

Но у нас слава богу и сгущенка хорошая (в составе только молоко и сахар), и мороженное и т.д.

(Омск)

Иллюстрация к комментарию
0

Скажите, а аппарат для сублимационной сушки продуктов собрать сможете? Чтобы не покупать в поход кучу дорогих сублиматов.

раскрыть ветку 2
0

Холодильник дома есть?Сами сделайте https://youtu.be/zCRo2htO3U8

раскрыть ветку 1
+1

Благодарю. В это время года вся веранда - холодильник)

0

А влияние качества молока на результат почему не описано? Да и где его взять, "цельное натуральное"?

0

Ну нельзя же так издеваться!!! А фото результата где?

0

Готовый продукт не показан. 

0
В выше обозначенном ГОСТе не нашел ни слова ни о методе изготовления, ни о других особенностях изготовления сгущённого молока.
раскрыть ветку 2
0

Откройте википедию.

раскрыть ветку 1
0
Что мне Википедия, я ГОСТ открыл. К вашему сведению в ГОСТах обычно указывается требования к сырью, правила приемки, методы испытаний и прочее, пройдя которые продукт будет признан соответствующим этому ГОСТу.
0

А на какую сумму выльется воды?

раскрыть ветку 1
0

Холодной 100 -200 литров за цикл.Но можете использовать и насосную станцию.

0

Самогонный аппарат проще в строительстве.  Но емкость нужна не 2 литра, а 20-40

0

Круто. Только за чем, неужели в магазине такое говно уже начали продавать?

раскрыть ветку 3
+3

Такое.

раскрыть ветку 2
+2
Так ты Рогачёв возьми.
раскрыть ветку 1
0

Купил я подобный ИК термометр в Китае, правда выбирал чтобы до 380 градусов мог показывать.

Так вот - фактическая температура не совпадает с тем что показывает экран, так для горячих объектов фактическая температура будет немного выше.

раскрыть ветку 6
0

а там калибровки нет?

раскрыть ветку 5
0

Нет, да и в какой-то степени бессмысленно - разные поверхности излучают с разной интенсивностью.

раскрыть ветку 4
0

А где результат?)

0
Советую попробовать белорусскую варенку "Егорка", если не изменяет память, то очень похожа на ту, что мы варили в 90х.
0

а что за модель насоса?

раскрыть ветку 5
+1

Это сварочная горелка пропан-кислород https://pikabu.ru/story/vakuum_svoimi_rukamivodostruynyiy_va...

раскрыть ветку 4
+2

Спасибо!

0

модель горелки можно узнать?

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+14
Очень плоская девочка ;)
раскрыть ветку 3
+6

Не женитеся ребята,

Не валяйте дурака.

Я женился- взял без сисек

И сижу без молока!

+1

Таки да

0

Но с сахаром :3

+3
Иллюстрация к комментарию
+1
Жопа слипницца
раскрыть ветку 1
+3

Прям имя румынской модели получилось

0
мисс сгущёнка
0
Не понял, зачем нужен конденсатор? Нельзя сразу сливать воду в канализацию?
раскрыть ветку 10
+1

У насоса маленькая производительность по пару,а по конденсату нормальная.

раскрыть ветку 8
0
Не совсем понял как конденсатор соединяется с насосом если там уже один вход занят на подачу воды другой на вакуумную банку, можете нарисовать схему?
раскрыть ветку 7
0

тоже спросить хотел...

0

У Остина Пауэрса был такой в фильме

0

Не совсем понимаю-зачем вакуум. Просто так не испаряеися?

раскрыть ветку 7
+19

Температура кипения тем ниже, чем меньше атм. давление. Для правильного выпаривания молока нужна температура кипения порядка 60 градусов по Цельсию, для этого принудительно понижают давление в замкнутой системе.

раскрыть ветку 1
+3

Совершенно верно.

+7
Может в вакууме температура кипения ниже ?
раскрыть ветку 1
+1

Ниже конечно.Как в горах.

0

Медленно и при более высокой температуре.Не уследишь как сбежит.

раскрыть ветку 2
0

Ещё быстрее карамелизуется. Потеряется много полезных свойств, поменяется вкус в сторону варенки

раскрыть ветку 1
0

Это просто восхитительно!

Как раз в очереди покупок в мою мини-мастерскую следующим пунктом идет вакуумный насос :D

раскрыть ветку 32
+2

От кофемашины ulka за 300 рублей купи

раскрыть ветку 13
+2

Вибрационник? Он вообще-то охлаждается перекачиваемой средой, и без жидкости навернётся через час, если термуха залипнет. А если не залипнет, то через 10 минут вырубится по перегреву.

+1
0

Так то любой компрессор от холодильника дает нормальный вакуум.

раскрыть ветку 5
0

Эммм... а он успеет дегазировать пару литров силикона или гипса, до полимеризации?


upd- а если два или три поставить?

раскрыть ветку 4
+2

Мрясо вялено-копченое готовить можно за сутки, вместо двух недель :)

У меня камрад этим делом развлекается.

раскрыть ветку 16
+4

Так так так, подробнее, пожалуйста)

раскрыть ветку 7
+1

Копченое не очень.

А вяленое, когда готовлю - пару недель подождать не вопрос. Когда то попробовал из под вакуума, показалось что какое-то оно не такое. Хотя, наверное самоубеждение сработало )

раскрыть ветку 2
0

А брезаолу тоже можно так готовить?

раскрыть ветку 4
+1

Вакуумный насос это не только 2-3 литра сгущенного молока, но и килограммы стеклопластиковых и углепластиковых деталей сложной формы.

0

Я сначала так и подумала,что это какой-то мини самогонный аппарат...

-2

Работать с разряжением с ёмкостями, для того не предназначенными - так себе идея, вообще-то. вы бы хоть полотенцем банку прикрыли.

раскрыть ветку 2
0

Здесь разрежение не более того,что создается в банках при консервации продуктов.

раскрыть ветку 1
-1

Ну да, это низкий вакуум, но я всё равно не хотел что бы эта банка хлопнула под носом.

-3

Та шо ж вы делаете, откачивать воздух из обычной стеклянной банки. Хотите осколки из всей тушки вытаскивать? Не надо так, пожалуйста.

раскрыть ветку 1
+1

Там разрежение не выше того,которое создается при консервации.

-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: