В честь вечера пятницы позвольте тут у вас в голове пробубнить одну старинную сутру

По поводу морока надежды, который отмирает последним.

Надежда эта самая, это ведь, в привычных терминах, картина желаемой ситуации, отнесенная в будущее, да? Чтобы, типа, знать, к чему там конкретно следует стремиться -- и в ближайшем обозримом, и в целом, стратегически. Вполне респектабельная, вроде бы, функция для самоуправляемой мясной машины.

Как всегда и бывает с инстинктами, отраженными в абстрактном мышлении, надеждой этой самой вроде как любуешься и предвкушаешь. Смакуешь даже, в некотором смысле. С одной стороны.

А с другой, чтоб с намеченного маршрута не сбиться, это положительное подкрепление еще и постоянным химическим кнутом там где-то в таламусе дополняется -- системой болезненных разрядов, автоматически запускаемых при расхождении наблюдаемого с воображаемым.

Очень получается убедительно.

Ну и прошлое, опять же, постоянно просматривается и при этом довольно большую часть внимания собой занимает. Из тех же, видимо, самоуправленческих соображений. Очень это в эволюционном плане выгодное умение -- все время помнить лучше других, кто какую обиду нанес и какие действия какими неприятностями закончились.

И получается в итоге, что эта способность мозга разворачивать настоящее мгновение до бескрайних и очень детализированных будущего и прошлого -- полезная для ориентирования, но ужасно дискомфортная для отдельного ее носителя. Да еще и абсурдная местами, потому что заставляет буквально проживать то, чего на самом деле в этом единственно реальном СЕЙЧАС либо уже, либо еще -- нет.

Тут вот ведь какая беда, товарищи. На относительно длинные дистанции такое убегание ума еще можно бывает в спокойной обстановке отследить -- и просто отказаться уделять внимание этим постоянно запускаемым историям. Потому что очевидно нелепое же занятие, как только образовалась какая пауза, начинать бояться будущего и наслаждаться прошлым (или наоборот).

Не сопровождаемые интересом, все эти провокации утихают сами и ум от них на время освобождается. Но восприятие текущей обстановки никуда же при этом не девается! Т.н. "окружающая реальность" всё еще здесь, и даже становится более заметной, когда внутреннее кино затихает. Ну, замечали, наверное.

А она же не всегда бывает идеально приятной, эта самая "текущая ситуация"; как ты умом не молчи, внешний мир по-прежнему здесь, реальный, как гвоздь, и постоянно есть соблазн привычным способом от него отвлечься -- и всё заверте...

На этом этапе могло бы помочь вспоминание, что весь этот неизбежный и твердый физический мир на самом деле не сам по себе заметен, а тем же мозгом и в тех же пространстве-времени рисуется, а наружу тела только проецируется.

Получается, что "воспринимая окружающий мир", видим мы на самом деле не какую-то там общую для всех реальность, а всё тот же индивидуальный ум, который вот только что прошлым и будущим себя мучил.

Без временнОго измерения этому нашему "реальному и несомненному сейчас" просто негде поместиться.

Без пространственного объема и времени всего этого просто нет.

А поскольку весь цирк с пространством и временем -- НАБЛЮДАЕТСЯ, есть некоторая вероятность, что при наличии интереса удастся вернуться туда, ОТКУДА он наблюдается, весь такой реальный.

И вот тут, возможно, начинается самое интересное...