В вуз без экзаменов или зачем школьнику олимпиада

В прошлом посте я обещал рассказать о том, почему каждый старшеклассник должен хотя бы попробовать поучаствовать в олимпиадах. Спешу исполнить обещание (хотя не так уж я и спешил, конечно)



Что дает участие в олимпиадах?



Если вам кто-то скажет, что олимпиада это такое соревнование для демонстрации знаний, то этот человек ничерта не понимает в современной системе образования. Олимпиады нужны для экономии денег, времени, нервов и сил, которые вы могли бы потратить на написание ЕГЭ. Диплом хорошей олимпиады позволяет вам в середине 11 класса с уверенностью считать себя студентом топового вуза, не запариваясь сдачей ЕГЭ. Автор этих строк в марте месяце 11 класса прямо по середине урока радостно заорал "Я СТУДЕНТ!!!, и, должен сказать, ощущение спокойствия, когда все одноклассники беснуются в предвкушении ЕГЭ - бесценно. Об этой шикарной возможности, почему то, до сих пор не знают многие школьники и их родители. Как раз таки для них и предназначен этот пост.



Есть два основных типа льгот, которые получают победители и призеры олимпиад, это так называемая БВИ(без вступительных испытаний) и 100 баллов за ЕГЭ по предмету олимпиады автоматом. Какие льготы за какие олимпиады положены, читайте ниже.



Какие бывают олимпиады?



Всероссийская олимпиада школьников, или просто ВОШ. Проводится по большинству предметов из школьной программы, включает в себя несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Учавствовать во всех этапах могут школьники начиная с 9 класса. Льготы получают только победители и призеры заключительного этапа, остальные не получат ничего.



Первый этап всегда разгильдяйский, задания составляются учителями самостоятельно. В отдельных случаях педагоги могут лениться и не проводить школьные этапы, так что желающим стоит проявить инициативу. Задания муниципального этапа составляются так же "на местах", как правило путем копипаста олимпиад более высокого уровня за прошлые годы(все поняли, как готовиться надо, да?). Главная проблема первых двух этапов в том, что задания запросто могут оказаться у "нужных людей" еще до начала состязания. А вот начиная с регионального этапа начинаются сложности, так как задания присылаются "из центра", их уровень и оригинальность возрастают. Эти этапы проводятся, как правило, в областных центрах, проезд и проживание участников оплачивается организаторами. Заключительный этап проводится в одном из крупных городов нашей страны, проезд и проживание так же за счёт организаторов. Неплохие такие каникулы в середине учебного года :) Примеры заданий прошлых лет по разным предметам стоит искать на сайте росолимп(забиваем в Гугл).



Всерос всегда был и остается самой сложной Олимпиадой, с многоступенчатой системой отбора, в которой непросто разобраться. Победители и призеры первых двух этапов, как правило, проходят на этап выше.



На региональном этапе система отбора отличается. На заключительный этап проходят те участники, которые набрали "проходной балл". То есть не важно победите вы или нет, важно набрать достаточное количество баллов, и тогда вы проходите в финал, даже если заняли 10 место. Если из региона никто нужное количество баллов не набрал, то на всерос едет один человек от региона(от всех классов только один), как правило, это победитель-одиннадцатиклассник. А вот если кто-то из 9 класса перешел порог, а в 11 таких счастливчиков не нашлось, то старшеклассники останутся с носом. Победители прошлого года в следующем попадают на региональный уровень минуя все предыдущие этапы. Обязательно проверяйте все результаты самостоятельно! Бывали случаи, когда учителя "забывали" сказать ученикам, что они прошли на очередной этап.



По итогам заключительного этапа определяются около десятка победителей и раза в два больше призеров, которые получают приличную сумму денег (около 60 000 было, когда я участвовал) и уникальную льготу - право быть принятыми без экзаменов на любой факультет любого вуза, где профильный предмет совпадает с предметом олимпиады. Даже на факультеты, где вообще не предусмотрены бюджетные места, всеросников принимают на "скидку 100%", как, например, на МИЭФ НИУ ВШЭ(стоит 600к в год, бюджета нет).



Льгота может сохраняться в течении нескольких лет, что особенно актуально 9 и 10 классам. Правила неоднократно менялись, так что этот вопрос необходимо уточнять отдельно.



Иногда всерос дает право поступления и на факультеты, где профильными являются "близкие" предметы, например всерос по обществознанию почти наверняка дает право поступления без экзаменов на факультет, где профильный предмет - история. Более подробную информацию необходимо искать на сайтах вузов, они каждый год публикуют документы, где указывают, какие льготы дает ВОШ при поступлении на те или иные факультеты и направления подготовки. Для поиска стоит вбить в строку "поиск" на сайте вуза "льготы победителям и призёрам" или что-то близкое по смыслу. Не получается через сайт, пробуйте через Гугл, добавив название вуза. Обратите особое внимание на год публикации документа, так как льготы могут меняться. Если не получается найти документ за этот год, но вы уверены, что он был опубликован, то внимательно посмотрите на адресную строку браузера, если найдете там цифру с годом публикации, просто измените ее на актуальную и нажмите Энтер, это иногда срабатывает.



Всерос очень крутая олимпиада, но процесс ее организации довольно сильно бюрократизирован, на низких этапах процветает кумовство и подковерные войны преподавателей(которые во многих регионах получают премии за успехи своих учеников). Ходят слухи о коррупции на высоких этапах, якобы призерство всероса по обществознанию стоит около миллиона рублей. Лично я в эти слухи не верю, но решил, что написать о них будет не лишним. Лично у меня сложились сложные отношения с этой Олимпиадой, до заключительного этапа я дошел не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Ну и торжественно обосрался, не добрав пары баллов до призера, но это дело минувшее, едва ли кому-то сильно интересное.



ВОШ - не единственная олимпиада, дающая льготы при поступлении в вузы. Есть целое семейство так называемых "вузовских" олимпиад, организаторами которых выступают непосредственно высшие учебные заведения или их объединения. Все олимпиады вузов перечислены в ежегодно публикуемом приказе Минобрнауки "об утверждении перечня олимпиад школьников.....", короче - Гугл вам в помощь. Все олимпиады разделены на три уровня, где первый - самый крутой. На каждой олимпиаде можно стать призером 1,2 или 3 уровня, где первый - самый высокий.



Что дают эти олимпиады? Каждый вуз решает самостоятельно. Ежегодно вузы публикуют положения о льготах для победителей и призеров олимпиад, которые можно найти на сайтах. Иногда найти их бывает непросто, так что желаю вам терпения, дорогие мои. Опять же - обращайте внимание на год публикации, каждый год положения меняются. Положение о льготах для всеросников и о льготах для всех остальных, как правило, представляют собой два разных документа.



В этих положениях вы найдете таблицы, где указано, на какой факультет, на какие направления предоставляются льготы. Формат, как правило, такой: направление подготовки "юриспруденция", для олимпиад по истории России 1 уровня дипломы 1,2,3 степени - БВИ, для олимпиад 2 уровня дипломы 1 уровня - БВИ, 2,3 уровня - 100 баллов, 3 уровень - нет льгот. Писал от балды, так что не придирайтесь сильно.



В чем плюс вузовских олимпиад?



В них проще учавствовать. Редко бывает больше двух туров, причем первый, как правило, заочный. То есть вы либо решаете отборочный тест перед компом за отведенное время, либо решаете какие-то задачи и отсылаете их по почте. Второй тур очный, и тут возникает серьезная проблема - они проводятся далеко не во всех областях и многим придется ехать издалека, что бы принять участие в очном туре вузовской олимпиады. Проезд и проживание - за свой счет. В отдельных случаях можно написать оргам и попросить помощи. Денег на билет не дадут, но вот помочь с проживанием могут, особенно ВШЭ (мне помогали, спасибо им).



В вузовских олимпиадах куча призеров и победителей. Помню, что в олимпиаде "высшая проба"(1 уровень), для того что бы стать призером третьей степени, нужно было набрать 30 баллов из 100. Это было не то что бы очень просто, но явно легче, чем выиграть всерос или написать ЕГЭ по обществу на 100 баллов(что я тоже проделал в свое время, но это совсем другая история). А такой диплом, между прочим, давал БВИ во все топовые юрфаки Москвы, кроме МГУ(эти ребята даже собственную олимпиаду "Ломоносов" не признают, БВИ только для всеросников).



Задания всех вузовских олимпиад можно найти на сайтах вузов. Регистрация на отборочные туры начнется где-то в октябре месяце.



Некоторые вузовские олимпиады покупались за достаточно умеренные деньги, лично я слышал про олимпиаду МГЮА. Но это снова слухи)

Лига образования

4.5K постов21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тсссс, парень, не пали контору) Сам в этом году победитель 1-го уровня, тоже поступаю без экзаменов, на счет ЕГЭ вообще не парился)
раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Забил на ВОШ, забил на две вузовские олимпиады, не парился о ЕГЭ ни минуты, поступил без вопросов, так что разные варианты возможны =)

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Написал олимпиаду где-нибудь в марте-апреле и сидишь спокойно. К тому же существуют места, куда поступить, не имея за плечами олимпиад, крайне трудно: совбак ВШЭ-РЭШ, ФОПФ МФТИ и подобные.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе даже так скажу в физкек,не то,что на ФОПФ а вообще на любой фак поступить без олимпиад -пот ебаный.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Удачно поступил ли?)
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну уже год отучился. МГТУ им. Н.Э. Баумана
раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочется особо злорадствовать, но в бауманке на многих факультетах довольно скромные проходные баллы. В любом случае рад за тебя)
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

По сравнению со всей РФ,но неплохо устроился.

Автор поста оценил этот комментарий
А какие вузы и фпкультеты ты считаешь элитными/стоящими в России?
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если интересно, могу дать авторитетное мнение на этот счет по двум специальностям: экономика и юриспруденция.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Больше интересует Экономика. Очень интересно)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На эту тему можно отдельный пост запилить вообще)


Сам закончил эконом ВШЭ (бакалавриат и магистратуру в этом году), но постараюсь быть более-менее объективным, т.к. друзей и знакомых из других экономических вузов очень много.


Про ВШЭ.


Универ очень своеобразный, сильно отличается от остальных.

Во-первых, модульная система обучения, десятибалльная система оценивания., рейтинговая система Ну про это уже должен знать, если интересовался экономическими универами.

Во-вторых, сама система взаимодействия преподавателя и студента. Здесь ты общаешься с преподом не как подчиненный с начальником, а на равных. Бывают исключения, конечно, но чаще всего так.

В-третьих, абсолютное равенство всех студентов. Никого не волнует, откуда ты приехал, сколько у тебя денег, на бюджете ты учишься или на коммерции. К тебе будут относиться так, как ты этого заслуживаешь своей учебой.

Ну и практически полное отсутствие коррупции. Не буду утверждать, что ее нет, но ни я, ни мои одногруппники с подобным не сталкивались, ну и даже слухов об этом не слышали.


С работой после ВШЭ проблем нет ну совсем никаких, только если ты не совсем дебил. Или работать не хочешь.


Лучшим универом в сфере экономики считается РЭШ, но самостоятельной программы бакалавриата там нет, только совместно ВШЭ. Все, кого оттуда знаю, добивались существенных успехов.


Теперь про остальные ВУЗы.


Неплохо котируется Финансовая академия (которая теперь вроде бы университет). Чуть проще учиться, чем ВШЭ, но тоже активно внедряются различные новые технологии обучения, по крайней мере очень стараются свой универ продвинуть, далеко не у всех это наблюдается.


Следующий уровень - Плешка, РАНХиГС и МГУ. Про последний могу рассказать отдельно, т.к. учусь там на юрфаке, пока 3 курс закончил.


Отзывы от знакомых из этих универов примерно одинаковые. Присутствует умеренная коррупция, умеренное неравенство студентов итп. Но, тем не менее, в экономике они все-таки котируются. В вакансиях можно часто встретить примечания "только ВШЭ, ФУ, Плеханова, РАНХиГС и МГУ" в разных вариациях.


Мой личный топ:

1) РЭШ

2) ВШЭ

3) ФУ

4) Плешка

5) МГУ

6) РАНХиГС


Мнение субъективное можно спорить.

Открыт к вопросам, в т.ч. и в личке.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто сам поступаю в этом году, выбираю между экономикой ВШЭ, мировой экономикой ВШЭ и МИЭФом. Если на 1 я поступаю на бюджет, то на 2 лишь 50% скидка, а на 3 вовсе без неё. Есть ли существенная разница между мировой экономикой и просто экономикой?
ВШЭ+РЭШ конечно отличный факультет, но туда берут исключительно олимпиадников или тех, чей средний балл по ЕГЭ 98... Знакомый на 3 курсе поступил в Оксфорд с факультета ВШЭ+РЭШ :/
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос денег в семье не стоит, совсем, просто хочется (так сказать для себя) поступить на бюджет. Про разницу в изучении языков между экономикой и мировой экономкой, МИЭФом знаю, интересует именно отношение факультетов друг к другу, знание в сфере экономике, математика(если вы, конечно, знаете, все таки эти факультеты никак с вами связаны. Но попытка не пытка, стоит спросить)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ау?(
Автор поста оценил этот комментарий

А чем хороша система с равенство студентов и преподавателей?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А чем хороша система, когда тебя не ставят ни во что преподы?

В МГУ например бороться с произволом преподавателей невозможно в принципе, хотя отдельные такие вещи случаются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут тоже возможны варианты, вы правы. Но поступил, куда и хотел в самом начале, так что меня всё устраивает)

У Бауманки, кстати, есть занятная олимпиада "шаг в будущее", проект для которой по некоторым направлениям можно сделать... ну за пару вечеров [помню, жалел, что проигнорировал её, увидев, что там было в лучших работах прошлых лет]

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы подразумеваете под словом "занятная"? И, если не сложно, приведите примеры тех работ, которые можно сделать за два дня?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего конкретного, просто привычная речевая конструкция.
Был прекрасный терморегулятор для аквариума на атмел'овском микроконтроллере. Подробностей уже не вспомню, но техническая часть была не очень сложной, мк+минимальная обвязка+1-wire термометр+нагреватель[вот не помню, коммутация через симистор или что-то другое была]

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку