93

В детский сад установили новые замки: вход сделали платным

Добрый день. Прошу помощи/совета/рекомендаций к действиям. Водим детей в сад, вход в него через калитку. Используется обычный бесконтактный ключ как от домофона . Теперь ставят перед фактом, что переходят на новую систему доступа: приложение Oppen. Ключ для одного родителя стоит 500р разово. Да, сумма небольшая. Но если вдуматься в ситуацию. Во-первых, если доступ покупают все, кто водит или забирает детей из сада, сумма набирается существенная. Я лично вижу во всем этом финансовую заинтересованность управляющей. Во-вторых, я уже плачу деньги за детей, за то, что вожу их туда. То есть меня просят заплатить второй раз за вход туда, куда я уже заплатил.
В-третьих, представляю себе ситуацию: стоит у нас в доме метаком и в один прекрасный день, какой-то другой оператор ставит свой и пишет объявление: "дратути, платите 500 р или не попадете домой". Абсурд? Думаю, да. У нас, когда меняли домофоны на новые, выдавали бесплатно два комплекта ключей, столько же, сколько при сдаче дома.
Собраний не проводилось, подписи нигде не ставили. Хочется как-то решить вопрос, желательно анонимно, т.к. наслышан про ситуации, когда потом детей таких активных родителей начинают гнобить.
спасибо за внимание.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Садик это общественная собственность в управлении государства. И пропускной режим с ключами там для того, чтобы исключить доступ посторонних. С учетом того как люди любят писать жалобы чтобы к кому то приняли меры ( уверен доносов сейчас больше чем в 37м) если в садик сможет зайти кто угодно, будет гораздо хуже.

Подъезд многоквартирного жилого дома. это общая собственность жильцов. И если собрание жильцов легитимно и обжаловать не получилось ( имеете право обжаловать) то да, вам надо купить новый ключ для домофона.

В теории можно порассуждать что это нарушает право на жилище, но закон будет не на вашей стороне.

Есть решение живите в своем доме и нанимайте сиделок и репетиторов. Пользуясь общественной собственностью и государственными плюшками, нужно принять правила так сказать сообщества. Ну или гордо делать что то своё в одиночестве.

Я сам еще тот единоличник и антиобщественник ( не люблю собрания, мероприятия итд) . Но вступая в сообщество, клуб итд принято принимать его правила или делать свое. Так что выбирайте.

раскрыть ветку (1)
9
Понимаете, там зачастую утром/вечером заходит толпа детей и взрослых . Один человек может открыть и за ним зайти человек 20, столько же и выйти. Если бы это было как на КПП, один пропуск - один проходит, тогда я не спорю. А так это видится для меня как просто сбор ради сбора. И в конце концов, были же ключи и до этого. Так же, считай ограниченный доступ.
1
«и в один прекрасный день, какой-то другой оператор ставит свой и пишет объявление: "дратути, платите 500 р или не попадете домой". Абсурд?» да абсурд , но у нас именно так и было. Без собрания просто взяли и поставили новые домофоны ( видать занесли председателю ) дали 2 ключа , остальные покупай (400 рублей ). Домофоны глючные , в жару не работают. В морозы вообще блокируются не войти , не выйти
раскрыть ветку (1)
2
Ну у нас так же сделали. Был старый домофон (относительно) . Застройщик давал два ключа. Домофон потом поменяли. И дали так же два новых ключа.
если бы в случае с садиком было так же, этого поста бы не было.
0

Тогда пишите в прокуратуру. Что замки были итд однако организован повторный сбор денег, просим разобраться . Скорее всего накажут хоть за что то если уж проверят. Там честь мундира так выглядит ( по моему личному мнение( что независимо от фактических обстоятельств надо как то отреагировать и что то выявить. .

Но не исключено что замки сломались, а своих денег у заведующей на это нет. И от государства выделят не скоро. Тогда получится что ее наказали за хорошую инициативу.

Вас устроит если туда будет проще зайти? Ну и человек без ключей прыгающий через забор вызывает подозрение. И ребенка если увести захочет тоже через забор переставлять будет? Тогда у ребенка будет шанс убежать и )или) позвать на помощь.

В общем я бы лично заплатил. А вы хотите платите, хотите жалуйтесь во все инстанции, жалобы у нас работают лучше чем надо.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, входная калитка работала исправно. И вы не находите, что проще отремонтировать один бесконтактный замок на входе, чем менять систему целиком и собирать 200+ тысяч с родителей?
показать ответы
1

Больше похоже на описание терпилы

раскрыть ветку (1)
2
Вот именно. Был бы это частный сад со своими условиями, тогда да. А это государственное образовательное учреждение.
57

Письмо напишите на имя заведующей с вопросом о предоставлении доступа. Потребуете обеспечить беспрепятственное посещение ребенком дошкольного учреждения. Укажите, что в противном случае будете вынуждены обратится за разъяснениями к вышестоящим органам.

По оплате за "приложение" требуйте счет, если оплата наличными - тоже вопрос каким образом бюджетная организация распоряжается наличными деньгами (спойлер, у бюджетников налички быть не может). Все это на бумаги и заведующей послать, можно на электронку. Входной ключ выдадут на следующий день.

раскрыть ветку (1)
4
Это логично, да. Просто как потом обезопасить детей от всяких ущемлений итд? Они ведь маленькие, объяснить не смогут что и как было, постоять за себя тоже .
показать ответы

Вы у заведующей поинтересуйтесь, с чего решили заменить. Возможно охранная фирма настояла, так как предыдущие замки не устраивают. После крокуса поменялись правила контртеррористические. А вообще тянуть деньги с родителей, они не имеют права. Я всегда в таких случаях говорил, что детей у меня несколько, с одним случится-есть запасной.

Ебать 500₽ зажал, для меня это пиздец. Кофе 2 раза не попей

раскрыть ветку (1)
1
Вы читать вообще умеете. Для меня 500р вообще роли не сыграют, надо вообще 1000, т.к. мне и жене, но это не суть. А теперь помножим эти 100*250. Нормальненько получается с одного садика, да?
про какие правила контртеррористические вы пишите? Новый магнитный замок остановит террористов лучше чем старый? Вам вообще не смешно читать эту чушь? А кнопку изнутри садика сняли, чтоб террористы не вышли, ага?
0

Если дорого, перелазьте через забор)

раскрыть ветку (1)
1
Это из разряда, если продукты покупать дорого, то выносите их под одеждой без палева.

Человек соблюдающий законы страны терпила? А вы видимо аутло и нетерпила?

Т.е вы устанавливаете в садике и подьезде свои личные законы?

И если вы сказали что домофон не нужен то домофона в подъезде не будет и будут алкаши и наркоманы по этажам?

И вы с ними)

раскрыть ветку (1)
1
Так смотрите, я один раз уже заплатил за эти ключи, чтоб их сделать. Теперь меняют замок, платите снова. Где гарантия, что через месяц новый замок и новые поборы не будут?
показать ответы
1
Вот когда открывать не будут, тогда панику и подымайте.
раскрыть ветку (1)
1
Когда убьют, тогда приходите (с)
зачем мне весь этот геморрой ,когда у нас до этого все отлично работало ?
показать ответы
4

А с другой стороны калитка с кнопки открывается

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, кнопку убрали специально.)
показать ответы
1

А ничего, что это наши дети, а мы их родители?

Ваш ребёнок там один. Остальные не ваши. Если каждому родителю (а ещё бабушке-дедушке) выдавать ключ, то получится, что доступ на территорию имеют несколько сотен человек. Это профанация самой идеи ограниченного доступа.

пусть каждый раз воспитатель одевает детей и бегает к калитке выдает их нам , я не против. Только есть ли в этом здравый смысл?

Здравого смысла в этом нет. Но если создают театр безопасности, то он должен быть последовательным.

Бегать выдавать каждого ребёнка, кстати, не обязательно. Родитель позвонил от калитки - вахтёр его пропустил.

Я не про то, что родителей пускать нельзя. Я про то, что иметь ключ от детского сада для каждого родителя - это излишество. А за излишества принято платить.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, а как тогда выходить с территории? Кнопки выхода нет, кнопки вызова вахтёра нет.
Как вахтёр убедится, что я - родитель, а не террорист? У нас опознавательных знаков нет, в лицо нас всех не знают.
если вахтёр пускает всех, кто звонит, то в чем разница между наличием и отсутствием ключей у родителей? За исключением лишнего геморроя.
показать ответы
0

Действительно странно, вы правы.

раскрыть ветку (1)
0
Я как бы очень спокойный человек и к логичным инициативам отношусь с пониманием. Дело не в деньгах, ещё раз повторюсь , сейчас один поход в магазин 5тыщ стоит закупиться минимум на семью. А просто в том, что поставили перед фактом и мне видится в этом только коррупционная составляющая. Кроме нашего сада в ЖК есть ещё один государственный. Там ничего не менялось .

По мне так если уж вешают замки на детский сад, то не должны всем подряд ключи раздавать, иначе какая тут нафиг безопасность.

Звонка на воротах нет? Ну или, как вариант, пришли звоните вахтёру по телефону, чтобы вам открыли. Так-то ключ вам не обязаны выдавать, вам только ребёнка отдать обязаны.

Потому ключ тут только приятный бонус, чтобы самому проходить и вахтёра не тревожить.

раскрыть ветку (1)
0
Все подряд? А ничего, что это наши дети, а мы их родители? Ну ок, пусть каждый раз воспитатель одевает детей и бегает к калитке выдает их нам , я не против. Только есть ли в этом здравый смысл?
показать ответы

Может, зачем-то это нужно было - ограничить доступ в детский сад? Например, чтоб окружающие хулиганы не шарились по участкам? Или чтоб разные посторонние личности не шарились по территории, угрожая безопасности детей?

Об этом ТС ничего не пишет. Я бы сначала повыяснял, с чем связана установка новых замков.

Далее, насчет "вижу во всем этом финансовую заинтересованность управляющей".

Если по каким-то причинам потребовалось менять замки - детсад уже выложился на приличную сумму по стоимости самих замков. И теперь им надо еще вкладываться на ключи для всех родителей? Причем, не разово, а постоянно - ключи ж будут теряться периодически. А дети каждый год приходят новые - их родителям понадобятся ключи. А выпускники часто забывают сдать ключ (или забивают на это).

А родители что, не заинтересованы в безопасности своих детей?

Так что идея о "финансовой заинтересованности" мне кажется надуманной.

раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз.
замки были, доступ был ограничен. Ключи изначально покупали сами для себя, когда устроились в сад.
никто по саду не шлялся, у нас достаточно приличный жк, инцидентов не было никогда.
В двух словах: оставили все как есть и убрали кнопку выхода из сада, т.е. теперь уже просто так не выйдешь. Странно, не находите?
показать ответы
23

Напишите здесь адрес детского сада. Я напишу от своего имени в прокуратуру.. Это онлайн и не долго.

раскрыть ветку (1)
0
Республика Татарстан, ул. Мусы Джалиля, 1, село Новое Шигалеево. Детский сад "Росток".
Если вас не затруднит, можно, пожалуйста, образец заявления на почту blubbertw@mail.ru.
благодарю
Я не вижу нарушения закона или ущемления ваших прав. Попасть в садик можете? Можете. Вам не на что жаловаться.
раскрыть ветку (1)
0
Не видите нарушения прав? Во-первых, я уже заплатил за ключи в свое время, считай получил доступ в садик за свой счёт. Во-вторых, кнопки на выход нет! На любом домофоне, сколько я живу и видел, всегда есть кнопка на выход, а тут ее не сделали специально. А если ЧП и вахтёра на пульте нет? По сути, это как заблокированный эвакуационный выход.
короче, распыляться не буду. Жалобу в прокуратуру напишу.
показать ответы
0
В домофоне есть кнопочки, нажав которые вы сможетет соединиться либо со своей группой, либо с охраной, где вам смогут открыть дверь. И ключ за пятьсот рублей вам не понадобится.
Не благодарите.
раскрыть ветку (1)
0
А как охрана узнает, что я - это я, а не террорист? У нас не видеодомофон там
показать ответы
0
Я не понимаю - это домофон поменяли?
раскрыть ветку (1)
0
Да.
показать ответы

Напишите в прокуратуру. И в министерство образования. И еще куда нибудь, типа "Путин помоги".

Через неделю -полторы заведующая все сама купит, лишь бы вы написали что проблема решена.

Но в целом идея с ограничением доступа всех подряд хорошая. И не факт что на это быстро выделило бы деньги государство.

Что бы вы предпочли. чтобы в садик мог зайти кто угодно с улицы, все равно же воспитатели отвечают за детей. если ребенок пропадет, можно утешаться тем что виноваты воспитатели, может им даже условку дадут?

Или все таки 500 рублей и несколько спокойнее на душе?

раскрыть ветку (1)
0
Если бы это было как КПП при входе на режимный объект, тогда без проблем. По факту там обычный забор, через который я в два приема перепрыгну и обычная калитка, которую сорвать проблем нет. И замки уже были! Не универсальные, а прописанные под конкретный бесконтактный код или что там, как это работает .
показать ответы
0

А как они убедятся, что с вашим ключом входите вы, а не террорист?

PS. Если кнопки выхода нет, то снова звонить в кнопку входа. Детский сад должен вас впускать за ребёнок и выпускать с ним. Не более. Если у них есть вахтёр с кнопкой, то свои обязанности они исполняют. Если же вахтёра нет и ключ обязателен для получения ребёнка, то в этом случае он должен выдаваться бесплатно.

раскрыть ветку (1)
"А как они убедятся, что с вашим ключом входите вы, а не террорист? "
поздравляю, вы сами дошли до того, что замена замков рабочие на рабочие - просто фарс и вымогательство денег.
А исключение кнопки выхода - дополнительный геморрой и стимул приобрести ключик за 500р.