Урок мира
Мы жили всей семьей в рабочем общежитии почти в центе города. П-образная комната была маленькой, но какой-то домашней, уютной. В начале лета родители от завода получили новую трешку в панельке, но мы с младшим братом не хотели переезжать- здесь были наши друзья, родной двор, шахматный клуб, секции, школа. Сейчас я хорошо понимаю, что общага и собственная квартира-это несравнимые вещи, отец с матерью об этом мечтали много лет, работали, чтобы этого добиться и нам деваться было некуда, надо было переезжать.
Новая школа была просто огромной: три этажа, три спортивных зала, актовый зал, библиотека, бассейн и даже своя собственная обсерватория(!). В наше параллели было 7 классов, и попал я из класса «Б» в класс «Е», что уже как-то звучало подозрительно. В старой школе 80 % учеников закончили год на хорошо и отлично, было 2 ученика- круглых отличника. В новом классе я встретил только Олега из городской школы, остальные были незнакомы. Второе открытие, которое произошло первого сентября в День занятий- несколько моих новых однокашников очень плохо читали и не знали таблицы умножения. Я был, мягко говоря, разочарован. Со временем, познакомился с Ильей, который так же был переведен из городской школы и в результате оказалось, что мы трое: Олег, Илья и ваш покорный слуга давали всему остальному классу списать домашку, отвечали на уроках и «тянули» остальных. Вторым разочарованием было то, что часть наших одноклассников занимались хоккеем и их физическое развитие значительно опережало умственное. На переменах они демонстрировали свое физическое превосходство, что очень раздражало.
Новая школа кипела от огромного кол-ва учащихся, в каждом классе было более 30 человек, и, надо отдать должное учителям, что они проявляли верх профессионализма, пытаясь организовать порядок и донести на уроках учебный материал.
Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я остался в старой школе. Думаю, что с точки зрения учебного процесса, который требует определенных условий, мотивации, окружение очень важно, все бы происходил понятнее и логичнее. Из-за долгожданного переезда родители просто поторопись., они не могли заранее знать про все «особенности» новой школы.
Китайцы говорят, что если ты желаешь человеку плохого, пожелай ему жить в эпоху перемен. У меня, порой, возникает такое внутренне ощущения, что как тога они начались, так до сих пор и продолжаются. Может нам, наконец, стоит остановиться, осмотреться, чтобы обрести просто стабильность, заняться наведением порядка в собственном доме, перестать смотреть на других, ведь Россия –уникальная страна, имеющая в основе великую культуру. Может, нам не стоит бежать вперед за непонятными, эфемерными целями, а обратиться к опыту поколений и вспомнить, как мы, будучи детьми, шли на линейку первого сентября в новой форме с ранцами на спине и большими букетами цветов, с улыбкой и радостью от встречи со своими такими разными одноклассниками, а первым уроком в первый день нового учебного года был урок Мира.
Истории из жизни
37.7K постов74.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.