2

Цена христианства

Упадок образования и права в Римской империи — шёл рука об руку с возвышением христианской церкви.

Привилегированный класс паразитических священников

«Императора можно было бы называть отцом своего народа, если бы он был обязан сыновним долгом и почтением отцам церкви; и те же знаки уважения, которые Константин оказывал святым и исповедникам, вскоре стали требоваться гордыней епископата… в церкви и государстве был учреждён новый и постоянный порядок церковных служителей, всегда уважаемый, но иногда опасный» (Гиббон, глава 20).

Христианство привнесло структуру в религию. Оно действительно предлагало путь к богатству и карьере помимо единственной реальной альтернативы — армии.

«Всё католическое духовенство, возможно, более многочисленное, чем легионы… В соборах Константинополя и Карфагена насчитывалось по пятьсот церковных служителей… 60 пресвитеров, или священников, 100 дьяконов, 40 дьяконисс, 90 младших дьяконов, 110 чтецов, 25 певчих и 100 привратников… Духовное звание и привилегии были распространены на многие благочестивые братства… 600 параболанов, или странствующих монахов, навещали больных в Александрии; 1100 копитатов, или могильщиков, хоронили умерших в Константинополе; а толпы монахов, прибывавших с Нила, заполонили и омрачили лик христианского мира». (Гиббон, глава 20)
Революция Константина изменила Церковь до неузнаваемости. Епископы и священники, которых больше не избирали и не «утверждали» братья, а которые были членами самовоспроизводящегося «ордена», пользовались освобождением от налогов и от всех других государственных повинностей. Как государственные чиновники, они получали щедрые жалованья, а как хранители «Церкви» — завещания от умерших. Хотя они и не «владели» церковной собственностью, они пользовались привилегированным и исключительным правом на ещё более грандиозные богатства и имущество во время своего земного пребывания.

Но в 321 году Константин пошёл дальше и начал процесс, в результате которого духовенство было освобождено от юрисдикции гражданского права, а решения епископов стали обязательными для гражданских магистратов.

«Даже в случае обвинения в смертном грехе синод их собратьев был единственным судьёй, определявшим их вину или невиновность… Константин был уверен, что тайное безнаказанность будет менее пагубным, чем публичный скандал, и Никейский собор был воодушевлён его публичным заявлением о том, что, если он застанет епископа за прелюбодеянием, он наденет императорскую мантию на епископа-грешника». (Гиббон, глава 20)


Церковная ветвь власти неумолимо брала под контроль светскую, хотя и не без сопротивления. Отвечая только перед своими самопровозглашёнными «церковными судами» (и, конечно же, перед Богом!), священники могли безнаказанно жестоко обращаться с людьми, злоупотреблять ими и наживаться на этом в грандиозных масштабах. Учитывая уровень педофилии и коррупции в Церкви даже в наш просвещённый век, страдания человечества в последующие тёмные века просто невероятны.

Разбейте телевизор!

Режим талибов в Афганистане показал, что происходит, когда «агенты Бога» получают власть: образование приходит в упадок и умирает, а единственной ценной технологией становится та, которая убивает больше всего неверующих.

В VI веке восточная часть Римской империи превратилась в теократическую тиранию, при которой многовековые научные открытия эллинов были объявлены демоническими и преданы огню.

Конец правосудию

Глупый Константин, возможно, был первым из тысячи монархов, которые «слишком легко поверили, что могут заслужить благосклонность Небес, если будут поддерживать праздных за счёт трудолюбивых». (Гиббон)

В 438 году Феодосий II начал процесс христианизации свода законов. Теперь, согласно закону, императорский дворец — даже его конюшни! — стал «священным». Связь «священной особы» монарха со «священной Церковью Христа» становилась всё теснее. В своде законов говорилось о «тысячах ужасов, которые защищают безграничные притязания Церкви на честь». (Фримен, стр. 259)

Столетие спустя Юстиниан, которому приписывают его свод законов (да что там, само написание слова «справедливость»), на самом деле лишь санкционировал составление свода законов, разработанных его предшественниками-язычниками (в 529 году он поручил эту работу язычнику Трибониану). Работы Папиниана и Ульпиана, написанные в III веке, составляют более трети свода законов VI века (Corpus Juris Civilis). Его главной целью было устранить из римского права все аспекты, которые были несовместимы с христианской теологией.

Когда в 535 году были готовы «Дигесты» и «Пандекты», три миллиона «стихов» были сокращены до 150 000. Как известно, «Кодекс Юстиниана» содержал два пагубных закона (Кодекс I., XI. 9 и 10), которые предписывали полное уничтожение эллинизма даже в гражданской жизни.
Эти законы строго соблюдались, и даже высокопоставленные лица подвергались суровым преследованиям.

Итого

Теократическое государство — это особенно пагубная и суровая форма диктатуры. Считается, что индивидуальный «грех» оскверняет общество и используется для поддержания жёсткой коллективной дисциплины. Чтобы получить Божье благословение, требуется слепое повиновение. Там, где когда-то человечество собиралось на агоре, чтобы слушать и обсуждать, используя навыки риторики и логики, теперь запуганные «овцы» молча преклоняли колени в базилике церкви, чтобы безропотно выслушать проповедь с небес. С кафедры также звучала имперская пропаганда, а иногда и «еретические» обличительные речи. Со временем призывы к священному убийству — крестовым походам, погромам, охоте на ведьм — стали обычным делом.

В результате слияния Церкви с Государством императорская семья (и, по сути, варварские короли-преемники) действительно получила «благословение Небес». Теократическая монархия на востоке, папская монархия в Риме и варварские королевства-сестры на западе — всё это церковный тоталитаризм в Европе, тирания которого пронизывала все сферы жизни.

Перед лицом такой всемогущей автократии древние свободы простого народа, на которые лишь изредка ссылались трибуны и собрания, были упразднены «божественным правом королей» и «Церковными привилегиями».

«Король несёт в себе образ Бога, так же как епископ несёт в себе образ Христа».– Пугающие слова из 4-го века. Амвросий

Поскольку злобный Бог Ветхого Завета часто действовал произвольно и жестоко, то же самое могли делать и цари, и императоры — безнаказанно. Так, благочестивый Юстиниан спас свой трон во время восстания Ника в 532 году, убив от 30 до 50 тысяч мятежников. Единственным сдерживающим фактором безграничной тирании был крах законной власти.

Изучение юриспруденции, самого Закона как такового перестало иметь значение.

Конец правам человека, новые формы угнетения

” Неужели ты не понимаешь, что Ева - это ты? Проклятие, которое Бог наложил на ваш пол,все еще тяготеет над миром. Виновный, ты должен нести его тяготы. Ты - врата дьявола, ты осквернил роковое дерево, ты первым предал закон Божий, ты смягчил своими льстивыми словами человека, которого дьявол не смог одолеть силой. Образ Божий, человек Адам, ты сломал его, для тебя это была детская игра. Ты заслужила смерть, и это был сын Божий, который должен был умереть!» – Язвительный Тертуллиан излагает христианский взгляд на женщин – Дисциплина, нравственные и аскетические труды (пер. Р. Арбессман)

Благодаря массовой культуре мы все больше знакомы с рабством в Древнем Риме, чем с так называемым «крепостным правом» последующих христианских веков.

Тем не менее Римская империя вплоть до упадка в IV веке поощряла и способствовала освобождению рабов и переходу их в свободное состояние в огромных масштабах, что привело к появлению многочисленного и важного класса свободных или вольноотпущенных людей. Социальная мобильность не заканчивалась с обретением бывшим рабом свободы. Многие рабы известны в истории тем, что стали успешными, богатыми и даже влиятельными людьми, а некоторые, в свою очередь, стали рабовладельцами.

Бывшие рабы становились вольноотпущенниками и занимали важные посты в государственной бюрократии. Дети рабов могли стать и становились влиятельными «римлянами» — вплоть до императора всех римлян.

У Диоклетиана — одного из величайших римских императоров, правившего тридцать лет, а затем ушедшего на покой, — родители были рабами.

В христианской монархии, возникшей при Константине, рабство расширилось и ужесточилось. Вместо освобождения новые наследственные должности для рабочих и крестьян привели к «крепостному праву», которое было хуже рабства.

Женщины, в частности, были выделены для покорения и наказания. На каждом шагу им ставили в пример благословенную, вечно чистую Деву Марию , а всех не девственниц объявляли блудницами и Иезавелями. Со временем приговор женщинам, столь женоненавистнически озвученный Тертуллианом, привёл к принудительному безбрачию, безрадостному браку и сожжению ведьм.

Когорты спасения.

Папские назначения были чрезвычайно выгодными и на протяжении веков продавались на аукционах.

Монашеские ордена, не менее паразитирующие, часто основывались заново, начиная с этики сурового самопожертвования («бедность Христа») и быстро превращаясь в привилегированное и изнеженное братство, живущее за счёт крестьянства.

Таким образом, за орденом бенедиктинцев (ок. 515) последовал Клюнийский (910), за ним – картезианский (1084), за ним - цистерцианский (1098), за ним - францисканский (1210), за ним - доминиканский (1216), за ним - камелитский (1220) - плюс военные ордена "госпитальеров" и "тамплиеров" (1120).

Между этими «корпорациями» существовало острое соперничество за синекуры, покровительство и подарки.

Когда, возможно, половина населения Европы «служила Богу», человеческий прогресс остановился.

Рабство? – Это вполне подойдёт

Рабы не должны стремиться к свободе — по крайней мере, так сказано в Библии. Церковь никогда не выступала за отмену рабства и сама была рабовладельцем.


«Ты называешь себя слугой? Не заботься об этом, но если ты можешь стать свободным, воспользуйся этим».

Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа, как и призванный свободный есть раб Христов.

– 1 Коринфянам 7:21,22

Трудные Времена

«В новой империи Диоклетиана и Константина рабство и нищета значительно усилились; жизнь в этой империи была тяжелее, чем когда-либо прежде».

– Ромер (Завещание, стр. 219)

Сгибание в колене

«Да поклонятся в имени Иисуса все небесные и земные и преисподние силы;

И чтобы каждый язык исповедовал Иисуса Христа Господом во славу Бога Отца».

Послание к Филиппийцам 2:9,11

Великолепный Конец Закона

«По мере того как законы императора становятся слабее, церемонии, сопровождающие их, становятся всё более вычурными.

В последние дни указ Божественного будет написан золотом на пурпурной бумаге, его будут принимать в покрытых руках, как священник принимает священные сосуды, его будут поднимать для поклонения собравшейся толпе, которая будет простираться ниц перед законом, а затем игнорировать его.

– Т. Кэхилл («Как ирландцы спасли цивилизацию», стр. 60)

автор Кеннет Хамфрис
Источники: Чарльз Фримен, Закрытие западного разума (Хайнеманн, 2002) Дженифер Кокрейн, Иллюстрированная история медицины (Книги Тайгера, 1996) Генри Пиренн, Средневековые города (Принстон, 1952) Тони Макаливи, Жизнь в средневековом аббатстве (Английское наследие, 1996) Джон Джулиан Норвич, Византия (Пингвин, 1991) Артур Феррилл, Падение Римской империи (Темза и Гудзон, 1986) Фридрих Хир, Огни веры ( Уайденфилд и Николсон, 1970) Майкл Грант, Римские императоры (Уайденфилд и Николсон, 1985) Джоан Эванс (ред.), Расцвет средневековья (Темза и Гудзон, 1998)