В раздумьях

Пролог.

Собака разбудила рано - светало, как ни крути, время показывало - около пяти. Вышли, прошли вокруг дома - минуты три - писатель думает. Из его головы не выходит продолжение рассказа. В какие ворота "заводить" его продолжение - всю голову уже сломал, так сильно думал. Семь месяцев прошло с начало первого повествования этого "творения-произведения", которое он написал когда был на Родине, у мамы.

У мамы всегда легко пишется, мысли сами ложатся потоком в предложения, затем в обзацы, а в конечном итоге появляются трогательные образы. Так и в тот раз - он просто писал минут пятнадцать на телефон поток мыслей и даже не понимая, куда их можно пристроить. Через месяц дополнив окончание, он выложил это "письмо" в интернет и посмотрев через неделю был удивлён - его рассказ прочитали и требовали продолжения...

Для этого сегодня он встал пораньше и решил написать продолжение но, все складывалось не так, как было должно. Последнее время он старался «творить» на голодный желудок - мысли в таком состоянии были более чистые, ясные что ли. Еще вокруг должен быть полный перфекционизм - порядок. И вот он, пока без вкусной в желудке еды, в квартире помыты полы, стол протерт, монитор чист, собака спит у ног - вот, вроде все но, что-то не складывается еще.

Нет, так нельзя, писать по принуждению, на скорую руку, нужно дождаться ясного понимания - окончания, а потом выкладывать. Он понимал читателю интересно продолжение но, слишком ответственным был момент. В голове выстраивались варианты развития событий - продолжения в трагическом ключе, в пофигическом и морально этическом, но четкое понимание отсутствовало.

Клавиатура начала тупить - то печатает, то нет. Помучившись с набором клавиш минут пять, решил перезагрузить и все получилось - хвала всевышнему. И вот чистый монитор перед тобой, а ты все еще не знаешь, не понимаешь - споришь с собой. Он знал, что ждут от него читатели - ждут описания встречи с родителем, наверное у многих это происходило в жизни, да и у него самого когда-то, было две таких встречи с отцом. Писатель задумался, окунаясь в тёплые вспоминая прошлого...

Родной отец.

В первый раз, когда они осознано встретились, было ему лет тридцать, было у него уже ателье и цех на пеньковом заводике, машина, квартира, карманы деньгами полны, то есть - он был на гребне волны. Отец приехал к нему на работу - познакомиться. Была вроде как осень, а выглядело это как в кино но, так примерно - в приемную зашел бодрый мужчина и с порога, с улыбкой, заявляет: "Здравствуйте! Мне нужен Эрзя"! Все присутствующие в холле посмотрели на него.

"Писатель" как раз был там, он подошел, поздоровался и сказал: "Это я, чем могу помочь"? Мужчина как-то смешно улыбнулся и сказал: "Я Алексей Ананьевич Эрзя, мы можем где-то поговорить"? Писатель сразу понял - это его отец. Неожиданно, подумал он про себя. - "Да, конечно, пройдемте в переговорную". Они зашли в комнату, писатель сел за стол - "типа начальник", отец присел на диван. Наступило неловкое молчание.

Отец покрутил головой, осматривая комнату и улыбаясь выдал: "Ну, я честно сказать думал, что у тебя по богаче будет". Писатель выпал в осадок и не знал что сказать - епт, он в детстве десять лет прожил в общаге в десяти квадратах, потом в такой же комнате на общей кухне, только еще с сараем, в котором спал летом с соседскими хрюкающими поросятами за стеной, а сейчас у него все - и квартира и машина и бизнес.

Он сам всего этого добился, а тут тебе - не особо богато, "папа" ты не охренел... Пересилив себя за его юмор, писатель улыбнулся и ответил: "Ну, зато, то что есть - все мое". Наступило снова неловкое молчание, как будто подбирали ключи друг к другу - искали в голове вопросы. Отец уже посерьезнел и спросил по эрзянски: Кода тефтни? Кода авай. (Как дела, как мать?) Писатель понимал по эрзянски, но разговаривал плохо и ответил ему на русском.

"Да все хорошо, сам-то как, вижу бодрячком еще, как надумал приехать"? Отец: "Сам-то что, на пенсии, все хорошо, да вот запало что-то в голову и решил - дай как съездию посмотрю на тебя взрослого, молва говорит - вырос ты шибко, а то последний раз видел тебе восемь лет было, вы с матерью на электричку шли, помнишь"? Писатель:"Да что-то припоминаю, вы с матерью поговорили и все, ко мне ты даже не подошёл, торопился".

Была ли обида у писателя, нет, он не понимал в тот момент, но он понимал, что его приезд это подтверждение в том что, отец признал его и гордится теперь им. У отца была другая семья, жили они хорошо, у него было двое сыновей, старший был только на год младше писателя. Он знал о них, но судьба их не пересекала когда он заезжал в родной район по делам. Отец рассказал как у их дела, пригласил в гости и понимая законченность разговора засобирался уходить.

Тогда эта встреча была минут пятнадцать, они пожали друг другу руки и попрощались на целых пятнадцать лет. Второй раз он встретился с отцом по просьбе старшего сына, когда писатель жил уже в Москве. Старшему сыну было под двадцать лет и ему захотелось познакомиться с родным дедушкой, он настойчиво просил это сделать. Договорившись на конкретный день, они в троем - он, старший сын и десятилетний сын от второго брака, поехали в гости. Было писателю тогда, уже за сорок пять.

На звонок им открыла дверь бабушка, писатель умнее ни чего не придумал, как сказать так же, как отец в первый раз с улыбкой: "Здравствуйте. Мы Эрзи, здесь Алексей Ананьевич проживает". Бабушка улыбнулась, повернулась в глубь комнаты и сказала на эрзянском: "Иди-ка, к тебе гости приехали". Подошел отец и писатель увидел как постарел он за эти годы, наверное так же постарел и он, подумал он.

Отец как-то по детски обрадовался, стал знакомиться с новыми ему внуками и говорить без умолку. Потом предложил писателю познакомиться с братьями и они поехали к его сыну - знакомить писателя с братьями. Приехали, нашли только старшего, вернулись и посидели хорошо, душевно, по доброму. Именно в эту встречу писатель понял, да они родственные души, они ему родня, а они его признали. Как хорошо, что они пообщались и сломали стереотипы недоверия.

Эта была последняя с отцом встреча, больше судьба не дала писателю возможности увидеть его, его не стало несколько лет назад...

С той поры многое изменилось в жизни писателя, жизнь есть равномерность - кого-то теряешь, кого-то находишь. Вот с братьями теперь они общаются, переписываются в интернете и чувствует он искренность в их отношениях.

Аналитика:

Когда они виделись в первый раз, писатель жил еще в первом браке и отнёсся к той встречи безразлично - ну было и было, тогда для себя он считал отцом - отчима, который подарил ему первую машинку, привил занятия к спорту и был мужчиной, кто был рядом. После второй встречи, когда писатель жил уже сам во втором браке, тоже получается бросил своего сына, он поменял мнение - нет в том вины отца что, так сложилось у него с его мамой, вот и сам он живет уже с другой женщиной и другие дети у него.

И только на рубеже пятидесятилетия, когда он развёлся во второй раз, отца не стало и у него поменялось осознание, он понял главное: все, что достиг он в этой жизни и продолжает достигать, этим он обязан своему родному отцу - его генам.
Как говорят: от осинки не рождаются апельсинки.

Невозможно стать успешным, если в тебе нет генома силы воли, того что толкает тебя к успеху и помогает пережить все трудности. Оказывается, это научно доказывается, этот геном не у всех есть, а развивается он только у тех, у кого заложен в родителях. Вот почему так много безвольных людей в нашем мире.

Так что, он благодарит своих родителей за все, что они ему дали с рождения, даже если это были только одни гены.

Последнее воскресение лета 2020 года.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.