Томатное Оборзение. Выпуск 9

Всем привет!
Пока в центральном регионе России балом правит, пока что, холодный май, самое время согреться с помощью очень острых томатных гозешек.
Производители, конечно, варят гозешки из своих особенных взглядов, но есть одна черта, которую они редко когда переступают.

Эта черта называется: упоминание конкретного сорта перца, который был использован при варке гозешки.

Если вы любите читать состав на этикетке, то могли заметить, что в большинстве случаев производитель ограничивается словосочетанием "острый перец" или "перец чили". И в первом, и во втором случаях это, по сути, фактическая ошибка. Ибо указывается не подвид, не сорт, не какая-либо другая классификация, а попросту плод.

Аналогично, если вы, в попытке купить автомобиль, возьмёте "Ладу", не будете знать, какую вам подсунут — с гидроусилителем, с подогревом сиденья или без подушек безопасности.


Номинально считается, что если указан "перец чили", то речь идёт о сорте "хабанеро" (30-50 тысяч единиц по шкале Сковилла). Но это не всегда, к сожалению, соответствует действительности.

Единицы шкалы Сковилла (ЕШС, SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца.
(с) Wikipedia.

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

В этом обзоре будут представлены томатные гозешки, которые были сварены с использованием особо острых сортов перцев. Давайте посмотрим, смогли ли пивовары выжать из жгучих ингредиентов все возможные свойства.
Обнимите своих шиншилл и хомяков да налейте чаю. Приятного вам чтения!

1. Spicy Bloody Roots

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Ковен" (г. Москва).
Цена: 246р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,5%.
Карбонизация: высокая.
Острота: 9/10.
Состав: вода подготовленная, солод (пшеничный, ячменный), хмель, томатный сок, корень хрена, соль, соус красный перечный, пюре экстра острого перца (каролина рипер), пивные дрожжи.

Аромат перечный. Яркий и насыщенный. Сразу даёт понять, что это не просто томатная гозешка от "Ковена".

Вкус. Томатные гозешки от "Ковена" хороши тем, что они имеют приятную томатно-кисленькую базу, которую производители дополняют определёнными ингредиентами под конкретные сорта.

Даже в данном случае, когда, по идее, острота от перечного соуса и экстракта "Каролины Рипер" должна перекрывать все остальные вкусовые оттенки, она наоборот участвует в подыгрыше, не оттеняя первоначальное ощущение томатности и кислинки.

Острота проявляется на верхнем нёбе в глубине ротовой полости, постепенно наращивая своё влияние. И если поначалу кажется, что особо не жжёт, то к концу бокала на лбу начинает выступать испарина, а лицо становится красноватым.

Однако, острота не превращает процесс дегустации в употребление сплошной жгучей жидкости. Каждый глотк совершается по одному и тому же сценарию воздействия на рецепторы: томатность-кислинка-острота. И это невероятно круто. В отличие от Hell Awaits из третьего выпуска, который просто сжигал всё подряд, практически не позволяя почувствовать другие вкусовые оттенки, Spicy Bloody Roots обходится с организмом более уважительно. И его практически не хочется заесть или запить.

Добавлю, что, несмотря на наличие корня хрена в составе и названии, он никак не ощущается. Вероятно, его задача в этой гозешке — катализировать послевкусие.

Вердикт: очень хорошая гозешка, сочетающая в себе томатность, кислинку и терпимую остроту выше среднего. Если вам хочется поострее, но нет желания сжигать ничего во рту, то этот напиток для вас.

2. Machete in Buchara ver.2

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Райзинг мун брюери" (МО, д. Мышецкое).
Цена: 210р за 0,33л.
Алкоголь: 6,2%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: средняя.
Острота: 14/10.
Состав: солод пивоваренный пшеничный, ячменный, сок томатный, соль, перец острый, специи, хмель.

Аромат. Если постараться, можно выловить запах плова, за который, по сути, отвечает не конкретизированная в составе зира.

Вкус. Поразительно, но напиток практически не имеет вкуса. Он безликий, равномерный, водянистый. И обладает тупой остротой. Вот такой оксюморон. Она присутствует только ради того, чтобы оправдать слово Hot в приписке на этикетке, ничем не обрамляется, никак не вписана в общую вкусовую картину напитка.

Острота возникает на ровном месте, бьёт прямым ударом по рецепторам и требует оперативной закуски, ибо вытерпеть её воздействие довольно затруднительно.

И это неудивительно, ведь за неё отвечает перец сорта "Тринидадский скорпион" с ~1,5 млн SHU. Об этом даже слова нет на этикетке, а в составе указан безымянный "перец острый". Зато в Untappd описана вся возможная палитра вкусов:

Сделали вторую версию нашего пива.
Перец теперь Тринидадский скорпион, но его не много.
Томатный гозе с добавлением свежего перца и Zira. Наши весёлые мышки отправляются на приключения в Бухару и для сытного обеда прихватили с собой это пиво. Прекрасно подойдёт под большое застолье, а вкуснейший плов будет лучшем дополнением под наше пиво!

Поражаюсь с производителей, конечно. Такие томатные гозешки надо выпускать в банках 0,15 мл, по примеру Burn Masha, чтобы можно было одним залпом выпить и пойти страдать, а не цедить 0,33 по маленькому глоточку в надежде, что рецепторы привыкнут.

Уровень остроты, конечно, не тянет прям на 14, а, скорее, больше на 11-12, но я накинул несколько баллов из-за того, что только эта гозешка, помимо резкого и мощного удара по рецепторам, приносит ещё и другие неприятные ощущения. Её попросту физически тяжело пить.

Вердикт: странный безвкусный напиток с запредельной остротой, о нюансах которой нет ни слова на этикетке. Будьте бдительны.

3. Carolina Reaper Tomato Soup

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород) по рецептуре ООО "Пивоварня Хоп-Хед".
Цена: 308р за 0,33л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 16,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 13/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томаты в собственном соку, томатный сок, острый перец каролина рипер, сладкая паприка, соус ворчестер, тростниковый сахар, специи, чеснок, соль, хмель, дрожжи пивные.

Аромат перечно-сладкий, насыщенный. Вероятно, за него отвечает сладкая паприка.

Вкус гозешки обманчив. Притворяясь безобидным напитком, похожим на обычный томатный суп со сладким ароматом, она, как Венерина мухоловка, завлекает жертву, чтобы в определённый момент нанести сокрушительный удар.

Острота, на удивление, атакует не сразу. Она даёт пару десятых долей секунды на распробывание томатной базы напитка, а потом быстро-быстро начинает жечь всё верхнее нёбо и кончик языка, заставляя чем-то закусывать или запивать. В процессе дегустации от уровня остроты начинают течь слёзы, щёки наливаются румянцем, а на лбу выступает испарина. Своеобразные ощущения.

Вердикт: довольно приятный томатный суп, разбавленный жгучим перцем. Любителям острого определённо понравится.

4. Пылающая дичь

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Атмосфера" (МО, г. Клин).
Цена: 218р за 0,33л.
Алкоголь: 6,9%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 6/10.
Состав: вода, солод, хмель, томат, соль, специи, перец чили, перец каролина рипер, соус табаско.

Аромат сладковатый.

Вкус. Видимо, не зря в составе указан просто "томат". Не пюре, не сок, не паста. Томат. В единственном числе. Томатности в напитке вообще нет, а вот кислинки хоть отбавляй — она и составляет основной вкус гозешки.

Острота терпимая. Она проявляется на послевкусии и остаётся на верхнем нёбе, постепенно накапливаясь. Немного удивляет её "лёгкость". В составе указаны аж три источника остроты — перец чили, перец каролина рипер, соус табаско — но их триумвират действует менее эффектно, чем жгучие компоненты в соседних экземплярах.

Вердикт: водянистая нетоматная гозешка с преобладающей кислинкой и терпимой остротой, которая, увы, не тянет на статус "пылающей".

5. Кэсси

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Лабиринт-Брю" (МО, г. Наро-Фоминск).
Цена: 281р за 0,33л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 7/10.
Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, хмель, пивные дрожжи.

Этикетка. Я бы прошёл мимо этой гозешки в одном из магазинов, если бы не маленькая табличка с перчиком и надписью HOT. Я взял баночку в руку и начал разглядывать этикетку в поисках источника остроты. Состав даже не дал намёка, а подробная характеристика больше запутывала:

"Пиво Лабиринт светлое Кислый Эль (тираж Кэсси) нефильтрованное непастеризованное осветлённое"
(орфография и пунктуация соблюдены).

"Тааааак...интересненько. Кислый? А почему? Острый? А за счёт чего?" — пронеслось у меня в голове, которая пыталась совместить характеристику и состав напитка.
"Если вам нравится остренькое, рекомендую" — раздался за спиной голос консультанта.
Но так как корзинка уже была заполнена другими гозешками, я оставил её на полке до следующего раза.

Спустя несколько дней уже в другом магазине эта гозешка стояла на отдельной полке с отметкой NEW. Решил пристальнее рассмотреть этикетку в надежде докопаться до правды. Нашёл небольшое описание:

Кэсси — приятный, тёплый, согревающий саур эль, в полной мере отражающий характер этого милого с виду, "кровавого" ребёнка.


Согревающий саур эль? Кровавый ребёнок? Чего?!
Можно пропустить первую часть описания, но вторая точно сбивает с толку.

При подготовке к выпуску я пытался найти информацию о том, кто такая Кэсси и при чём тут милый "кровавый" ребёнок. Использование в названии гозешки иероглифов из двух слоговых азбук — Хирагана и Катакана — натолкнуло на поиски в японских аниме или манге.

Из всего найденного ближе всех по совпадениям оказалась героиня Кэсси Локхарт из аниме "Заморозка". У неё есть длинные бирюзовые волосы, как и у персонажа на этикетке, а английский вариант написания имени — Cathy — совпадает с названием гозешки для иностранного рынка.
Однако, это не совпадает со статусом "кровавого" ребёнка, который больше подходит Кэрри Уайт, главной персоне одноимённого романа Стивена Кинга.

Это, конечно, очень странно звучит и выглядит притянутым за уши. Но чёрт возьми, почему я должен, стоя у полки в пивном магазине, разгадывать грёбанные ребусы и шарады от пивоваров?! Почему я должен гадать, что конкретно производитель налил в банку?!
Контрольный выстрел сделал Untappd:

Кэсси — томатный гозе с характером, немного специй, немного соли и немного превосходного Carolina Reaper Gold. Для сильных духом!


Каролина Рипер Голд, мать его! Средний показатель остроты 1,57 млн SHU! Это в 30-50 раз мощнее, чем табаско или халапеньо. "Кислый саур эль", ага.

Чем и о чём думает производитель, не сообщая потребителю не только о честном составе продукта, но и о дичайшем уровне остроты?! У меня просто слов не находится культурных, чтобы выразить всё своё негодование! И самое эпичное то, что, судя по всему, Moonspeak Brewery фигачит один и тот же состав на все свои пять гозешек. ИПА, АПА, Томатный гозе, Стаут — похеру, потребитель схавает.
Пока я остужаю организм ниже копчика, перейдём к дегустации.

Аромат перечный, насыщенный.

Вкус напитка довольно хорош. Насыщенная томатно-кисленькая база.

Острота же проявляется довольно необычно — только в начале и в конце дегустации она хорошенько пощипывает кончик языка и дальнюю часть верхнего нёба. В остальное время она себя практически не проявляет.

И, конечно же, ни о каком уровне 1,57 млн SHU, к сожалению, и речи быть не может. Производитель, видимо, так запутался в том, что именно он хочет сварить, что в процессе приготовления попросту растерял всю мощь каролины рипер голд.

Вердикт: приятная гозешка а-ля кислый саур эль с хорошей томатной базой и довольно терпимой остринкой. С этикеткой, конечно, надо что-то делать.

Томатное Оборзение. Выпуск 9 Крафт, Помидоры, Крафтовое пиво, Длиннопост, Гозе

Таким вот немного острым на фразы и весьма слабым на итог получился этот номинально очень острый обзорный выпуск. Из 7,5 млн суммарных единиц по шкале Сковилла набралось, дай Б-г, 3-4 млн. И то бóльшую часть забрали суп от "Хоп-Хэд" и плов от мышек.
Надеюсь, что в будущем производители сделают работу над ошибками и представят нам добротные томатные гозешки с приятной запредельной остротой и честными составами ингредиентов.

Спасибо вам за критику, советы и подсказки. Пейте только хорошие гозешки!
Пойду шуршать потихонечку над следующим, юбилейным, выпуском.

P.s. Дайте знать, пожалуйста, есть ли смысл в дальнейшем указывать стоимость каждой гозешки.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Лига Алкобушников

9.4K постов43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Меня почему то бесит слово "гозешка"
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Надо использовать исключительно "гозе"?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку