В чём секрет цыганского гипноза?

Сегодня будем разбирать секретные техники цыганского гипноза. Ими ещё владели лучшие спецы КГБ, а изобрели мудрецы таинственной Шамбалы.

На самом деле, никакого цыганского гипноза нет. Более того, загипнотизировать человека против его воли вообще нельзя. Да, все эти киношные истории, когда домохозяйка в состоянии транса крошит батальоны спецназа — полная брехня.

Разумеется, массовый гипноз тоже развод. Я про театральные представления, когда какой-нибудь гипно-дед проводит рукой и толпа из десятка мужиков падает навзничь. Выглядит эффектно, но падение они репетировали ещё до захода на сцену.

Ничего личного, просто бизнес.

Какие ваши доказательства!? (с.) «Красная жара»

Как показывают исследования, каждый из нас может свободно сопротивляться гипнотическому внушению (см. Lynn, Rhue 8с Weekes, 1990). Человека можно отправить в состояние транса только тогда, когда он сам этого захочет и даст своё согласие.

Кроме того, под гипнозом мы не теряем контроль над собой. Вы сможете прекратить сеанс тогда, когда захотите. Единственный способ насильно «загипнотизировать» человека — накачать его какими-нибудь психотропами.

Но это не наши методы. Мы же тут о внушениях говорим.

Как же тогда работают цыгане?

Грубо и нагло используют эффект Барнума, по которому строятся все гороскопы. Если взять сотню случайных людей, которые сейчас идут по условной улице Ленина в условном Ленинске, то хотя бы один переживает тяжелые времена.

Может он или она недавно потеряла близкого, пережила расставание, много денег, работу, узнала страшный диагноз и т. д.

Такой человек гораздо охотнее остальных откликнется на фразу в стиле: «Что дорогой? Горе недавно тебя посетило, да? Ничего, сейчас я тебя заговорю, всё с тобой хорошо будет». Для ускорения контакта в ход идут заискивающие комплименты и другие простейшие уловки.

Увы, часто бывает так, что привокзальная цыганка оказывается единственной, кто проявил интерес и сочувствие к проблеме человека. Как тут не растаять?

Но я же ничего не помню!

Уже несколько лет для души я веду автомобильный блог. Иногда общаюсь с людьми, которые стали жертвами серых дилеров. Это мошеннические автосалоны, которые разводят клиентов на покупку Рено Логан за 3 миллиона рублей в кредит под 50% годовых.

Феерические условия, не правда ли?

Почти всегда жертвы этих барыг говорят, что не помнят, как подписывали бумажки. Всё было в тумане!

На самом деле, они хорошо помнят все детали. Но согласитесь, признать, что тебя так легко обманули на огромные суммы, крайне больно. Поэтому человек себя искренне убеждает в том, что его загипнотизировали или волшебный эликсир в чай подлили.

Но со вторым гораздо проще. Можно пописать в баночку и сдать в лабораторию. Это уже материал на уголовное дело.

Но ведь не сдают. Потому что попросту надеялись, что именно они ухватят бога за бороду и купят этот бедный Логан на 50% дешевле рынка.

Однако, это другой случай. Тут мошенники паразитируют на жадности и самомнении, а цыганки больше уважают кризисную терапию.

P.S. Я тоже цыган, кстати. Но только на 1/8, не концентрированный.

Автор: Евгений Селезнев

Остальные мои посты о психологии вот тут: Психолог с твоего района (канал в Телеграме). Перевожу на простой русский язык всякие академические сложности и не только. 4,5 года на психфаке отбыл, административные аресты с повышением квалификации бывают регулярно.

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.