342

Умом Россию не понять, или карнавал тщеславия1

Начать надо бы с того, что люди, с которыми я здесь живу — не бедные. В плане финансового благополучия. То, что на голову не богаты — так это ж не всем дано.В общем, у меня ушло две недели на то, чтобы по вечерам собираться всем на первом этаже, в комнате отдыха (она же кухня). Они, правда, повёрнуты на зарабатывании денег и до моего пришествия выходили из своих берлог только в туалет.

Сразу надо сказать, что все они пропагандируют здоровый образ жизни. Но бегаю — я, а фастфуд едят — они. Когда я приступил к сегодняшней готовке, я сказал, что это — часика на четыре, чем поверг в шок всю капиталистическую общественность. Когда они уплетали суп (не из пакетика), голландец (он же хозяин дома) спросил у меня:

— Сколько я добавил кубиков, что бульон получился таким наваристым?

Он уже более-менее привык к моим многозначительным взглядам, заткнулся и продолжил виновато наяривать. Я поведал им невероятное — рассказал, что куриный суп делается из курицы. У всех у них высшее образование. Индийцы торгуют недвижимостью, кореец продаёт рыбу на узкоглазую родину, а грек — программист. Голландец вообще психолог, но после общения со мной всё чаще обращается ко мне за помощью. За психологической, преимущественно. Помогаю, чего уж там. Сам нервы треплю, сам их ему и успокаиваю.

Так вот. Рассказал я им, что куриные ляжки надо томить на медленном огне минут 40 — и тогда бульон получится крутым. В общем, я тут у них профессор кулинарного техникума. Все слушаются. Некоторые даже записывают. Я уже решил: изгаляться — так по полной. Дай, думаю, пирогов им испеку. Это вам не пиццы и не гамбургеры.

Как я уже писал ранее, сам факт того, что я буду кочевряжиться на кухне 4 часа, их поверг в шок. А то, что происходило дальше, даже русским языком неописуемо. Я себя чувствовал Акопяном и Копперфильдом одновременно. В двух словах объяснил, что хлеб делается из муки, молока, яиц и дрожжей. Молоко и яйца им, таки, были знакомы. С мукой возникли проблемы, про дрожжи я вообще молчу. Искали перевод на все языки мира — не помогло. Даже на своём языке они не знают, что это.

Когда тесто поднялось в два раза, кореец (имеющий оценку "отлично" по химии) впал в лёгкое депрессивное состояние. Дрожжей в таблице Менделеева не оказалось. Тут ещё вот что. Тут ведь до меня не то что пироги — картошку не чистили ни разу. Этого я не учёл. Тесто-то я сделал, а раскатывать чем?! Мат и слово "скалка", по моему настоятельному совету, искать в словарях не стали. Когда я начал раскатывать тесто бутылкой из-под вискаря, они сначала усомнились в моей адекватности. Когда я таки раскатал — охотно усомнились в своей.

Если скалку заменять бутылкой мне уже приходилось, то вот без противня пирог не испечь точно никак. Единственное, что мы нашли в доме нашей международной группой поисковиков — это пыльную форму для торта.

Не совсем то, что нужно, но лучше, чем ничего. В процессе поисков голландец поинтересовался, нельзя ли испечь пироги на решётке, но я вовремя на него посмотрел...

Вообще, в доме давно витает некое чувство вины перед Россией в целом и передо мной в частности. Взрослые люди вроде, но наивности — нет предела. Когда я только начал месить тесто, товарищ из Греции спросил:

— А хлеб в магазине который — тоже так делают?

Я хотел было сказать, что магазинный растёт на деревьях… Но тут юморить нельзя ни в коем случае. Пойдут ведь искать, не найдут, вызовут полицию — мол, обманул, арест, депортация. Ну их в баню, короче. А важно тут вот что! Ведь они тут полностью потеряли связь с природой. В этой погоне за долларом они забыли элементарные вещи. Правда. Они таким щенячьим взглядом на меня смотрят, как будто я — маг, чародей и колдун. Сидят вон, осетинский пирог наворачивают. Не стал уж им объяснять, что такое Осетия. У них и так сегодня день нервный.

P.S. Ну должна же быть ложечка мёда в их бочке дёгтя. Больше всего в кулинарии я не люблю мыть посуду. После нескольких часов у плиты и духовки — особенно. Стоит у них тут добротная посудомоечная машина. Полная загрузка для неё сегодня была дебютом. Но премьера удалась.

2016-й год

Авторские истории

39.7K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Честное слово, судя по современным тенденциям, у нас скоро будет так же. Культура приготовления еды заменяется культурой разогревания пищи. Хотя, надеюсь, не впадём в безрукость окончательно.
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас просто есть возможность заказать еду в ресторане с доставкой. Я давно уже перестал делать эти кулинарные марафоны. Но, по той еде скучаю, да.

показать ответы
4
Ну, мне не нравится ресторанная еда почти всегда. Особенно, каждодневная (суп, салаты, хлеб, гарниры). Ресторанная хороша тогда, когда дома нет приборов для приготовления (парик, су-вид, тестомес), да и это решается сейчас. Надо только время и желание. Так хочется иногда мужа порадовать вкусняшкой, что из-под себя вылезешь, а сделаешь.
раскрыть ветку (1)
1

В Голландии это просто непринято и никогда не было принято.

показать ответы
3

Такие посты в стиле "а вот появился русский и всех этих иностранных дурачков уделал" давно уже не заходят. Как и анекдоты в стиле "собрались как-то национальность 1, национальность 2 и русский". Ну разве что у вас совсем уж специфически звёзды сошлись.

раскрыть ветку (1)
0

Если вам что-то не зашло, это не значит, что я не мог написать такой текст в 16-ом году и опубликовать сейчас.)

1
Значит прозевала. Люблю читать Ваши посты. Здоровья Вам
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. И вам.)

1
Как давно Вас не было.. Прям соскучилась.
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде было пара постов недавно.)

показать ответы
2

Я когда рассказываю такое, мне никто не верит, но у меня знакомые приезжали из Англии, так вот, когда они впервые увидели, как я сырую курицу со специями зажарил в духовке, были просто в ахуе. Прикол еще, когда они ее попробовали, похвала от них звучала примерно так "ммм, вкусно почти как в KFC", оказывается они и представить не могли, что жареную курицу можно поесть не только в KFC, а вот так просто сделать самим дома.
PS: это были тоже уже взрослые люди.

раскрыть ветку (1)

Я тоже давно перестал готовить. Умею, но лень.

3

Пост приукрашен и никто этого не скрывает

Да мы уже поняли, что ты пиздабол тот еще.

раскрыть ветку (1)

Кто это вы?

показать ответы
0

а давайте я буду первая, кто на кухне с удовольствием проводит большое время.

кто умеет делать домашние пироги 8-10 см высотой с начинкой больше 70% по высоте. начинки: картошка с обжаренным луком, сливочным маслом и пряностями. красная рыба со сливками и базиликом. яблоки, вишня, брусника, немного гвоздики и мёд. лук, варёное яйцо, красный перец. курица (филе бедра и ножек), картошка пюрированная, сваренная с имбирём, куркумой, лавровым листом и чутка кардамону...

пельмени? мясо на 2 раза в ручной мясорубке. ледяная вода, перец, лук, отбить, оставить доходить. тесто замешиваю вручную. раскатываю иногда бутылкой от рижского бальзама ;) кружочки вырезаю рюмкой, леплю вручную, кидаю на досках в морозилку.

рыба? мясо? жаркое, мясо в горшочках, домашние торты, печенья, варенья? легко.
суп? за мой борщ дерутся. и за курино-овощной, и за щи, про рассольник молчу. и за плов тоже дерутся ;) и за рагу из всего, что под руку попало. и это я свои фирменные блюда не упомянула ;)

кстати, не использую майонез вообще нигде. ну, разве что только столовую ложечку в одном-единственном салате, для связывания ингредиентов. делала домашний на итальянском оливковом масле сама, с ним вообще улёт! но запарно, конечно, да и блендер надо другой, этот старый уже.

так что... вот ;) не надо думать, что тут одни потребители.

раскрыть ветку (1)

Вы не работаете, видимо.))

показать ответы
4
Ну тупыыыые.jpeg
раскрыть ветку (1)

Не тупые - другие.

11

Полностью поддерживаю! Иностранец - не значит бытовой инвалид на кухне. Готовят абсолютно все. Сколько бы не путешествовали или проживали в разных странах, ни разу не сталкивались с описанным в посте. Кто-то тут сильно приукрашивает историю ;))

раскрыть ветку (1)

Пост приукрашен и никто этого не скрывает, но я за 9 лет не видел тут никого, кто бы проводил на кухне больше получаса. Пироги никто не печёт, пельмени никто не лепит, супы никто не варит - это просто долго если делать правильно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Собственно, это всё, что нужно знать о Вас и правдивости Ваших высказываний ))) Вы с такой уверенностью делаете утверждения об умениях абсолютно незнакомого Вам человека, что это даже умиляет ))

раскрыть ветку (1)

Ну вы же только что сделали категоричные выводы обо мне, не зная меня вообще.))

показать ответы
4

Отчего же? Мои выводы сделаны на основании Вашего довольно подробного рассказа в посте.

раскрыть ветку (1)

Ааа-а, ну это сильно меняет дело конечно. Я с людьми жил год в одном доме, а вы по посту диагнозы ставите.))

39

Такая презентация себя в белом пальто от ТС. Никто, вот никто вообще, кроме него не знает из чего варят супы и из чего хлеб пекут. Даже химики. Сомнительно.

раскрыть ветку (1)

Я уверен, что и вы хлеб не испечёте. Пост не об иностранцах.)

показать ответы