53

Цыплёнок тапака с овощным салатом

Цыплёнок тапака с овощным салатом

Лучше, конечно, найти именно цыплёнка, но за неимением, взяла я небольшую курочку

Заказ в магаз:

Для цыплёнка:

Цыплёнок или курица (тушка) - 1-1,5 кг

Сок лимона - 30 мл

Кориандр - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 30 мл

Кинза свежая - 30 гр

Перец чили

Чеснок - 3 зуб

Масло оливковое - 30 мл

Для жарки:

Масло сливочное - 20 гр

Масло подсолнечное - 15 мл

Для салата:

Помидор - 300 гр

Огурец - 300 гр

Перец сладкий - 150 гр

Лук ялтинский - 100 гр

Кинза свежая - 30 гр

Орехи грецкие - 100 гр

Уксус винный белый - 30 мл

Хмели-сунели - 1ч.л.

Масло подсолнечное - 30 мл

1. Измельчаем кориандр, смешиваем его с перцем, солью, маслом и соком лимона

2. Курочку отбиваем, ломая суставы, маринуем от 30 минут до 8 часов

3. Разогреваем сковороду со смесью масел на среднем огне и кладем цыпленка кожей вниз. Прижимаем чем-нибудь тяжелым (я использовала кастрюлю с водой, например) и жарим по 7-10 минут с каждой стороны до хрустящей корочки

4. Затем убавляем огонь и доводим до готовности (время зависит от размера тушки), периодически переворачивая (или отправляем в духовку доводить)

5. Чеснок измельчаем, смешиваем с мелко рубленным чили и кинзой. Разбавляем оливковым маслом до консистенции жидкого пюре, смазываем тушку смесью, даём прогреться

6. Снимаем курицу с огня, даём отдонуть (можно фольгой накрыть)

7. Огурцы и помидоры нарезаем крупным кубиком

8. Орехи перебиваем в блендере до состояния пюре, добавляем листья кинзы, перебиваем ещё раз

9. Смешиваем орехи с уксусом и хмели сунели, овощи солим и перчим, поливаем заправкой

10. Подаем цыпленка с салатом

11. ...

12. Profit!

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K поста13.4K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а чем название блюда, с точки зрения лингвистики, отличается от названия географического объекта?

раскрыть ветку (1)
1

тут дело не в географическом объекте, а в том, что второй вариант (табака) возник не из-за сложности произношения и/или особенностей языка, а из-за неверно истолкованного слова (типа тапак? шозахерня? не знаю, вот табак знаю, будет табака) Вообще, спорить о русификации тех или иных слов можно бесконечно. Также, как и об использовании заимствований (мне тут вон недавно за боул и за слайсы прилетало). Но тут уж, что хотите со мной делайте, моё чувство языка велит звать его так.

показать ответы
1

Название тапака вполне правильное. В Грузии. Так же как Пари во Франции, которое не отменяет нашего варианта Париж. Или Ландан / Лондон. Или, о ужас, Дойчланд / Германия

раскрыть ветку (1)
1

неа, не тот случай. Это название блюда. И оно звучит так.

показать ответы
2

Правильно, лингвистику никто не отменял. А лингвистика хорошо знает, что заимствованные слова в языке могут изменяться. Что мы и имеем.
Грузинская тапака на русской почве (и в русской кулинарии, ага)) стала табака.
Вполне по законам лингвистики.

раскрыть ветку (1)
0

при этом название тапака нельзя назвать неправильным, верно? логическая связь, все дела

показать ответы

"Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине."

ТС блеснул эрудицией видимо. но я не уверен что это блеснул в хорошем смысле

раскрыть ветку (1)

Я вообще очень толерантный, спокойный и терпеливый человек, но с вашего комментария мой пукан, мягко говоря, бомбанул. Вы в себе вообще, человек? Щас бы человеку, интерес которого - кулинария (явно видно из контента который человек пилит, не?) кидать вообще неясные предъявы по поводу ВЕРНОГО написания блюда (лол???)

показать ответы