У меня нет родни воевавшей на фронте ВОВ, но...

Видя в ленте лица ветеранов боевых действий и тружеников тыла ВОВ, мне хочется вспомнить тех, кого собственно защищали наши герои. Кто был на той страшной войне обычным человеком.

У меня нет родни воевавшей на фронте ВОВ, но... Память, Герои, Вторая мировая война, Нацизм, Великая Отечественная война, Российская империя, Длиннопост, 9 мая - День Победы

Это моя прапрабабушка Еленская (Эрдман) Анна Иосифовна. Она родилась в 1881 году. Точное место рождения ныне не известно, но по воспоминаниям моей бабушки, это было небольшое село в Витебской губернии (Российская Империя). Замуж вышла поздно, за поляка. Жили не богато, обычной сельской жизнью: дом, огород, одна корова на семью, растили 12 детей. Пришла революция. Корову забрали, так как "это излишек - раскулачить". Муж и несколько сыновей были убиты в годы репрессии, а остальных через 10 лет забрала война. Кто-то пал на фронте, а кого-то убил голод. Одного из сыновей фашисты пытали и вырезали звезды на спине (он был партизаном). Это было на глазах у матери. На конец войны из большой семьи в 16 человек остались только четверо: Анна Иосифовна, её старшая дочь Аделия (моя прабабушка) с дочкой и самый младший сын Антон.

После, Анна Иосифовна с дочерью и внучкой (моей бабушкой) попали в концлагерь. Бабушка и прабабушка почти ничего про это время не рассказывали. У Анны Иосифовны и ее дочери остался шрам на предплечье, там где была татуировка с номером. Они после войны эти номера выжгли серной кислотой, чтобы не было ни одного напоминания и намека про концлагерь. Мою бабушку фашисты хотели забрать для сбора крови (нормальная практика концлагерей - забирать всю кровь у маленьких детей для отправки ее в фашистские госпитали), но врач, который проводил осмотр перед отправкой на убой, соврал что у бабушки какое-то заболевание и для забора крови она не годится. Тот медик был родом из Витебской губернии и он был поляк. Это спасло мою бабушку.

После, концлагерь был освобожден. Война закончилась. Они уехали подальше от всего, что осталось на западе - в Сибирь. Здесь уже заново строили быт, учились заново жить. Про войну старались не вспоминать. На любопытсвующие вопросы правнуков и праправнуков отмахивались и зачастую молчали. Фильмы про войну никогда не смотрели.
Это были простые, обычные люди, которых настигла война. На конец войны Анне Иосифовне было 64 года. Ее дочери Аделии 29 лет. Внучке - 9 лет. А им уже столько пришлось пережить. И вспоминая сейчас это всё, и видя в ленте лица тех, кто был не только обычным человеком, но и воевал, хочется низко поклониться и сказать: СПАСИБО!

Анна Иосифовна дожила до 99 лет. Для меня она будет героем.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.