9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в школе эта проблема так остро не стояла. Да, весь класс с подачи классного руководителя выбрал православие. Даже мусульмане. Им сказали, что по-другому - никак. Мы все же отказались и выбрали светскую этику. Оказалось, что это все-таки возможно. Просто по техническим причинам один класс сделали полностью православным, другой - полностью светским. И там, и там предмет вел классный руководитель. Не по идеологическим соображениям. Просто администрации так было удобнее. В итоге моя дочь ходила на урок в другой класс (когда позволяло расписание) или уходила домой.

Если вы не готовы ссориться, то ваша проблема решена не будет. Не знаю, как там у вас с нервами (завидую!), а исправления красной учительской ручкой текста моего заявления я бы не стерпел.

раскрыть ветку (25)
41

Вспомнилось :) В прошлом году в начале сентября ребенку дали бумажку, в которой нужно было написать где мы планируем провести лето в следующем году. С указанием адреса и данных людей, которые будут с ребенком. Настроение было такое себе, ну я и написал в этой бумажке всё, что по этому поводу думаю. Перезванивала классная, пришлось и ей сказать, что я думаю, правда она не обиделась, сказала, что понимает весь идиотизм, но это требование администрации.

раскрыть ветку (5)
74

«В начале лета планируем ненадолго залететь на Корусант по делам, а потом на все лето летим на Набу в свою фамильную резиденцию, где дети проведут время со своим дядей Косом Палпатином. Не следует верить слухам о его связях с темной стороной силы, те, кто их распускал исчезли так же нелепо, как и слухи ими распускаемые…»

раскрыть ветку (2)
6
Иллюстрация к комментарию
DELETED

Продолжайте ! )

9

Снежанна Денисовна интересовалась? А слепки ключей и сведения о наличии злого собакена не просили? =)

2

"С указанием адреса и данных людей"

я подозреваю, что такие требования обусловлены тупо сбором БД

18

"а исправления красной учительской ручкой текста моего заявления я бы не стерпел" -

у значительной части педичек - необратимая профдеформация. Исправить твой текст, тыкать незнакомому человеку. Ппц.

Как-то немного забавный случай был. У соседа на этаже, с другой стороны лестничной площадки - был какой-то разовый шум. Не очень громкий, мне вообще не было слышно, но слышно стало педичке, живущей под ним.

В этот момент я к лифту выходил.

Открываю дверь из холла - там стоит тётка, и, без предисловий - начинает мне втирать "что ты там у себя развёл, что у тебя за грохот стоит?"

Мне тогда 35 уж точно было. И я уже много лет как не допускал, чтобы мне какая-то левая овца - тыкала.

Нет, я её вскользь видел, до этого, но мы совершенно точно не были знакомы.

В общем, сообщил я ей, что тыкать она может - себе пальцем в жопу. Засим и расстались.

В дальнейшем, каждый раз, при виде меня - она фыркала и отворачивалась)

ещё комментарии
39

я готова ссориться, но если можно обойтись без этого - лучше бы обошлась. Тяжелое вооружение рано разворачивать.

раскрыть ветку (7)
31

Боюсь ссориться не можно. Если вы были в администрации школы и она вам навстречу не пошла, то придется идти выше и это уже будет воспринято как "ссора" руководством школы. Если вы хотите защищать свои права, не получится быть хорошим для всех. Вы или смиряетесь что ваша дочка интересует школу только как пополнение положительной статистики, либо идете до конца.
К слову, вы с дочкой то говорили, ей интересно? Если интересно то вообще-то пусть ходит, хотя у меня религия в школе вызывает омерзение. Но если ей интересно то, повторюсь, пусть ходит, а вы потом обсудите это с ней и поясните пробелы которые могут быть в школьном курсе.

раскрыть ветку (4)
7

В принципе таким детям можно ходить и на православие. Атеистов оно в школе как раз научит атеизму.

раскрыть ветку (3)
21

Здесь вопрос не в том что они насадят православие, а в тому что они лишают нас законного выбора. Если мой ребенок захочет узнать о православии я его пущу не забыв рассказать об альтернативах, но вот решать за него не дам.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Извините, но о каком выборе речь? Выбор из сортов говна? Светская этика так же не нужна в школе, потому что этике учатся на примере родителей, а не по учебникам. А религии вообще в школе не место

раскрыть ветку (1)
6

Да я как бы с этим согласен. Но это вопрос к властям, а не к школе и спорить надо с нашим бешеным принтером. А вот отказ предоставления выбора из тех сортов что предложены это уже прямое нарушение закона школой и тут можно и нужно спорить именно со школой.

2
А что говорят в род чате на эту тему?
раскрыть ветку (1)
0
Всем плевать, даже тем, кто сначала тоже был против
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку