В двух словах о: развитии жизни

В двух словах о: развитии жизни Биология, Организм, Простейшие, Эволюция, Наука, Научпоп, Длиннопост

Давайте разберёмся: какие живые организмы существуют на нашей планете ╮( ̄ω ̄)╭

Всё началось с таксона" биота" (семечка нашего древа жизни) – это определение объединяет начало всех живых организмов на земле. Когда бессвязные молекулы начали образовывать связи с характерными, живым организмам, моделями поведения.

Первым такими организмами были прокариоты (корни нашего древа жизни). Это одноклеточные организмы, не обладавшие клеточным ядром. Эти организмы не могли образовывать многоклеточные системы, однако некоторые из них могли расти в виде волокон или клеточных масс (но каждая клетка в колонии была способна к самостоятельной жизни)


Тип питания таких организмов — это фотосинтез или химиосинтез.

Размножаются они в три этапа: первый адаптация (медленный рост и подготовка ко второй фазе) , второй экспоненциальный рост (пока питательные вещества не иссякнут) , третья сон (некоторые прокариоты пребывают в перманентном анабиозе размножаясь раз в сотни или
тысячи лет)

Их разделяют на два надцарства: бактерии и археи.

Бактерии – одна из первых форм жизни на земле. Они не имеют оформленного ядра и как правило мембранных органелл. Бактерия окружена мембраной, она выступает в роли барьера, удерживающего питательные вещества, белки и компоненты цитоплазмы внутри. Бактерии получают энергию за счёт разницы потенциалов по двум сторонам мембраны (как в батарейке).


Бактерии размножаются путём деления клеток. У большинства бактерий геном представлен в виде кольцевой молекулы ДНК.

Бактерии способны перемещаться за счёт жгутиков и осуществлять коммуникацию через химические системы, испускающие свет. Они зачастую формируют биоплёнки, обеспечивая защиту от врагов и усваивать питательные вещества более эффективно.

Сейчас бактерии доминирующая форма жизни на земле – их биомасса ( 5⋅1030 ) превышает суммарную биомассу растений и животных.

Археи – представляют собой одноклеточные микроорганизмы не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Раньше они были с бактериями в общей группе, но сейчас установлено, что археи имеют свою независимую эволюционную историю со многими биохимическими особенностями. Одной из таких особенностей является присутствие в клеточных мембранах липидов, содержащих простую эфирную связь.

В отличие от бактерий большинство представителей археи не является паразитом или патогенным организмом, однако они часто создают симбиотические связи.

Мембраны археи сильно отличаются от мембран других организмов, за счёт необычных черт фосфолипидов.

Они так же имеют жгутики – которые отличаются по строению и способу сборки от версии бактерий.

Археи питаются путём хемиосмоса. Некоторые группы используют в качестве источника питания солнечный свет, однако при этом не выделяют кислород.

Как правило они имеют одну кольцевую хромосому. Так же они могут поражаться вирусами, которые неродственны другим группам вирусов и имеют необычные формы строения.

Археи размножаются бесполым путём: делением, фрагментацией или почкованием.


Эукариоты (ствол нашего древа жизни) – это живые организмы, клетки которых содержат ядро. Считается, что они появились 1,6-2,1 млд. лет назад. Очень важную роль в их эволюции сыграл симбиоз между клеткой и поглощённой этой клеткой бактерией – предшественникам митохондрий и пластид.

Эукариотные клетки намного крупнее прокариотических, разница в объёме достигает тысяч раз и они включают в себя около десятка различных структур, известных как органеллы. Ядро – часть клетки окружённая двойной мембраной и содержит молекулы днк упакованные в хромосомы.

Из разделяют на четыре царства: растения, грибы, животные и протисты.

Растения – включает в себя: мхи, папоротники, хвощи, плану, голосеменные и цветковые растения.

Клетки растений имеют целлюлозные оболочки, а внутри находятся зелёные пластиды-хлоропласты. Жизнедеятельность растений регулируется фитогормонами, они растут в течении всей жизни.

Питания растения получают за счёт фотосинтеза и поглощения минералов и микроэлементов из почты.

Растения размножаются половым и бесполовым методом.

Главной особенностью растений является обогащение атмосферы кислородом, который необходим для выживания животных и аэробных организмов.


Грибы – царство, объединяющее в себе признаки как растений, так и животных. В это царство входят высшие грибы, плесень и хитридиомиценты.

У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, которая состоит на 80-90% из полисахаридов (хитин или целлюлоза). Основа тела грибов – мицелий (система тонких ветвящихся нитей под землёй). Геном грибов состоит из ядерных и митохондриальных ДНК-содержащих структур. Число хромосом колеблется между 2 и 28.

Все грибы питаются усваивая минеральные вещества из окружающей среды, однако органические вещества они должны получать в готовом виде. Они выделяют ферменты в окружающую среду, которые вне организма расщепляют полимеры до легко усваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму.

Большинство грибов способно к вегетативному, бесполому или половому размножению и в целом формы их размножения очень разнообразны.

Грибы являются значительной частью экосистемы планеты. Помимо этого, самый большой организм на планете — это гриб возрастом 2,5 тысяч лет и весом более 400 тон.


Животные – царство многоклеточных организмов, ведущих активный образ жизни и питающихся другими организмами. По источнику питания их делят на растительноядных, плотоядных, всеядных и паразитов. В настоящее время описано более 1,6 млн видов животных (1,3 млн из которых членистоногие, 118 тыс. моллюски и 42 тыс. позвоночные).

Животные очень сильно отличаются по продолжительности жизни, один из самых долгоживущих – это колония кораллов возрастом более 2700 лет.

Животные значительно отличаются внутри своего царства, как итог существую множество вариаций их классификации. Большая часть животных (99%) относится к таксону Двусторонне-симметричные, который имеет 2 дочерних таксона: Xenacoelomorpha (червеобразные обитатели морей) и Nephrozoa (практически все остальные животные).

Nephrozoa разделяется на два токсона: первичноротых и вторичноротых. Эти токсоны довольно сильно ветвятся и заслуживают отдельного поста о них, добавлю лишь что путь нашего вида выглядит так: Двусторонне-симметричные – Nephrozoa – вторичноротые – хордовые – млекопитающие – приматы – гоминид – Homo – Homo sapiens.


Протисты – сюда относят все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений. Их традиционно делили по схожести с вышеописанными царствами: животноподобные, растениевидные и грибоподобные, однако сейчас классификация переживает ряд изменений, которые произойдут на основе данных, полученных по средству биохимии и генетики.

Тут же хочу отметить, что многие выносят в ранг отдельного царства группу эукариотов «Хромисты», но с этим далеко не все согласны. Я тоже считаю что «треш группы» протисты – вполне достаточно для описания оставшихся организмов и всё большее дробление лишь создаёт путаницу.


Вирусы – отдельны таксон изначальной биоты (после прокариотов и эукариотов). Сразу хочу отметить, что принцип классификации вирусов очень разнится и даже ведутся споры, считать ли их живыми организмами. В целом это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводится только внутри живых клеток.

У животных вирусы вызывают иммунный ответ, который чаще всего приводит к уничтожению болезненного вируса, однако некоторым вирусом, удаётся ускользнуть от иммунного ответа, они вызывают хронические болезни.

Происхождение вирусов неясно, согласно некоторым гипотезам вирусы могли быть: мелкими клетками, которые утратили часть генов и стали паразитическими. Вирусы могли возникнуть из сложных комплексов белков и нуклеиновых кислот или же появится из фрагментов днк или рнк, высвободившись из генома более крупного организма.

Зрелая вирусная частица (вирион) состоит из нуклеиновой кислоты , покрытой защитной оболочкой (капсидом). По структуре капсида вирусы классифицируют на 4 типа: спиральный, икосаэдрический, продолговатый и комплексный.

Вирусы демонстрируют огромное количество вариаций генома и они более разнообразны, чем растения, животные, археи или бактерии.

Жизненный цикл вируса состоит из: прикрепления, проникновение в клетку, лишение оболочки, репликация, выход из клетки.

Вирусы поражают все типы живых организмов и в большинстве несут негативные последствия для организма хозяина, лишь изредка образую симбиотические отношения.

Положительным свойством вирусов можно считать их вклад в эволюции жизни, ещё во времена уникального общего предка. Они являлись важным средством для переноса гена между различными видами, чем вызывали генетическое разнообразие и направляли эволюцию.


Как-то так мы и живём. Жизнь впервые возникла на нашей планете 4,1-3,8 млрд лет назад и в процессе эволюции и естественного отбора, пришла к разумной форме жизни, к которой мы и относимся. Теорий возникновения живых организмов на Земле довольно много, но для формирования жизни не нужны особо специфические параметры – её выживание и продолжительное существование, главная трудность для жизни в масштабах нашей бесконечной вселенной. ( ‾́ ◡ ‾́ )

Интересная информация:

Жизнь была на грани вымирания более 5 раз, один раз даже на грани полного уничтожения.

Смысл существования жизни на микроскопическом уровне – это передача и обеспечения существования днк кода, который и определяет успешность выживания организма. В философском смысле – жизнь и живые организмы: это способ вселенной познать саму себя.

Вероятнее всего: нынешние разнообразие жизни – это лишь малая доля от общего количества живых организмов существовавших ранее и вымерших в процессе естественного отбора.

Планирую писать такие букофы с картинками и дальше, буду рад единомышленникам в моей вк группе: https://vk.com/neonovicrabi

Спасибо за внимание :3

Лига биологов

7.9K поста15.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.