В Калининград на поезде. Зачем? Затем!1
Действительно, зачем? Почему? Пошто страдать, если изобретены самолёты? Предвижу, как подобные вопросы заполняют ваше черепное пространство
Ну, вот а вдруг вы аэрофоб? Или мазохист? Или вам нужно поставить эксперимент по 20ти часовому ничегонеделанию без доступа к интернету. Или загранпаспорт есть, а печатей заграничных в нем нет... А тут сразу за одну ходку Литва, Беларусь (хотя на самом деле Литва уже не ставит печати в подобном вояже, только в визу чпокает)
Я езжу потому что:
а) люблю лежать
бе) очень прельщает идея после еды не мыть посуду, а сразу ее выкидывать
ве) с детства не люблю самолеты
Знаете вот эти советы, что если ребенок в салоне орет в голосину, то нужно не нервничать, и не корить родителей, потому как у большинства маленьких детей не до конца сформирован слуховой аппарат, а голосовой наоборот слишком сформирован. Поэтому они хуже переносят перелет, о чем спешат сообщить окружающим. Так вот это правда, у меня всегда ужасно закладывало уши в самолётах. Годы прошли, мой лопоушной аппарат перерос эти приколюхи с давлением, а ненависть вперемешку с фобией осталась.
В-четвёртых, я реально люблю поезда, электрички, гигантские чемоданы, которые не надо взвешивать и пытаться выдать за ручную кладь, всю вот эту поездочную атмосферу, когда на выбор либо окно, либо люди вокруг
Ладно, с причинами, оправдывающими наше нелогичное желание, мы разобрались. Что делаем дальше?
Имхо, едем на вокзал за билетами. Это опциональная часть и вам она не обязательно может потребоваться.
Да, с недавнего времени в Калининград можно купить электронный билет. Да, скорее всего поездка до живой тети в кассе будет потерей времени. Но! Я видела как людей отказываются сажать в поезд, т.к. они то неправильно заполнили транзитную визу, то не получили ответ от литовского консульства, кто-то не взял свидетельство о рождении на детей, типа а нафига, если у них паспорта есть, кто-то согласие на самовывоз не оформил... Если едете впервые, то лучше, наверное, всё-таки съездить купить оффлайн.
По возможности берите билеты на Янтарь. Даже плацкарт там приятнее. Шторки для интровертов у каждого места, бортики от падений для шиложопых, индивидуальный свет, даже министолик для верхних полок (отсутствие срачей за стол делает поездку значительно скучнее, это минус)
Тут будет минилайвхак-отступление для московских вокзалов. Если вы едете летом, то будьте готовы, что там не в курсе про кондиционеры и вентиляцию в залах ожидания дальнего следования. Что Белорусский, что Ярославский напоминали теплицу, где ты красный как помидор зреешь до посадки. Поэтому если время ожидания больше часа - ищите зал повышенной комфортности, там можно переждать под благословенный шум кондея, а то и поспать в капсуле. Три часа в коробочке мне обошлись в 500 что ли рублей.
Ну и наконец, билеты куплены, ответ от литовцев пришел буквально за день до отъезда (визу можно распечатать, но проводники сами их выдают, а вот анкету лучше иметь заполненную заранее), вас благополучно посадили в поезд... Время расслабиться... На несколько часов да. Как следует посмотрите в окошечко, как меняются пейзажи
Попейте чаю из аутентичного стакана, синхронизируйтесь сердечным ритмом со стуком колес, словите настоящий РЖД вайб, карочь
Потому что потом пейзажи и время остановятся. Готовьтесь стоять (сидеть) на границах по часу (кроме Минска выход на перрон запрещен, в туалет тоже(!), но уже везде).
Готовьтесь отвечать на вопросы о цели следования в неожиданной тишине вагона (замолкают даже дети), о том, что у вас в багаже, иногда очень подробным, вплоть до наличия чеков, к собакам пронюхивающим весь вагон, к содержанию плакатов в Литве и вежливой холодности сотрудников.
В целом, все доброжелательно, но немного нервозности в воздухе всё-таки витает, возможно это даже нормально.
Всего получится около 4х границ, между ними полюбуйтесь сельхоз красотами и немного задворками трёх государств.
Самая дотошная граница, как ни странно, с Россией. Ты вроде едешь из России в Россию, но встретят тебя подробно изучив). Ессесно, не везём всякое запрещённое и наличку неприличного объема (уточните заранее, я каждый раз забываю, потому как такими суммами не оперирую).
Обратно не тащим большие куски янтаря, это тоже не приветствуется. Марципан можно, он тут все равно никому не сдался - _-
Пройдя, точнее просидя и перетерпя до открытия туалетов, последнюю границу, до Калининграда там останется всего ничего, пара часов пасторальных и не очень пейзажей. Вы на месте!)
Хотела написать подробный гайд, но лень как всегда победила, поэтому возможно забыла уточнить какие-то моменты. Спрашивайте что нельзя погуглить - постараюсь всем трём подписчикам ответить, все равно никто не читает))
Лига путешественников
26.1K поста53.7K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.