2825

Торчащий живот — инструкция по применению, самомассаж

Всем доброго времени суток, сегодняшний пост посвящен одной из самых наболевших тем, не только у женщин, но и у мужчин - круглый живот.

Торчащий живот — инструкция по применению, самомассаж Массаж, Спазм, Осанка, Жир, Видео, Длиннопост

Все мы хотим владеть стройным и плоским животиком, не говоря уже о кубиках, параллелепипедах и других геометрических фигурах на животе.

С возрастом у нас меняется силуэт, форма живота, меняется осанка, плюс организм приобретает некоторый «опыт» — в зависимости от образа жизни, питания, активности,места жительства и окружающей среды, меняется и метаболизм.

Обо всем этом сегодня и поговорим, а также дам вам практические советы и объясню, что с этим делать, и как предотвратить, если еще нет подобных изменений в теле.

Приступим. Как видоизменяется форма живота и что с этим делать? Почему низ выпирает, а верх наоборот становится впалым и чуть-ли не самой узкой частью тела?

Самый главный наш враг — это стресс. И не только потому что мы его заедаем или запиваем, а потому что, во время стресса от эмоционального напряжения наши мышцы спазмируются.

Торчащий живот — инструкция по применению, самомассаж Массаж, Спазм, Осанка, Жир, Видео, Длиннопост

Стресс не всегда может быть только на негативные эмоции, даже в моменты счастья мы также в некотором роде переживаем стресс — выработка адреналина, спазм мелких сосудов, кровь отливает от конечностей к жизненно важным органам, мышцы находятся в состоянии напряжения.

Одна из таких мышц — дыхательная диафрагма, она делит тело на грудную и брюшную полости. Когда мы испытываем какое—нибудь переживание, то диафрагма куполом опускается вниз и давит на органы расположенные в брюшной полости — органы пищеварения и малого таза. Чем сильнее стресс, тем сильнее давление. К сожалению, сигнала назад нет, и диафрагма полностью не возвращается на свое место. Со временем этот спазм только накапливается.

Тоже самое мы наблюдаем и с остальными мышцами. Вспомните про спазмы в шейно—воротниковой зоне, триггеры под лопатками или судороги в ногах. Все это имеет очень похожую этиологию.

Вернемся к диафрагме, спазмируясь она давит на органы, которые естественно не могут схлопнуться, уменьшиться. Они ищут выход из ситуации — продавить переднюю брюшную стенку, причем это будет именно низ живота, и конечно мышцы тазового дна. Поэтому такая ситуация имеет не только эстетическую проблему, но так же и влияет на здоровье кишечника, и мочеполовых органов в том числе.

Но все глядя на такой живот многие думают, что это слабость мышц пресса, лишний жир внизу живота. И начинают усиленно закачивать эти мышцы, делать массаж, мазать всевозможными кремами…. Как вы понимаете, это может только привести к еще более серьезным проблемам.

Выход из ситуации напрашивается сам по себе — надо избавиться от спазма диафрагмы, поднять ее на место, а уже после этого укрепить остальные мышцы живота и вернуть себе плоский и красивый животик.

Как это сделать?

Один из вариантов — диафрагмальное дыхание. Принято считать, что у женщин преобладает грудное дыхание, а у мужчин брюшное. Наша задача научиться дышать верхом живота, тогда будет происходить постоянное более амплитудное движение диафрагмы, она будет растягиваться, а любое растяжение мышцы— рефлекторно ее релаксирует.

Поэтому, первое упражнение которому надо научиться — это дыхание верхом живота. Также для расслабления диафрагмы может помочь самомассаж с помощью теннисного мяча — принять колено—локтевое положение, расположить мяч на полу и придавить верхом живота. Мячик должен расположиться в эпигастрии, так, что бы он не давил на мечевидный отросток. Сначала это будут очень не приятные ощущение, поэтому сами контролируйте степень давления на мяч, со временем боль будет уходить и за пару месяцев пройдет дискомфорт.

Почему дыхание верхом живота должно быть на постоянной основе? Мы так устроены, что у нас не получится перестать переживать, убрать стресс из жизни. Конечно можно попробовать пройти различные практики, обратиться к психотерапевту и скорректировать особенно острые моменты. Но полностью избавиться от стресса не получится.

Вторая проблема отсутствия плоского живота — это висцеральный жир, не тот который мы можем потрогать руками взяв складку на животе, а который образуется, между внутренними органами брюшной полости, и никаким спортом он не «пережигается». Его можно уменьшить только с помощью здорового и правильного подхода в еде. А также помочь и ускорить этот процесс поможет висцеральный самомассаж, сняв так же тонус с окружающих тканей, улучшить микроциркуляцию, как бы «разбить и размять», грубо говоря.

И так, сперва мы дышим верхом живота, затем переходим к массажу живота — Собираем складочку на реберной дуге, защипываем ее и тянем от себя, так проходим по часовой стрелке по всему животу, это упражнение снимает напряжение с передней брюшной стенки, а далее делаем массаж, пример техники в видео ниже.

После того как расслабили мышцы, делаем упражнение «улыбка» живота — расслабляем и округляем живот, делаем его как «арбуз» и напрягаем низ живота, таким образом восстанавливаем мышечный корсет нижней части.

Для еще большего и лучшего эффекта, рекомендую, научиться делать упражнение “вакуум” , в настоящее время на ютубе огромное количество открытых обучающих видео.

Теперь перейдем к третьей причине выпирающего живота — это поясничный прогиб. У нашего позвоночника физиологически имеется 4 естественных изгиба, которые позволяют выполнять амортизирующую функцию нашего позвоночника. Это два лордоза и два кифоза. Кифоз — это место выгибания, лордоз — прогиба. Шейный лордоз, грудной кифоз, пояничный лордоз и кресцовый кифоз.

Сейчас мы поговорим про гиперлордоз поясничного отдела, то есть когда этот прогиб становится ненормально, патологически выраженным.

Одна из самых частых причин такой проблемы — это неправильно положение сидя, когда чрезмерно отклячиваем попу. Некоторые девушки даже специально это делают, что бы придать более женственный вид ягодицам, а также нередко это происходит после беременности из-за перераспределения центра тяжести.

И что мы наблюдаем?

Из-за этого прогиба даже самый маленький животик выпирает вперед, внешне это смотрится как большой круглый живот. Как понимаете тут упражнениями на пресс тоже не справиться.

Нужно заниматься исправлением осанки, снимать тонус с поясничных мышц, укреплять всю спину. Объем ягодиц увеличивать за счет наращивания мышечной ткани.

Проверьте себя, встаньте перед зеркалом, посмотрите на себя. Обычно если вся статика перенесена на поясничный отдел, то ягодичная мышца атрофируется и вы можете увидеть как она провисает.

Как это проработать с помощью самомассажа? В предыдущем посте я давал рекомендации по работе с поясничным отделом. Тут тоже ниже вставлю видео из того поста.

Подводя итоги, делая такой комплекс из дыхания, массажа живота, поясницы и упражнений, вы легко самостоятельно исправите форму своего живота. Произойдет это конечно не за день и не неделю, надо будет поработать достаточно продолжительное время. Такие комплексы можно проводить каждый день, но не реже 3х раз в неделю. О дыхании помним всегда.

Спасибо за внимание!

К посту имеются вопросы: #comment_172372636

Массаж

75 постов1K подписчиков

Правила сообщества

1. Указывать тэг "Массаж"

2. Бан за оскорбления

Приветствуются реальные истории из жизни связанные с работой/посещением массажиста, а так же истории связанные с обучением на массажиста.

Автор поста оценил этот комментарий

Странно что такое явление как "висцеральный жир" нигде кроме желтой прессы и каких-то мануалов неизвестных бизнес-массажистов не встречается.

раскрыть ветку (1)
10
Странно, что вы встречаете его только в таких сомнительных местах. Откройте атлас анатомии)
показать ответы
1
DELETED

@moderator укажите данный комментарий как здравый, ибо автор поста написал дичайшую ересь. К посту много вопросов. Автор просто пиарится.

раскрыть ветку (1)
0

Спазм\гипертонус диафрагмы, ответ на многочисленные вопросы более чем подробное объяснение, надеюсь получилось ответить на все эти вопросы)

771
DELETED
Сперва Пикабу такой, давай пруфы, мы не рен-тв. А потом находится чел, рекламирующий свой инстаграмм и пишущий никем нигдеинедоказанную ересь, вперемешку с реальными фактами, из-за чего это выглядит правдоподобно. И Пикабу хавает и нахваливает безпруфные мыслеизлияния. Для тех кто хоть немного знаком с анатомией, пост - бред. Диафрагма это мышца которой мы дышим и работает она всегда. А если она спазмируется, человек не сможет выдохнуть и помрет от гипоксии)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за критику, виновен, что не было пруфов. только что выложил пост с объяснением Спазм\гипертонус диафрагмы, ответ на многочисленные вопросы надеюсь это решит наше недопонимание)

Удали свой туфтовый пост
раскрыть ветку (1)
0
Только что выложил пост объяснение, ознакомьтесь

Из этих статей не слишком понятно что имеется в виду под "visceral fat", возможно это стоит понимать как жировые отложения в тканях внутренних органов? Вторая статья вообще отчет об уменьшении жировых отложений под действием физических нагрузок. Получается изображение в этом посте намеренно сгущает краски и вводит в заблуждение изображая брюшную полость заполненной "жировыми отложениями"?

раскрыть ветку (1)
0
Все проще, в посте показал вариант висцерального ожирения. В норме конечно такого быть не должно

Он говорит что брюшная полость заполнена серозной жидкостью.

раскрыть ветку (1)
0
Не буду с вами спорить) просто поищите информацию получше, уверен вы узнаете много нового и интересного)
показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)

@moderator, человек уже не однократно пишет прямые оскорбления, решите пожалуйста как нибудь эту проблему, спасибо.

показать ответы
0
Это я понимаю, но это же и самое противное. Он использует пикабу с целью псевдопомощи, а на самом деле лишь для рекламы. Именно потому интересно услышать его мнение по данной ситуации.
Но врятли ему хватит порядочности ответить на вопрос.
раскрыть ветку (1)
Так я уже ответил, откройте ветку комментариев. Не вижу смысла спорить так как, всеравно тут все "знают" лучше меня. Я поделился опытом, знанием и мнением. Принуждением опять же не занимаюсь. Кому это оказалось полезным и интересным - поставил свой плюс. Кто увидел злой умысел - ну что же все мы люди и имеем право на критику. Я почитал комментарии, увидел свои ошибки и в следующих постах буду их исправлять. А дать свой личный Инстаграм...ну знаете, там также море информации и опять же бесплатной) я ее не продаю

@moderator, может всё же удалим хотя бы ссылку на инсту?

раскрыть ветку (1)
@moderator давайте и правда удалим, раз уж это так смущает людей. Хотя правилами и не запрещено
А ещё есть такая штука как гиперлордоз.
раскрыть ветку (1)
Да да. Дочитайте до конца, я о нем тоже сказал)
показать ответы
0

Он не специалист.

А висеть полезно как минимум для подтягиваний. Большинство взрослых людей не могут подтягиваться именно потому что слабые пальцы.

раскрыть ветку (1)

Слабые пальцы, вы серьезно?) Знаете хоть как учатся подтягиваться?) Для этого не висят, а забираются так, чтоб сразу быть в положении согнутых рук, и медленно отпускаются. После этого уже по одному-два раза делают походы.

показать ответы
0
Здесь не написано, можно ли делать данные упражнения при проблемах с ЖКТ. Ваакум запрещён, а катание мячика и массажи?
раскрыть ветку (1)
Конечно противопоказания такие же как и при всех физиотерапевтических процедурах. Острые заболевания, обострение хронических болезней, новообразования, язвы и т.д.
3
Блин, я знак вопроса забыл))) хотел поинтересоваться
раскрыть ветку (1)

а вон оно что) честно, не пробовал) надо будет с коллегами обсудить)

показать ответы
5
Не соглашусь с верхней частью живота. Если вы говорите о напряжённом солнечном сплетении, была у меня "педагог", которая тоже была уверенна, что нам нужно диафрагму расслабить, что она у нас в спазме. По этому ставила студентов к стене, студент пел, а она нажимала на солнечное сплетение, заставляя тебя его расслабить. Мы падали в обморок,т.к. мадам устраивала нам "собачий кайф". Уверяю, зону диафрагмы не стоит трогать. Солнечное сплетение чаще всего напрягается при больших нагрузках. Столько профессиональных певцов поют с плохим дыханием. Соглашусь даже, что и у меня оно хреновое. Это место лучше вообще не советовать и не трогать. Я лично вам пачку людей назову с низким дыханием и с пузом/арбузом. В первом посте ошиблась.
раскрыть ветку (1)
Ну опять же, получается она неправильно это делала. Да и зачем расслаблять если это не доказано. Я дал возможные проблемы и из решение. Не утверждаю, что это присутствует у всех)
0
Спасибо за инфу. А при диастазе ?
раскрыть ветку (1)

Смотря какой диастаз, если это расхождение более чем на 2-3 пальца, то конечно живот будет округлой формы и сильно выпирать. Но тут скорее вы обеспокоитесь не о том, что он торчит, а о том, что из него торчит)) там как правило уже постоянные выпадения грыж. Лечится такое только хирургически.

А если речь, о расхождении на 1 палец, то невооруженным взглядом не видно ничего)

показать ответы
2
ТС а вот читерство с утяжкой преса что бы принудительно перевести дыхание на верхнее работает, выработать привычку, разумеется без фанатизма и не в ущерб жкт.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет)
показать ответы

Пиздец столько говна понаписано.

Главная проблема это калории лишние, ешьте меньше чем теряете калорий и все, будет плоский живот. На остальную воду в посте можно не обращать внимания.

раскрыть ветку (1)
Эта проблема настолько избита, что даже говорить лишний раз о ней не имеет смысла. Я описал те факторы на которые редко кто обращает внимание. И не факт, что у вас они есть)
показать ответы
6

Скажите пожалуйста как специалист, обычному человеку , немолодому, без каких либо значительных изменений в телосложении  и проблем со здоровьем, на турнике висеть полезно? Просто висеть на руках, без каких либо движений. И как правильно это делать?

раскрыть ветку (1)
Вообще тут две стороны палки. С одной стороны, растяжение для мышц и связок полезно, это снимает с них тонус. С другой стороны, в медицине вытяжение позвоночного столба применяется перед операцией на позвоночнике, чтобы получить более удобный доступ. Я считаю, что все должно быть обосновано и делаться с какой-то целью. Имея ослабленные мышцы, вы можете получить травму, дестабилизировать позвоночный столб. Лучше для здоровья позвоночника делать постоянно гимнастику для него и проходить раз в год курс массажа.
показать ответы
19

Читаешь с начала, думаешь - да понятно, сколько можно разжёвывать. А потом бац: "Мячик должен расположиться в эпигастрии, так, что бы он не давил на мечевидный отросток." Ясненько. Эпигастрии, значит. Мечевидный отросток.

Я так рефераты в вузе писал (до антиплагиат) - вступление самостоятельно, а дальше скатываешь с учебника потолще.

раскрыть ветку (1)

Я конечно не оправдываюсь, но профессиональные термины вполне себе нормально если человек использует, темболее все время варясь на этой кухне)

2

Именно так и будем ходить, если спазм. Как пример - кривошея у младенцев.

раскрыть ветку (1)

А давайте позовём невролога, и увидим мнение авторитетного источника) @Allatir, рассудите)

28
Вокалисты с вами крайне не согласны! Мы дышим только нижнереберно ( животом) да я и не умею по другому. Диафрагма у нас очень даже в тонусе, вы не представляете себе, какой объем воздуха там циркулирует! Дышать низко-полезно! Наоборот, когда я обратилась к специалисту по поводу проблем с тазом(роды), специалист сказала, что никогда не видела таких накачанных внутретазовых мышц. Добавляю фото легенды, у которого,судя по вашим выдумкам, живот должен был лежать как минимум на полу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Так о чем я и писал) дышать нужно диафрагмально. И речь не о хорошей накачанной мышце, а спазмированной, не знающей нормальных тренировок и нагрузок.
вы скорее подтвердили мной написанное, чем опровергли)
показать ответы
40

Ну так уж и быть, оставляйте)

Просто я скинула этот пост знакомой врачу-реабилитологу и она сказала, что это "антинаучная поебота"(с). Я в этом ничего не понимаю, так что сама судить не могу. Но между экспертным мнением анонимуса из интернета и экспертным мнением знакомого человека с высшим медицинским образованием, я выберу второе. Хотя для вас это выбор между одним анонимусом (ТС) и другим анонимусом (мною), так что все не так однозначно.

Но первой моей реакцией на пост было немедленно бежать делать упражнения, так как это ж все про меня! Выступающий живот при худобе, стресс, неправильное питание, проблемы с позвоночником, божечки, наконец-то, у меня будет живот как у тех тетенек из Спасателей Малибу!!! И это было очень обидно, когда меня спустили с небес на землю. Но если так задуматься, то это описание как гороскоп - подходит всем. Я часто бываю в женских раздевалках и только у единиц нет выпирающего живота (а это спортивные раздевалки, там дамы не в самой плохой форме). Все городские жители испытывают стресс - тут автор подстраховался, сказав, что даже _незначительный_ стресс считается. Мало кто питается абсолютно правильно, не позволяя себе время от времени излишества нехорошие. И у многих проблемы с позвоночником. Добавляем угрозы страшных заболеваний, которые непременно случатся, если оставить все как есть. И БАЦ одним ударом сшибаются все кегли.

раскрыть ветку (1)

Моя проблема и вина в том, что не написал - прежде чем всем этими заниматься, обратитесь к врачу) статья скорее для того, чтобы задуматься и расширить немного кругозор, если это интересно)

показать ответы
253
Я мед брат по мед массажу, устал всем желающим объяснять что жрать меньше надо, а не сотрите мне жопу до нужного размера.
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю вашу боль)

показать ответы
771
DELETED
Сперва Пикабу такой, давай пруфы, мы не рен-тв. А потом находится чел, рекламирующий свой инстаграмм и пишущий никем нигдеинедоказанную ересь, вперемешку с реальными фактами, из-за чего это выглядит правдоподобно. И Пикабу хавает и нахваливает безпруфные мыслеизлияния. Для тех кто хоть немного знаком с анатомией, пост - бред. Диафрагма это мышца которой мы дышим и работает она всегда. А если она спазмируется, человек не сможет выдохнуть и помрет от гипоксии)
раскрыть ветку (1)

ну по вашей логике, если у нас спазм, скажем, трапецевидной мышцы, то мы не можем ей двигать и будем ходить с задранной лопаткой и плечем вверх)

спазм ухудшает функцию мышцы, не дает ей полноценно выполнять свою работу, но ни как не блокирует)

показать ответы