Удобно1
Одна девушка работала в офисе. Всё было удобно. Точнее, она была удобной. Начальник просил — она делала. Коллеги просили — она помогала. Задержаться после работы? Конечно, не вопрос. Документы в выходные? Да, пожалуйста. Всегда сдержанная, всегда вежливая. Даже когда внутри хотелось крикнуть.
Недавно, возле торгового центра в небольшом городе, я увидел лошадь. Самую обычную — с седлом, украшенная лентами, с хозяином в кепке. Рядом — дети, родители, мороженое, солнечный день. Мужчина за деньги усаживал детей на лошадку, брал под узду и вёл. Туда — обратно. Не по кругу даже, а по какому-то вытянутому овалу. Метров сто в одну сторону и столько же обратно.
Дети были счастливы. Родители — довольны. Хозяин — занят. А лошадь — просто шла. Уверенно. Привычно. Она не торопилась, но и не тянула. Работала, как умела. Я вдруг вспомнил, что был тут несколько лет назад. Всё то же. Лошадь — та же. Мужчина — тот же, только седины стало больше. Дети — другие, но с тем же смехом.
И я подумал: как удобно. У всех всё как надо. Радость по графику. Деньги за радость. И кто-то всегда тянет.
Девушка, которая работала в офисе, очень напоминала эту лошадь. Она тоже тянула. Вперёд, потом обратно. Изо дня в день. Из недели в неделю. На ней удобно ездили — и никто особенно не задумывался, хочет ли она этого. Точнее, может и задумывались, но, если человек не жалуется, значит всё хорошо. Правда?
И только иногда она сетовала подруге. Не то чтобы жаловалась — жаловаться как-то неправильно. Она просто говорила: "Иногда так устаю, а зарплату, кстати, давно не поднимали". Подруга слушала, кивала. А однажды сказала: "Слушай, а у нас как раз человек нужен. Ты бы подошла идеально. Зарплата — в два раза больше. И график попроще."
И вдруг что-то щёлкнуло. Девушка собралась с духом и сказала начальнику, что уходит. Тот удивился. Потом испугался. Потом предложил ещё большую зарплату. И двух стажёров в помощь. Ведь начальник был не дурак. Она осталась.
Но теперь уже спрашивала. И не извинялась, когда спрашивала.
Поменялось немногое. Но ей стало проще дышать. И это тоже стало удобно. Только уже по-другому.
Лошадка продолжала возить детей по своему вытянутому маршруту. Без слов. Без отказов. А девушка — нет.
Подпишитесь на мой ТГ Канал, там жизнь.
Виль Сива
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.