11597

Уроки религии в школе22

Подгорает!!!! Дите учится в шестом классе. Предмет называется "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Преподает дама 75(!) лет. Задание на дом: выучить "Отче наш". На следующий день приходит зареванный: поставили двойку. Говорю ему: "Ты же учил!" -Да, учил, но запнулся и она сказала, что бог не любит, когда запинаются! Блядь, это что вообще?!?! При этом нихера ни про иудаизм, ни про буддизм, ни про ислам. Заставляют учить молитвы, интересуются, воцерковленная ли семья, ходят ли родители в церковь... Ребенок и так загружен репетиторами и кружками, так теперь сидит зубрит молитву!... Лучше бы это время на математику с историей потратил! Да и вообще, вот как это понять: на первом уроке на биологии про эволюцию и Дарвина, а на втором -на религии- про рай и ад, причем с убежденностью, на серьезных щах??

Атеисты

987 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
524
Автор поста оценил этот комментарий

Как учитель ОДНКНР говорю - она ненормальная. В 6 классе мы проходили тему "Наука как источник знаний о человеке", в 5 - тема семьи - так заложено в программе. За пол года в 6 классе я задала 2 домашних задания размером несколько предложений, в 5  - то же самое, только в этом триместре второй дз было написать о своей семье, но чтобы рассказ был не дольше 1 минуты. Когда читаю о таком подходе к предмету (исключительно ОПК (основы православной культуры)) - хочется плакать... Ибо сам по себе предмет чудесный, если не уходить в религию, а рассказывать о культуре и обществе...

раскрыть ветку (81)
46
Кого только на пикабу не встретишь. Ну и борьба с этим мракобесием должна происходить так:
1. Идем к завучу и требуем программу по предмету.
2. Ебём жалобами за любое отклонение.
Я верно рассуждаю?
раскрыть ветку (22)
41

В целом - да. Есть вот такая штука, на основании нее и должна была быть создана рабочая программа по предмету в школе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
38

До меня теперь дошло, что за ОДНКНР...

раскрыть ветку (4)
37
Вы тоже сначала решили, что тут может быть замешан Китай?
раскрыть ветку (2)
61

яй хев ОДКБ - ай хев э КНР

уууууоап ОДНКНР !

раскрыть ветку (1)
5
Это очень смешно
0

делитесь  сокровенным)

1
Благодарю
5

и никто не пишет что делать детям из мусульманских семей, буддистов. Им требовать предмета по своей религии?

Я, как атеистка, вообще всех бы лесом послала)))

раскрыть ветку (2)
4
Ну и кто тебе мешает? ) Напиши заявление, что ты с сыном поклоняешься макаронному монстру, а это официальная религия, и просишь другими религиями мозг ребенку не засорять )
раскрыть ветку (1)
3

сын отучился, к счастью, внуков пока нет, но хоть понимать вообще - чему теперь учат в школе...

ещё комментарии
24

ОДНКНР - это вы учитель по Объединенной Демократической Национальной Корейской Народной Республике?)

раскрыть ветку (2)
2

это на 24й ?

1

..Китайской..

6

в школе в нулевых был предмет МХК и там был раздел по религии. Преподаватель вел очень интересно рассказывала про буддизм, как проходят обряды, про мусульманство, почему читают намаз 5р в день и когда поздравлять одноклассников и про христианство, чем различается католическое от православного, по каким правилам строится церковь и как расположен иконостас. Когда захожу в любое релегиозное учереждение вспоминаю уроки МХК.

раскрыть ветку (1)
1

Из-за чего и был вопрос про эти предметы, так как МХК заменяло их полностью

11

ОПК без религии... Это как минимум интересно.

Подскажите, пожалуйста, а какое у Вас образование? Я имею в виду, вот сейчас набрали преподавателей для ОДНКНР и ОПК этого, а какие требования к педагогу? Он что-то должен закончить культурологическое, религиоведческое, теологическое? Или вообще не набрали, а учителю из штата ещё предмет пристегнули?

Ниже в комментариях есть ещё преподаватель

@Zarazik0020, если не сложно, тоже ответьте.

Реально интересно. Хотелось бы обстоятельный ответ с описанием того, как это в школах сейчас происходит. Откуда берутся материалы о нормах нравственности и культуры? О религии, получается вообще речи не идёт? Не знаю, может материалы какие то есть, учебник?

Заранее спасибо.

Пы.Сы. С действиями преподавателя в посте ТС абсолютно не согласен, это вредительство какое-то.

Сам православный, хочу иметь реальную картину перед глазами, как происходит обучение этому предмету, потому что пока получается, что вреда больше, чем пользы.

раскрыть ветку (32)
38
Я тоже преподаю такой предмет. Плюсом к русскому и литературе. Образование у меня высшее, специальность: учитель русского языка и литературы, вторая специальность (дополнительная, в вузе было две программы, диплома тоже два) - культурология. Согласна с коллегой, предмет интересный, в программе поднимаются вопросы ценностей (семья, страна, культура), основные моменты четырех религиозных конфессий, которые распространены в России. На христианство часов отводится столько же, сколько и на другие религии. И, кстати, учебную программу запрашивать не обязательно, они все должны быть опубликованы на сайте школы. Оттуда их можно скачать и изучить.
раскрыть ветку (11)
26

У нас, получается, тоже был такой предмет. Только назывался он Мировая Художественная Культура. По сути, о том же.

раскрыть ветку (4)
16

У нас МХК вела учитель по ИЗО, так что мы изучали культуру мира с этой точки зрения. В основном, архитектуру и изобразительное искусство. Изучения религии не было вообще. Максимум - самые известные картины, фрески и мозаики, в годы Средневековья и Возрождения трудно было найти большую и красочную работу без привязки к религии. Но, вообще, мы по большей части балду пинали на этих уроках, да и учителю это была дополнительная нагрузка, на которую она не слишком отвлекалась.

8

нет, МХК это другое:) МХК - художественная культура, а ОДНКНР - намного шире.)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну не скажите. Зависит от педагога. У нас предмет МХК был года три. За это время мы прошли все ныне развитые религии, многие забытые религии. Учился в 1990-х

0
По сути да, потому что культура с религией очень тесно связаны. Художественная культура может чуть уже, все-таки больше акцент именно на материальное проявление. Но темы очень пересекаются
19

Но человек имеет право быть атеистом. Свободу выбора не отменяли (хочется надеется)

раскрыть ветку (2)
18

И что? как это противоречит комментарию сверху?

1
Имеет. Никто никого в церковь не гонит. Не должен, во всяком случае. Но культуры большинства стран тесно связаны с религиозным аспектом, поэтому отделять культуру от религии очень сложно
1

Скажите, а в программе есть  про то, как в процессе развития появлялось отрицание религиозного происхождения? Ну, например, освещается Трактат о трёх обманщиках?

раскрыть ветку (2)
2
Нет, конечно. Это 5-6 классы. Там все максимально обтекаемо, безоценочно и кратко. Ну по программе, во всяком случае.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, действительно в этом возрасте сложная тема

15

у нас ОДН преподает парень 28 лет. Историк. задает большие ДЗ, ставит двойки если конспект не полный. Короче, со следующей четверти хочу взяться

раскрыть ветку (6)
9

Странный учитель. Видимо не очень свой предмет любит. Удачи Вам, надеюсь все решится благополучно.

раскрыть ветку (3)
9

на собрании у классной спросили что за учитель вообще, она сказала что он не учитель, пришел в школу во время мобилизации, учителей не призывали, по ее словам

заканчивал истфак

раскрыть ветку (2)

Лол, не призывали, хорош брехать, знакомого школьного обдществоведа мобилизовали. Погиб.

раскрыть ветку (1)
1

я не в курсе, это слова нашей классной 

0

Если вы разбираетесь в теме, то идите учить сами. Покажете как надо

раскрыть ветку (1)
1

ну да блять, а еще идти лечить, идти двор мести, идти крышу стелить, маршрутки водить, городом управлять, и т д  что там еще?

Давайте каждый будет заниматься своим делом и не выебываться выставляя тройки и двойки шестиклассникам за ведение конспекта

11

Есть такой предмет однкнр. С 4 по 6 класс у нас. С 4 по 5 там именно что разбирается культура, семья, мораль. В 6 классе вместо этого могут ввести основы православия, но в доках все также однкнр зовётся. Книги по обоим предметам есть в интернете, можете ознакомиться.

P. S. Сам подобного ого рода образования не имею, веду историю, но мне добавили ещё и этот предмет. Кстати что любопытно, приглашать священников вести лекции в школу строго запрещено, поэтому прямо ярой агитации в большинстве школ не будет

раскрыть ветку (7)
2

Спасибо за ответ.

Вот на счёт священников это очень полезное уточнение. У нас же с некоторых пор есть теологии, получающие высшее гуманитарное. По идее, это их задача преподавать основы православия (в теории) и делать это не в противовес основным дисциплинам (спойлер, это возможно).

Интересно их вообще куда- нибудь приглашают преподавать?)

Слушайте, а в плане личного отношения? Как Вам вообще предмет? Не знаю, верующий ли Вы, но вот интересно как основы православия преподавать человеку если он сам не исповедует православие?

раскрыть ветку (6)
21

Насчёт моего отношения вроде уже ответил косвенно - критическое. Моя задача просто познакомить детей с библейскими сюжетами, сделать выводы, провести аналогии с реальными событиями, объяснить что такое фанатизм на примере сект или крестовый походов. в конце концов объяснить что любая религия учит именно доброте,есть лишь нюансы, и ко всем надо относиться уважительно. Я сам не верующий, но опять же с точки зрения теологии, почему бы самому не углубиться в одну из самых древних религий мира, довольно интересное занятие

раскрыть ветку (5)
10

"любая религия учит именно доброте" - смешная шутка)

раскрыть ветку (2)
2

а атеисты - все сплошь злыдни бессовестные, видимо))

2

Эх, как знал что к этой строчке будут вопросы.

"любая из распрастроненых" опять есть исключения о которых я рассказываю.

2

В кои-то веки адекватное, неагрессивное неверие!

0

Спасибо)

5

Да там все просто, в учебнике все есть. Во что верят мусульмане, буддисты, христиане, ключевые фигуры в религии, основная философия. Не надо там профильного образования. Чисто для расширения кругозора и словарного запаса  учеников

раскрыть ветку (2)
0

А учебник сейчас одинаковый во всех школах? Как он хоть выглядит, интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
2
Да, учебники везде одинаковые. Погуглите, обычно учебники можно в интернете найти в электронном виде
3

Так у нас не ОПК, у нас - -ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России). Образование у меня - магистр философии, проф. переподготовка - учитель мировой художественной культуры.

Учебники, которые есть - не соответствуют программе, появилось учебное пособие недавно для 5 классов, соответствующее, под редакцией Лубкова, отчасти опираюсь на него, но в основном - рабочая программа и к уроку материалы составляю самостоятельно. О религии идёт речь, но в рамках культуроведческого, а не теологического подхода.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, понял)

5

можно вас к нам в школу?))

2
У нас этот предмет до 5 класса только идёт, с 6 класса уже нет его. Но он нам нравился, потому что изучали народы нашей страны, их культуру и традиции, разные религии - ознакомительно. Очень познавательно было.
3

В нашем 5 классе учитель задаёт домашку каждый раз письменно по параграфу. Потом правда очень негодует что никто не делает. Молодая, только пришла в школу. Всячески пытаемся ей намекеуть, что так делать не стоит, но она пока не уступает

1
А моя в 5 классе заповеди переписывала в тетрадь не так давно. Я задумалась, полезла на сайт школы. Рабочей программы нет. Зато у учителя квалификация "Православный психолог". Чет пойду щавтра с ребёнком разговаривать, чего они там вообще учат
раскрыть ветку (3)
0

В 6 я могла бы найти где это было бы оправданно единоразово... Но в 5 у нас последний месяц тема семья... х)

раскрыть ветку (2)
0
Они христианство сейчас проходят, как я поняла. Помню, что Богородица тоже была и библейские сюжеты проходили точно. И с самого начала они изучают христианство. Блин, по ходу там у нас фанатизм процветает. Надо меры принимать
раскрыть ветку (1)
1

эх... я понимаю, что учителям сейчас сложно, учебников фактически нет. Но ФГОС же другое требует изучать... А для 5 класса появилось учебное пособие, которое соответствует программе... Да, 1000 со своего кармана выложить немного грустно, но не смертельно... Зато материал разнообразный. Может это у меня такая точка зрения из-за специфики моего основного образования, а может из--за того, что в Московской области и тут как-то уж ОЧЕНЬ неловко было бы исключительно основы православия читать, даже если надо было бы (очень много представителей ислама), но я сразу решила, что буду топить светскую точку зрения на ВСЁ, а теологические размышления оставлю церковно-приходским школам или другим специальным учебным заведениям.

1
у меня был опк,мы смотрели фильмы на тему религии и рассуждали о грехе,мне нравились эти уроки потому что нам объясняли многое что не могли взрослые объяснить из за стеснения,адекватные преподы были по нему
0
Раньше было обществознание. Куда дели?
раскрыть ветку (1)
2

оно и сейчас есть, никуда не дели.

0

Дочь в 6 классе, домашку задают каждую неделю

раскрыть ветку (1)
0

у каждого свои методы, я парочку в триместр и дополнительно тем, кто пропускает много уроков (у меня есть дети, которые за 5 недель ни разу не были на уроке, что еще делать - краткий доклад на любую из пропущенных тем им как дз). Но у каждого учителя свой подход, может они не хотят на уроках говорить и отвечать, а оценки выставить надо...

0

Была в школе риторика и религии рассматривались в контексте истории, как и культура собственно. Хватило чтобы заинтересовать для более детальных изысканий.

0

Предмет чудесный, если не загаживать мозги людям. Но вы же не рассказываете детям, что человечество придумало бесчетное количество богов, тысячи религий и что каждый из них может либо жить без религии, либо присоедениться к какой-либо религии, либо придумать свою собственную религию. Вы же им рассказываете, что есть много религий, но если вы русские, что должны причислять себя к православной церкви.

раскрыть ветку (1)
2

Кто сказал, что я им рассказываю, что они обязаны причислять себя к православной церкви? Особенно учитывая тот факт, что до трети класса у меня мусульмане... Я им и о мировых религиях, и о региональных, и о традиционных верованиях рассказывала. На одном из уроков, который о религии был. И о макаронном монстре даже. Только у меня далеко не все и даже не большинство уроков о религии.

Что такое ОДНКНР, блять?????? Все по умолчанию должны понимать что это за ебаная оббревиатура???

раскрыть ветку (1)
0

Основы духовно-нравственной культуры народов России

Кто это пишет? Что блять за триместры? В школе четверти!

раскрыть ветку (2)
3

У кого как. У нас в городе - триместры (Московская область).

0
Есть и триместры почему-то
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку