«Толку-то от них, онкологов»

Фразу, вынесенную в заголовок, я часто вижу в комментариях. Не только под своими постами, но и под постами людей, которые делятся своими переживаниями, страхами и борьбой.
Чаще всего в семье автора такого комментария было горе, которые заставило его с недоверием относится к медицине вообще и к онкологам в частности. Могу ли я судить таких людей? Конечно, нет. Человека, пережившего горе, можно понять. Скорее меня расстраивает, что такие вещи часто заставляют людей верить шарлатанам и советовать их другим. Тем, у кого еще есть шанс. Делают они это потому, что «от онколога толку точно нет, у меня мама/папа/дядя/тетя умер/ла, а тут хоть шанс будет».
Поэтому хочу вам просто показать одну картинку.
Вот она.

«Толку-то от них, онкологов» Рак и онкология, Надежда, Лечение, Ликбез, Врачи

На ней представлено то, как изменилась 5-летняя выживаемость за 40 лет. 5 летняя выживаемость - это процент людей, которые живут 5 лет и более с момента установления диагноза. Более того, за эти 10 лет, что не учтены на графике, произошли потрясающие изменения, связанные с появлением в нашей практике иммунотерапии. Эти изменения сделали бы стрелки, относящиеся, например, к меланоме или раку легкого гораздо длиннее.
Что же мы видим?
Пациенты в массе своей начали жить дольше. Нет смысла перечислять все, но вы сами видите, что иногда выживаемость становится в 2 раза больше. При раке пищевода - в 4!
Да, есть опухоли, для которых наши успехи еще очень скромные и мы пока не поняли, что с этим делать. Да, есть аномальные цифры по раку тела матки и раку шейки матки (тут у меня есть своя гипотеза, но пропустим). Но в целом мы постепенно, медленно, но верно, учимся лечить.
Вы должны помнить, что ни один онколог не даст вам 100% гарантии. Никогда. Даже если ваша опухоль крошечная. Но вместе вы можете попытаться победить. И цифры говорят, что шансы на выздоровление появляются с каждым годом у все большего количества пациентов. Не обращаясь к врачу или обращаясь к шарлатану, вы теряете этот шанс.
Берегите себя.
Если кто-то захочется поделиться историей выздоровления своего или близкого человека - буду рада. Пусть будет видно, что такие истории есть.

Вы всегда можете написать мне на почту (oncolya2022@yandex.ru) по личному вопросу или почитать всякие интересности у меня в телеграмме.

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

В целом график не очень информативен. Выживаемость 5 лет с момента обнаружения рака в начальной стадии и 5 лет когда ты уже в ремиссии - сильно разные вещи.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выживаемость у пациентов с метастатическим процессом тоже увеличивается за счет современных препаратов.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому, что условные 30% выживаемости без лечения на шестой год могут превратиться в 5-10%, а с лечением скорее всего такого резкого падения не будет, так как часть больных будут в ремиссии. Плюс, как уже тут писали, раньше могли обнаруживать на поздней стадии, сейчас на ранней. И вроде как больные теперь дольше живут. Правильнее было бы сравнивать статистику по пациентам на одинаковой степени развития рака.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так я же вам про это и говорю: ответ на это дают клинические исследования, где сравнивают традиционное лечение и новое лечение. Это «новое» лечение часто уже доступно. Таким образом, выживаемость пациентов и с распространенным процессом становится лучше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку