Третий год в городе: кое-какие положительные моменты проживания в такой среде.

Первые две части

https://pikabu.ru/story/tretiy_god_v_gorode_kak_zhivyotsya_d...

https://pikabu.ru/story/tretiy_god_v_gorode_ritmdiktator_ili...

Как я уже писал в первой части: город - место с большими возможностями. Здесь становится доступным то, что в деревне может считаться той ещё "запрещёнкой".

Например, взялся я тут долги за прошлый семестр сдавать, эту пишу... Конференцию-не конференцию... Курсовую, во! "Биоразнообразие редких видов грибов" по нашему экономическому району. И если по всем регионам, входящим в данный район, информация в Интернете есть, то по родной РМЭ хоть шаром покати! Вечно ни черта нет. Ни нормального учебника географии родного края, ни учебных пособий по этой же географии. В своё время мы - я и учитель-географ - задались этой проблемой и в школе буквально на коленке создали интерактивное учебное пособие по географии республики на языке HTML. По сравнению с теми учебными материалами, которые были нам доступны, проделанная работа выглядела просто учебником мечты.

Но это я в сердцах отвлёкся, вернёмся к примеру. Значит, в виду того, что в интернете удобной для просмотра оцифровки Красной книги Республики Марий Эл или статьи с нужной информацией на базе Красной книги ни черта нет, отправился я за аналогом в вузовскую библиотеку, прихватив с собой копировальную машину С64 Ёлочка свою цифромыльницу на 20,1 МП от Сони. Ибо привык к тому, что Красная книга - такая же неприкасаемая вещь, как и сборник документов в архиве - типа можно аккуратно посмотреть и сфоткать. Каково же было моё удивление, когда её пробили и выдали на дом. По сути, выдали до конца семестра как учебное пособие. Сказать, что я охренел - не сказать ничего... Вероятно, в деревне просто Красная книга каждого направления имелась в единственном экземпляре, поэтому к ним выработалось такое отношение.

Третий год в городе: кое-какие положительные моменты проживания в такой среде. Город, Деревня, Жизнь, История, Рассказ, Наблюдение, Студенты, Учеба, Длиннопост

Теперь такой гастрономический момент. В столовой, которая находится прямо под нашей комнатой (в общаге), когда нет времени готовить, можно неплохо пожрать в пределах 50-100 рублей.  Здесь и куча салатов, и пюре, и спагетти, и суп харчо, и прочий суп, и каша рисовая, гречневая, плов, и котлета паровая, и котлета по-киевски. и филе куриное, запечёное в ананасах, и бивштексы, запечёные в помидорах, и голубцы, и печень жареная... Устал перечислять. Но здесь лишь примерно половина всего разнообразия их меню. Скажу только, что беру обычно. Гречка с жареной печёнкой или с куриным филе с ананасом и компот/морс; пюре с запечёной в ананасах курятине + компот/морс. Если есть возможность выйти за предел в сто рублей, то почему бы не взять к напитку ещё и пирог какой-нибудь... Там вузовская пекарня много чего поставляет. порядка десяти сортов пирогов и иногда медовый торт. Причём может и на заказ испечь, если в деревню родителям чего свозить захочется.

В меню иногда происходят рокировки и временные замены, и порою старые любимые блюда долго не появляются. Как, например, куриное филе в ананасах сменило филе в грибах, а затем филе в яблоках. Сейчас чего-то курицы вообще не видно, но надеюсь, что вернётся обратно, потому что с ананасами - вещь обалденная!

Третий год в городе: кое-какие положительные моменты проживания в такой среде. Город, Деревня, Жизнь, История, Рассказ, Наблюдение, Студенты, Учеба, Длиннопост

А вот эта фотка не моя, естесь-но. Чисто для иллюстрации того, как это выглядит. Здесь те ананасы, что не на куске филе, и зелень с каким-то стаканом с соусом лишние. Их место должно занимать пюре с подливой или гречка... Тоже с подливой.

Что ещё можно отметить... Куча магазинов, крупных и маленьких: торговый центр на торговом центре; большой рынок; ненавидимая всеми за неудобное расположение маркеловская набережная, которая, тем не менее, доставляет большое эстетическое удовольствие, если не обращать на торчащие на заднем плане советские девятиэтажки и местами разбитые каким-то образом какими-то энергичными идиётами камни на мостовой. Сейчас, к слову, обнажилась ещё одна проблема этой грандиозной стройки - чугунная ограда на парапетах набережной приходит в негодность, ржавеет и разваливается. Местами она уже заменена на листы профнастила. Учитывая госдолг республики в 16 миллиардов и неблагоприятную для бизнеса среду, ожидать, что всё это оперативно будут чинить, не приходится...

Эх, как-то так получилось... Без негатива, причём мало имеющего к городу отношения, всё-таки не обошлось.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.