Транспортный налог и право собственности на автомобиль

Несколько дней назад был пост от @yozz,  с вопросом по транспортному налогу на проданный автомобиль: https://pikabu.ru/story/prodazha_avtomobilya_i_nalogovaya_6614215

Поскольку мне вопрос показался интересным, да и тема эта периодически всплывает в обсуждениях, я пошарился в поисках разъяснений и наткнулся на достаточно понятные пояснения. Может кому-то будет интересно и полезно:


Чуть ли не каждый второй спор по поводу начисления и взыскания транспортного налога упирается в вопрос о том, что налоговая инспекция начисляет транспортный налог на автомобиль, который уже давно продан.


Роль ФНС

Федеральная налоговая служба – это государственный орган, в чьем ведении преимущественно находятся вопросы правильности исчисления и уплаты налогов и сборов. Соответственно, налоговая служба не занимается учетом транспортных средств.


Откуда же они узнают о том, кому какой автомобиль принадлежит? В соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее сокращенно – НК РФ) органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.


То есть налоговая узнает о том, на кого зарегистрировано транспортное средство, от ГИБДД. Для налогового органа по общему правилу нет иного источника данных о тех, на кого зарегистрированы транспортные средства, кроме сведений, полученных из ГИБДД.


Начисление налога

На основании полученных сведений налоговый орган начисляет транспортный налог налогоплательщикам, которыми в соответствии со ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. То есть из изложенного можно сделать вывод о том, что в целях налогообложения налогоплательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, а не тот, кому оно принадлежит на праве собственности в соответствии с гражданским законодательством.


Никто не оспаривает тот факт, что автомобиль может быть продан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и у него уже будет другой собственник. Но это важно лишь для гражданско-правовых отношений собственника вещи и третьих лиц, а не для публичных отношений взимания налогов, для которых принципиально и единственно важным является факт регистрации транспортного средства.


Судебная практика

Подтверждение тому судебная практика. Определение Конституционного суда РФ от 26.01.2017 г. № 149-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Исмагилова Марата Нагимовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации, а также положением Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним « содержит разъяснения о том, что федеральный законодатель, устанавливая в гл. 28 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика (ст. 357 и 358), что само по себе не может расцениваться как нарушение прав налогоплательщиков (определения Конституционного суда Российской Федерации от 23.06.2009 г. № 835-О-О, от 29.09.2011 г. № 1267-О-О, от 24.12.2012 г. № 2391-О и др.).


Кроме того, право собственности на транспортное средство возникает из сделок (дарения, купли-продажи и т. п.), а не в связи (и после) регистрации этого средства в органах внутренних дел, ссылка заявителя на неправомерное лишение собственника права собственности в результате признания на основании обжалованного акта МВД Российской Федерации недействительной регистрации транспортного средства несостоятельна (определение Верховного суда РФ от 28.09.1999 г. № КАС 99-257).


Верховный суд РФ также отмечал в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 10.10.2017 г. № 36-КГ 17-10, что право собственности возникает у приобретателя по общему правилу с момента передачи ему автомобиля. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.


Одно из объяснений такой правовой установки видится в том, что если при исчислении транспортного налога ориентироваться на собственника транспортного средства, то невозможно будет пресечь потенциальные злоупотребления со стороны налогоплательщиков, которые могут заключить договор отчуждения транспортного средства «задним числом, и опровергнуть таковое утверждение будет крайне сложно, что сулит бюджету потерями в виду недоказанных сумм начислений налога. Поэтому используется простая в проверке и учете система регистрации транспортных средств в системе органов ГИБДД.


Как действовать, чтобы не начислялся налог на транспортное средство в случае его продажи?

В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.


Кроме того, в соответствии с п. 8.2 приказа МВД России от 26.06.2018 г. № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России» прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения.


То есть по общему правилу новый владелец транспортного средства должен сам обратиться в органы ГИБДД для регистрации на свое имя транспортного средства. Если новый владелец этого не делает, прежний владелец сам вправе обратиться в ГИБДД, для того чтобы проданный автомобиль сняли с учета на его имя.

С момента прекращения регистрации автомобиля на имя прежнего владельца ему перестает начисляться транспортный налог.


(с) автор пояснений – Шамаев А.П.

Лига Юристов

32.1K поста36.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.