3013

Тётя

Навеяло этим постом

У моей Матери было ещё 5 сестёр. Она самая младшая. Высшее образование получили трое, несмотря на то, что из глухой деревни Алтайского края. История про одну из старших.

После 7-го класса поехала в райцентр поступать в путягу.

- Зачем? Доучись?

- Так быстрее на работу!

Отучилась на какую-то рабочую специальность и пошла в горячий цех, туда, где не все мужики выдерживают.

- Зачем?

- Так быстрее на пенсию!

Упахивалась на работе, частный дом, двое детей. В 45 вышла на пенсию.

Вот она цель, достигнута! Только прожила она после этого 5 лет. Не бухала.


Не торопитесь жить.


P.S. Мужа её не помню, я ещё маленький был. Вроде какой-то невзрачный мужичок по двору ходил, в огороде копался.

Дубликаты не найдены

+206

Ну вот. А если бы не спешила, то и до пенсии дожить не успела бы.

раскрыть ветку 57
+114

Тогда в 55 уходили. А здоровье в горячем цеху оставила. Наследственность у сестер нормальная, моей маме 79 и жива её старшая лет на 5 сестра. Бабушка умерла в 92.

раскрыть ветку 39
+147
У меня бабушка умерла в 95 лет, последние 25 лет жила слепой и оглохшей! Нужна такая жизнь?
раскрыть ветку 33
+5

Работаешь - засчитывают год за два, зато живёшь - и год за три.

+1
Чет мне сыкотно стало. По вредности тоже пенсия в 55 будет.
раскрыть ветку 3
+12
От Пенсионного фонда ей отдельный венок. С благодарностью
раскрыть ветку 5
+7

Нет. Пять лет на шее государства просидела. Для Пенсионного фонда лучший пенсионер - тот, который не дожил до пенсии.

раскрыть ветку 4
+6

А можно просто отучиться и найти любимую работу, и тогда, внезапно, не придется жить одними мечтами о пенсии.

раскрыть ветку 4
+36

Любимая работа и работа на которой платят - это две разные работы в большинстве случаев.

раскрыть ветку 2
+1
Не доживёт один день.
+1

У меня знакомый так же рванул на работу в 17ть, чтобы деньги были, и спился там нафиг - ибо там все бухали, ему тоже за компанию пришлось. Но вскоре ученик переплюнул учителей и его уволили за алкоголизм. Забросил учебу - выгнали из мед ВУЗа, а он хоть и вроде изначально не дураком был(школу нормально закончил, с хорошими оценками), но платно учился. Восстановился - снова отчислили. В армию не взяли. Пробовал работать - до первой зарплаты и в запой. Потому через пару лет поступил в мед училище - сначала был там самым умным, потом снова забухал и его снова отчислили. Работа - запой - увольнение повторялись много раз.

В итоге еще нет 30ти, здоровье посажено, сидит на шее у родителей, боится выйти на улицу - давление скачет, а вдруг плохо станет? Просто писец и никаких перспектив, а началось все с жгучего желания работать - я помню, он еще меня попрекал, что я парой лет старше, а не работаю, ток учусь. Однако я ВУЗ закончил, работу нашел и моя учеба окупилась, а вот его - нет. И это не единичный пример, когда человек шел работать пораньше и терял очень многое - один вообще погиб на работе в 15ть. Его туда даже брать-то не имели права.

раскрыть ветку 5
0

Жгучее желание работать и алкоголизм разные вещи. Спиться можно  в любом возрасте. Бухать могут даже те, кто не работает. Бомжи и ворюги. Возможно, с коллективом не повезло и парень неустойчивый оказался. Но, то его проблемы а не работы самой по себе.

раскрыть ветку 3
-1

Дело не в том что рано работать начал и спился а в знании того что пить лучше не начинать совсем и отказываться от коллективных застолий на работе и после работы я знал что пить вредно и можно не заметно спиться поэтому не смотря на насмешки окружающих не пил совсем мне помогла в этом книга про дворовую шпану прочитанная в детстве Друзья и враги Анатоля Русакова автор Георгий Тушкан там написано как тебя молодого подзуживают мол выпей салага ничего не будет друзей не уважаешь и во что это выливается не все знают что тяга к алкоголю у всех разная кому ничего а у кого жизнь ломается

+28

моя бабка в 23 переехала из деревни в город и пошла работать на завод. В 40 лет травнулась химией на заводе и ее отправили на пенсию. Сидела дома и пилила всех. Сейчас ей 86 и еще поживет. Сорок шесть лет на пенсии уже.

+35

У меня одноклассник с самой школы рассуждал - куда потом пойти работать, чтобы пораньше на пенсию. Пошёл пожарным работать. Вышел на пенсию в 42 или около того. А в 50 умер. Получается, что хотел активную часть жизни побыстрее провернуть. Но провернул всю жизнь...

раскрыть ветку 81
+36

Странное дело: я еще в школе не планировал пенсию. В принципе, этот вопрос никогда не волновал - доживу - хорошо, нет - так нет. А тут люди сразу о старости думают

раскрыть ветку 19
+18

Так вот это и удивляет! Молодой, вся жизнь впереди, все пути открыты - иди, двигайся, развивайся, живи! А тут получается, что человек вроде как рассматривает активную часть жизни (работу), как неприятную необходимость, которую надо пережить, а цель-то - она там, когда можно отдыхать... :)

раскрыть ветку 13
+2

была бы у нас еще пенсия хорошая, как в Германии, так нет же

-1

а потом удивляются почему пенсия маленькая

раскрыть ветку 3
+19

Думать в школе о пенсии это жесть. Сейчас правда проще с этим - думай не думай, один хрен не получишь

раскрыть ветку 2
+1

Избавили нас от мук выбора :)

-1

кроме дум нужны решительные действия для их осуществления

-4
Зачем вообще думать о пенсии? Честно говоря, мне 20 и лет с 10 я точно знала, что пенсия мне не нужна. Кто-то бегает с трудовыми ради стажа, нафига? Если я в 60 лет не смогу обеспечить себе 500$ в месяц, зачем эта жизнь нужна?
раскрыть ветку 55
+18
И что ты сделаешь, если не сможешь?
раскрыть ветку 10
+10

Я всегда в желании все продумать вспоминаю, что родился на территории ныне несуществующего государства, в детстве расплачивался валютой с изображениями людей, про которых никто не помнит, ходил в школьной форме, которую сейчас мало кто представляет. Помню, как сдавал бутылки (сейчас, кажется, это сделать невозможно), как искали медь. Да чего там, я еще помню улицы городов без иномарок (кто сейчас может такое представить?). Я помню Икарусы, которые уже не производятся, а предприятие разорилось, я помню проводную радиоточку (кто-нибудь знает, что это такое сейчас?), у меня был дисковый телефон и я умею им пользоваться.


Сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что было основано в зачаточном виде за год до моего рождения. Когда я родился, Советский Союз еще не знал опасности радиации и мирного атома, не было радиофобии. Горбачев только-только вступил в должность Генерального секретаря ЦК КПСС.


Короче, за прошедшие 33 года жизнь очень сильно изменилась. На пенсию по действующему законодательству я выйду через 32 года. Если я до нее доживу, я надеюсь, что это будут самые продуктивные, лучшие годы моей жизни! И мне совсем бы не хотелось заниматься дожитием до пенсии

раскрыть ветку 12
+5

В 60 и 50$ будешь радоваться. Максимализм уйдет со здоровьем.

раскрыть ветку 11
+2
Хм...а зачем вообще жизнь нужна?
раскрыть ветку 4
0

через 40  лет  будешь  получать  4  тыс  долларов  в  месяц.

0

Я это называю: занять у себя в будущем.

Вы передали свои сегодняшние проблемы себе завтрашней.

Проблемы от этого станут серьезнее и решить их будет сложнее.

Зато сегодня можно не думать.

Это поведение можно простить для тех, кто прививки не делает: можно понять, почему они предпочитают откладывать проблемы в будущее.

раскрыть ветку 4
0

Детей побольше рожай, а потом на алименты подавай.

раскрыть ветку 1
0

Вот прям практически полностью согласен!

-1

это пока молодая а доживёшь по другому будешь думать

раскрыть ветку 2
-1
Если я в 60 лет не смогу обеспечить себе 500$ в месяц, зачем эта жизнь нужна?
Поддерживаю. Уже в 30 поздновато винить обстоятельства. А до 60 точно всё в наших руках.
раскрыть ветку 1
0

А вот не вышел бы, может и не умер бы. По-разному бывает.

раскрыть ветку 1
0

Так о чём и речь...

+22

Как хотела и могла, так и сделала. Тупо жалеть, что кто-то прожил жизнь не так как ты считал правильным. Вообще лучше не совать свой нос не в свое дело. Не хочешь так как она? Не делай. Всё.

Счастье у каждого свое.

+71
Ну так а для кого поговорка придумана: От работы кони дохнут. В совке еще хоть какие то социальные гарантии бвли. А сейчас вьебывай как папа карло а останешься с пенсией в 10 килорублей. Или вообще не доживешь до нее.
раскрыть ветку 14
+20

Ничего, что тут разговор про "совковую" тётю? Ещё из того поколения и воспитания.

раскрыть ветку 1
+3

Ну он про то, что сейчас она бы до пенсии не дожила. Умерла в 50, а пенсия в 60, т.к. работодатель не вносил дополнительные страховые взносы.

+12

2 недели назад снабженка отпросилась на похороны двоюродной сестры. Лейкемия сожрала. Молодая в общем-то еще женщина, только-только на пенсию вышла. Всю жизнь в органах проработала. Майор... Последние 3 года чуть ли не дни до пенсии считала - так ее работа вымотала. А как вышла жизни нарадоваться не могла, рождение внучки очень ждала.

раскрыть ветку 1
-1

В ИНТЕРНЕТЕ НАПИСАНО КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАЙТЕ ПОМОЖЕТ НО ЕСЛИ ПИТЬ КУРИТЬ НЕ БУДЕТЕ  НО ЭТО НЕ СБЫТОЧНАЯ МЕЧТА ДЛЯ МНОГИХ ПИШУ КРУПНО КОМП ТАК ПЕЧАТАЕТ С КЛАВИАТУРОЙ ЧТОТО

+9
"От работы дохнут кони
Ну а ... бессмертный пони" ©
+1

Поэтому никто на пенсию не шел, а продолжали работать. Ибо зарплата была выше пенсии, а работающим пенсия не полагалась.

раскрыть ветку 2
0

Это когда это она не полагалась? Просто не индексировалась. По-моему ментам и военным только не платят пенсию, если продолжаешь работать.

раскрыть ветку 1
0

ну в 10к рублей это еще нормально

-1

НЕ ЗНАЮ Я 40 ЛЕТ ОТРАБОТАЛ ПОЛУЧАЮ 25000 РУБЛЕЙ ВСЁ ЗАВИСИТ ГДЕ И КЕМ РАБОТАЕШЬ ПЛЮС СЕВЕРНЫЕ НАДБАВКИ

раскрыть ветку 4
0

Во первых если вы считаете что 25 тысяч это нормальные деньги, то у нас разные представления о жизни и выживании. Я сам живу на севере и знаю пенсии своих родителей и знакомых. Максимум есть 17 тысяч. 25 тысяч я знаю только одного человека, который всю жизнь проработал на шахте в Воркуте. Признайте уже то что государство грабит людей постоянно.

раскрыть ветку 3
+9

По разному бывает.. у нас Тутэй(старшая среди сестер бабушки) всю жизнь проработала на стройке. С прям ужасным-ужасным характером, но ей сейчас под сто лет! и пока она поочередно катается по родственникам - родни много, максимум ее выдерживают по 2 недели в среднем) уже последние лет 10 наверно

Ей норм)

раскрыть ветку 7
+4

Стройка это не горячий цех и не гальваника, где вдыхаешь вредные для здоровья вещества полжизни.

раскрыть ветку 4
+10
Ну да, на стройке нет цемента, стекловаты, пластиковых элементов и постоянных физ Нагрузок в разное время дня и ночи и времени года. Нет хороших работ. Даже а офисе можно заработать проф.травму
раскрыть ветку 3
0

Есть закономерность. Добрые люди, именно добряки, идущие людям на уступки, думающие о других, занимающие вечно денег, не пилящие окружающих - довольно быстро умирают. Злость как-то консервирует, что ли

раскрыть ветку 1
0

Не знаю уж.. но конкретно эта как будто высасывает ресурсы из окружающих, чесслово)

+50

В городе мне жить

Или на выселках?

Камнем лежать?

Или гореть звездой?


Почему-то вспомнилось....

раскрыть ветку 7
+19

Все отболит. И мудрый говорит

Каждый костер, когда-то догорит.

Ветер золу, развеет без следа.

раскрыть ветку 5
+26
Почему у вас между подлежащим и сказуемым запятая стоит?
раскрыть ветку 4
0
Солнце мое, взгляни на меня
моя ладонь превратилась в кулак..
+12
Все больше складывается ощущение, что мудрецы и старцы, которые нас учат пахать на благо союза, на самом деле всю жизнь проебывались и берегли себя со всей силы
раскрыть ветку 5
+8

Вы только это поняли?)

раскрыть ветку 3
+7
Я ещё молод, только начал отторжение машины пропаганды
раскрыть ветку 2
+2

Ну сейчас примерно то же

"Секрет успеха Илона Маска: 100-часовая рабочая неделя"

+11

Всё верно. Только рабочие профессии ни при чём. Важно отношение именно отношение к жизни.

У меня мать работала крановщицей мостовых кранов. Десяток лет в "горячих" цехах, остальные просто во вредных. На пенсию в 45, но работала до 58. Последние пару лет были лишними, получила профзаболевание. Но оформила его по закону. Каждый год ей выдают путевки в санатории. Иногда и на море, так она в Анапу ездила, но теперь уже отказывается, так как в её возрасте тяжеловато дорогу на юга выдерживать. Сейчас ей 72. Пенсия с доплатами выше 20к. И здоровье, несмотря ни на что, не самое плохое.


Зато у неё была сестра бухгалтер, которая радовалась, что выскочила на досрочную пенсию. Которая оказалась намного меньше, чем хотелось. Постоянно судилась с коммунальщиками за каждую копейку, за многое не платила, копила долги. В результате - инсульт и быстрая смерть.


Есть и еще одна сестра, которая сильно завидовала ранней пенсии матери. Работала в каком-то учреждении. Она любила заваливаться спать сразу после работы, а потом просыпалась и не могла уснуть ночью. Бегала по врачам, выпрашивала снотворные. И столько пережрала таблеток, что получила инвалидность и желанную пенсию. Вот только теперь она овощ овощем.


Третья сестра жила в деревне и всю жизнь была хворая, с головными болями. Работала простой продавщицей, но честной и уважаемой. Вышла замуж за рукастого непьющего мужика. Четверо детей, с десяток внуков, уже и правнуки пошли. Жива до сих пор и живёт вполне счастливо.

раскрыть ветку 4
0

Усталость - она в голове....

-1

пенсию в горячем цеху крановщики женщины  должны получать в 40 лет у нас одна ушлая узнала через суд вытребовала и в  40 лет вышла на пенсию правда ещё перерабатывала  10 лет работа лёгкая была перестройка кончилась работы мало было сидела больше в конторке лсы точила но льготы не стеснялась получать когда в отпуск уходила ей 10 дней прибавляли каждый год

раскрыть ветку 2
0

Если и так, то мать этого не знала. Получать пенсию стала лишь с 45. Завод ВЗЦМ. Она не из самых ушлых. Ей, наверняка, и потерю трудоспособности могли бы выше дать, если бы пришла на комиссию с адвокатом или хотя бы с парой жареных гусей подмышкой и пачкой денег в руках, как одна бабка-татарка туда приходила. Но дали хоть что-то. Не все ведь и вообще додумывались оформить имеющееся проф заболевание.

раскрыть ветку 1
+3
https://pikabu.ru/story/a_ono_nado_6060411
раскрыть ветку 2
0

Браво, Шерлок. Почти год назад. Вот не соврал я, значит. Всё то же изложено другими словами. А ведь забыл, что об этом уже писал.

раскрыть ветку 1
0

)) просто показались истории интересные. путем чтения дотуда и дошел

+3

как знала, что помрет рано

+3
Где-то я такой пост уже читала
раскрыть ветку 2
+2

Возможно я сокращённую версию когда-то писал в комментах.

0

Да баян это, как минимум два раза уже читала его на разных ресурсах. Либо просто таких "умных" много.

+7
Честно говоря, то что она не бухала, ещё не гарантия долголетия. Способов угробить здоровье неправильным питанием или образом жизни полно и без алкоголя
раскрыть ветку 3
+11
Например, въябывать тяжёлым физическим трудом в сложных условиях?
раскрыть ветку 2
+1

Отчасти конечно, моя бабушка во время второй мировой работала на торфоразработках, таскала все в ручную, потом колхоз, жила в деревне, большое хозяйство (овцы, корова, свиньи, куры, огород), 4 детей, дожила до 90. Только в последние годы организм начал сильно сдавать и подводить. Другой пример у жены, ее дедушка и бабушка до сих пор живы, им уже за 90 и оба в здравом уме и памяти, люди умственного труда, правда возраст на них тоже сильно сказывается (зрение, слух и т.д.), но ничего держатся.

раскрыть ветку 1
+2

мать пахала на производстве наравне с мужиками. дали квартиру за труды. в 50+ лет вышла на пенсию по состоянию здоровья, дальше инвалидность, диабет, суставы. в 65 лет умерла.

раскрыть ветку 1
0

Мне 27 а у меня уже суставы

раскрыть ветку 3
+3

Просто мечта. Мечта президента.

раскрыть ветку 2
0

о, Рогов молодой

раскрыть ветку 1
+4
Не торопитесь жить.

Именно так.

В жизни процесс важнее итога.

+4
Так может там жизнь такая была, что лучше и правда сдохнуть поскорее
раскрыть ветку 1
-1

ЛУЧШЕ КАК ТО ЖИТЬ НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ ЧЕМ В МОГИЛЕ ЛЕЖАТЬ

+1

У я знаю мужика, который после 20 лет горячего стажа вышел на пенсию (сама пенсия в 1,5 раза больше официального среднего заработка по стране), перешёл на более спокойную и не тяжелую должность. При этом вполне лёгок на подъём, может пробежаться. Жена моложе лет на 8, забеременела

+1

Слов нет.

+2

муж небось до сих пор ее на пенсии?

раскрыть ветку 8
+9

Мы потеряли связь после её смерти. Знаю только, что дети продали дом, купили иномарку и вскоре её расхерачили.

раскрыть ветку 4
+10

все прекрасно

раскрыть ветку 1
+5

"Иномарку", господи, это прямо привет из прошлого, как давно я этого слова не слышал

раскрыть ветку 1
0

у нас сварщики 100000 получают но живут не больше пяти лет на пенсии с 50 лет работа уж очень вредная дышать дымом сварки это не шутка но молодёжь почему то рвётся  на эту специальность

раскрыть ветку 2
0
пить и курить не надо, у меня знакомые сварщики по 75 лет уже прожили и до сих пор шабашат в удовольствие и за хорошие деньги
раскрыть ветку 1
0

Когда  я  была  молодая,  то  на  нефтепромысле  операторам  выдавали  молоко  по  профвредности  профессии.  Это  на  Севере,  где  попутного  сероводорода  и  всяких  других   гадостей  вместе  с  радиацией  хватает  через  край.  Да  и  измерительные  приборы  в  основном  работали  на  ртути  и  изотопах.  Колбы  ,  что  стеклянные,  что  толстые  чугунные  не  выдерживали  условий  и  давали  трещину.   Стеклянные  лопались  от  давления.  Выходили  женщины  на  пенсию  в  45.  Возможно  и  сейчас  так  выходят,  но  ни  одной  здоровой  не  видела.   Многие  и  до  60  не  дожили.  Насчет  молока.   Наш  нефтепромысел  выкупили  чеченцы.   Молоко  теперь  там  отсутствует....

0
Только вот я где то эту историю уже читала, слово в слово, пару лет назад...
0
"Мужа её не помню, я ещё маленький был"
0

Ребят, вы на Алтайском крае не жили. Бесспорно, горный Алтай красив, но Алтайский край..

там только работать и остается, моря нет, ниче нет.

раскрыть ветку 8
0

Почему НА Алтайском крае?Мы живем В Алтайском крае,моря точно нет,хотя жара за 40 сейчас,есть река,есть пруд в шаговой доступности,как-то и без моря обходимся.

раскрыть ветку 7
0

Как уже правильно писали выше, медведи живут в лесу, дельфины в море. Каждому  свое. Знаю я вашу жару за 40 - околонулевая влажность, ощущения отвратительные. На работу не ходите, около водоемов сидите?)А после жары гроза хуячит.  И режим черного неба недавний-  не рассказывайте мне, как там "хорошо", я там 22 года прожил.

раскрыть ветку 6
0