47
Лига Алкобушников
Серия Томатное Оборзение

Томатное Оборзение. Выпуск 47

Всем привет!
Многие из нас, к сожалению, хотя бы раз за свою жизнь проходили испытание тяжёлым утром. После корпоратива, дня рождения, случайного сабантуя или похода в бар на просмотр футбольного матча. И всегда вставал вопрос — а чем спасаться? Кто-то применял алка-зельтцер, кому-то становилось легче от минералки или тана. А некоторые "болеющие" обращались к испытанному методу ещё наших бабушек и дедушек — рассолу.

С недавних пор в ряд "утренних спасателей" добавили ещё и томатные гозе. Водянистые заходили особенно хорошо, оперативно восстанавливая кислотно-солевой баланс организма. Некоторые пивовары смекнули эту тему и решили совместить приятное с полезным. Они приготовили томатные гозе в стиле или с добавлением рассола.

Сегодня у нас — аж четыре таких экземпляра! Должно было быть три, но буквально накануне мне в магазине попалась баночка с надписью "Pohmelator". Не мог не добавить.

Как всегда, приятного вам чтения!

1. Огородишь: Маринованные помидорки

Производитель: Alaska Brewery / ООО "Аляска" (Московская обл., г. Балашиха).
Цена/Объём: 280/0,5.
ABV: 6,0% / OG: 17,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, овощной бульон, чеснок, укроп, петрушка, душистый перец, чёрный перец, уксус, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,76.

Аромат: яркий чеснок вперемешку с укропом, петрушкой и перцем.

Вкус: плотное перечное тело (душистый+чёрный), переходящее на терпкое уксусно-чесночное послевкусие. Все лёгкие оттенки, которые были обещаны в составе (томаты, укроп, петрушка) были задвинуты на дальний план. Они периодически рикошетом проскальзывают по рецепторам, но их довольно оперативно забивают перец с чесноком. Соли и кислинки критически не хватает для баланса и улучшения вкуса.

Вердикт: обещали маринованные помидорки, а сварили терпкий перечно-чесночно-уксусный напиток. Не надо так.
Оценка: 2,5 из 5.

2. Pohmelator

Производитель: Самовар / ООО "Самовар" (Тульская обл., с. Лутоаиново).
Цена/Объём: 240/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 13,0% / IBU: 15.
Состав: вода, солод, томатная паста, специи, соль, перец чили, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 2,70.

"Томатный гозе, сваренный на Бельгийском солоде, охмеленный традиционным чешским хмелем, с добавлением томата, кориандра, итальянских трав, перца чили и розовой гималайской соли. Вкусен как вечером, так и утром для восстановления водно-солевого баланса!"

Аромат: слабые нотки перца и кориандра.

Вкус: пресная томатная паста, разбавленная водой и лишённая каких-либо специй. Заявлено много всего — и кориандр, и итальянские травы, и даже перец чили с розовой солью — но ничего из этого не ощущается. Послевкусия нет никакого, просто гозе остаётся небольшой терпкой плёнкой на языке, которую хочется поскорее чем-нибудь перебить.

Ближе ко дну бокала, в последней четверти, начинает проявляться что-то травянистое (видимо, те самые итальянцы) и лёгкий привкус соли. Но навряд ли кто-то будет пытаться допить до этого момента, преодолевая 3/4 пресности против своей воли.

Вердикт: пресная томатная паста, разбавленная водой, специи выпали в осадок. Утром это будет не очень приятно употреблять.
Оценка: 2 из 5.

3. Tomato Brine kaPusta

Производитель: TBP / ООО "Свои" (Московская обл., г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 290/0,5.
ABV: 6,5% / OG: 15,3% / IBU: 11.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, рассол капусты, зёрна кориандра, морская соль, паприка, прованские травы, базилик, чеснок, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,89.

"У нас была 1 тонна Гозе, 5 пакетиков зёрен кориандра, 1 упаковка прованских трав, пол солонки соли и целое множество томатов всех сортов и расцветок,  а также пакетик паприки и 2 дюжины ампул бальзамического и яблочного уксуса. Не то, чтобы это был необходимый запас для идеальной томатной гозехи, но если начал делать хорошо — делай. Единственное, что вызывало у нас опасение в этот раз — это капустный рассол. Ничто в мире не бывает более приятным, ароматным и вкусным, чем капустный рассол с утра после посещения бара "Ленусь, я всё уберу", что на улице Правды 12 дробь 12. Кстати, жральню Дед Хо закрыли, там теперь невкусная пирожковая, в курнике кости куриные… Ах да, капустный рассол. Мы знали, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь."

Отдельный, конечно, вопрос по составу. Если вы, Алексей и Денис, преподносите свой гозе под видом капустного рассола, то зачем добавили базилик, паприку и прованские травы, которые не совсем удачно гармонируют даже на бумаге, не говоря уже о чане? Вы хоть пробовали, что сварили? Или вы руководствовались принципом "накидаем, что есть в наличии, а наша свита схавает"?

Аромат: яркий чесночно-кориандровый.

Вкус: плотное томатное тело с превалирующей сладостью от базилика. Видимо, его добавили настолько много, что ни чеснок, ни другие специи так и не смогли сбалансировать его.
Послевкусие лёгкое и короткое, состоит из умеренных по терпкости кориандра и чеснока.

От капусты и рассола в этой "томатке" нет ничего. Соли, кстати, чрезмерно мало для такого состава терпких ингредиентов, а кислинка и вовсе отсутствует. Как томатный этот гозе весьма неплох и отдалённо напоминает "Зависимость" с базиликом, но это совсем не то, чего ждёшь от напитка под этикеткой "капустный рассол". Но я теперь понял, почему сами господа из ТБП предпочитают этот представитель сорта, а не халтурную версию с "беконом и халапеньо".

Вердикт: томатный гозе с доминированием сладости от базилика и терпким кориандрово-чесночным послевкусием. Без соли, без рассола, без капусты.
Оценка: 3 из 5.

4. Томатный Рассол

Производитель: Discovery Brewing / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 320/0,45.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатный рассол, смесь специй, дрожжи, бензоат натрия, сорбат калия.
Рейтинг Untappd: 4,07.

"Средство от похмелья и тоски.
Гозэ с томатным рассолом: освежающий, насыщенный и плотный."

Аромат: яркое сочетание чеснока с перцем, вдалеке можно ощутить ещё лавровый лист.

Вкус: если верить составу (а я к продуктам с завода "30 Меридиан" отношусь скептически), то пивовары приготовили солодово-хмельную базу и добавили к ней готовый томатный рассол (что бы это ни значило по ингредиентам). Полученную массу сдобрили некой "смесью специй", в числе которых явно были чеснок, перец, соль и лавровый лист. Получилось довольно интересно.

Гозе представляет собой плотное тело, сочетающее в себе насыщенный и приятный томатный рассол с выверенным количеством соли. К ним постепенно по мере дегустации добавляются: чеснок, лёгкий перец в качестве пряности и лавровый лист. Послевкусие продолжительное: солёное, слегка кисленькое, пряное и томатное.

Вердикт: лёгкий, приятный и освежающий гозе, который тяжёлым утром зайдёт, как вода в сухую землю и поможет взбодриться. Без шуток.
Оценка: 5 из 5.

Резюмируем:

Огородишь: Маринованные помидорки — терпкий, с превалированием перца, чеснока, уксуса и явным дефицитом томатов, соли и кислинки (2,5/5).
Pohmelator — разбавленная томатная паста без соли и специй (2/5).
Tomato Brine kaPusta — излишне сладкий, умеренно терпкий, с дефицитом соли и странным составом (3/5).
Томатный Рассол — лёгкий и приятный, с солью, чесноком, перцем и лаврушкой (5/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Телеграм-канал со всеми томатными гозе

Моя страница в Untappd

Лига Алкобушников

11.4K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, зачем я постоянно читаю эти обзоры, ведь я вообще не пью)) мне вообще трудно поверить, что томатное пиво может быть вкусным. Это как томатное мороженое. Каждый раз читаю и думаю: фууу ну и блевота)) но все равно читаю с привязанностью маньяка
раскрыть ветку (8)
0
Спасибо за доверие!) Это безумно приятно😊 Кстати, я пытался найти томатное мороженое, но не попадалось.

А что Вы предпочитаете? Я с недавних пор создал сообщество, где планирую размещать обзоры на безалкогольные напитки (газировки, соки, минералки). Сейчас там есть три обзора на квасы. Сегодня чуть позже появится четвёртый. Буду рад, если поделитесь своими предпочтениями.🤗
раскрыть ветку (7)
1
Предпочитаю я асти мартини)) мне бы послаще и с пузырьками)) но увы, как женщине с долгой дорогой к деторождению, пришлось отложить пузырьки в долгий ящик. А про квасы читала. У нас многого из ваших обзоров нет в продаже, к сожалению. Но интереса это не отменяет) пишите! Про все пишите
раскрыть ветку (6)
Асти так асти) может, ближе к новому году запущу новую рубрику.😄 А Вы откуда, если не секрет?
раскрыть ветку (5)
1
Екатеринбург 😁
раскрыть ветку (4)
У вас там немало магазинов с крафтовым пивом. Даже есть такое, которое до Москвы не доставляют.
раскрыть ветку (3)
0
Ну вот я вышла пока из большого спорта, даже и не в курсе. А вообще я про квас писала, что из ваших обзоров не все квасы (?? Как множественное число подобрать) у нас есть. Зато у нас есть сеть Жизньмарт, там просто обалденский квас. Но сладкий, на любителя
раскрыть ветку (2)
Это же замечательно!) Полагаю, в Жизньмарт продаются напитки местного производства.
раскрыть ветку (1)
Да, это наша местная сеть, «хорошая еда» местного производства.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку