4711

Ужин для избранных

Как-то мне скинули ссылку на мультфильм, с сообщением "тебе понравится". Я ещё удивился, что может быть там интересного в мультфильме, притом ещё и иностранном? Как понять смысл, если не знаешь языка ??? Но оказалось всё намного проще, там нет ни одного слова, а всё происходящее там понятно для любого человека. Ролик оказался коротким, но захватывающим. И, кстати, правы были комментаторы под роликом - пересматривая, можно найти много новых деталей.

При более полном разборе ролика выяснилось, что данное произведение получило множество наград. А написано оно было греческим режиссером, вдохновленным экономическим кризисом в Греции. Фраза "Those who eat yheir fill speak ti the hungru of wonderful times to come.", которая переводится как "Те, кто может насытиться, говорят голодным о грядущих чудесных временах." написана Бертольдом Брехтом. Его биография не менее интересна. Но лучше посмотреть данный мультфильм до конца и выразить мысли в комментариях.

Лига Политики

31.3K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
649
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

сколько можно изображать капиталиста жирным, злым и во фраке? Никто не ощущает жизненности происходящего, когда видит такую пропоганду. Капиталист следует изображать накаченным, лоснящимся, с белоснежной улыбкой в 32 зуба, сладкими голосом. Он делает добрые дела, а СМИ и продажные артисты поют о нём хвалебные песни. И как классно кататься на мерседесе. Тогда люди увидят этот образ. А уже после этого этот образ нужно деконструировать - что деньги его это наши кровь и пот. Что белоснежные зубы его - это зубы бедняков, у которых от плохой медицины и питания зубов не осталось.

И кстати, сама идея капиталиста уже изжила себя. Это было актуально для 19-20х веков. Сейчас капиталист тоже несчастен, т.к. пахать ему нужно не меньше, чем рабочему. Просто работа другая. Капитал требует роста и поэтому сжирает и капиталистов. "Где первые на последних похожи и не меньше последних устали быть может"

раскрыть ветку (107)
116

Ну да

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
33

Ну конечно)

116

Какой же он сука мерзкий, как с карикатуры на злобного уебка

раскрыть ветку (3)
22

Жирный чайка более мерзкий.

раскрыть ветку (1)
32

Ну не, тот обычный пухляш, ничего такого по физиономии не скажешь, разве что она в 2 раза шире чем должна быть

46

Ага. Открой любой видос собрания белорусских депутатов под предводительством всея бати и следом открой автостопом по галактике и дождись появления вогенов. Разницу во внешнем виде найти крайне сложно.

Почему белорусских? Я хз, я белорус и часто видел эти рожи, там действительно все какие-то орки-инопланетяне :(

137
В контексте метафоры "жрать, жрать, жрать" свиньи смотрятся весьма органично. Другой образ сложнее подать в этом смысле
ещё комментарии
9
Да все тут правильно.
Не стоит смешивать все в одну кучу. Капитализм - это система управления ресурсами, при котором есть ПРАВЯЩАЯ ВЕРХУШКА - "СВИНЬИ", они же сидят за столом т.к. РЕСУРСЫ - " УБРАНСТВО И УТВАРЬ ОТЕЛЯ ", находятся в их распоряжении. МУЖИК В ПОДТЯЖКАХ ( заметьте - не свинья) - КРУПНЫЙ БИЗНЕС ( наверно олигархи тоже подойдёт, для нашей страны). Он умеет только работать, а как, когда из чего и под чьим покровительством - ему без разницы, это его жизненное кредо. КОШКИ - "НАРОД" , тут и думать нечего! Бегают, орут, нихуя ничего не понимают, подберают случайно упавшие крохи. Те, кто начинает совать свой нос, куда не следует - в расход.
Так и живем.
На начальном этапе все хорошо. Правители "едят" умеренно, ресурсов много, они щедро делятся с народом, всем хватает, а Олигархат работает, забирая свой кусок пирога.
Но вот дальше, как говорят - аппетит приходит во время еды.
Верхушка становися все более одержимой желанием владеть всеми ресурсами( жрать ), они начинают требовать от олигархата(мужика) больше налогов, откатов, подарков( жратвы). Олигархат не любит расставаться со своими ресурсами ( кстати тут очень подходит мысль почему мужик с голым торсом). Сначала, по требованию верхушки, он отдал им свой пиджак( личный ресурс), но потом понял, что этого им все равно не хватит, и начал пускать в ход всю утварь и даже стены - медленно раваливать госпредприятия и госпроекты, за счёт перенаправления выделеных под это бюджетных средств в мясорубку конвертации.
Все же уж наверное видели ролик, где "за кадром" одна чиновница сказала другой, что когда мы начинаем проводить расследования по хищению бюджета, то всегда, почему-то, выходим на самих себя))).
Ну а дальше все - дорога в один конец.
Народ какое-то время терпит, а потом не терпит... Олигархат уходит ( если получится конечно) в тень, пока народ линчует верхушку. А когда все стихает, то вновь появляется и помогает новым " котятам" сесть за стол.
И все по новой)
9

Таксист не капиталист

раскрыть ветку (9)
15
DELETED

У него же свой бизнес, а таксует для души. Так что капиталист

раскрыть ветку (2)
27
Мелкобуржуазный элемент - первая жертва крупного капиталла
раскрыть ветку (1)
7
Ага, крупный капиталист-агрегатор выжмет его досуха, получше пресловутых потогонок.
1
DELETED

а причем здесь вообще таксист?

раскрыть ветку (5)
33

Сейчас капиталист тоже несчастен, т.к. пахать ему нужно не меньше, чем рабочему

видимо дело в том, что многие ИП-шники и владельцы OOO с капиталом 10 т.р. считают себя капиталистами.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

про ип и ооо я уже высказал своё мнение, на пикабу меня минусами обложили:

#comment_273934235

раскрыть ветку (3)
10
Это тебе ещё повезло, что минусами, а могли бы хуями обложить. Пикабутяне, они такие )9
1

Не понял за что минусили, но я накинул плюс.

0

Поделом!

77
Возможно свиньи это отсылки к "Скотному двору"
раскрыть ветку (6)
4

Возможно Бертольд Брехт, «Классовый враг» https://youtube.com/watch?v=FOwsNoYsEBI&feature=share7

ещё комментарии
20

На то что капиталюги такие же жертвы системы намекает цепь под столом. Стоило ее изобразить золотой, наверное, но в целом метафора понятна.

раскрыть ветку (23)
25
Я думаю намек не про это. Если бы хотели показать мучения, то может изобразили бы какой то жуткий варикоз или что все что они съели оказывается под ними и они сами гниют. Цепь это то что удерживает. Скорее метафора к тому, что они все повязаны, типа один организм под множеством личин, что все разговоры об отделении церкви от власти и разделении ветвей этой самой власти, творческая интеллигенция, промышленники, это только внешне.
раскрыть ветку (18)
16

так а дело не в "мучениях", а в том что они по своей воле спрыгнуть с этой адской карусели не могут. И сама система заставляет их быть все более гадкими упырями, потому что если конкретно ты будешь "социально ответсвтенным бизнесменом", а твой конкурент не будет - тебя сожрут, т.к. конкурент выжмет больше прибыли из своего предприятия и разорит тебя. Поэтому просто "капиталистический естественный отбор" возносит на вершину самых беспринципных негодяев. И они в принципе не могут в этом процессе остановиться, т.к. будут сами сожраны.

10

А кто про детали узнаёт - тот долго не живёт. Я правда в первый момент ожидал что цепь хитрого котейку привяжет и за столом появится ещё один стул...

раскрыть ветку (16)
7
Не, ну вот это уж совсем фантастика, он то зачем, ведь все места поделены. Если бы все было так просто, то котеек не осталось бы, были бы все свиньи.

Можно было бы отыграть, что какой то молодой тигр начал их больно кусать и убить его не получалось и вот он бы занял место в какой нибудь полицейской форме за столом и уже убивал бы таких же котов, каким был сам недавно.

Мне кажется недороботка с ролью котеек. Они должны были работать все, от мала до велика, а не просто выпрашивать еду и взбунтоваться, когда им за их тяжёлый не выдали бы эти подачки или начали бы засовывать в эту мясорубку
раскрыть ветку (2)
7

Свиньи отражают не конкретных персон, а стереотипные образы - судейство например явно выделяется. Но я в целом описал что ожидал в момент просмотра.
Ещё я ожидал в какой то момент что когда всё закончится - начнут натурально жрать котеек.

раскрыть ветку (1)
10

вот да. Когда все покончалось в комнате, должны были в машину начать кидать котеек.
"Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли". Сначала эсплуатация (присвоение стоимости труда наемных рабочих), потом выжимание последних соков (высокая безработица, опущенные до грани выживания "зарплаты", постоянные поборы), потом война, в надежде получить новые рынки и ресурсы чтобы сохранить норму прибыли.

3
Вообще, что тоже не отыграно, то что части котеек еду бы давали, и поежде чем убить свиней у котеек бы прошла гражданская война.
раскрыть ветку (12)
4

Так в самом начале, когда еды хватало вдоволь - остатки котейкам давали и те отвлекались на борьбу за барские крошки. Но в конце стало не хватать уже свиньям - делиться с котейками хоть как то никто не стал и котейки уже вскочили на стол, потому что никто их не останавливал, было не до них.

раскрыть ветку (11)
2
Так вот в этом то и дело, котейкт, которые должны быть в специальной униформе, которых кормят должны были останавливать голодных. И вот вот до этих котеек должно быть очень большое дело, это как раз мало правдоподобно, потому что это же безопасность.

И кстати, вот я бы не то место разрушал, где они сидят, а уменьшал бы количество котеек. Потому что капитал не поглащает себя, он всегда должен увеличиваться, как раз за счёт котеек.

Волбще получается же странная вещь тогда, а кто построил вообще эту гостиницу? Феодалы? Рабовладельцы?
раскрыть ветку (10)
1

Лень проверять, там не было свиньи в форме полисмена? Я честно только судью явно вычленил и запомнил... Но сам факт - все, кто у власти повязаны и тут все они - свиньи.

раскрыть ветку (9)
0
Полиции не было. Был судья, поп, богема, промышленник, богема и чинуша, вроде
раскрыть ветку (8)
1

Насчёт "богемы" непонятно. Поп и судья явно выделяются. Но вот все кроме "очёчника" вполне могут вписаться в образ "джентельмена-полисмена на званом обеде".

раскрыть ветку (7)
2
Ну в свиторке с бородкой, мне показалось это как раз интелегенция. И полисмен то должен быть в форме. Потому что судья в форме, поп в форме у других просто спец одежды нет у министра и промышленника, а вот у полицейского она есть.
раскрыть ветку (6)
5
Там правительство изображено и народ.
капиталист им тарелки носит и народ, когда он побил своё правительство снова оказывается в руках капиталиста.
вам даже урну для голосований показали, из которой столовые приборы достают
раскрыть ветку (2)
4
Тоже не поняла, при чем тут капиталисты, если очевидно показана власть, там судья легко читается. Далее типа власть свергли, новые стали такими же, как были прежние.
Произведение не понравилось. Аллегория ради аллегории
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, без морали, без идей.
я тоже не увидел чего-то великого или интересного в этом
0

они не жертвы, они скованы одной цепью (у наутилуса даже песня классная есть), поэтому система сама себя очистить не сможет. А потом приходит тигр-революционер, сжирает их, освобождает котиков, но потом всё начинается по-новой

31
DELETED

я хотел сказать, а есть ли сейчас реальные владельцы капитала? Такое ощущение, что остался только "обслуживающий персонал", которые обеспечивают непрерывный рост

раскрыть ветку (12)
33

Именно это они и стараются внушить простым плебеям вроде нас с вами. Они есть и они всегда в тени. Живут спокойно и планируют нашу жизнь на десятилетия вперёд. На столетия тоже строят планы, но там сложнее всё учесть. Людей должно остаться на планете меньше и меньше для восполнения ресурсов Земли.

раскрыть ветку (11)
47
Чёт планы у них говно не рабочее. Население за 100 лет в 4 раза выросло. Не рост замедлился в 70-80-х где-то, но всё равно по прогнозам к 50-м будет 10 млрд
раскрыть ветку (7)
25

Свиньи жадные. Они не всегда могут договориться. Они тоже люди, иначе бы в мульте не было сцены как выпускают только котят, но оп - и среди них откуда то вырастают свиньи.

ещё комментарии
16

а с какого размера капитала начинаешь жить спокойно и планировать жизни каких то левых типов на 10-летия вперед?

раскрыть ветку (2)
9

Тут не только  о циферках на счетах речь идёт. Тут важно ещё иметь крепкую спайку с теми, кто тебя может подвинуть - чтобы вместо этого они наоборот, помогали "удержаться за столом".

9

Откуда мне знать? Предположения мало общего имеют с реальностью. Возможно нужно родиться в нужной семье сразу.

4
Это не капиталисты, а коррупционеры. Они актуальны для любой государственной системы. Там точно идентифицируется судья и понтифик.
15

Капиталист получает прибыль с собственности на средства производства, а не работает. Там директора и т.д. стоят для управления.

раскрыть ветку (14)
5
DELETED

Причем здесь директора? Директор это точно такой же наёмный рабочий, пролетариат

раскрыть ветку (13)
18

"Сейчас капиталист тоже несчастен, т.к. пахать ему нужно не меньше, чем рабочему. Просто работа другая. Капитал требует роста и поэтому сжирает и капиталистов."

Крупный буржуй не работает, ну, может, несколько часов в месяц - на совещание сходить.

Для меня пролетарий - это городской, фабрично-заводской рабочий (производитель материальных благ), то бишь более узкая группа рабочих.

раскрыть ветку (7)
26
DELETED

Мы говорим в контексте финансового капитала. Там определение чёткое, не подлежащее двойному толкованию: "Пролетарий - наёмный рабочий, источником существования которого является продажа собственной рабочей силы". Директор продаёт свою рабочую силу точно также как и слесарь. И это единственных их источник дохода.

Я честно не знаю ни одного крупного буржуя, который работает несколько часов в месяц, только ходя по совещаниям. Среди моих знакомых - владелец сети ресторанов; соучредитель дочки Газпрома; генеральный директор подрядной организации, единственный источник дохода которой - субподряд РосНефти. Все они пашут как проклятые и их дети тоже пашут. Возможно люди уровнем выше или совсем у поднебесья типа Баффетов мало работают, но что-то мне кажется, что они тоже пашут как черти, просто не у станка, а на переговорах или над кучей документов

раскрыть ветку (6)
2

Не крупные буржуи.

А кто такой "рабочий" в контексте капитала финансового?

2

Все они грабят наёмных рабочих.

1

Лет десять назад звали на работу: там владелец живёт в Турции (в смысле переехал), все управление по камерам, вот реально везде и по телефону.

раскрыть ветку (2)
8

Но управлять всё равно надо. Анализировать, принимать правильные решения. Это тоже работа. Не знаю про вашего знакомого, но управлять, т.е. заставлять любым способом других людей осуществлять действия к своей выгоде, это не просто свои хотелки озвучивать по телефону.

6

Хм.

А программист тоже не работает, просто за компом сидит?

0
10

proletarius — «производящий потомство». Социальная группа граждан древнего Рима доходов которой хватало только на то чтобы кормить потомство.

Именно такие люди которым "нечего терять кроме своих цепей" и были заинтересованы в революции. Наёмный рабочий с высокой зарплатой и фермер (сельский капиталист он же "кулак") уже не пролетарии. Им есть что терять.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Причем тут вообще древний рим? Мы говорим в контексте финансового капитала. Там определение чёткое, не подлежащее двойному толкованию: "Пролетарий - наёмный рабочий, источником существования которого является продажа собственной рабочей силы". Директор продаёт свою рабочую силу точно также как и слесарь. И это единственных их источник дохода.

раскрыть ветку (2)
5

И это в принципе не правильно потому что явление определяемое термином становиться размытым.

Рабочий в 1916 году работавший по 12 часов и, например, сварщик 5 разряда оба наёмные рабочие, но разница между ними уже гигантская.

раскрыть ветку (1)
6

называть нынешних наемных работников пролетариатом – очень сильное упрощение/заблуждение/намеренная подмена понятий. Ни один человек в настоящее время (по крайней мере в РФ) не привязан к своему рабочему месту, имеет возможность получать информацию и знания из неограниченного числа источников на различных языках, менять место работы, место жительства и профессию. Более того, большинство наемных сотрудников прямо сейчас обладают средствами производства (ноутбуком и телефоном), чтобы самим стать капиталистами(!) . Вот только хотят ли они этого? Принимать на себя риски, создавать каналы продаж, иметь ежедневную головную боль о том, как развивать и поддерживать бизнес, как выбить бабла с должников, чтобы оплатить налоги и зарплату сотрудников. У большинства сотрудников же голова по этим вопросам не болит совершенно. Они знают, что 1-го и 15-го числа получат деньги и пойдут домой отдыхать.

2

Это уже руководящая, но не приобщённая к знанию прослойка системы. Надсмоторщики.

8
DELETED

да ведь баффет трамп и даллио так и выглядят правда?

раскрыть ветку (7)
37
DELETED

действительно, посмотрите на Трампа и на среднего дедушку в 76 лет. А вообще у вас в подборке представители старых капиталистов. Кстати они и сами старые. Вы посмотрите на молодых

раскрыть ветку (6)
10

а Илон уже считается старым?)

15
на среднего дедушку в 76 лет
Если речь идёт о среднем белом дедушке из США, гражданине хотя-бы во втором поколении, то он примерно так и выглядит. 
раскрыть ветку (3)
0
Есть основания для таких утверждений?
раскрыть ветку (2)
2

Реальный жизненный опыт, например.

раскрыть ветку (1)
0
Ты реально встретился с бОльшей частью белых мужчин преклонного возраста в Америке?
2
А у Байдена денег мало что-ли? Выглядит на все свои.
2
А в 19-20 веках капитал не требовал роста?
Частности изменились, суть осталась та же, не надо вводить людей в заблуждение
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в 19 и начале 20-го века капитал был молодой. Рабочая сила дешевая, а социальных гарантий мало. У капитала при малейшем чихе был взрывной рост. Куча примеров, когда вчерашний инженер-рабочий открыл кустарное производство, а вскоре оно выросло в завод, а сейчас это международные корпорации. Сейчас, благодаря социализму, у людей широкая социальная поддержка. Рынки захвачены и капиталу приходится воевать за каждый процент прибыли. Не знаю как было раньше, судя по пропоганде капиталист имел свободное время, чтобы отдыхать, сейчас он обязан впахивать, чтобы обеспечить эти проценты

2
Там изображены не капиталисты, а политики
8
Я ещё удивился, что может быть там интересного в мультфильме, притом ещё и иностранном?
Вот этот бред к чему вообще?
1
1

изображая капиталиста жирной свиньёй ты отводишь от себя всякие аналогии....

ещё комментарии
DELETED

А кому сейчас жить хорошо? Артистам, блогерам ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку