Трагедия на пике Ленина 1990

В продолжение поста о трагедии 1974 года

13 июля 1990 года на альпинистский лагерь на пике Ленина сошла лавина, в которой погибло 43 человека. Данная трагедия стала одной из самых крупных в мире по числу погибших альпинистов. Сегодня я хочу вспомнить о тех трагических событиях.

Трагедия на пике Ленина 1990 Альпинизм, Горы, Пик Ленина, Текст, Длиннопост, Трагедия, Негатив

Пик Ленина. Фото из интернета.

Введение
Пик Ленина (высота 7 134 м.) - одна из самых доступных и высочайших вершин на пост-советском пространстве. Входит в горную систему Памир и расположен на границе Киргизии и Таджикистана. При подъеме на вершину находятся несколько высотных лагерей (условно говоря палаточных перевалочных пунктов). Один из таких лагерей расположен на высоте 5300 метров (лагерь 2).

Трагедия на пике Ленина 1990 Альпинизм, Горы, Пик Ленина, Текст, Длиннопост, Трагедия, Негатив

Примерный вид лагеря на 5300. Фото из интернета.

В этом палаточным лагере на тот момент проживало около 45 человек, приехавших покорять вершину из разных стран (28 человек из СССР, 7 из Чехословакии, 3 из Германии, 3 из Израиля, 2 из Швейцарии и по 1 из Италии, Испании). Лишь двоим из них удалось выжить - Алексею Кореню (СССР) и Миро Грозману (Чехословакия).

Хронология событий
Как утверждается, несколько дней до схода лавины шел сильный снегопад. По словам очевидцев глубокий снег выпал даже в нехарактерных для этого местах. Официально считается, что сход лавины могло спровоцировать мощное землетрясение, произошедшее в Афганистане (7 баллов). По неофициальной - испытание китайской атомной бомбы. Как бы то ни было, с вершины горы обрушился снежно-ледовый массив площадью около 1,5 километра, который уничтожил альпинистский лагерь. Думаю, что здесь необходимо добавить пояснение - место, на котором находился лагерь считалось безопасным и ни ранее,  ни до, ни после подобных лавин не сходило. Можно предположить, что обильный снегопад усилил снежную массу, но навряд ли только он мог послужить причиной схода лавины подобного масштаба.
По воспоминаниям Алексея Кореня на момент входа лавины он находился в палатке и готовился спать. Неожиданно снаружи что-то загрохотало и его выбросило из палатки, завертело и потащило по снегу. Как выяснилось позже, его протащило около 700 метров. Когда Алексей пришел в себя, то увидел застрявшего в снегу словака - Миро Грозмана. Грозман оказался по пояс замурован в снег и не мог выбраться самостоятельно. Алексей откопал Грозмана и вдвоем они кое-как переночевали, используя для укрытия найденные остатки вещей.
Ниже лагеря 5300 встала на стоянку команда англичан и чехов. Они видели сход лавины и одними из первых спустились в базовый лагерь и сообщили о трагедии. Говорят, что им поверили не сразу. На следующий день Кореня и Грозмана нашли спасатели. У обоих были многочисленных ушибы, но обошлось без серьезных травм.
Начавшая поисковая операция практически ничего не дала  спасателям удалось обнаружить лишь пять тел, хотя использовали и служебных собак, и специальные приборы. В настоящее время ледник понемногу тает и смещается вниз. Благодаря этому периодически удается обнаруживать останки погибших и фрагменты снаряжения. Если я не ошибаюсь, то последняя крупная поисковая операция проводилась в 2009 году.
Незадолго до схода лавины несколько человек по разным причинам отказались от подъема в лагерь на 5300. Одному натерли ноги новые ботинки, у других закончился газ для горелок и им пришлось спуститься в базовый лагерь. Еще несколько человек не успели акклиматизироваться и решили остаться в базовом лагере. Кто-то просто шел слишком медленно и поставил палатки ниже второго лагеря, чем сохранил себе жизнь.

Трагедия на пике Ленина 1990 Альпинизм, Горы, Пик Ленина, Текст, Длиннопост, Трагедия, Негатив

Примерная схема схода лавины. "Сковородкой" называется лагерь 5300. Фото из интернета.

Небольшое отступление
По современным представлениям единственным эффективным способом найти человека в лавине считается так называемый бипер. Прибор, передающий и принимающий определенную радиочастоту (у себя вы включаете его на передачу сигнала, спасатели включают на прием. При обнаружении сигнала бипер начинает пищать - чем ближе цель, тем чаще, отсюда и название). При попадании в лавину самостоятельно спастись крайне проблематично - во-первых, вы практически ничего не можете сделать с силой снежного потока, который вас несет. Во-вторых, снег набивается в рот и нос, отчего человек начинает задыхаться. В-третьих, во время движения в снежной массе вас сильно крутит - теряется ориентация в пространстве и можно сильно пострадать, столкнувшись с твердыми предметами (например, камнями). Наконец, в-четвертых, оказавшись закопанным в снегу самостоятельно из него практически невозможно выбраться: снег очень тяжелый и быстро смерзается, образуя подобие цемента. По статистике, если человек не умирает в первые минуты при попадании в лавину (не сломает шею, например), то впоследствии он умирает от нехватки кислорода (задыхается под снегом). Выжить оказавшись в лавине, особенно столь масштабной, шансов очень мало и это можно назвать чудом.

Спасибо за внимание.
P.S. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моего предыдущего поста. Благодаря вам стали известны многие новые факты. Кроме того, надеюсь, я смог учесть ваши замечания и сделать новый пост более информативным.

Горный Туризм

1.3K постов3.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules