Тюркский каганат и древние тюрки

#авторский_челлендж

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, Тюркский каганат был одним из крупнейших государств в истории. С его появлениям связано распространение тюркских языков в Евразии. О древних тюрках существуют разные фрические теории и гипотезы, поэтому важно разобраться в этой теме.


По некоторым данным, существует исторический регион под названием «Великая степь». Несмотря на название, там были не только степи. «Великая степь» состояла из лесостепей с толстыми коровами, конями, баранами и юртами, степей с коровами, конями, баранами и юртами, полупустынями с верблюдами, худыми баранами и юртами, и пустыни со скелетами баранов и юрт.


По некоторым данным, в «Великой степи» жили кочевники. Они занимались скотоводством. Скот съедал траву на определённом участке земли, и скотоводам приходилось периодически переезжать с одного места на другое. Слово «кочевник» происходит от тюркского слова «köč», что означает «поездка, путешествие, переселение». Алтайская пословица «Держа скот, сытым будешь» говорит о значении скотоводства в жизни кочевников.


По некоторым данным, кочевники обитали в жилищах, которые могут разбираться и переноситься на другое место. Эти жилища назывались юртами, хотя у разных народов они назывались по-разному.


По некоторым данным, у кочевников не было населённых пунктов, таких как город или деревня. Несмотря на это, они создавали государства. У этих государств часто не было столиц (потому что не было городов). Роль столицы выполняло стойбище, куда возили дань. Иногда столицы имелись – это были города на территориях оседлых народов.


По некоторым данным, одним из кочевых народов/союзов племён были так называемые древние тюрки, а одним из кочевых государств был Тюркский каганат.


По некоторым данным, впервые слово «тюрк» встречается в китайских летописях под названием 突厥 (tūjué) и относится к 542 году. Происхождение слово «тюрк» точно не выяснено. Существуют версии об иранском, монгольском или тюркском происхождении данного слова.


По некоторым данным, древние тюрки появляются в VI (6) веке в районе Алтая. Под названием Алтай может подразумеваться Монгольский Алтай и другая часть Алтайских гор. Род Ашина объединяет племена, жившие на Алтае, и поднимает восстание против Жужаньского каганата – первой монгольской империи. Жужаньский каганат известен тем, что его правители впервые приняли титул каган и хан. В результате противостояние между тюрками и жужанями Жужаньский каганат прекращает своё существование, и на его месте возникает Тюркский каганат.


По некоторым данным, Тюркский каганат просуществовал с 552 по 603 год. Его территория простиралась от Аральского моря до хребта Большой Хинган. В 603 году Тюркский каганат распался на две части – Восточно-тюркский и Западно-тюркский каганаты (как Римская империя).



Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, Западно-тюркский каганат просуществовал до 658 года, после чего распался. На западе граница каганата расширилась до устья реки Дон. У Западно-тюркский каганата была столица – город Суяб на территории Кыргызстана.


По некоторым данным, Восточно-тюркский каганат существовал с 603 по 630 г., после чего был захвачен китайской империей Тан. Через некоторое время некий Бильге-Кутлуг-каган объединил тюркские племена и в результате восстания против Китая возродил Восточно-тюркский каганат. Это государство также называлось Кок-Тюркским каганатом. Восточно-тюркский каганат просуществовал с 682 по 744 г.


По некоторым данным, Наиболее известным историческим деятелем Восточно-тюркский каганата был Кюль-тегин. Он был полководцем и соправителем Бильге-кагана. По данным Википедии, Кюль-тегин прожил 46 лет. Кюль-тегин известен благодаря каменной скульптуре своей головы, а также эпитафии, написанной тюркским руническим письмом.

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, тюркские руны – это знаки, которые высекались на камнях и других пригодных поверхностях. По предположению учёных, тюркские руны возникли на базе согдийского письма. Тюркские руны использовались для так называемого орхоно-енисейского языка, также называемого древнетюркским – самого древнего из тюркских языков, зафиксированного на письме.

Тюркский каганат и древние тюрки История, Тюрки, Авторский челлендж, Длиннопост

По некоторым данным, алфавит этой письменности состоял из 38 букв и словоразделительного знака.


По некоторым данным, от тюркских рун происходят венгерские руны.


По некоторым данным, с Тюркским каганатом, особенно с Западно-тюрским, связано распространение тюркских языков в Евразии. Также во многие языки, соседние с тюркскими языками, проникло большое количество слов тюркского происхождения. Например, слово «яблоко» во многих финно-угорских языках происходит от тюркского слова.


По некоторым данным, многие кочевые государства, занимая огромные территории, не оставили после себя и следа, но два из них – Монгольская империя и Тюркский каганат имели влияние на мир. Тюркский каганат исчез, оставив после себя тюркские языки и свою историю, которые стали основой для появления антинаучных теорий, гипотез и концепций.

По некоторым данным, материал написан для авторского челленджа.

Если у кого-либо есть желание поддержать конкурс и увеличить его призовой фонд — реквизиты в этом посте: Cat.Cat и Лига историков представляют: ТРЕТИЙ АВТОРСКИЙ ЧЕЛЛЕНДЖ

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения