Цветок. Первая глава

Началось всё с прошлогоднего наводнения огромной силы, подобные не видывали даже старожилы. Село, где я родился, быстро вымирало в последние двадцать лет, а после паводка и вовсе запустело: большая часть поселения оказалась заброшена – жителей переселяли в другие места, выдавали им новые квартиры.

После прошлогоднего паводка стоимость недвижимости в этих местах резко упала. В том числе и на «дачный посёлок» по другую сторону реки, в нескольких километрах от полузаброшенного села. Я в детстве частенько наведывался туда на велосипеде и поэтому о том месте у меня остался целый ворох приятных воспоминаний. Место красивое. К этому прибавилось ещё и моё желание жить в глуши, вдалеке от цивилизации, отдохнуть от городской суеты, а тут дешевые участки подвернулись... Потоп был? Ну и что? В этих местах подобные наводнения происходят, быть может, раз в столетие.

Сейчас же я считаю, что именно из-за этого паводка берега реки где-то в верховьях размыло и из них вышло то, благодаря чему в настоящий момент, в июле, десятки деревень в долине этой небольшой речушки оказались окончательно заброшены. Ситуация эта получила до возмущения скудное освещение в СМИ, но это и не удивительно, ведь уже не одну катастрофу удавалось большей частью скрыть от любопытствующих умов и не распалять среди населения лишней паники.

Уж не знаю, насколько часто обновляются спутниковые карты, и когда мы сможем увидеть берега, обращённые в чёрный песок на многие километры…

Заселился я туда на майских праздниках. После хмурых и тяжёлых заводских будней тишина над посёлком и нерасторопность местной жизни казалась просто раем. Дачный посёлок был окружён озером-старицей, похожем на копыто; и выехать оттуда можно было только по единственной дороге с западной стороны, где этому большому копыту не хватало всего метров сто, чтобы сомкнуться в круг. Дачный посёлок был еще советский и после распада СССР стал вымирать вместе с селом. Работы в этих местах становилось мало, и молодые люди после окончания школы бежали отсюда в лучшие места. Я исключением не был.

В посёлке даже летом по выходным находилось от силы человек восемь. В прочие дни дачи и вовсе могли пустовать. Примерно сорок домиков разных мастей: от совсем скромненьких и тесных – до недурного двухэтажного коттеджа на берегу. Дома стояли вдоль двух улочек: одна шла через центр «островка», а другая вдоль южного берега. Северная же часть «островка», поросшая высоченной травой, оказалась по какой-то причине не застроена. Южные участки выходили задними дворами к озеру и даже имели пристани! Я приобрёл домик именно там. На берегу озера – кто о таком не мечтает? Хоть и в захолустном месте, но и в этом имелась доля романтики.

До самой реки отсюда было недалеко – следовало лишь выйти по дороге за пределы этого копыта, свернуть на узенькую тропинку через высокие заросли и уже через пять минут ходьбы можно было оказаться на поросшем ивами берегу. С удочкой в руках.

А какие же тёмные ночи спускались на посёлок! Ни единого фонаря на улице, ничто не засвечивает небо, и поэтому при ясной погоде звёзд было бесчисленное множество! Тьма и тишина, только ветер гуляет, завывает на чердаках. Праздники минули слишком быстро, но я уже знал, что свой июньский отпуск проведу именно здесь. Так оно и случилось.

В июне я приехал на дачу с одолженным у знакомого телескопом, чтобы уж совсем окунуться в детство с головой! Ночами я изучал звёздное небо, отслеживал различные астрономические события – помнится ведь, что когда-то я мечтал стать астрономом. Огромные пространства, звёзды и туманности. И так свободно на душе! Ощущалось некое единство со всем этим бесконечным. В такие моменты великолепно мечтается о далёких мирах, с жизнью, совершенно не похожей на нашу земную…

Днём я садился на велосипед и уезжал в глухие дали по лесным дорогам, пару раз даже с ночёвками; рыбачил и работал в огороде. Иногда помогал по хозяйству и старушке, жившей в домике по соседству.

Во времена сильной жары я с удобствами усаживался в тени веранды за какой-нибудь книгой и просто наслаждался сладкой леностью.

В один из таких жарких деньков ко мне зашёл пожилой мужчина в панамке и с седыми усами – дядя Ваня. Спросил меня, не нужен ли мёд – он держал пасеку на противоположной стороне дачного посёлка. Мёд оказался весьма кстати, поэтому я не отказался от покупки, и мы направились к его участку, по пути разговаривая обо всяких дачных мелочах. Около дома он тогда спросил, не замечал ли я «чёрное облако»? Я лишь помотал головой, а Иван рассказал, что прошлым вечером видел из окна, как некое чёрное облако пролетело по его участку, немного зависло над ульями, а затем скрылось в глубоком овраге за домом.

– Может дикие осы? Такой большой рой! Не дай Бог встретиться с такой тучей – закусают нахрен. Ты если увидишь такое – сразу беги либо домой, либо к реке.

Именно тогда всё и началось. Особого значения рассказу я не придал, просто стал с опаской бродить по улицам и настороженно вглядываться в тот самый заросший деревьями и кустарником глубокий овраг. Ведь там вполне мог располагаться улей диких ос. Этих опасных насекомых я боялся. Овраг действительно был большим и как бы делил посёлок на две части. Не удивительно, что в таком уютном уголке нашла себе прибежище какая-нибудь животинка.

В течение дня довелось увидеться с ещё несколькими соседями. На всякий случай я предупредил их, что пасечник заметил целый рой диких ос. Спать с распахнутыми окнами теперь не безопасно.

На следующий день я решил дать большой круг по лесу, проложил нехитрый маршрут через заинтересовавшие меня места. Должен был осилить путь к вечеру. Вышел утром, прихватив с собой припасов на день, весь день шагал по лесам и полям, что оказалось довольно трудно – с непривычки ломиться через кусты и высокую траву, перешагивать через поваленные деревья… Приходилось часто делать перекур, чтобы совсем не выдохнуться. Вот солнце перевалило зенит и начало окрашивать округу в апельсиновые оттенки. Тогда же я понял, что вряд ли вернусь до захода. Не рассчитал дистанцию, поэтому обратно шёл очень быстро, ведь я не прихватил с собой фонарик – местные ночи темны, ничего дальше вытянутой руки не увидишь, тем более в лесу…

Возвращался в спешке и тогда же я краем глаза уловил вдалеке нечто странное, выделяющееся на общем фоне. Высоченное дерево, примерно в километре от себя, за поляной в стороне реки. Ростом втрое-четверо выше простого берёзового леса. Странной формы... Совершенно необычное дерево, будто бы из мира снов. Помимо тревожности перед чем-то непонятным, меня охватило сильное любопытство. Захотелось подойти ближе. Но стремительно темнело: тени становились длиннее, солнечному диску до горизонта оставалось совсем ничего. Нужно было возвращаться. Я не стал задерживаться.

Уже в ночи я шагал через лес, вслепую, рискуя заблудиться. По уму следовало бы ещё на закате соорудить себе лежанку из травы и веток, а продолжить путь на рассвете, но я был слишком уверен в своих силах. Впрочем, не зря – к посёлку я всё-таки вышел, абсолютно уставший, разбитый и немного раздражённый. Плюхнулся в кровать и совсем позабыл о фантастическом дереве в лесу.

На следующий день ноги ныли, на стопах горели мозоли. Я был уже не в том состоянии, чтобы бродить по лесу. Смутное воспоминание о каком-то странном дереве вовсе казалось сном. Не померещилось ли? Может, перегрелся? Визит к тому месту я решил отложить до лучших времён.

Почти весь день пролежал дома за ноутбуком. Во второй половине дня в дверь постучали. Это был Александр, владелец двухэтажного коттеджа, что стоял неподалёку от моего дома. Он предложил присоединиться к шашлыку, где соберутся и остальные ребята с дачного. Я не отказался, решив взять на себя покупку пива, за коим мы тут же с Александром отправились в село. Только вернувшись в дачный я вдруг заметил, что над пышной зеленью оврага из самой его глубины возвышается нечто, похожее на увиденное вчера в лесу.

– А это ещё что такое? – спросил я у Александра.

– Хрен его знает. Чё-то из оврага растёт. Ещё вчера не было, так быстро вымахало.

– Вот как…

– Вано всё про какой-то цветок говорил, да про черную тучу. Наверное, посадил чё-то, чтобы приколоться. Мало ли растений всяких есть?

На мангальной тусовке у коттеджа собрался весь «городок», как здесь называли населённую часть с противоположной стороны оврага, где и стояла пасека Ивана. В дачном львиная часть домов была заброшена, а жилые дома как бы образовывали островки цивилизации. Пять ухоженных участков, расположенных рядом друг с другом в одной куче, на севере посёлка – и назывались «городком». Примерно столько же жилых дач располагалось и с юга, по берегу озерца. Чтобы добраться от «оазиса» к «оазису» следовало пройти через настоящую пустыню заброшенных и заросших участков, потому создавалось впечатление, будто это совсем другой «городок».

Врубили музыку, разожгли угли, разговорились за пивом. Главной темой было странное дерево – уж очень оно глаза всем мозолило. Иван рассказывал, как вчера, после моего визита к нему на пасеку, надел на себя костюм пчеловода и решил аккуратно спуститься в овраг. Посмотреть на улей диких ос. Побродил он там внизу, никакой улей не нашёл, зато наткнулся посреди зарослей на невообразимой красоты цветок, какой ему ранее не доводилось ещё нигде видеть. И хоть к цветам Иван был равнодушен – этот цветок вызвал у него настоящее восхищение. Очень красивый цветок. Не похоже было, что цветок этот из наших краёв. Скорее всего, выкинул кто-то семена на дно оврага – раньше ведь туда все сбрасывали всякий хлам и помои, пока не случилось наводнение и не вынесло оттуда весь мусор на огороды – тогда и решили мусор вывозить в другое место.

Мужики посмеялись с рассказа Ивана.

– Ля, выходит, эта штука и есть цветочек? – указал татарин Ринат на высокий ствол странного дерева, растущего со дна оврага.

– Я туда еще не спускался, – сказал Иван. – Я эту хрень заметил только после обеда. Кажись, ещё с утра не было таким высоким.

– Вчера по лесу бродил, – сказал я. – Увидел что-то похожее вдалеке, но то было еще выше. Странное какое-то дерево.

– Это где?

– По берегу реки если идти. Вверх по течению.

– Нормально…

Скоро прибежала старушка с жалобами на шум. Обижать её не хотелось никому. Повздыхали, позакатывали глаза, но решили просто передислоцироваться подальше, в «городок». Сорвали две длинные ветки, подцепили на них пылающий мангал, как на носилки и перетащили в другой конец посёлка, вместе с остальным хламом. Расположились на широкой поляне у пасеки. Обидно только, что до озера далеко – не поплескаться! Помнится, что старушка ещё спрашивала у нас, не видели ли мы её кошку – та пропала уже как третий день…

Стемнело. Шашлыки только приготовились, а мы уже напились. Кирилл притащил гитару, сыграл пару песен, а затем все начали её перетягивать друг у друга, чтобы «показать, как надо играть». Когда темы для разговора были исчерпаны – мы снова вернулись к обсуждению странного дерева.

– Давай туда спустимся, посмотрим чё там, да как, – предложил Александр.

– На улей напороться захотел? – спросил Иван. – Там такая туча, что эти осы тебя на части раздерут, одни штаны останутся.

– Нету там улья, тыж сам ходил проверять.

– Улья нет, так туча есть.

– Так че теперь, совсем по улице бояться ходить?

– Если в овраг сунешься ночью, то слишком быстро спустишься. Ты сколько бутылок выдул?

– Я не считаю, когда пью, мы ж не бабы, чтоб считать.

Решили всё-таки пойти к оврагу, перед этим сходив по домам за фонариками. Самый мощный фонарь притащил Ринат – его луч бил так далеко, что отсюда можно было коснуться светом двухэтажного коттеджа. Спуститься вниз через кустарник действительно оказалось непростой задачей. Я чуть ли не поскользнулся пару раз – хватался за стволы клёнов, растущих прямо из склона. Как и предрекал Иван – Александр спустился вниз слишком быстро. С воплем и матом. Мы последовали за его голосом вниз и вдруг стали натыкаться на паутину. Много паутины. И чем дальше шли – тем больше её становилось. Ею были оплетены все деревья на дне оврага. От ствола к стволу растягивались белые и довольно прочные нити, которые трещали, когда ты их разрывал руками.

– Чёрт, как же я терпеть не могу пауков! – сказал, в конце концов, Кирилл. – Сколько тут этой дряни! Я, короче, манал ваши приключения. Обратно пошёл.

–Э! А помогать нам вытаскивать пьянчугу? – возмутился Ринат.

– Сам свалился – пусть сам и выбирается, – ответил Кирилл и направился наверх.

– Короче понятно, тебя мы больше на шашлык звать не будем!

Белые нити липли к ладоням, поэтому я подобрал какой-то обломок старой доски и пробивал дальнейший путь уже им. Пауков, однако, я так и не увидел.

– Я такого не помню, когда вчера сюда лазил, – сказал Иван. – Паутина была, но не так много, как сейчас!

– Ребят, а что это за писк странный? Слышите? – спросил Ринат.

И действительно, откуда-то из глубины оврага доносился ни на что не похожий, довольно громкий звук – нечто среднее между писком и треском.

– Кузнечики стрекочут, наверное, – отмахнулся Иван. Ринат вдруг заржал:

¬– Кузнечики! Это что за кузнечик такой громкий?

– А может осы дикие летят? – ужаснулся я.

– Точно, – сказал Иван. – Вот дерьмо… Саня!! Твою мать… Ты там живой?!

Тишина. Через несколько секунд Александр таки ответил.

– Живой!...

– Вылезай давай оттуда! Ща осы прилетят, слышишь звук?! Шевели колготками!

– Я фонарь найти не могу…

– Да забей ты на фонарь, сюда иди!! На свет! Быстрей, давай!

– Я фонарь ищу, он тут где-то…

– Завтра найдёшь! Слышишь звук? Это, твою мать, осы дикие, они тебя так нашпигуют, что… что даже не знаю с чем сравнить, твою мать! Быстрее давай!

– Давайте к дереву, тут недалеко же осталось…

– Какое дерево тебе?! – Иван уже почти сорвал голос. – Господи, какой он тупой! ВЫЛЕЗАЙ!

– Так это точно осы, ля? Они ведь жужжат совсем иначе, – заметил Ринат, самый трезвый из всех.

Мне показалось, что треск из глубины оврага приблизился к нам. Я попытался высветить что-либо в стороне, откуда он доносился, но ничего разглядеть не получалось.

– Ринат, посвети туда, у тебя фонарь сильный, – сказал я. Ринат направил луч в густые заросли, но всё равно источник звука разглядеть не удалось. Только тогда я подумал, что ведь насекомые летят на свет. Могут ли вообще осы видеть в темноте? Однако звук сместился обратно вглубь оврага.

– Кто здесь… – спросил Александр у кого-то.

– Бля-я-я… – схватился за голову Иван. – Походу прилетели. Он же подохнет сейчас там…

– Мужики, это вы? – спросил Александр снова у кого-то.

– Мы тут! – крикнул Ринат.

– А, не, вы там, – сказал Александр, заплетающимся языком. – А тут, наверное, кошка пробежала…

– Сейчас закричит… Как закричит – тогда и выбираться начнёт. Сам виноват! – сказал Иван. Но криков всё не было. Шуршали кусты, Александр иногда матерился, иногда спотыкался, но потом, судя по звукам, снова поднимался и шёл дальше. Скоро его шатающуюся фигуру выловили из темноты наши фонарики.

– Как вообще можно было ТАК нахрюкаться всего лишь пивом?... – спросил Иван. – Уникум… Поднимаемся наверх. Хрен знает, что это такое трещит тут. Осы, пчёлы… Днём проверим, ночью там делать нечего.

Мы подхватили потрёпанного падением Александра под руки и вытащили из оврага. Продолжать банкет желания не было ни у кого, поэтому решили разойтись по домам. Александра я потащил за собой, через заброшенные участки – мне было по пути. Из оврага всё так же доносился странный и ни на что не похожий звук. Я пытался высветить фонарём хоть что-нибудь, но со стороны дороги это было совершенно бессмысленно. Александра я завёл в двухэтажный коттедж, кое-как дотащил до кухни – хвала богам, что не пришлось тянуть его на второй этаж – на кухне имелся диван. Пьянчуга вырубился почти сразу, а я успел додуматься закрыть в его доме распахнутые настежь окна. Этим действием, как я понимаю теперь, была спасена его жизнь.

Я направился к себе, так же закрыл форточки и вырубился пьяным сном, едва коснувшись подушки.

Утром я не спешил подниматься с постели и примерно час валялся в полудрёме. Поднялся только из-за жажды, но в графине воды было слишком мало. Прикончив эти жалкие остатки, я взял ведро и направился к колодцу. Едва лишь распахнул дверь на улицу, как раздался треск нитей, а сверху на меня упали лохмотья паутины. От неожиданности я отпрянул назад и принялся отмахиваться, будто от пауков. Вспомнился вчерашний эпизод в овраге. На пьяную голову все эти необычности воспринимались как-то иначе, без особой критичности. Теперь же передо мной встал вопрос: что же там такое, чёрт возьми, обитает?

Вышел наружу. Вся веранда оказалась покрыта этими нитями: стол, шезлонг, перила... Соседние дома – обвиты белыми лохмотьями от основания, до самой крыши! Земля, дорога, грядки, деревья и даже электрические столбы – всё это было окутано странной паутиной. Я спустился к калитке, окинул взглядом местность, выискивая чистое место. Весь посёлок в нитях – насколько хватало глаз. Но никаких пауков не видно. Нашествие моли? Насекомых совсем нет. Я присмотрелся к паутине. А действительно ли это – паутина? Нити обвивали все вокруг и уносились куда-то в сторону, соединялись между собой в единые более толстые пряди и, в конце концов, тянулись к оврагу. К тому гигантскому дереву, которое за ночь выросло до совершенно немыслимых размеров.

Цветок. Первая глава Ужасы, Крипота, Глухомань, Фантастика, Мат, Длиннопост, Авторский рассказ

CreepyStory

12.6K постов37.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.