Узнать людей

Многие думают, что научиться разбираться в себе и людях можно со стороны, наблюдая за чужим поведением в книгах, фильмах или репортажах Первого канала. Действительно, когда ты знакомишься с историей человека, твоя картина мира становится немного объективнее. Проблема в том, что любая показанная или рассказанная история конечна, в то время как живой человек, с которым ты можешь поговорить, непрерывно меняется. И потому лучший способ понять людей и себя – идти и буквально погружаться в истории этих людей.


Пару месяцев назад я консультировал девушку, будем звать её Оксана, которая переживала из-за того, что не хочет детей. Оксану беспокоило, что её родные относятся к такой позиции нетерпимо и сразу начинают убеждать, что растить детей – её долг и обязанность. Чтобы не стесняться своих убеждений, Оксане нужен был опыт, который покажет, что её убеждения имеют право на существование. Для этого я предложил ей своё любимое правило:


– Общайся с каждым человеком, как с потенциальным другом.


Другими словами, я предложил искать новых людей, чтобы сделать взгляд на свои и чужие убеждения более объективным. Как это поможет Оксане? Для начала очевидный факт – в жизни мы можем встретить разных людей, условно плохих (неподходящих нам) и условно хороших (подходящих).


С одной стороны, люди нетерпимые, глупые, вредные, неподходящие, с которыми Оксану неизбежно сведёт жизнь, помогут ей меньше переживать из-за неприятия со стороны близких. Если Оксана будет искреннее интересоваться их историями, она на опыте убедится, что все люди разные, со своими мотивами и предрассудками. Она не обязана дружить с этими людьми, но дружеское отношение на первом этапе поможет лучше их понять. Мы часто судим о людях без личного знакомства, исходя лишь из нескольких фактов, что только усиливает субъективность.


С другой стороны, среди новых людей Оксана также неизбежно будет встречать и тех, кто отнесётся к ней с интересом, заботой и любовью. Это будут люди, которые примут её убеждения, а значит постепенно помогут закрепиться в психике убеждению «я не плохая».


Уже на следующий день после того, как Оксана получила задание, она написала мне большое сообщение, чтобы поделиться результатами:


– Я пригласила на чай Али, своего парикмахера. Мы очень классно посидели! Какой же он уютный и приятный в общении. Я заметила, что Али женственнее, чем я по всем критериям. Он любит детей, заботливый, очень добрый и мягкий. Вкусно готовит, чистюля, регулярно делает разные стрижки/подтяжки и прочие процедуры, обладает кучей модных шмоток и умеет всё это сочетать. Особенно мне нравится, что я могу показать свои новые шмотки/танцы и ему это реально интересно! А мне интересны его новости, успехи в фитнесе и новые кроссовки.


Как вы поняли, Оксана с первого раза встретила человека, с которым она смогла разделить часть своих увлечений. Причём они были знакомы, всё что она сделала – проявила внимание к его истории, но самым важным оказалось другое. Дальше Оксана рассказала о том, как это знакомство повлияло на её убеждения:


– Знаете, я долго подавляла женственность в поведении. Это была такая внутренняя мизогиния: разговоры о шмотках и макияже я считала глупыми, а красивых девушек – недалекими. Я пыталась максимально дистанцироваться, примерять мужскую модель поведения (деятельную/рациональную). Наверняка я так пропустила кучу интересных личностей, сразу отсеяв их за внешний вид. Если красивая и в юбке зимой = ТП. Я всё еще считаю, что мучиться на каблуках весь день это глупость, но если есть желание покрасоваться – почему нет? Если это не обязаловка, а просто желание распушить хвост – прекрасно. Не мне судить таких людей.


За пару дней Оксана пересмотрела своё отношение к женственности и красоте. И пусть это была не проблема детей и семейного счастья, её новый взгляд в этом вопросе сделал её терпимее к другим людям и своему желанию быть такой, какой она хочет.


Конечно, это медленный процесс. Оксана оказалась достаточно уверенной в себе, чтобы быстро сделать первый шаг к малознакомому человеку, но таких людей должно быть больше. С каждой новой историей её взгляд будет становится всё более объективным. Через месяц после того разговора я видел в записях Оксаны новый, более терпимый взгляд к своим и чужим убеждениям, но она всё равно переживала из-за неприятия себя. И это нормально. Это неприятие формировалось в ней всю жизнь, на борьбу с ним тоже придётся потратить время.


Оценивать себя и других трудно. Мы просто не можем испытать весь доступный опыт, чтобы быть объективными. Но мы можем оценивать себя и свои ценности через призму чужих историй и чужого опыта. Это проще, если вы готовы сделать шаг навстречу.


В противном случае все выводы о себе и людях мы будем делать на основе одних и тех же устаревших данных у себя в голове. Но если раньше на основе этих данных мы делали пессимистичные выводы, почему сейчас они должны измениться?


Может нам просто нужны новые данные? Новые люди?

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.