WeDontNeedNo

На Пикабу
142 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
139

В вуз без экзаменов или зачем школьнику олимпиада

В прошлом посте я обещал рассказать о том, почему каждый старшеклассник должен хотя бы попробовать поучаствовать в олимпиадах. Спешу исполнить обещание (хотя не так уж я и спешил, конечно)



Что дает участие в олимпиадах?



Если вам кто-то скажет, что олимпиада это такое соревнование для демонстрации знаний, то этот человек ничерта не понимает в современной системе образования. Олимпиады нужны для экономии денег, времени, нервов и сил, которые вы могли бы потратить на написание ЕГЭ. Диплом хорошей олимпиады позволяет вам в середине 11 класса с уверенностью считать себя студентом топового вуза, не запариваясь сдачей ЕГЭ. Автор этих строк в марте месяце 11 класса прямо по середине урока радостно заорал "Я СТУДЕНТ!!!, и, должен сказать, ощущение спокойствия, когда все одноклассники беснуются в предвкушении ЕГЭ - бесценно. Об этой шикарной возможности, почему то, до сих пор не знают многие школьники и их родители. Как раз таки для них и предназначен этот пост.



Есть два основных типа льгот, которые получают победители и призеры олимпиад, это так называемая БВИ(без вступительных испытаний) и 100 баллов за ЕГЭ по предмету олимпиады автоматом. Какие льготы за какие олимпиады положены, читайте ниже.



Какие бывают олимпиады?



Всероссийская олимпиада школьников, или просто ВОШ. Проводится по большинству предметов из школьной программы, включает в себя несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Учавствовать во всех этапах могут школьники начиная с 9 класса. Льготы получают только победители и призеры заключительного этапа, остальные не получат ничего.



Первый этап всегда разгильдяйский, задания составляются учителями самостоятельно. В отдельных случаях педагоги могут лениться и не проводить школьные этапы, так что желающим стоит проявить инициативу. Задания муниципального этапа составляются так же "на местах", как правило путем копипаста олимпиад более высокого уровня за прошлые годы(все поняли, как готовиться надо, да?). Главная проблема первых двух этапов в том, что задания запросто могут оказаться у "нужных людей" еще до начала состязания. А вот начиная с регионального этапа начинаются сложности, так как задания присылаются "из центра", их уровень и оригинальность возрастают. Эти этапы проводятся, как правило, в областных центрах, проезд и проживание участников оплачивается организаторами. Заключительный этап проводится в одном из крупных городов нашей страны, проезд и проживание так же за счёт организаторов. Неплохие такие каникулы в середине учебного года :) Примеры заданий прошлых лет по разным предметам стоит искать на сайте росолимп(забиваем в Гугл).



Всерос всегда был и остается самой сложной Олимпиадой, с многоступенчатой системой отбора, в которой непросто разобраться. Победители и призеры первых двух этапов, как правило, проходят на этап выше.



На региональном этапе система отбора отличается. На заключительный этап проходят те участники, которые набрали "проходной балл". То есть не важно победите вы или нет, важно набрать достаточное количество баллов, и тогда вы проходите в финал, даже если заняли 10 место. Если из региона никто нужное количество баллов не набрал, то на всерос едет один человек от региона(от всех классов только один), как правило, это победитель-одиннадцатиклассник. А вот если кто-то из 9 класса перешел порог, а в 11 таких счастливчиков не нашлось, то старшеклассники останутся с носом. Победители прошлого года в следующем попадают на региональный уровень минуя все предыдущие этапы. Обязательно проверяйте все результаты самостоятельно! Бывали случаи, когда учителя "забывали" сказать ученикам, что они прошли на очередной этап.



По итогам заключительного этапа определяются около десятка победителей и раза в два больше призеров, которые получают приличную сумму денег (около 60 000 было, когда я участвовал) и уникальную льготу - право быть принятыми без экзаменов на любой факультет любого вуза, где профильный предмет совпадает с предметом олимпиады. Даже на факультеты, где вообще не предусмотрены бюджетные места, всеросников принимают на "скидку 100%", как, например, на МИЭФ НИУ ВШЭ(стоит 600к в год, бюджета нет).



Льгота может сохраняться в течении нескольких лет, что особенно актуально 9 и 10 классам. Правила неоднократно менялись, так что этот вопрос необходимо уточнять отдельно.



Иногда всерос дает право поступления и на факультеты, где профильными являются "близкие" предметы, например всерос по обществознанию почти наверняка дает право поступления без экзаменов на факультет, где профильный предмет - история. Более подробную информацию необходимо искать на сайтах вузов, они каждый год публикуют документы, где указывают, какие льготы дает ВОШ при поступлении на те или иные факультеты и направления подготовки. Для поиска стоит вбить в строку "поиск" на сайте вуза "льготы победителям и призёрам" или что-то близкое по смыслу. Не получается через сайт, пробуйте через Гугл, добавив название вуза. Обратите особое внимание на год публикации документа, так как льготы могут меняться. Если не получается найти документ за этот год, но вы уверены, что он был опубликован, то внимательно посмотрите на адресную строку браузера, если найдете там цифру с годом публикации, просто измените ее на актуальную и нажмите Энтер, это иногда срабатывает.



Всерос очень крутая олимпиада, но процесс ее организации довольно сильно бюрократизирован, на низких этапах процветает кумовство и подковерные войны преподавателей(которые во многих регионах получают премии за успехи своих учеников). Ходят слухи о коррупции на высоких этапах, якобы призерство всероса по обществознанию стоит около миллиона рублей. Лично я в эти слухи не верю, но решил, что написать о них будет не лишним. Лично у меня сложились сложные отношения с этой Олимпиадой, до заключительного этапа я дошел не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Ну и торжественно обосрался, не добрав пары баллов до призера, но это дело минувшее, едва ли кому-то сильно интересное.



ВОШ - не единственная олимпиада, дающая льготы при поступлении в вузы. Есть целое семейство так называемых "вузовских" олимпиад, организаторами которых выступают непосредственно высшие учебные заведения или их объединения. Все олимпиады вузов перечислены в ежегодно публикуемом приказе Минобрнауки "об утверждении перечня олимпиад школьников.....", короче - Гугл вам в помощь. Все олимпиады разделены на три уровня, где первый - самый крутой. На каждой олимпиаде можно стать призером 1,2 или 3 уровня, где первый - самый высокий.



Что дают эти олимпиады? Каждый вуз решает самостоятельно. Ежегодно вузы публикуют положения о льготах для победителей и призеров олимпиад, которые можно найти на сайтах. Иногда найти их бывает непросто, так что желаю вам терпения, дорогие мои. Опять же - обращайте внимание на год публикации, каждый год положения меняются. Положение о льготах для всеросников и о льготах для всех остальных, как правило, представляют собой два разных документа.



В этих положениях вы найдете таблицы, где указано, на какой факультет, на какие направления предоставляются льготы. Формат, как правило, такой: направление подготовки "юриспруденция", для олимпиад по истории России 1 уровня дипломы 1,2,3 степени - БВИ, для олимпиад 2 уровня дипломы 1 уровня - БВИ, 2,3 уровня - 100 баллов, 3 уровень - нет льгот. Писал от балды, так что не придирайтесь сильно.



В чем плюс вузовских олимпиад?



В них проще учавствовать. Редко бывает больше двух туров, причем первый, как правило, заочный. То есть вы либо решаете отборочный тест перед компом за отведенное время, либо решаете какие-то задачи и отсылаете их по почте. Второй тур очный, и тут возникает серьезная проблема - они проводятся далеко не во всех областях и многим придется ехать издалека, что бы принять участие в очном туре вузовской олимпиады. Проезд и проживание - за свой счет. В отдельных случаях можно написать оргам и попросить помощи. Денег на билет не дадут, но вот помочь с проживанием могут, особенно ВШЭ (мне помогали, спасибо им).



В вузовских олимпиадах куча призеров и победителей. Помню, что в олимпиаде "высшая проба"(1 уровень), для того что бы стать призером третьей степени, нужно было набрать 30 баллов из 100. Это было не то что бы очень просто, но явно легче, чем выиграть всерос или написать ЕГЭ по обществу на 100 баллов(что я тоже проделал в свое время, но это совсем другая история). А такой диплом, между прочим, давал БВИ во все топовые юрфаки Москвы, кроме МГУ(эти ребята даже собственную олимпиаду "Ломоносов" не признают, БВИ только для всеросников).



Задания всех вузовских олимпиад можно найти на сайтах вузов. Регистрация на отборочные туры начнется где-то в октябре месяце.



Некоторые вузовские олимпиады покупались за достаточно умеренные деньги, лично я слышал про олимпиаду МГЮА. Но это снова слухи)

Показать полностью
10

О репетиторах

Ко мне, как к репетитору истории и обществознания, часто обращаются с похожими вопросами. Более того, многочисленные форумы и группы в вк наполнены совершенно стереотипичными переживаниями и проблемами школьников и их родителей. Ниже я постараюсь дать ответ на наиболее распространенные вопросы. Если я что-то забуду - пишите в комментарии.



Когда нужно начинать готовится к ЕГЭ?



В идеале, среднестатистическому школьнику на подготовку к истории на приличный(80+) балл требуется два учебных года, для обществознания срок вдвое меньше. Еще раз повторюсь, в идеале. Многие школьные учителя, подрабатывающие репетиторством, принципиально берут учеников только на такие сроки, не позже. В моей собственной практике достаточно случаев, когда удавалось подготовить ребенка на высокие баллы, начав занятия в январе. Стоит иметь ввиду, что чем короче срок подготовки, тем больше будет зависеть от самого ребенка, его ума, знаний, мотивации, инициативы. Проще говоря, чем дольше тянете, тем больше перекладываете ответственность за подготовку с репетитора на ребенка.



Можно ли обойтись без репетитора?



Да, можно. Автор этих строк в свое время сдал ЕГЭ по обществознанию на высший балл(100), историю на 93, не пользуясь услугами платных преподавателей. Репетитор не обладает сокровенным, высшим знанием, недоступным простым смертным. Он просто черпает знания из открытых источников и вкладывает в головы. Но если бы все было так просто, то потребности в этом посте не возникло бы, верно? Посмотрите на свое чадо(ну или в зеркало, если это вам сдавать ЕГЭ). Что бы подготовиться самостоятельно, ученик должен обладать качествами, которых у большинства людей в этом возрасте(да и в последствии) нет. Я не буду пользоваться заезженным "ум", и напишу подробнее. У ребенка должна быть инициатива. Бывало ли хоть раз, что ребенок сам заинтересовался, нашел материал, выучил его? Не потому что заставили, а потому что интересно? Не важно, какой это был материал - про историю Руси или про изготовление взрывпакетов в домашних условиях. Если к 10 классу это не происходит постоянно, то ищите репетитора. В чуть меньшей степени важна самоорганзация, способность планировать, заставлять себя работать. Но эти навыки самостоятельно оценить было бы сложно, да и родители слишком предвзяты в оценивания своих детей.



Каким должен быть хороший репетитор?



На что не стоит обращать внимание при выборе репетитора: стаж педагогической работы, возраст, пол, внешний вид. На качество образования это не окажет влияния, только успокоит ваши нервы. Тоже важно, конечно, но я пишу сейчас не об этом.



У хорошего репетитора должен быть опыт подготовки к ЕГЭ, это очевидно. Опыт работы в школе вовсе этого не гарантирует, некоторые школьные учителя вообще не особо утруждают себя вопросами подготовки к ЕГЭ, рассчитывая на репетиторов и действуя по принципу "порешаем тесты и сойдет". Хорошим был бы вариант "сарафанного радио", когда вы находите репетитора по знакомству, вы уже знаете чего ожидать. В остальных случаях не стесняйтесь просить контакты учеников прошлых лет. Письменным отзывам без контактов верить не стоит. К отзывам на репетиторских сайтах стоит относиться с осторожностью, так как они, во первых, сводятся к простому понравилось/не понравилось, а во вторых довольно легко "фальсифицируются" преподавателями. Я бы рекомендовал обращать больше внимания на негативные отзывы, они, во всяком случае, наверняка настоящие.



Еще один отличный способ оценить качество услуг, оказываемых репетитором - поинтересоваться программой подготовки, которой он собирается придерживаться. Если репетитор намеревается основное время посвятить нарешиванию тестов и зазубриванию заданий - стоит задуматься. Если вас устроит балл в районе 70, то все в порядке, если хотите больше, то простой зубрежки будет недостаточно. Репетитор обязательно должен понимать ценность повторения материала. В программе обязательно должны быть предусмотрены формы контроля(не так уж важно в каком виде). Это необходимо, в первую очередь, для родителей. Вы должны контролировать преподавателя, никогда не доверяйте ему полностью. Перед началом занятий заставьте ребенка пройти типовой тест(на сайте ФИПИ в разделе "демоверсии" можно скачать образец заданий текущего года с ответами). Примерно в середине общего срока занятий отправьте ребенка на пробный экзамен(его можно пройти за умеренную плату в различных организациях), или попросите другого педагога провести такое тестирование. Результат нужно сравнить с начальным уровнем ребенка. Если ничего не изменилось - пора начинать волноваться. Но имейте ввиду, что пробный результат на 20-25 баллов ниже желаемого - нормальная ситуация, в этом случае бить тревогу не стоит(но ребенка лучше немного напугать, это добавит ему мотивации).



Есть ли преимущества у вузовских преподавателей перед школьными учителями?



Ответ на этот вопрос зависит от цели, которую вы ставите перед преподавателем. Если речь идет о подготовке к олимпиадам, то вузовские преподаватели зачастую владеют необходимым материалом лучше своих школьных коллег. Олимпиадный материал всегда выходит за рамки школьной программы, а нагрузка на учителей сейчас очень высока, времени на освоение дополнительных знаний не хватает. С другой стороны, каждая олимпиада обладает своей спецификой(особенности заданий, мелкие хитрости), если преподаватель не обладает опытом подготовки к олимпиадам, то лучше найти другого кандидата.



Если речь идет о подготовке к ЕГЭ, вузовские преподаватели находятся в менее выгодном положении, чем их школьные коллеги. Все таки по основному месту работы они не занимаются подготовкой к экзаменам, меньше работают со школьниками. Но основное внимание всё равно нужно уделять опыту репетиторства и результатам, которых достигли ученики выбранного вами преподавателя.



Стоит ли выбирать преподавателя-студента?



Главный плюс студента-преподавателя очевиден - он сам сдавал ЕГЭ. Вы имеете полное право потребовать у него сертификат о сдаче экзамена. Высокие баллы студента еще не гарантируют, что он подготовит вашего ребенка на такие же баллы, но это всё равно серьезный аргумент.



Еще один отличный показатель квалификации студента - вуз, где он учится. В учителя студенты действительно хороших вузов, к сожалению, не идут, а вот в репетиторы - запросто. Молодой репетитор из Вышки или МГУ, с высокими баллами ЕГЭ, с опытом подготовки школьников к экзаменам (2-3 года) - отличный вариант, ничуть не уступающий хорошему школьному или вузовскому преподавателю.



Главные опасения родителей, рассматривающих кандидатуры студентов, сводятся к двум пунктам. Первый - студент не будет ответственно относиться к своей работе. Очевидно, что студенты бывают разные. Понять какой попался вам можно только воспользовавшись его услугами. Личные баллы и учеба в престижном вузе должны вас успокоить, но проконтролировать молодого преподавателя всё равно стоит. Обязательно используйте все предложенные выше способы оценки преподавателей.



Второе опасение всегда связано с возрастом преподавателя. Вдруг старшеклассник, который на 2-3 года младше репетитора, не будет воспринимать его серьезно? Тут уже стоит приглядеться не к молодому преподавателю, а к вашему ребенку. Если он лоботряс и его не могут заставить учиться даже школьные педагоги, то студент это явно не ваш выбор. И наоборот, если ваш ребенок достаточно мотивирован, студент подойдет куда больше, так как ему проще будет найти общий язык с учеником, заинтересовать предметом. Школьные учителя зачастую с этой задачей справляются хуже, они слишком привыкли к "конвейеру" из учеников. Хороший студент-репетитор почти наверняка предоставит более индивидуальный подход.



Стоит ли соглашаться на занятия по скайпу(Вайберу)?



Предубеждение против дистанционного обучения чрезвычайно сильно, многие родители отказываются рассматривать такой вариант всерьез. Я согласен с тем, что точные, естественные науки по скайпу преподавать нельзя. Репетитор должен видеть, что ученик пишет, вносить какие-то правки. Записать математическую формулу в электронном виде куда сложнее, чем от руки на листе бумаги.



В то же время история и обществознание прекрасно подходят для дистанционного обучения. Я, например, на протяжении всей своей репетиторской карьеры работал исключительно по скайпу, и результаты очень даже хороши. Все материалы, которыми я пользуюсь - электронные. Работы учеников я проверяю в гуглдоках в режиме правок(или в ворде в режиме редлайна), тестовую часть мы отрабатываем при помощи программы, автоматически проверяющей задания. Это позволяет экономить время, так как я могу проверить всю домашнюю работу еще до начала занятия(а не тратить на это половину оплаченного времени). Но скептиков я сейчас едва ли смогу переубедить. Главное, что стоит помнить родителям, согласившимся на дистанционные занятия - требуйте провести первое занятие бесплатно. Это позволит протестировать оборудование и стабильность соединения, а ребенок сможет понять, комфортно ли ему заниматься в таком формате.



Не стоит забывать, что дистанционные занятия позволяют ребятам из небольших городов заниматься с действительно хорошими преподавателями, если позволяют финансы. Лично я в таких случаях делаю скидки, но рассчитывать на это особо не стоит.



Сколько должны стоить услуги репетитора?



Самый животрепещущий вопрос. В крупных городах(от 300 тысяч жителей) средняя цена сейчас в районе 800 рублей за 90 минут, в Москве - 1500 за то же время. В городах поменьше цены я не знаю, но, скорее всего, около 500 рублей за 90 минут.



Ставка репетитора, готового предоставить отзывы за несколько лет, обладающего богатым портфолио на репетиторском сайте, хорошей репутацией, будет на 20-40% выше. Топовые преподаватели, специализирующиеся на подготовке в олимпиадам, в провинции будут требовать от 2000 за 90 минут, в Москве нижняя граница примерно такая же, а вот верхняя уходит в заоблачные дали.



Должен ли студент "стоить" дешевле? На мой взгляд - нет. Если студент согласен работать сильно ниже рыночной цены, то вас это должно насторожить. Вкладывать душу в низко оплачиваемую работу он точно не станет. А вот подготовить к олимпиадам по обычной ставке для подготовки к ЕГЭ студент может вполне (если он сам хорошо их написал в свое время).



Должны ли дистанционные занятия стоить дешевле? Тут однозначного ответа нет. Теоретически - да, на практике - как договоритесь. В любом случае, желание репетитора проводить занятия дистанционно - хороший аргумент для торга.



Про самостоятельную подготовку, олимпиадные льготы и виды олимпиад я сделаю отдельный пост.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!