В копилку разных собеседований

Пока в Фэйсбуке гуляет хэштег "#меняневзяли", вспомнились свои собеседования в самом начале моей трудовой деятельности юристом.


Немного предыстории: в июле 2011 года закончил я университет, переехал в Н. Новгород и принялся искать работу. Так сложилось, что до этого жил я в небольшом городе (120 тысяч населения), где студенту поработать юристом или помощником без связей было проблематично, а те, у кого это получалось - работали за символическую сумму и часто пропускали занятия в университете. В общем, реального трудового опыта у меня не было.


Да, был диплом с отличием, было участие в "Правовой клинике" - такой консалтинг на базе филиала университета (правда, где-то 2/3 времени там я возился с настройкой и установкой Debian на древнейших компах, а остальная 1/3 была очень ценным опытом общения с не всегда адекватными людьми), была летняя практика в судах, но магическое заклинание "опыт работы" я сказать не мог.


Ближе к делу: где-то с июля я упорно ходил на собеседования. Сам рвался к интеллектуальной собственности (ибо именно это и было интересно ещё при поступлении в университет), но от безысходности и под грохот падающей самооценки посещал всё подряд - и конторы автоюристов, и недвижимость, и прочее-прочее, лишь бы получить уже хоть какую работу и какой-то опыт.


Некоторое количество собеседований были от каких-то саентологических филиалов, рекрутёры употребляли через слово "Р. Хаббард" и прочую мутную хрень. С этими сразу прекращал контактировать - тут всё ясно.

Часть собеседований была просто "разводом": вложитесь сейчас в своё обучение в нашей фирме и что-то получите потом (когда-нибудь, половину, возможно), эти тоже шли в стороны лесополосы.


Самые сочные собеседования были в фирмах с претензией на солидность - просторные офисы в верхней части города (кто не знает, "верх" Н. Новгорода - это бизнес-центр города и его историческая часть), много важных людей, пафосные сайты. Несколько из них я очень хорошо запомнил.


В одной юрфирме на пл. Горького было крайне нерациональное собеседование. Сначала я направил резюме по email, затем договорился по телефону, потом собеседовался примерно полчаса только лишь для того, чтобы узнать, что я им не подхожу, т.к. у них преимущественно женский коллектив в офисе и им хотелось бы взять девушку на работу. В итоге пролюбил на это дело большую часть дня. Что мешало этим милым людям сразу озвучить это пожелание и сэкономить время мне и себе - неясно. Видимо, думали, что если скажут это после собеседования, то это менее нарушает ст. 3 ТК РФ, чем если бы сказали по телефону.

Подобной херни было очень много. В лучшем случае про "у нас женский коллектив, ищем девушку" говорили сразу по телефону, ну а худший я уже описал.


В другой юрфирме перед собеседованием пришлось пройти тестирование. Помню один из вопросов - "чем отличается договор подряда от трудового". Тему я помнил хорошо, и начал писать "от и до" - нормативное регулирование, кто за что отвечает, у кого какие риски и т.п., в общем написал много - предоставленная рекрутёрами бумага кончилась.

При проверке мне сказали: "надо было просто написать, что подряд регулируется ГК РФ, а трудовой договор ТК РФ". Тут просто *фэйспалм*. Виноват, забыл "дурака включить".

Несмотря на то, что объективно хорошо и развёрнуто ответил на все вопросы - "мывамперезвоним".


Ещё в одной серьёзной конторе (ага) я собеседовался непосредственно с руководителем-юристом. Он вяло задавал мне вопросы о моём как-бы-опыте, дипломной работе, затем увидел мой диплом, оживился, сказал что-то вроде "о, красный диплом, да ещё и Лобача" и достал ГПК с полки. Тут я понял, что попал :-)

Руководитель просто открывал случайную статью, смотрел в неё и просил меня назвать все её условия. Например, "приведите перечень мер по обеспечению иска" и всё в таком духе. Да, пару-тройку примеров я обычно называл, но помнить это всё нереально (да и попросту незачем, всегда можно посмотреть в кодексе актуальной редакции).

Через минут 5 у руководителя жажда унижать соискателя в моём лице пропала, он с ухмылкой закрыл кодекс и сказал "мдаа, слабовато для красного диплома".

Мне очень хотелось спросить - сам-то он всё наизусть из всех "основных" кодексов помнит, но я в силу врождённой скромности промолчал.


В ещё одной юрфирме собеседование проводила девушка в слишком откровенном наряде для "солидной фирмЫ" - сидела в кресле напротив меня, почти как та сотрудница администрации Трампа, только ещё в каком-то свитере с голыми плечами и прозрачными пластиковыми бретельками. Если бы в офисе было не так много людей, я бы подумал, что это "собеседование" из тех, что показывают на некоторых заблокированных Роскомнадзором сайтах.

Как я понял, судя по стилю в одежде, вопросам и формулировкам, это была не юрист, а скорее HR, работа которой выглядела как обязанность тратить своё и чужое время, задавая вопросы, ответы на которые изначально были в резюме. И, разумеется, мне не перезвонили :-)


И один раз моя кандидатура была завёрнута HR ещё на подлёте. Позже я узнал, что я, по её мнению, обладал недостаточным уровнем английского языка. С чего она так решила? С того, что в резюме я указал intermediate или upper-intermediate, и ей показалось, что этого почему-то будет недостаточно в повседневной работе :-) При этом никто не оценивал и не пытался оценить мой уровень английского каким-то тестом или беседой или как-то ещё, да и уровень  з/п не предполагал каких-то сверхзнаний на уровне носителя языка.

В общем, HR часто есть зло, но тут и без меня про них знают :-)


Тем не менее, я нисколько не огорчён, что в эти чудесные организации меня не взяли, очень наоборот :-)

Всем спасибо, кто прочитал.

Офисные будни

5.2K пост16.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

>Руководитель просто открывал случайную статью, смотрел в неё и просил меня назвать все её условия.

Нда, ебанутый чел.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Просто "краснодипломнеги" уже не те пошли, вот рааааньше за знаниями в -70 десять километров по лесу шли, наизусть цитировали труды Шершеневича, Анненкова и т.п. :-)
раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, шиза.

Я помню, лет 10 назад, когда тоже трудоустраивался, сразу сказал, что есть опыт работы с ООО, с ЗАО не работал.
Начали спрашивать вопросы. По ООО все ответил, начали спрашивать про ЗАО.

Причем типа - какой УК у ЗАО? Я такой думаю, вроде 10к, как обычно - говорю точно не помню.

Мне такие ну попробуйте угадать.
Какой смысл гадать, я так и не понял)))


И еще у меня коллега искала себе сотрудников.

Все жаловалась, что трэш приходит на собеседование.


Я ей говорю - ну дай им вначале тест решать, типа пусть решат тест, если норм, то уже дергай на собес.


Говорит мне - так они могут подсмотреть ответ!

Я такой - ну, имхо, нужно смотреть, как человек будет работать в условиях, приближенных к рабочим. Ты, говорю, на работе, имеешь же возможность пользоваться Консультантом или интернетом? Она - ну да, имею.
Я говорю - ну а почему при решении теста нельзя?


Не нашлась она, что ответить, но, по ходу, продолжила в своем духе.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё и к вопросу о целесообразности госэкзаменов в текущем виде. Проверяется память и способность запомнить, а не применить знания.


Я тоже слабо представляю, как юрист будет работать без кодексов под рукой (включая К+, Гарант и т.д.), ключевых постановлений по нужным вопросам, картотеки дел с практикой и т.п.


Правильный тест (и экзамен), на мой взгляд, был бы такой: даются условия и задание вроде "составьте иск или напишите отзыв на такую-то жалобу" или "дайте оценку правомерности таких-то действий в таких-то условиях" и т.п., при этом пользоваться можно чем угодно. То есть условия, приближенные к "боевым" с оценкой реальной способности к работе.


У такого подхода есть смысл. У подхода в духе "расскажи мне всё, что только что подсмотрел в телефоне знаешь про такой-то правовой институт" смысла нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на самом деле, определенный объем материала надо таки запомнить - чтобы потом было легче его применять.


Я сам, когда закончил вуз, ругал систему образования, типа нафига собираться и записывать лекции под диктовку.

Однако, когда записываешь то, что тебе говорят, что-то оседает в башке.

Вполне себе способ обучения, лучше, видимо, пока не придумали на массовой основе чтобы работало.


>Я тоже слабо представляю, как юрист будет работать без кодексов под рукой

Я даже не могу представить себе сценарии такой работы. Что это? Остановили гайцы, дубинкой по шее, руки за голову?

Все нормативные документы в свободном доступе - бери, работай спокойно.


>Правильный тест (и экзамен), на мой взгляд, был бы такой

Угу, согласен - получить документ от соискателя, чтобы посмотреть, как он пишет, как мысли излагает, как мотивирует.

Знания можно и тестом проверить, который он дома заполнит.

Если он дома смог отыскать все правильные ответы - значит, на работе тоже отыщет))

И это отличный способ отсеивать тех, кто даже дома не сможет решить все правильно)))


Либо, как вариант, на собеседовании спросить сферы, с которыми работал и есть опыт, которые знает, и уже в них побеседовать (но это для кандидатов с опытом работы).

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда что-то делаешь, то в голове что-то оседает - тут спору нет)


Я просто системе контроля не перестаю удивляться и вообще юридическому образованию - выпускают же "специалистов по всему" (Jack of all trades - Master of none / Везде чуток шарит, но ни в чём глубоко).


В то время, как специализация, пусть даже на последнем курсе университета (хотя бы в облегчённом варианте но, аналогичному получению LL.M) много бы проблем решила сразу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

>Я просто системе контроля не перестаю удивляться и вообще юридическому образованию

Сказать по правде, было очень тяжело учиться в отрыве от конкретной необходимости. Из-за этого 70% нужной инфы проходило мимо. А потом, когда начал работать, приходилось заново изучать те вопросы, что разбирались в универе.


Поэтому, имхо, юр.фак после 3го курса надо делать заочным для всех, чтобы люди работали в первую очередь, ну а потом вечером изучали теорию))


Насчет специализации не особо согласен - смысла в этом не вижу. Универ дает общий обзор правовой системы - типа, что есть вообще.

А специализация - это работа в конкретной области.

Автор поста оценил этот комментарий
Это ещё и к вопросу о целесообразности госэкзаменов в текущем виде. Проверяется память и способность запомнить, а не применить знания.

100% ! Понимаю и умею решать задачи по физике, но сука ненавижу запоминать формулы, особенно, когда большие, всегда как раз их и спысивал на контрольных)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку