310

У каждого своя победа

Почтовая марка, выпущенная почтой Италии в 1993 году, показалась мне странной. В угаре «дружбы с новой Россией», итальянцы этой маркой отметили «50-летие победы под Николаевкой». Что это за Николаевка и что за победа? И я стал читать про событие, которому марка посвящалась.

Сражение у Николаевки (Воронежская обл.) – одно из малоизвестных нам событий Отечественной войны, во время которого закончили свои существование 8-я альпийская итальянская армия, пара венгерских и немецкая дивизий.

У каждого своя победа Военная история, Солдаты, Великая Отечественная война, СССР, Война, Италия, Сталинградская битва, Филателия, Коллекционирование, Фронт, Вторая мировая война, История России

Второстепенная войсковая операция, носившая кодовое название «Малый Сатурн», проводилась войсками Воронежского фронта в период декабря 1942-января 1943 года. Целью было разорвать сплошную линию фронта противника, открыть проход в сторону Ростова-на-Дону и, одновременно, способствовать окружению группировки противника под Сталинградом.

Прежде всего скажу, что сведения, которые я просмотрел в интернете, дают путаную картину происходившего: точно определены участники операции «с той стороны», в то время как с нашей – путаница. Так пишется, что окружение группировки в составе 8-й альпийской (численность 40 тысяч), венгерской, прикрывавшей 8-ю альпийскую с севера (численность15 тысяч) и немецкой группы, прикрывавшую итальянцев с юга (численность 6 тысяч) проводили «войска 1-й и 3-й гвардейских армий», командармы Чистяков и Лелюшенко. Копнув подробнее, я с удивлением узнал, что обе эти армии – одно и то же. Просто в декабре 1942 1-я гвардейская была переименована в 3-ю. Командовать поставили Лелюшенко. А остатки армии, командующим которой был Чистяков, в октябре 1942 передали в резерв Ставки и расформировали.

Операция «Малый Сатурн» была частью операции «Уран», целью которой был Харьков. Но, в описании операции «Уран» ничего не уточняется по поводу «Малого Сатурна».

Так, мне не удалось узнать, какими силами уничтожали 61-тысячную итало-венгро-немецкую группировку. Известно лишь, что обычная численность советских армий в 1942 году составляла примерно 100 тысяч человек. При этом численность Воронежского фронта, в состав которого входила 3-я гвардейская, составляла немного более 200 тысяч человек. Но ведь весь фронт не мог действовать на одном, узком направлении.

3-я Гвардейская на момент формирования состояла из стрелкового корпуса, четырех стрелковых дивизий, двух стрелковых бригад, мехкорпуса, мотострелковой бригады и трёх танковых полков. На вскидку, это сильно поменьше ста тысяч войск.

Но вернемся к итальянцам. Они были в плохом состоянии. Страдали от мороза, и моральное состояние их было ослаблено. С венграми – та же история. Поэтому, как только танковые колонны русских, не смотря на мороз и глубокий снег, начали охват флангов группировки, а стрелковые дивизии под прикрытием артиллерии двинулись в лоб, началось героическое, почти 200 километровое отступление южан при температуре под 30 градусов мороза. Немцам ничего не оставалось, как следовать с ними. В течение двух недель окруженцы шли, оставляя убитых, раненых и пленных. За это время немцы слепили новую линию обороны, достичь которую и пытались те, кто еще оставался в строю.

Котел сузился до совсем небольшого пространства и вот, перед селом Николаевка отступавшие наткнулись на заслон, численность 6 тысяч человек, щедро оснащенных артиллерией и минометами. Еще работала и авиация! Один итальянец, участник события, указал в мемуарах, что работали четыре (!) бомбардировщика.

Лишь 25 тысяч из 61-й дошли до Николаевки и уперлись в этот заслон. Командующий итальянской армией был к тому времени убит. Командир одной из итальянских дивизий, они носили красивые названия, а его дивизия – Тридентина, возглавил группу и сумел поднять обмороженных и деморализованных в рукопашную атаку. Полковник, командовавший советской группой, чтобы избежать лишних потерь, открыл проход и приказал окучивать наступавших с флангов. Они прорвались! Пять с половиной тысяч итальянцев, полтысячи венгров и полторы сотни немцев – все, кто сумел выйти в расположение частей Вермахта.

Итальянцы указывают, что во время атаки они уничтожили 1000 русских. Полковник в отчете указал свои потери: 145 человек. Знаете, занижать потери было опасно. Иначе завтра пошлют в наступление, а идти-то не с кем!

У каждого своя победа…

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения