Унаследовать оружие. Краткая памятка

Унаследовать оружие. Краткая памятка Наследование, Оружие, Огнестрельное оружие, Право, Лицензия, Росгвардия, Юриспруденция, Лига юристов, Смерть, Памятка, Видео, Длиннопост, Видеоблог

pic - anna shvets

Если у Вас не стало близкого человека, после которого осталось оружие, Вы можете унаследовать его, однако, его нельзя принять как любое другое имущество. Необходимо понимать особенности наследования таких предметов: получать лицензию, разрешение, приобрести сейф и соблюдать условия хранения.


Получить в наследство оружие и использовать его можно, только если Вы достигли определенного возраста и у Вас нет противопоказаний к владению оружием: как физических так и психологических, а также и оформлены все документы.


Наследовать гражданское оружие не запрещено, однако оборот его ограничен и контролируется государством. Боевое и служебное оружие нельзя передать по наследству. Плюс некоторые виды оружия забирают после смерти владельца.


Наследники должны получить лицензию на оружие. А потом зарегистрировать его и оформить разрешение. Без этих документов наследникам нельзя даже держать дома ружье или пистолет. Это незаконное владение и хранение — можно получить штраф. (ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ)


С 18 лет без лицензии можно иметь такие виды оружия:

1) механические распылители и аэрозольные устройства со слезоточивым газом;

2) электрошокеры и искровые разрядники российского производства;

3) пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм;

4) антикварное оружие, копии старинного оружия, реплики и списанное оружие.

(видеоверсия статьи)

Итак, какой же алгоритм действий для наследования оружия, на которое нужна лицензия:


1) Обратиться к Нотариусу

- Нотариус открывает наследственное дело

- Сообщает органам Росгвардии о наличии в наследственной массе оружия. Нотариус обязан будет это сделать, даже если Вы его об этом не просите. Это его обязанность по закону.


2) Отдать оружие на ответственное хранение в Росгвардию

- Там оружие хранится не более года

- За этот срок необходимо будет определиться, оставляете ли Вы оружие или продаете с помощью органов Росгвардии. (деньги с продажи отдадут Вам)

- Не стоит просто приходить с оружием в органы Росгвардии или полицию. Позвоните им заранее и определитесь с механизмом передачи оружия, иначе это может быть воспринято как незаконное ношение.


3) Решить, оставляете ли Вы оружие себе, или реализуете с помощью органов Росгвардии.


4) Получить лицензию на оружие

- Пройти подготовительные курсы

- Получить медицинскую справку и иные документы


5) Снова обратиться к Нотариусу и получить Свидетельство о Праве на Наследство.


6) Оформить разрешение на ношение и хранение

- Если есть лицензия и свидетельство о праве на наследство, можно регистрировать оружие. Росгвардия выдаст разрешение на хранение и ношение, если это допускается по закону.


Ни при каких обстоятельствах не продавайте оружие, которое досталось по наследству. Даже если оно очень старое, даже если это антиквариат, есть покупатели и Вам оно совершенно не нужно. За такие действия может наступить уголовная ответственность.

Если нет желания или возможности наследовать оружие, сдайте его органам внутренних дел или Росгвардии. После выкупа оружия Вам отдадут деньги за вычетом расходов на хранение и продажу.


В судебной практике есть случаи, когда уголовная ответственность наступила за хранение наследником пороха, который остался после умершего владельца оружия. Хорошо проверьте, не завалялось ли где-то чего-то после смерти близкого человека, иначе можно получить большие неприятности.

Лига Юристов

32.5K поста37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.