2024
Серия Познавательное

Тот самый скат, что убил телеведущего2

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас ихтиологический выпуск, и её герой – застенчивый скат-убийца, который оборвал блистательного Стива "Охотника за крокодилами" Ирвина.

Многие из вас, наверное, помнят, популярные шоу в начале двухтысячных, где харизматичный австралиец рассказывал о смертоносной фауне, ходя, буквально по лезвию, дразня ядовитейших змей и крокодилов.

Кто бы мог подумать, что жизнь его оборвёт скат, который не имеет славы безжалостного убийцы или просто грозного животного. Что же это был за скат и как ему удалось убить популярного телеведущего?

Итак, знакомьтесь – короткохвостый хвостокол (Bathytoshia brevicaudata) или по новой классификации (Dasyatis brevicaudata), довольно крупная рыба достигающая диаметра диска до трёх метров.

Данный вид предпочитает воды с умеренной температурой и в основном встречается у южного берега Африки и восточного и южного берегов Австралии.

Несмотря на свой неуклюжий вид, это довольно активный хищник, который ловит не только медленных сальп и ракообразных, но и может охотиться на донные виды рыб.

Хотя на первый взгляд это незаметно, но рот у хвостоколов далеко не так безобиден, как видится на фотографиях: на каждой челюсти имеется около пятидесяти рядов зубов, расположенных в шахматном порядке. Такому палец в рот не клади!

Ну, а главным оружие хвостокола, является тридцатисантиметровый шип, соединённый двумя протоками с ядовитой железой. Удар этого шипа прошибает даже кевларовую обувь.

Несмотря на то, что эти скаты считаются любопытными и безобидными созданиями, и существуют целые аттракционы, где туристы на мелководье их кормят, именно они являются самой частой причиной травм, полученных в Австралии от морских обитателей. А смерть Ирвина, который получил удар прямо в сердце, доказывает, что играть с этими рыбами, похоже не следует.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Канал "Планетяне"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
907
Автор поста оценил этот комментарий
Трагедия произошла на севере австралийского штата Квинсленд, в районе города Порт-Дуглас, примерно в 50 километрах от берега. Оператор снимал, как Стив подплывает к шипохвостому скату, лежащему на мелководье на глубине порядка двух метров. Эта пленка теперь у австралийской полиции. Но ее успели посмотреть члены съемочной группы.
- Наблюдать за этим очень тяжело, - рассказал Джон Стейнтон, продюсер, режиссер и давний друг Стива, - потому что смотришь, как кто-то умирает... И это ужасно... Видно, как Стив поднялся над скатом, хвост которого взметнулся вверх и пронзил его грудь. Он вытащил шип, а через минуту его не стало. Вот и все. Оператору пришлось остановить съемку...
Скат был крупным - размах его «крыльев» достигал почти 3 метров. Острие костяного шипа длиной около 20 сантиметров пробило сердце и легкое.
По мнению эксперта из Сиднея Виктории Бримс, агрессия животного была спровоцирована: «Могу предположить, что Стив пытался взять ската в руки, тот испугался и вынужден был защищаться».
- Увы, - говорит еще один друг телеведущего, Бен Кропп, - Стив не эксперт по скатам. На пленке видно, что животное испугалось - к нему приблизились двое. Стив наплывал сверху, а оператор находился спереди - перед головой ската. И тот сразу занял оборонительную позицию - приподнял хвост. Стив этого не понял и продолжил движение, а мог бы рвануть вверх и вбок. Потом ему уже некуда было деваться - скат нанес молниеносный удар.
раскрыть ветку (59)
83

Если кому интересно, бьют жалом скаты вот так.

Картинку брал отсюда Подробные подробности про скатов: зубы, скелет, яд, размножение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
31

противопехотная мина, придуманная природой. Еще древние римляне выкладывали скатами броды и переправы при отступлении

раскрыть ветку (9)
113

Все так и было. А дикобразов заряжали в катапульты. Причем для усиления эффекта ,каждый дикобраз держал в лапах дятла,клювом вперёд,как копьё. Отбирали самых длинноклювых,редкой породы picidae Romanus(в природе не встречается). Эти звери продолжали долбить врага ещё три часа после боя. Страшное было время. Смутное.

раскрыть ветку (8)
30

Свиней ещё поджигали, а впереди самых клыкастых кабанов, чтобы те ударной волной отрабатывали, очень часто для управления толпой свинов на них сурикатов сажали боевых. Да страшное время было

раскрыть ветку (3)
35

Вы,уважаемый,не внимательно следили за контекстом. Мы тут ведём серьезную беседу на предмет римско-эскимосских войн,а описываемые Вами события это,простите,уже Византия времён Гонория и те самые легендарные "Кабаньи погромы". Внимательнее надо,внимательнее.

раскрыть ветку (1)
20

Извините уважаемые, что вмешался в вашу светскую беседу, упустил из виду эскимосов, алеуты там тоже привет передавали на триремах

9

да, вепри, которые отличились в том бою увековечены в колонне Траяна

15

Да, про дятлов, про раны и увечья, которые они способны наносить, я тоже читал, у Полибия, Ксенофонта

раскрыть ветку (3)
24

Вот! Наконец - то,образованный человек! Кстати,коллега, Полибий отличный пример того самого неугомонно - долбящего дятла! Ведь грек Полибий,отойдя в мир иной ~ в 133 до н.э. ещё целых 115 лет ждал возникновения римской империи чтобы наконец-то описать ту зверскую бойню с дикобразами и скатами. Да...великий был человек. Глыба! Рад,что Вы его вспомнили.

раскрыть ветку (2)
13

Спасибо, коллега. Ведь тольео мы, настоящие историки храним истинные тайны древности. Еще наступит наше время, когда заблудшее и потерянное человечество обратится к мудрости древних, и тогда мы расскажем им как все было на самом деле. Придет наш час...

раскрыть ветку (1)
13

Я знал,я знал что я не один! А они называли меня безумцем...

522

Спасибо, это больше достойно называться постом чем невнятный водянистый пост сверху.

раскрыть ветку (27)
70
Не надо рубить с плеча, тс, хоть и не раскрыл тему до конца, но осветил её, а дополнения- это уже дополнения. Благодаря таким темам понимаешь, что хуйня случается...
ещё комментарии
1
Скат ейный размахом 3 метра и ебашит хвостом кевларовую обувь (хз почему именно обувь) только в путь– чё те ещё надо? Очень содержательно как по мне.
ещё комментарии
0
Но уже 2к плюсов у поста
раскрыть ветку (1)
3

Это нормально, тут мы все лишь высказываем свое мнение.

34

Когда коммент информативнее поста

19

Я раньше думал, что шип вонзился в грудь в районе сердца и впрыск яда убил чела. А тут пишут, что вообще чела насквозь пробило. Нихуя себе.

Нужно подать идею парням с ютуба SlowMoGuys - воспроизвести смерть австралийца от ската на манекене. Чтобы понять как это произошло и на что способен шип.

раскрыть ветку (1)
1
Вот я тоже думаю, что ж там за удар такой, что пробивает грудную клетку. И почему все видео с места трагедии были уничтожены. И почему шипа не было в теле, когда натуралиста подняли на поверхность. Прям такое комбо, что и шип ядовитый и ебнул он именно точно в сердце с такой мощью...
15

Вот это содержательно. Спасибо за информацию.

12

Ну вот, ни от одного крокодила не умер, а от ската умер. Ну всё, в Австралию ни ногой.

А, я же туда и не собирался...

6
Жалко Стива, отличный контент делал и человек полагается был хороший
5

ну вот, а то тс про сам факт смерти два слова написал в конце... водомёт

4

а как скат наносит удар? Шип не связан со скелетом, а выстерливается?

раскрыть ветку (3)
13

Шипы на хвосте у многих рыб.

У обычных — бьют вбок телом и хвостом, или поднимают туловище и вонзают хвост.

У скатов хвост длинный и виляет, шипом бьют вверх или вбок, тоже загибая хвост.

В данном случае человек взял ската руками и притянул его руками к груди. Скат дернулся и шип пронзил грудь насквозь. Через сердце и легкое.

Человек был в воде, кровяное давление упало мгновенно.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста :)

13

Спасибо, не то что пустой высер в посте

2
А видео есть?
раскрыть ветку (2)
5

Видео существует, но его не показывают. Там же оператор снимал передачу.

раскрыть ветку (1)
5

Вроде говорили, что видео реально существовало, и родственники его смотрели, но они решили его уничтожить.

1

50км от берега ,глубина всего то 2 метра?

раскрыть ветку (1)
3

Большой Барьерный Риф

1

А отчего именно он умер? Электрическим разрядом убило? Или от кровотечения?

раскрыть ветку (1)
17

Пробило сердце шипом на хвосте ската

0
Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку