468

Уголь привезли...

Зацените, вот так выглядит хороший уголь для котла марки ДПК. Теперь дома опять тепло и без особого напряга, крупные камни горят долго и не проваливаются в зольник (это такой ящик внизу котла). Но кажись поздновато он приехал. :( Второй час валяюсь под одеялом не могу согреться - таки простыла. Для интересующихся - уголь брала социальный 1900 тонна, здесь 6 тонн этого хватит на всю зиму - беру сейчас потому что осенью взяла пять тонн и мне не хватило.

Уголь привезли... Уголь, Тепло, Фотография, Сельская жизнь
16
Автор поста оценил этот комментарий
@paranoidLynx, мильпардон, а в какой валюте цена? В Крыму покупал себе 2 тонны пару недель назад по 15 тысяч рублей..
раскрыть ветку (1)
25

Рубли - у нас тут самые низкие цены разрезов много угля тоже, а зимы суровые. Если бы были цены как у вас. Люди бы просто не потянули это нереально. На зиму 150 тысяч никто не найдет )

показать ответы
0
Какой за город то?
раскрыть ветку (1)
12

Ахаха в свете предыдущего коммента - вам город чтобы знать где наковырять?)))

показать ответы
6
1900?!
8-9 тыс. АК. Ростовская область.
раскрыть ветку (1)
10

Западная Сибирь социальный уголь - предоставляешт документы на дом и паспорт - выписывают по норме. обычная цена дпк у нас 2500-3500. У нас тут разрезов много, часто даже предприятия расплачиваются углём если денег нету )

показать ответы
54

Теперь лишь бы кто не отковырял под шумок половину кучки... если это не во внутреннем дворе лежит, конечно.

раскрыть ветку (1)
10

Это да... Завтра найму кого-нибудь перекидать - это стоит у нас 300 руб за тонну

показать ответы
1

Помню, лет 15 назад, орали говорящие головы, что уголь стране не нужен и надо шахты закрывать.

раскрыть ветку (1)
9

Вот честно была бы у меня централка как на соседней улице, глазом бы не моргнула отказалась от этой романтики )))) но увы... А так... Каждый день идут кучи составов за границу ) причем хороший уголь отправляется - камешек к камешку. Не так давно в ВК скандальчик был - один вагон опрокинулся и люди успели намотать и выложить тот уголь что в вагоне ехал... Криков было... Что пенсионерам песок привозят вместо угля, а на экспорт вон чё....

DELETED
Шапочку из фольги не забудьте.
раскрыть ветку (1)
16

Она на полировке в микроволновке сегодня, но спасибо что напомнили )

4

дороговато у вас уголёк обходится! Всё же мой опыт подсказывает - с газом лучше! Да, стоимость его проведения в дом влетает в копеечку, зато потом без головняков - раз в год пришли специально обученные люди из соответствующей конторы, проверили-понюхали, соответствующую бумажку подписали о своей ответственности в случае чего и вам спокойно и им не в тягость.

раскрыть ветку (1)
8

По цене нет. Если делить на год то дешевле чем центральное. Выбора особо не было за мои деньги. Так что все в принципе норм. А вот ребята которые в комментах - вот им прям капец как дорого. Я бы такие цены не пртянула

показать ответы
0
Что у вас за печь, мне интересно?
Или это не каменный уголь?
раскрыть ветку (1)
7

У меня твердотопливный котел с регулятором тяги. Это первое что я заменила тут. То есть моя работа закинуть раз два в сутки пару ведер угля и высыпать раз в два три дня золу. Остальное котел делает сам. Регулятор тяги приоткрывает и закрывает поддувала автоматически при достижении в трубах температуры которую я выставлю - обычно это 50-60 градусов

показать ответы
10

У вас расход огромный, печь , вернее система отопления похоже малоэффективная , такой расход у вагонов пассажирских, так это железяка с плохой теплоизоляцией и огромными потерями тепла. Стоит подумать над отоплением и утеплением дома.Для сравнения : дом 150 квадратов в Тюменской области, северной её части 6 тонн угля+ 3 куба горбыля на растопку, -40\45 часто. Всех благ!

раскрыть ветку (1)
6

Возможно, но тут у всех такой расход - соседи у них 14 кубов уходит, но они ещё топят печку в летней кухне. Коллега домик 60 квадратов + баня взяла себе 9 тонн на зиму, другой коллега - 7 тонн. Вообще по норме самой организации социального угля мне положено 8200 тонн угля по каким то там расчетам из площади - у меня 85 квадратов. А так конечно же да, надо обшивать дом и утеплять пол со стороны подвала - все это будет но постепенно - с этих отпускных теплицу забабахаю , с вычета мотоблок с прицепом. Дом довольно неухоженный достался - работы много )

показать ответы
0
Какой за город то?
раскрыть ветку (1)
9

Регион западная Сибирь. Больше я не распространяюсь - зачем. Это же интернет

показать ответы
6

ой, не рассказывайте все "прелести" отопления углём!! Знаю я их на собственной шкуре!! Думаю что вы эту фобию себе сами придумали - в частном доме без газа просто никуда! Можно конечно печку топить, чтобы любоваться открытым огнём, но это так, изредка. У нас такой же частный дом в Новосибирской области и газом мы не только отапливаемся, но и греется вода для ванны и кухни, плита правда электрическая, а не газовая. А каждый сезон заниматься закупками угля и дров, корячиться, чтобы закидать их в углярку и дровник, а потом "открыть, закрыть, засыпать, высыпать", да ещё и лежать мёрзнуть под одеялом, когда не рассчитаешь с количеством закупленного угля - да ну нафик!! А то, что разрушился дом в Новосибе - так это совсем другая история!

раскрыть ветку (1)
3

Да я верю. Но могу себе позволить чего-то боятся. ) Газификация у нас будет... Губернатор сказал к 2038 году )))) может доживу. Может нет )))

показать ответы
1

А как это у вас всё устроено? Есть угольный подвал? Что делаете с угольной пылью?

раскрыть ветку (1)
3

Угольную пыль и мелочь завтра приедут аж с соседнего города забирать. Я пробовала все эти рецепты - намочить, смешать со снегом - на фиг. Сама вся измазалась и вся котельная в угольной грязи. И котел не любит этого, то задыхается, то горит слабо. Хотя допускаю что дело в произрастании моих рук. Есть углярка она рядом с домом через окошко угол вручную перекидывается. В планах сделать откидную, это когда часть крыши под углом и откидывается, чтобы сразу машину высыпать в нее, но пока не осилю - надо к осени дымоход поменять - нарастить, предыдущие хозяева не заморачивались с нормами строительства и в трубу обратной тягой тянет воздух. Надо будет наращивать метра на два ещё.

показать ответы
3

а я думала вы сами кидать будете - от такой работёнки точно не то что согреетесь, а вспотеете не раз!!! Ох, помню эту забаву с углём, когда только им топились, ещё и с дровами аналогичные заморочки! Зато теперь благодать - газ наше достояние!

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже думала - осенью с сыном перекидалт за пару дней - аудиокнигу включили да и перекидали. Сейчас холодно и я походу заболеть пытаюсь - на фиг - пусть кидают кто этим калымит

показать ответы
12
Так выглядит хороший уголь. А лучший уголь это он же, но с ракурса соседей
раскрыть ветку (1)
3

У соседей почти всех уголь бесплатный. На разрезах практика что шахтёрам уголь выдают пожизненно - а на нашей улице через одного шахтеры ) я то что осталось в углярке от прошлых затарок - мелочь, угольный песок и прочее еле нашла кому отдать бесплатно причем. Всем предлагала - никому не надо. Все с углем уже.

2

Уголь всегда должен быть с запасом ! Мало ли холодная зима !

раскрыть ветку (1)
3

В машину с недорогой доставкой влезло только 5 тонн. Я и решила что хватит. А тут морозы как поперли. Вот я офигела )

Мелкий уголь горит дольше! Мелкий!

раскрыть ветку (1)
2

неправда. мелкий уголь прогорает быстрее намного - разгорается быстро, жара много, но прогорает очень быстро. ну даже логически рассудите, площадь поверхности возгорания маленьких камешков и поверхность большого камня, то есть разрушение камня мелкого гораздо быстрее происходит. или у вас есть какая-то своя теория? :%)

показать ответы
2

Хмм, думал, что у вас простая печь. Вы проверьте дом с тепловизором, у вас явно есть большие потери тепла, раз такой расход. Не полгода же у вас -50, удивили,конечно))

раскрыть ветку (1)
2

Я в доме недавно совсем живу. Тут много что надо делать.  В мечтах конечно же обшить с пароизоляцией и утеплителем, но дорого, пока не потяну. Да вроде все столько топят - в среднем 5-9 тонн на дом 65 квадратов у всех выходит

показать ответы
6

ой, не рассказывайте все "прелести" отопления углём!! Знаю я их на собственной шкуре!! Думаю что вы эту фобию себе сами придумали - в частном доме без газа просто никуда! Можно конечно печку топить, чтобы любоваться открытым огнём, но это так, изредка. У нас такой же частный дом в Новосибирской области и газом мы не только отапливаемся, но и греется вода для ванны и кухни, плита правда электрическая, а не газовая. А каждый сезон заниматься закупками угля и дров, корячиться, чтобы закидать их в углярку и дровник, а потом "открыть, закрыть, засыпать, высыпать", да ещё и лежать мёрзнуть под одеялом, когда не рассчитаешь с количеством закупленного угля - да ну нафик!! А то, что разрушился дом в Новосибе - так это совсем другая история!

раскрыть ветку (1)
2

Дров кстати нет - они не нужны оказались ) все отлично топится бумага в потом уголь. А мёрзну потому что температура ) а не рассчитала потому что зажопила )))

показать ответы
1

На таком наверное мамонта пожарить можно

раскрыть ветку (1)
2

Уголь на самом деле воняет когда горит. Так что мамонт был бы прям ну так себе...

Эээх... Как же хочется хороший мангал. К лету обязательно куплю - вот такой. Тут умельцы ваяют из пустых газовых баллонов. Прям тема.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
DELETED

А у европейцев и такого нету! Мерзнут сидят

раскрыть ветку (1)
2

Да они там как я поняла в зимнее время никогда особо то и не грелись. Экономия )

показать ответы
0

Кузбасс ? Кемерово ?

раскрыть ветку (1)
1

рядом

0
Ладно, сельская жизнь пусть будет)) Что может быть более умиротвореннее, в разумных пределах конечно
раскрыть ветку (1)
1

вы смотрите осторожнее. в горячем уже побывали и мои индюки и курицы и даже два раза свин )))) это дело такое... потом очнетесь в какой-нибудь умиротворяющей деревне с тяпкой в руках на пяти гектарах картошки - оно вам надо??

0

Можете еще попараноить, я вас быстро с деанонил)

upd

Блог приятно читать. Чукча не писатель, но настроение передано на пять с плюсом)

раскрыть ветку (1)
1

чего вы со мной сделали? :)

показать ответы
1

Я злой? Я добрый) жалею вас, живете в холоде, много таскаете уголь. Но утеплить дом почему-то не хотите всё равно(

раскрыть ветку (1)
1

Э? так я же не очень разумная :) я из города миллионника из собственной большой квартиры переехала в поселок с печным отоплением. купила то на что у меня были бабки и с теми тредованиями которые мне были нужны - дом 1 этаж, 4 комнаты жилых минимум и котел снаружи. было бы бабок в два раза больше был бы дом с центральным отоплением сайдингом и утеплением. все по порядочку ) сначала был котел. потом септик. теперь мотоблок с прицепом, теплица и наращивание трубы. утепление есть  в планах, но я не хочу корячится делать его сама - значит надо заработать на то чтобы мне его сделали, а деньги пока нужны на другое. вот отмостку гидроизолировать да буду - фундамент в одном месте подмокает

показать ответы
0

Не, ну Вы зачем так вот честно-то пишете сколько стоит отопление, да ещё акцентируете внимание, что это социальный тариф?

Этим Вы сильно обижаете адептов секты частных домов, у которых отопление стоит три копейки! :))

раскрыть ветку (1)
1

так все равно же спросят ) я вам больше скажу есть в поселке люди которым провели централку. а они от нее отказались потому что у них халявный уголь. пожизненно каждый год привозят по 10-14 тонн угля. вот этих людей я вообще не понимаю. вместо того чтобы сидеть в чистоте красоте, возится с этими ведрами, грязюкой... упоротые экономисты...

показать ответы
0

Пиздец, простите, из какого гавна у вас построен дом, что 5 тонн угля на зиму вам не хватило? Учитывая что ещё 1,5 месяца зимы впереди, по крайней мере у нас...

раскрыть ветку (1)
1

брус. штукатуренный внутри и обшитый чем попало снаружи. :) вот удивление всех почему так много угля сподвигло меня на опрос коллег со своими домами. Итоги для нашей местности и для нашего угля абсолютная норма. по расчетам топливной конторы мне полагается 8 тонн с небольшим угля. Нормы тоже не просто так же разрабатывались. итог опроса:

дом 50 квадратов + баня - 9 тонн.

дом 60 квадратов - 9 тонн

тоже 55 квадратов - 9 тонн. то примерно полтонны остается на лето - топить баню

дом обшитый утепленный 60 квадратов - 8 тонн

дом + баня + летняя кухня - 14 тонн

дом 150 квадратов холодный - около 17 тонн

мои  85 квадратов - 6 тонн

я еще получается экономно живу, температуру держу 20-21 градус.

такой климат

вот нормы для города с таким же климатом:

показать ответы
2

Вероятно, там где его добывают. Возможно Кемеровская область.

раскрыть ветку (1)
1

ваше предположение имеет все основания :)

показать ответы
1

Это тот уголь, который у нас в начале 2000 выдавали как "курной", он ещё воняет когда горит, прогорает быстрее, температура горения ниже. А у нас в Ростовской области антрацит, каменный уголь. Его меньше надо раза в 3.

раскрыть ветку (1)
1

Воняет. Горит. Прогорает )))

1

Главное - не пороть горячку, для начала в отопительный сезон посмотреть камерой с тепловизором дом изнутри и снаружи - определите проблемные места , по знакомым и коллегам неплохо бы выйти на вменяемого опытного строителя, получить консультации. А главнее всего - собирайте информацию по утеплению домов, возможно найдёте что-либо для себя. С современными материалами вполне можно уменьшить теплопотери даже при ошибках в доме при строительстве. Удачи вам и успехов в утеплении))

раскрыть ветку (1)
1

А сколько исследование тепловизором стоит?

показать ответы

У вас что , шашлычная, для чего так много ?

раскрыть ветку (1)
1

Для дома на 85 квадратов  в Сибири ) тут у всех акте обьемы

показать ответы
0
На дым плевать! Тем более, кочегарка отдельностоящая, пыль только в ней.
раскрыть ветку (1)
1

Неа, дым если вниз пойдет он прямехонько мне в огород весь пепел высыпет и будет у меня Помпея в миниатюре вместо огорода

показать ответы
0

ну хоть на дровах экономите! А то с дровами тоже ещё те заморочки раньше были - где купить, на чём привезти и главное - распилить-поколоть и ещё в дровник стаскать, чтобы и на дом и на баню хватило! Не болейте!! Если баня есть - то в баньку прогреться!

раскрыть ветку (1)
1

В бане жили индюки :( потому что долбили петухов. Поэтому пока там мыться так себе идея ))) дрова - у меня циркулярка стоит. На мелкие - лобзик купила. Но таскание дров меня прям раздражает поэтому на фиг их

1

В войсках дежурку по автопарку топили чем придётся, в том числе и углём. Скорее мелкой крошкой угля. Редко-редко попадались цельные куски породы.

Дык эту мерзлую штуковину-крошку надо было разбить киркой или ледорубом, затем тиснуть в печь, предварительно разжечь дровами.

Да и не горит толком.

97 год.

Ничего. Сдюжили)))

раскрыть ветку (1)
1

Я прошлый год натопилась так на всю жизнь - на фиг такое счастье

часто даже предприятия расплачиваются углём если денег нету
Охренеть! Там 90-е еще не ушли!?
раскрыть ветку (1)
1

Вы не поняли ))) между собой предприятия - могут углем, могут металлом

0

Нравится топите кизяками.

Вот потому у вас по 5 тонн за зиму и уходит что зольник под 40% вам за уголь продают.

раскрыть ветку (1)
0

очень аргументированно ))) вам-то что за печаль чем  я топлю. )

0

Да похуй уже с ней, она меня забанила, наверное всех, кто ей будет глаза открывать так же будет банить)

раскрыть ветку (1)
0

Все именно так убрала вас в игнор лист ) сейчас открыла посмотреть может зря я так. ан нет )) не ошиблась ) всего доброго :)

показать ответы
0

Доступ воздуха лучше где? Там и гореть будет лучше, всегда на ночь закидывают мелочью печь. Крупный горит быстрее

раскрыть ветку (1)
0

Да как он горит то быстрее???  Что быстрее растает куча снежинок или слепленный из них твердый снежок?

0

Социальная цена этим все сказано.

Никто из тех кто бюджет пилит, не пойдет контролировать качество угля, пока к ним не придет получатель этого "угля" с жалобой.

Пользуясь этим отгружают рядовой уголь, АР в котором зола может быть до 30%. И судя по фото так оно и есть.

Мутный, блеска нет на изломе, значит ч/з обогащение не проходил. Ну и рассев по фракциям отсутствует.

Фракция от 13 до 100. Это никакой не кулак, АК.

раскрыть ветку (1)
0

1. Принимается уголь по подписи - не нравится качество - отправляется машина назад и пишется претензия.

Это НЕ рядовка - мне реально лень объяснять, я видела что такое рядовка и топила - ей. это сеянный уголь - однозначно - если сильно прям убиваетесь за свое мнение, завтра уголь скидают в углярку и останется процент мелочи - сфотаю если не  забуду - покажу.

мутный? тут пожалуй соглашусь что на фото уголь выглядит мутным, но у нас тут немного морозы - он пыльный и в инее, на самом деле глянец есть - не антрацит конечно, но блестит.

Вы вообще видели когда несеянный уголь? не ну правда, так уверенно говорите, что я бы наверное поверила если бы точно не знала. Немного кучу поковыряла - породы не нашла, штыбы вообще нет (но она будет скорее всего - по нормам это допускается)

Обогащение? понятия не имею если честно. мне в принципе по фигу. Зольность отличная - топится котел без перерыва, выношу золы полведерка раз в три дня..

и это вы о каком кулаке речь ведете? ДПК расшифровывается как Длиннопламенный Плитный Крупный. Кулак - это про антрацит говорится обычно. При чем тут мой уголь вообще? )

не очень поняла зачем писать то, в чем видимо не разбираешься да еще и таким тоном. но дело ваше :)

показать ответы
0

Социальная цена этим все сказано.

Никто из тех кто бюджет пилит, не пойдет контролировать качество угля, пока к ним не придет получатель этого "угля" с жалобой.

Пользуясь этим отгружают рядовой уголь, АР в котором зола может быть до 30%. И судя по фото так оно и есть.

Мутный, блеска нет на изломе, значит ч/з обогащение не проходил. Ну и рассев по фракциям отсутствует.

Фракция от 13 до 100. Это никакой не кулак, АК.

раскрыть ветку (1)
0

забавно. чудесный диванный эксперт... ваааще ни одного слова правды. и ведь кто-то вам поверит )))

0

Ну так да. Тут и пишут даже больше, 150к рублей в сезон!

раскрыть ветку (1)
0

это если покупать столько сколько я

показать ответы
0

я б центральное подключил, зачем эта запара, углем каждый день топить, от дома далеко не уедешь, все время топить и топить, пусть будет дороже зато легче жить становится.

раскрыть ветку (1)
0

я бы тоже! я об этом прям мечтаю, но по улице нашей теплотрасса не идет, а так бы я уже давно заявку подала - оно мне надо углем страдать

0

14 тонн на сезон? А сколько длится?

раскрыть ветку (1)
0

я сама в шоке была. бабулька соседка сказала, они топят баню через день иногда так понимаю топят стайку, летняя кухня круглый год и дом квадратов 70 у них наверное. говорит нормально все хватает. может что перепутала. сезон с сентября по май

0

Сейчас в Кузбассе разрезов больше, чем шахт.

раскрыть ветку (1)
0

это да...

0

Это ты мне скажи когда 3 часа ебашишь, чтоб котельная горела, и если ты не быстрый, еще и деды пиздят))))))))

раскрыть ветку (1)
0

ну чего вы )) это ж ирония. на фото это я - отработав на работе отправилась чистить углярку. а т.к. там все смерзлось то   я его как раз долбила - не передаваемые просто очучения

0

Мама моя только в 2015 себе газ провела, тётка до сих пор топит. Обычные печи. Колосники достаточно толстые, прутки сантиметра по 2 в диаметре. Тебе любой из области нашей подтвердит, что и добывают и топят антрацитом. Когда массово позакрывали все шахты, то так называемый "пайковый" уголь, который бесплатно давали шахтёрам начали возить из Кузбасса, тогда были сильные недовольства - прогорает быстро, воняет.

раскрыть ветку (1)
0

я думаю может человек путает с коксующимся?

показать ответы
0

Ох бля, как я ненавидел этот уголь в армии) долбили кирками и ломами, вот реально долбишь камень) зимой конечно, летом он рассыпается)

раскрыть ветку (1)
0

это вы совершенно зря :) это ж так увлекательно (см. фото )

показать ответы
1

Посмотрите характеристики, пенопласт пропускает влагу)) Мышей у меня в подполе нет, т.е. у вас еще и фундамент дырявый? Зачем тогда продухи?

Вот, с отсутствия вентиляции в подполе и надо было начинать, у меня есть продухи и у меня там всё хорошо.

Я не агрюсь, просто доказывать что 9 тонн угля в зиму это норма - когда это не норма, это странно. Я вам предложил вариант почему у вас это никого не парит, если цена 1900 за тонну реальная, то это вполне вероятная причина.

Не, никто не говорит про ебанутые способы частичного утепления, когда годами вата на стенах и через пять лет ее зашивают сайдингом. Только полное закрытие одной стены, например, углы подшить временно, чтобы с торцов ничего не попадало внутрь.

С цоколем то же самое, я сам делал, одну стену откопал, зашил, песок, полиэтилен, утеплитель, отмостка, и всё закрыто. На следующий год следующая стена.

И еще раз - по вашим же словам, не я один такой который удивился вашим объёмам угля в зиму. Так что это явно звоночек должен быть

раскрыть ветку (1)
0

а чего звонить если бабок нету :) я не против утепления, я просто немного обиделась за ваше определение говнодом и узнала что "все так живут" по кр мере там где я живу. :)

не совсем поняла что вы имеете под дырявым фундаментом и ненужность продухов. дом стоит на 3 блоках фбс честно стыренных первыми хозяевами дома. эти блоки возвышаются над поверхностью земли примерно на метр. и уже на этом стоит дом из бруса. логично что в блоках есть продухи для проветривания, просто их на такой огромный подпол мало, поэтому буду делать дополнительные и возможно принудительную вентиляцию.

вы поймите - вы мужчина это раз и в своем доме живете уже видимо не один десяток лет у вас было время сделать что вы хотите. я городской житель, женщина и только начинаю приводить дом в порядок.

0

А что не так с утеплением пола пенопластом? Обоснованно?)

И про утепление частями  - тоже пожалуйста обоснованно можно?

Когда я выкладывал замеры по своему дому, не на развлекательном ресурсе, правда, а на специализированном, по строительству, мне сказали что у меня очень теплый дом. Т.е. прямо противоположное тому, что все здесь говорят вам)

раскрыть ветку (1)
0

про пенопласт - влажность и мыши. если я захочу подкормить кошек и сгноить дом то обязательно утеплю пол пенопластом ) сначала надо наладить вентиляцию - алмазное бурение мне в помощь - надо два продуха дополнительных делать.

в общем не знаю чего вы прям агритесь. у меня хороший дом, потихоньку привожу его в порядок, ну вложили вы кучу бабок и рук в свой - молодец, зачем остальных-то уничижать. ) 

утепление частями - дожди снега. работа не просто так по всем стандартам строительным должна начинаться и заканчиваться в полном объеме. все эти недоделки, затекание воды, расширение от льда, усыхание материала. видела я таких умельцев - год у них стоит дом с плитами утепления, которые за зимний период приходят в плачевное состояние. потом начинается сайдинг.

в планах утепление, но нормальное, с ветрозащитной мембраной, утеплителем и металлосайдингом, но на данный момент есть более необходимые в моем понимании вещи.

года через три будет скорее всего кредит года на 3-4 с вызовом специальных мальчиков для утепления. А пока буду жить не как умный вы, а как тупые все остальные уж не обессудьте )

показать ответы
0

Алтайский край.

раскрыть ветку (1)
0

а..... вот чего вы такой злой. понятно :)

показать ответы
1

Не ну я понимаю, если у вас на кузбассе уголь по 1900 за тонну халявный, вам наверное проще много угля, чем нормальные дома строить, оттуда и повелось.

50-60 квадратов и 9 тонн это вообще за гранью.

В чем моя интересность то? У вас мягко говоря не теплоэффективный дом. Если вам нравится таскать уголь десятками тонн, ну это ваше право конечно.

У меня вот утепленный, мне хватает 8 кубов дров на зиму, чаще даже остается.

Но даже мне есть к чему стремиться, стена одна которая граничит с гаражом, не утеплена.

В вашем случае я бы начал с утепления цоколя, и утепленной отмостки. Если подвал 2 метра, думаю хватит места для работ утеплить пол снизу пенопластом и пропенить щели, будет очень заметно. У меня после этого на 1 этаже часто теплее чем на 2, хотя по физике вроде как тепло на 2 этаж должно уходить.

Если денег нет, делать частями, кусочками. Один год одну стену цоколя утеплили, другой другую и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

у вас какой регион скажите пожалуйста.

показать ответы
1

Ааа, щеледом без утепления. Еще и на крыше поди несколько тонн глины, которая только в землю дом вжимает а тепло не держит. Понял, отстал.

раскрыть ветку (1)
0

:) вы очень интересный человек правда ))) вы же изначально решили что у меня говнодом. И избирательно пропустили в ответе текст, про другие дома, а они все разные в ТЧ кирпичные и утеплённые. ) А зачем тогда спрашиваете? На крыше примерно см 50-80 шлака, дом стоит на высоком цоколе, под домом подвал 2 метра.) Но зачем я вам рассказываю вы же уже мысленно поселили меня в землянку.

показать ответы
0
Белово небось
раскрыть ветку (1)
0

не, Белово это город  - я в поселке живу :)

показать ответы
0
Нах*я мне куча угля в "Горячем"??? Что за бред...
раскрыть ветку (1)
0

Как раз логично ))) уголь - огонь - горячее ))) а если серьезно я стараюсь тег использовать сельская жизнь - поставьте его в игнор и меня уже не видно будет с моими кучами )))

показать ответы
0
Хороший ещё антрацит, вроде. Нет? Красиво блестит на изломе. Отец, помню, покупал тонны четыре на зиму.
раскрыть ветку (1)
0

Я ваще не спец ))) антрацит помню только из учебника географии. Опыт у меня крошечный но точно знаю то что привезли будет беспроблемным в топке углем )

показать ответы
1

Отличный уголёк. Нам последний раз привезли пыль голимую, которая не горит нихрена и засирает всё вокруг. Той зимой мы поскакали знатно вокруг котла. А со следующей зимы перешли на дрова, пусть не так удобно, зато предсказуемо.

раскрыть ветку (1)
0

Вооот.... Искренне от всей души ненавижу угольную пыль. Столько было возни, а я ещё первый раз вообще с этим дело имела. Прям топила и плакала, то дымит, то задыхается то не разгорается, то разгорелся но пламя низкое не достаёт до трубы. Короче на фиг! Только крупный кусковой

6

Возможно, но тут у всех такой расход - соседи у них 14 кубов уходит, но они ещё топят печку в летней кухне. Коллега домик 60 квадратов + баня взяла себе 9 тонн на зиму, другой коллега - 7 тонн. Вообще по норме самой организации социального угля мне положено 8200 тонн угля по каким то там расчетам из площади - у меня 85 квадратов. А так конечно же да, надо обшивать дом и утеплять пол со стороны подвала - все это будет но постепенно - с этих отпускных теплицу забабахаю , с вычета мотоблок с прицепом. Дом довольно неухоженный достался - работы много )

раскрыть ветку (1)
0

14 тонн не кубов.

показать ответы
1
Мелкий уголь, в том числе, угольная пыль, хорошо горят с принудительной подачей воздуха снизу, под колосники. Растопка крупным, а дальше пыль идёт на ура и горит не хуже кускового. Только это ж надо делать наддув - ставить мотор с воздушным насосом (крыльчатка, кожух, шланг) - руки мужские нужны. ))
раскрыть ветку (1)
0

Я думала об этом мой котел предполагает турбонадув, но чёт посмотрела какой дым грязный от этого и не возжелала. А руки мужские - дык их купить можно же ))) или в аренду взять )

показать ответы
5

Газовый котел дешевле, можно включить в любой момент, выключить в любой момент, и сделать температуру какую хочешь.

Центральное отопление хуже.

раскрыть ветку (1)
0

Тут центральные делают с регуляторами на дом - можно прибавлять убавлять как угодно )

3

Хуль минус-то, я когда-то хату снимал в черте города, окна выходили на частный сектор, где как раз углем топили печи. Так у нас балкон (3й этаж) зимой вечно черный был.

раскрыть ветку (1)
0

Этт да. А ещё воняет :( особенно когда дым книзу идёт... Но! В моем родном городе во всех районах кроме одного та же фигня - заводы столько сажи выдают, что открывать окна нельзя круглогодично - подоконники черные становятся

показать ответы
4
Топили мои родители и дровами, и торфяными брикетами, и углём, пока не провели газ и не наступило счастье!
1. Дрова по калорийности самые худшие. Надо купить, привезти, перепилить, переколоть, перенести, сложить. Можно готовые, перепиленные и переколотые, но сильно дороже. В морозы топить печь 2 раза в день, по две охапки.
2. Брикет. Уже лучше. Стабильное качество, пилить-колоть не нужно. Только перетаскать. Топить в морозы 2 раза в день, по 15 л ведру.
3. Уголь - ещё лучше! Всё то же самое как и брикет, но калорийность выше в 2 раза - топить по полведра утром и вечером, или ведро вечером до поздней ночи. Машины хватает на 2 зимы, по стоимости получается дешевле чем дровами и брикетом. Из минусов 1,2, и 3 это необходимость выгребать золу и шлак. Особенно после угля - каждый день полведра. Вся кухня, где находится печь, в пыли и саже, кухонная посуда и мебель тоже. Специфический запах во время растопки. Необходимо, чтобы топка была выложена специальным огнеупорным кирпичом, обычный со временем раскрошится от высокой температуры. Могут привезти уголь пополам с породой. Такой уголь горит очень плохо, тепла даёт мало, трнбует принудительный наддув воздуха в топку. Родители мониторили этот вопрос - узнавали когда привозили уголь в школу, дом культуры, больницу (село, все друг друга знают), если привезённый уголь горел хорошо, тут же брали машину и ехали на жд станцию за углём (30 км).
4. Газ. Все работы выполняет уполномоченная организация. Котёл с автоматикой, включается и выключается сам, постоянно горит лишь небольшой запал. Заготавливать, пилить, колоть, носить из сарая, выносит шлак, не нужно. Пыли, дыма, и запаха нет. Недостатков тоже нет. Горение равномерное, температура дома постоянная (после угля поздним вечером дома +30, а в 7 утра, в мороз, +14).

Когда отец "ушёл" последним, топить было некому. Всю зиму котёл работал на минималках, на автомате(чтобы не переморозить трубы и батареи). Мы с братом были далеко. Попросили соседа раз в несколько дней заходить и смотреть, всё ли ок, по весне котёл выключили, летом дом продали. Если бы не газ, пришлось бы сливать воду и морозить дом, а там могла бы и плесень появиться.
Дома взрываются, чаще всего, либо при строительных работах (газовая горелка, баллон, утечка), либо при желании сэкономить на электричестве или если электричество отключено за неуплату (плита, баллон, утечка), либо из-за неадекватов (я вас сейчас всех взорву!), либо старая плита без газ контроля, (кастрюля убежала и залила газ, через час "что-то газом пахнет, пойду, гляну, ой, тут темно, а давай я свет включу!).
Если газ магистральный, подводка сделана грамотно, и котел исправен, то газовое отопление это лучшее, что можно придумать. Контроль за газовыми приборами и утечкой газа осуществляется планово, поставщиком, а если случится сильная утечка, вы это почувствуете, для этого в газ добавляют одоранты - меркаптаны. Воняют сильно и противно. Почувствовали запах, перекрыли общий кран, вызвали службу. Это на гипотетический случай. Обычно, у всех всё работает десятилетиями.
раскрыть ветку (1)
0

Все так. Именно поэтому я искала дом с котельной в отдельном помещении не смежном с жилыми и сразу же купила котел с регулятором чтобы не было как вы написали вечером +30 утром +14, я очень избалованный городскими благами житель. Поэтому реальный сельский дом с печкой и прочим я бы психологически не потянула

16

Думаю, это была отсылка к автору этого чудного рекламного слогана, который обошёл вас и миллионы других стороной. Лишив комфорта, экономии и здоровья (как в вашем случае).

раскрыть ветку (1)
0

Да нее... Я слоган помню, но тут он тесно перекликается с реальностью. На фиг газ. Очень хочу центральное отпление, оно есть буквально на соседней улице. :(

показать ответы
3

Я до сих пор плохо представляю, что надо сделать, что бы рванул газ. Что бы в обычной хрущевке он достиг взрывоопасной концентрации он должен часа 2 помещение наполнять, а он вообще пахнет так-то.

Ну и современное газовое оборудование обычно с газ-контролем и датчики загазованности надо вешать.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не очень понимаю, но бахает же ))

5

Нечего его бояться.
А это уголь...
в угольник сложи. В ведро набери. Водой залей. В печку подкинь. Золу вытащи. На улицу высыпи. В ведро наложи...
А если еще булыганы , как нижний < то кувалдой раздолби.

раскрыть ветку (1)
0

Я ж говорю - фобия - это не есть логично и нормально. Неее Я ленивая у меня выглядит так.

Сын знает что если он не наберёт угля то я буду громко и нужно недовольна поэтому приносит два ящика пластиковых угля. Уголь камнями поэтому никакой воды открыл топку - ведро высыпал закрыл топку. Если тяга плохая, то подёргал дергалку(шуровку) сбоку котла. Золу раз в три дня примерно высыпаю в большой бачок и на улицу его остывать. Через пару дней в контейнер (у нас индивидуальный) высыпаешь и по пятницам машина с бравыми дядьками мусорщика и это все увозит.

Вот перекидывать это да. Это лениво и довольно тяжело. Скорее всего в этот раз не буду кидать - найму специально обученного дядьку.

показать ответы
19
DELETED

Мечты сбываются

раскрыть ветку (1)
0

Знаете во грустновато это но реально, когда пытаешься растопить котел дебильным углем и непристойным словом, то о нормальном угле начинаешь и правда мечтать

показать ответы
1

Вашими словами же, щас спросил соседей по кабинету, 3-4 тонны угля, 80 квадратов дом. И 8 кубов березы на 65 квадратов дом. На дом 50 квадратов 3,5 тонны.

Посмотрел статистику зим, зимы в кемерово на 2-3% может холоднее чем у нас, ну пусть даже на 5%. Не в три же раза.

раскрыть ветку (1)

знаете я вот подумала, чего мы спорим? я живу "на земле" второй год всего и говорю только за то что я вижу своими глазами и что мне говорят :) какая в сущности разница )

показать ответы
8

Хорошо, когда в доме газ.. Уголь, дрова- на любителя.

раскрыть ветку (1)

Не верю в существовании таких любителей... А я панически боюсь газ. Вон в Новосибе опять подъезд сложился от взрыва. Фобия-с

показать ответы
1

И да, про утепленные по вашим словам дома - значит утепляли не тем или не так или не везде или не там, получается, раз не помогло им. Всё влияет и крыша (очень сильно) и стены и цоколь и пол/подвал как сделаны.

раскрыть ветку (1)
1

ну конечно конечно - все дураки кроме вас. давайте на этом остановимся? :)  после ваших слов про утепление пола пенопластом и пропенивания и утепления дома "кусочками" все стало ясно )

показать ответы