294

Unreal, старый, но не бесполезный...

Или как поиграть в Unreal в 2022 и... да просто поиграть в Unreal, черт возьми!)

Unreal, старый, но не бесполезный... Игры, Ретро-игры, Unreal gold, Unreal tournament 99, Unreal Engine, Длиннопост

Так как ранее в своих руководствах я уже рассматривал такие игры как Clive Barker's Undying и Rune, то решил что на этот раз стоит обратить внимание на игру, которая и дала техническую основу для вышеупомянутых игр.

- Немного об игре:

Очень часто, упоминая Unreal, многим на ум приходит еще одна ярчайшая серия представителей жанра FPS - Quake. Как и Doom в свое время, серия Quake традиционно являлась флагманом в области становления жанра FPS, с каждой новой частью игры раскрывая его потенциал. И ни для кого не будет секретом то, что такие игры (еще со времен Doom) разрабатывали не только как интерактивное развлечение, но и как технологическую основу, которую в будущем можно будет продать. И Unreal тут не исключение. Примерно через год после значимой Quake 2, американская компания Epic Games совместно с канадской Digital Extremes выпускают свой ответ мастодонтам FPS - великий и ужасный Unreal!
Далекое будущее, примерно 2215 год. Тюремный космический корабль Vortex Rikers с бортовым номером NC114-85EKLS терпит крушение на еще неисследованной людьми планете На Пали (Na Pali). Практически весь экипаж корабля, в том числе и осужденные, погибают. А тех выживших, которым удалось избежать смерти при крушении, уничтожают представители агрессивной инопланетной расы скаарджей (Skaarj), враждебной в отношении землян. Помимо расы скаарджей, на планете можно обнаружить представителей порабощенной мирной расы четырехруких налийцев (Nali), которые, в ходе игры могут всячески помогать главному герою. Выбравшись из отсеков разрушенного Vortex Rikers, наш герой начинает свой нелегкий путь на поверхности (и иногда под ее поверхностью) дикой планеты.
С технической точки зрения Unreal даже в некотором роде превзошел Qauke 2, внеся свои новые визуальные наработки, такие как программное цветное освещение, использование набора расширений 3DNow!, MMX и SSE, работу с детализированными текстурами, поддержку звуковой системы Aureal Vortex с позиционированием трёхмерных звуковых эффектов и другие особенности. И по сей день уже пятый по номеру движок Unreal держит свою планку одного из популярнейшего инструмента для разработки игр и других проектов, где используется 3D графика.

- Сравнение:

Ну а мы все же вернемся к истокам становления движка всех времен и народов и, собственно, к самой игре.
Сегодня мы попробуем немного подтянуть крепкого старичка Unreal (сверху оригинал (к сожалению, не удалось вернуть оригинальные текстуры оружия - не загружались сейвы от улучшенной версии), ниже обновленный вариант)

Unreal, старый, но не бесполезный... Игры, Ретро-игры, Unreal gold, Unreal tournament 99, Unreal Engine, Длиннопост

- Сбор материалов:

1) Скачиваем/приобретаем саму игру "Unreal" (я использовал Unreal Gold 2.27i)

2) Скачиваем рендерер "Unreal DirectX11 Renderer":
https://disk.yandex.ru/d/fyowQdyqJxOw5Q

3) Скачиваем пак карт нормалей и высот для текстур "Normal and height maps for Unreal Gold and Unreal Tournament 99":
https://www.moddb.com/mods/normal-and-height-maps-for-unreal...

4) Скачиваем пак улучшенных 4k текстур "Unreal227 HD Texture Pack":
https://www.moddb.com/mods/unreal-hd-textures/downloads/unre...

5) Скачиваем пак улучшенных текстур для скинов, оружия и предметов "High-Resolution Unreal Skins":
https://www.moddb.com/mods/high-resolution-unreal-skins/down...

6) Скачиваем "4GB Patch" для корректной работы игры с текстурами высокого разрешения:
https://ntcore.com/files/4gb_patch.zip

- Инсталляция:

1) Устанавливаем игру "Unreal Gold" (патч 2.27i обязателен!)

2) Файлы из архива D3D11_Unreal Gold 2.27i.rar закидываем в папку "System" корневого каталога игры.
У меня: C:\Games\Unreal Gold\System

3) Папку "Textures" из архива UnrealNormal_Height_Maps_DX11.zip закидываем в корневой каталог игры.
У меня: C:\Games\Unreal Gold\

4) Папку "Textures" из архива Unreal-HD4K-Textures-UTX-3.5.zip закидываем в корневой каталог игры с заменой файлов.
У меня: C:\Games\Unreal Gold\

5) Папки "System" и "Textures" из архива UnrealHD_Full_v3_1.zip закидываем в корневой каталог игры.У меня: C:\Games\Unreal Gold\

6) Открываем архив "4gb_patch.zip", прям там запускаем 4gb_patch.exe и указываем наш файл "Unreal.exe", жмем ОК.
У меня он в: C:\Games\Unreal Gold\System

- Запуск и настройка:

1) Запускаем игру

2) В настройках "Опции" - "Настройки" - вкладка "Видео" - пункт "Видео драйвер" - "Изменить", игра свернется и появится окно выбора драйвера.
Выбираем как у меня на скриншоте и жмем "Далее" - "Далее" - "Запуск":

3)  В настройках "Video" выбираем нужное разрешение экрана и задаем параметры:

4) В пункте "Ввод" рекомендую включить RawHIDInput:

5) Настраиваем остальные параметры на свой вкус.

- Рекомендации:

1) В папке "System" находим файл "Unreal.ini" и открываем блокнотом:
В поиске вводим Tesselation=True, находим и заменяем на Tesselation=False
В поиске вводим SupportMETextEnabled=True, находим и заменяем на SupportMETextEnabled=False

2) В начале игры включаем "мутатор" как на скриншоте (это для работы "High-Resolution Unreal Skins") и жмем "ОК":

- Используемые материалы:

"Unreal DirectX11 Renderer": https://www.moddb.com/mods/unreal-directx11-renderer-for-ut-...
"Normal and height maps for Unreal Gold and Unreal Tournament 99": https://www.moddb.com/mods/normal-and-height-maps-for-unreal...
"Unreal227 HD Texture Pack": https://www.moddb.com/mods/unreal-hd-textures
"High-Resolution Unreal Skins": https://www.moddb.com/mods/high-resolution-unreal-skins
"4GB Patch": https://ntcore.com

- Заключение:
А на этом все!
Конечно, стоит понимать, что такого рода моды не сделают старенький Unreal визуально чем-то похожим, например, на последний Unreal Tournament.
Зато они могут внести некоторые графические улучшения, которые могут подстегнуть еще раз вернуться на столь опасную, неприветливую, вместе с тем завораживающую своими видами, планету На Пали.

Лига Геймеров

53.9K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

6
Автор поста оценил этот комментарий

О да, мобы, которые не бегают по прямой, подожгли немало стульев. А скааржи, которые умели целенаправленно уклоняться от выстрелов, рвали пуканы в клочья

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я вчера погонял немного в сборку, все таки скаарджи до сих порт кажутся хитрожопыми ублюдками)
Прячутся и уклоняются падлы))

10

ох какой крутой был обзор От Винта на эту игру https://www.youtube.com/watch?v=zfSOd1rCGyc&ab_channel=СемёнКостин

Предпросмотр
YouTube3:21
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Черт! Как давно это было....
Чуть не помер от чувства ностальгии))))
3

Есть проект по переносу на Unreal Engine 4, в который уже поиграть можно) Но создатель пишет, что понимает, что не потянет проект в одиночку) Ссылочка там.

Предпросмотр
YouTube2:46
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Таких проектов по адаптации игр на другие движки (наверное на UE 4 их больше всего))) очень много и большинство из них никогда не дотянут до финальной стадии, к сожалению((((

0

Так и осталась несбыточной мечтой. На момент выхода была видимо на столько кривая что не выдавал более 20 фпс ни на чем. Спустя годы я конечно попробовал в нее поиграть, но время ее ушло, на тот момент было с чем сравнивать и даже ностальгия не помогла. Но вот Unreal 2 "The Awakening" я поиграл с огромным удовольствием и тогда стало понятно что Unreal Engine будет жить и конкурировать с ID Tech . Игра была очень крутая и зашла вообще. Жаль что прошла немного не замеченной, т.к. уже тогда в начале 2000-х сингл шутеры стали уходить на второй план.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А я недавно перепроходил Unreal 2 и мне она показалась теперь совсем уже куцей технодемкой с невнятным сюжетом и дурацкой концовкой. Даже Unreal 1 переплюнул ее в этом плане, а до Halo: Combat Evolved ей вообще очень далеко. Это если смотреть на нее как на синглплееровский FPS, но визуальная часть у нее была на то время крутая.

8

Хз, Анрил и сейчас выглядит офигенно. Он был на несколько голов выше по графике чем любая другая игра того времени.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Выше, да, но и требовательней)

21
Круть. Такого графония более чем достаточно, один хрен никто не обращает внимание минут через 10. Если игра достойная, конечно.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Интересно было бы посмотреть на нее с RTX)
Quake 2 сильно изменился с ним относительно визуального восприятия.
0

На 16 Мб шел уже первый Half Life, это абсолютно точно, потому что это был мой первый комп. А Анрил, который не турнамент был куда скромнее. Но конечно не настолько, как квак 2, который бодро бегал на селероне 166 с 4 Мб памяти. Тоже цифра точная, ибо такие компы были у нас в школе

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В UT 99 да, уже Unreal Engine 1.5 (1999) использовался с текстурами 1024 и S3TC.

4

Это очень разные игры по геймплею и атмосфере. Квака - динамичный мясной экшн, Анрил - красивый и утонченный, адвенчурный, где можно с полчаса исследовать карту, любоваться природой и небом. Обе хороши, но Unreal для меня как первая любовь

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Тут имелось в ввиду сравнение технической базы обоих игр.
В целом, конечно, они отличались. По той же атмосфере хотя бы.
Unreal больше всего выделялась бо́льшими по размеру локациями чем в Q2.
А вот что касается динамики, то Unreal, как по мне, по динамике нифига не уступал)))

показать ответы
7
DELETED

Был номер великого дракона,в котором про анриал писали. Писали,что требуется 3dfx voodoo .на момент прочтения это казалось нереальной мечтой.позже это была моя первая видеокарта,на которой я уже прошел  дополнение- return to napali

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ага, а если две вторых вуду в SLI, то аж в 1024х768 можно было запустить)
показать ответы
11
С технической точки зрения Unreal даже в некотором роде превзошел Qauke 2

В некотором роде? Да он рвал кваку на лоскуты. Единственное, ее спасло от полного провала - более ранний релиз и наработанная фанатская база. Если бы второй квак вышел позже арыла - никто бы на него и не взглянул.

Даже если не брать во внимание графоний (а там было на что посмотреть в свое время), ИИ противников, дизайн уровней, ОРУЖИЕ. Абсолютно все было лучше.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Не хотелось совсем уж принижать "старшего брата")))
А так да, превосходил очень даже хорошо.
0

А как вернуть зелёный стилизованный шрифт хп и патронов, а то у меня просто белыми маленькими циферками отображается?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А там вроде настройка HUD есть: Preferences > Video > Font Size / Translator Size.
И есть настройка вида HUD.

0

Так на современных компах Унрыл с софтверном  режиме летает. И не нужно никаких НД

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так смысл тут не в этом же, чтоб он в software режиме летал)))
0

Я где-то час нормально играл. Патч установлен. DEP попробовал - не помогло. Спасибо за помощь. Переустановлю всё заново. Благо - качать не надо

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Главное что бы патч 2.27i был)
0

Я прошу прощения, может сталкивались с таким. Играл играл, все нормально было. А после очередного выходы из игры вот это: (см картинку)
Может можно исправить не переустанавливая?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А 4Gb патчем пропатчен Unreal.exe?
В разделе "Инсталляция" п.6

Еще если Win10, то можнл попробовать для Unreal.exe отключить DEP:
показать ответы
0

О! Спасибо!  Нашёл ниже
SSRIntensity
вместо 0,35 поставил 0,15 и стало прям огонь!)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну и хорошо)
Я то сам люблю этот эффект, почему-то))))
показать ответы
2

Спасибо за работу! С удовольствием поиграю. Всё установил, всё работает, но есть один момент.
Можно ли как-то отключить "зеркальность" поверхностей? Прям всё зеркальное.  Скалы, трапы деревянные.
Вот на картинке я обвёл  - отражения от ламп

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, конечно можно) В файле Unreal.ini выставить параметр SSR=False (по-моему как-то так называется).
показать ответы
0
А можно геймплейный ролик под трек skaarj generator
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Быстренько накалякал)
Со сраным ватермарком тока(
https://disk.yandex.ru/d/v2rxPiL4anSW3g

показать ответы
0
DELETED

Надеюсь ты мои комменты с распечатки читаешь, ибо через браузер бездушно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Причем тут комменты)
UT через браузер сначала грузит файлы в кэш, потом уже запуск идет с их использованием.
Я не могу изменять эти данные.
Тут же, я могу внести изменения: поставить рендерер, патчи, моды и т.д

0
DELETED

Сингла ни о чём, а вот мультак - круть!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да норм там сюжет был, не хуже Quake 2. Локации красивые на то время, музыка, звуки, куча монстров, тайники, опасные скаарджи, боссы...

показать ответы
3
А Red Faction помните?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Конечно.
Для него если только ESRGAN текстуры делали, но, если честно, то так себе(
Могли бы алгоритм и получше подобать для апскейла.
А луше, конечно же, если бы вручную перерисовали, но никто не берется)

0

Не совсем понятно сравнение со 2-й квакой, тк сравнивать логично с ареной которая вышла примерно в то же время, но да, по графике и атмосферности там все было круче )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Q3 вышла в следующем 1999м.
Так что прямой конкурент на то время был именно Q2, поэтому первоначально сравнивали именно с ним.
показать ответы
1
На сега играл долго, даже сейчас не представляю как на геймпаде играть 😁👌
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Sega DC? Там наверное UT был, не первая сюжетная. Не?
показать ответы
0

Вы что, карту с Лего и супер Марио не проходили?!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот кстати эту тему с доп.картами как-то пропустил)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хм, интересно)
показать ответы
0

Оно и делалось-то намного позже командой фанатов серии

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Разве, я чет думал что дополнение это делали Legend Entertainment. Которые по квестам в основном были.
Хотя канешн это не мешало им быть фанатами Unreal)))
показать ответы
1

Патч да, но там можно же язык выбрать) Патч очень крутой сам по себе, тут без всяких)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Кстати вышел 227g, но некоторые моды из поста не адаптированы под него. Поэтому я указал рекомендованную версию)
2

Я бы ещё советовал, для лучшего погружения в сюжет, играть на оригинальном английском. Увы, даже встроенный русификатор 227i местами искажает смысл.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вообще желательно этот патч использовать игре.
В части инсталляции я об этом упомянул)

показать ответы
1
На тот момент вроде единственная игра которая умела в сглаживание без 3D акселератора. Помню офигивали с этого.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

id Tech 3 в ней уже поддерживал шейдеры в виде скриптов, скорее всего один из них за это отвечал.
Можно даже посмотреть все в "shaderlist.txt", который в архиве ресурсов: \Base\pak0.pk3\scripts\

2

Вот бы его перевыпустили на 5-м движке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Одним переносом не отделаться)
Нужен настоящий ремейк, с переосмыслением сюжета и вообще всей геймплейной части. Что-то сочное типа Bulletstorm, иначе даже и не поймут.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну это уже совсем для генералов ЛЛ)))
Не, я не люблю браузерные версии, в них нет души)
Quake Live если только, хотя там браузерности процентов 20)

показать ответы
1
DELETED

Чёта мало файлов нужно качать + инсталляция/настройка слишком простая, ну нафиг, так не интересно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну вот, как всегда)))
Наверное нужно разделить раздел инструкций, добавить для ЛЛ)

показать ответы
1

О, особенно звуки! Помните, как кричали противники, перед тем как их ошметки разлетались по всему помещению?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, плюс если учитывать поддержку позиционирования звука...

5

Хоть во что то, я могу поиграть на максимальных настройках

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кстати, у меня со всеми плюшками из поста на 4K даже иногда немного проседала кое где (GTX 1070))))

14

эхх, сколько ни смотрю на улучшения графики в старых играх, но всё это жопа натянутая на глобус. к сожалению повышение детализаций текстур лишь сильнее подчеркивает низкую полигональность и превращает зачастую шедевральные игры в каких-то фриков. лучший вариант - ничего не улучшать, а для игры выставить разрешение поменьше. вот например для анриала отлично будет 640х480. а чтобы не натягивать опять же графику 90х на современный 24-дюймовый моник, для ретро можно купить небольшую ламповую пятнашку или даже меньше - вот увидите, получите истинное удовольствие!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На самом деле везде по-разному. Особенно, если для игры, помимо текстур, добавляют карты еще нормалей, например, или модели окружения, а рендерер добавляет улучшенное освещение и другие эффекты.

0

На Unreal Tournament есть такие моды?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, есть аналогичные текстуры для него:
https://www.moddb.com/mods/ut99hd/images/image-2#imagebox

Остальное по аналогии можно сделать.

0

Отвечаю на мониторе ставлю игровой режим, становится чуть светлее и даже скачивать ничего не надо

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Рендерер DX11 все же улучшает хотя бы освещение. Можно просто с ним играть.
2
Я считаю, что старые игры лучше смотрятся со старыми текстурами. Тк разрабатывая игры авторы учитывали детализацию текстур в своем дизайне игры, а натягивая туда 2к, 4к, nк текстуры ломаешь задумку автора. Вот свет/тени сделать современными часто улучшает картинку, но тоже не везде.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Можно пропустить пункты м текстурами, поставить только рендерер DX11
0
FrameRateLimit=60 (можно меньше)
SwapInterval=1

Это я уже пробовал, читал в интернетах что это глюк игры работающих на новых процессорах, даже патч есть, но он ситуацию сильно не исправляет. Все равно все быстро. Может старый стал?

Хочется неспешно пройтись про былым местам, послушать музыку, посмотреть на локации, а не выпучив глаза стрейфить по уровню от ракет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А патч 227i стоит?
Я играл в сборку из поста, все ок. Т.е Unreal такой, каким должен быть)
Проц не прям аж древний.
2

Народ! Как замедлить игру? Хотя бы single mode, а то летает как сумашедшая играть невозможно.

Может еще кто знает как замедлить только врагов в сингле? а то хочу пройти еще раз а реакция уже не та. Старенький стал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В смысле сам процесс игры быстрый?)
А это еще фишка с Quake, тот же Hexen 2 тоже реактивный и на стрейфе уходит по инерции в занос как ненормальный. Все гнались за динамикой.
Попробуй в Unreal.ini найти и выставить параметры:

FrameRateLimit=60 (можно меньше)
SwapInterval=1

Можно еще вертикальную синхронизацию врубить.
показать ответы