Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В чём секрет высокого уровня жизни в Швеции

Скандинавские страны начали интересовать меня с тех пор, как я заметила, что они обязательно оказываются в десятке, а то и в пятёрке стран с самым высоким уровнем жизни в любых рейтингах. Это Дания, Швеция, Норвегия.

Иногда относят ещё Исландию и Финляндию, но Финляндия расположена не на Скандинавском полуострове, как те 3 страны, но тоже находится на верхушке рейтингов.

Меня тогда заинтриговало, как они добиваются успеха наравне со Швейцарией, что там, люди другие что ли или политики неужели идеальные и нет коррупции. Или, может, страна богаче, чем Россия. Но не может быть.

В то время вышел выпуск Антона Птушкина (раньше был ведущим в «Орле и Решке») про Швецию и я кинулась смотреть. Выпуск посмотрела на одном дыхании, ещё больше возникло вопросов  — люди и правда какие-то другие, с другими ценностями, а политики на фоне некоторых мировых будто идеальные.

Но это всё картинка, нужно было какое-то мало мальски документальное подтверждение, что они знают какой-то секрет. Тогда я прочитала книгу «Лагом. Секрет шведского благополучия», которую Птушкин читал, когда готовился к поездке. Эту книгу написала иностранка, которая много лет назад вышла замуж (вроде так) за шведа и переехала. Там она описывает странные вещи, с которыми столкнулась в чужой стране. Много на эту книгу я не ставила, а зря — после неё стало понятно, откуда успех.

В чём секрет высокого уровня жизни в Швеции Швеция, Менталитет, Отзывы на книги, Путешествия, Политика, Туристы, Длиннопост

И очень красивые фото внутри. Книгу брала на Озоне, она маленькая по размеру и в голубой яркой обложке с человечками

Я некоторые примеры сейчас перечислю и вы поймёте, что менталитет настолько другой, что как будто инопланетяне. То, что у них уже настроено годами и работает как часы, у нас нет даже в зачатке.

  • Шведы живут по принципу Лагом.
    Чёткого значения нет, это означает «ни много ни мало», «в меру». Лагом используется в отношениях между людьми, в еде, в работе, в одежде. Отсюда следует пункт ниже.

  • Нет необходимости в излишествах ради демонстрации успеха.
    Это считается неприличным. Самые богатые шведы выглядят неприметно. Например, основатель успешной и всеми любимой Икеи всю жизнь жил в одном и том же простеньком доме, который смешно сравнить с домами звёзд отечественного шоубиза. А ездил на Volvo 240 GL, только подумайте, 1993 года выпуска.
    Так что наш народ, бренчащий кольцами с бриллиантами, ежегодно новыми айфонами и сумками, а мужчины с тачками у кого круче смотрелись бы в Швеции очень неуместно и больше отталкивали от себя.

Если обратите внимание, шведский бренд HM демонстрирует стиль без излишеств — лагом: всё в меру. Просто, качественно, со вкусом. Вот шведы в большинстве своём так и одеваются, как учит нас одежда в HM.

  • Магазины работают до 6, а могут закрыться и раньше.
    Работодатели заботятся, чтобы сотрудники поддерживали баланс между работой и личной жизнью. По такой же причине во время работы принято устраивать fika каждые 2 часа. Это 15-минутный перерыв на кофе. Название пошло от выпечки fikabröd, так как во время fika шведы пьют кофе с выпечкой. Например, с традиционными булочками с корицей. Ну не прелесть ли! И как видите, никаких экономических кризисов. Отдыхать нужно с умом.

  • Шведы помешаны на экологии, поэтому большинство бизнесов в стране имеют экологический сертификат.
    Помешаны настолько, что закупают мусор у других стран, чтобы беречь свои леса и природу. Будьте уверены, даже если лесов было бы так много, как в России, они всё равно бы берегли — таков менталитет и уровень осознанности.
    А ещё из мусора они умеют делать полезные вещи. Например, в Икее вы могли видеть стенды, где продемонстрировано, из какого мусора сделан декор, который мы все покупали к себе домой там.

  • 5 недель отпуска в год, оплачиваемый отпуск по уходу за больными родственниками, куча праздников.
    Даже больше, чем у нас. Несколько шведских компаний ввели 6-часовой рабочий день — всё ради баланса работы и личной жизни. И при этом нет такого, что все садятся на шею и начинают лениться. Путь к эффективной работе идёт через построение комфортной среды для сотрудников. То есть ты работаешь хорошо не потому, что на работе закрутили гайки. А потому, что тебе круто и удобно — что бы и не поработать на такой работе. Это нормально, что человек уходит раньше с работы, потому что у него дела, или отлучается днём, или работает по полдня, выйдя после декрета.

  • Сдержанный подход к ведению бизнеса и разрешению конфликтов — нет агрессии.
    И стратегия работает. В 2016 году Швеция заняла первое место по условиям ведения бизнеса среди 139 стран. Для сравнения, США на 23 месте.

  • Любопытно, что налог (skatt) — переводится ещё и как сокровище.
    То есть это не считается обдираловкой, а отношение граждан к налогам — дружелюбное. Так заложено, что налоги — это благо. Шведы понимают, для чего они отстёгивают от зп от 20% до 52%. Они относятся к этому, как к заначке на чёрный день. И государство не разочаровывает — за эти налоги граждане получают услуги высокого качества.

  • Если вы не правы, то скорее всего об этом не узнаете.
    Вам никто на это не укажет, потому что неприлично. Шведы не строгие и равнодушные, а сдержанные, чтобы не надоесть своим вниманием.

  • Шведы очень бережливые.
    Это не значит, что экономят на себе. Напротив — предпочитают тратить деньги на что-то только один раз. Это прочные вещи высокого качества, которые прослужат несколько лет. Швеция — неудачная страна для шопинга. Вещи очень дорогие, так как каждая облагается ещё и налогом.

  • Сладости каждый день — это тоже противоречит принципу лагом.
    Организм в них ежедневно не нуждается, а поэтому сладости считаются излишеством. Их едят по праздникам, в выходные. И можно позволить себе булочку во время fika.

  • Суть лагома — удовлетворять потребности, а не гнаться за исполнением капризов.
    Богат тот, кто доволен. Освобождение от излишеств ведет к свободе от мнения окружающих и давления мнимым успехом в соцсетях.

  • Больше слушать, меньше говорить.
    Уметь отказать, если тебе доставит неудобство то, что просят тебя сделать. И не обижаться, когда откажут тебе.

    Читается книга на одном дыхании, после неё очень захотелось съездить в Швецию и оценить то, что прочитала, воочию. Поэтому подожду, пожалуй, безвизовый паспорт и кто знает, может это будет моя первая скандинавская страна.

    А пока у Птушкина нет новых выпусков, спасаюсь выпусками Дмитрия Комарова. Это лучшее, что я видела про путешествия.

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.